Я далеко не всю школьную классику читала, у всех авторов есть удачные и не особо удачные произведения. Да и особо неудачные тоже есть. Если нельзя было в рамках программы прочитать другое произведение того же автора - не читала ничего. Просила пересказать кого-то из взрослых, настолько чтобы хватило на сочинение/изложение/обсуждение. К моему счастью бабушка и дедушка никогда не отказывали, с пониманием относились к тому, что в этом возрасте и в этот момент времени это произведение просто "не пойдет".
Далеко не всегда тексты классиков хороши. Даже у Пушкина, которым я восхищаюсь. Его проза вообще неинтересна. Но простительна ему, как первопроходцу. И тоже помогает реконструировать время, нравы, традиции. То есть, я когда недавно перечитывала его прозу, глубокой мысли там не увидела, это да. Но зато было интересно почитать именно с точки зрения изучения того времени. Как-то соотнести с тем, что пишут в наших учебниках истории. Такие произведения честнее, чем наши исследователи, работающие по заказу.
Вот наверное на вкус и цвет) Мне нравится его проза как раз, мне она интересна. И наоборот, далеко не вся поэзия его интересна.
Я не была уверена в свою школьную бытность и еще больше не уверена сейчас, что это обязательно в том виде, в каком это существовало в мое школьное время. Возможно не всё, либо не в формате обязательности и том узко-конкретном списке, который предлагают обычно в школе, либо формат преподнесения и обсуждения должен быть другим.
Я, как и Лена, могу предложить своему ребенку что-то из того, что понравилось мне. С детскими книгами так и обстоит дело и это тоже своего рода классика. Что-то заходит "на ура", что-то откладывается на время и заходит потом. Но в основном всё "в цвет". К тому моменту, когда дело дойдет до классики я думаю уже сформируется у сын вкус и я буду понимать что предложить.
Сообщение отредактировал Lesia: 19 октября 2018 - 16:47