Перейти к содержимому

Фотография

Что почитать ребенку/с ребенком?

Сообщений в теме: 40

#21 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 19 октября 2018 - 16:46

Я далеко не всю школьную классику читала, у всех авторов есть удачные и не особо удачные произведения. Да и особо неудачные тоже есть. Если нельзя было в рамках программы прочитать другое произведение того же автора - не читала ничего. Просила пересказать кого-то из взрослых, настолько чтобы хватило на сочинение/изложение/обсуждение. К моему счастью бабушка и дедушка никогда не отказывали, с пониманием относились к тому, что в этом возрасте и в этот момент времени это произведение просто "не пойдет". 

Далеко не всегда тексты классиков хороши. Даже у Пушкина, которым я восхищаюсь. Его проза вообще неинтересна. Но простительна ему, как первопроходцу. И тоже помогает реконструировать время, нравы, традиции. То есть, я когда недавно перечитывала его прозу, глубокой мысли там не увидела, это да. Но зато было интересно почитать именно с точки зрения изучения того времени. Как-то соотнести с тем, что пишут в наших учебниках истории. Такие произведения честнее, чем наши исследователи, работающие по заказу.

Вот наверное на вкус и цвет) Мне нравится его проза как раз, мне она интересна. И наоборот, далеко не вся поэзия его интересна. 

Я не была уверена в свою школьную бытность и еще больше не уверена сейчас, что это обязательно в том виде, в каком это существовало в мое школьное время. Возможно не всё, либо не в формате обязательности и том узко-конкретном списке, который предлагают обычно в школе, либо формат преподнесения и обсуждения должен быть другим.
Я, как и Лена, могу предложить своему ребенку что-то из того, что понравилось мне. С детскими книгами так и обстоит дело и это тоже своего рода классика. Что-то заходит "на ура", что-то откладывается на время и заходит потом. Но в основном всё "в цвет". К тому моменту, когда дело дойдет до классики я думаю уже сформируется у сын вкус и я буду понимать что предложить.  

Сообщение отредактировал Lesia: 19 октября 2018 - 16:47

• Marta это нравится

#22 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 23 октября 2018 - 16:39

Вот, что я еще подумав, хочу написать )

Мне не нравится, что нужно следить за школьной программой. И что-то там пытаться контролировать в плане чтения. Вот это мне не нравится. Эту миссию очень хотелось бы переложить на плечи школы. Школа должна учить грамотно. И предлагать для чтения хорошие, дельные произведения, расширяющие кругозор, словарный запас, просто грамотность в конце концов.

А у нас получается на практике дошли до такого упрощения, примитивизма, что начинаешь беситься и понимаешь, что если не будешь подсказывать что почитать, не будешь рассказывать про классиков, вырастет неуч. Может быть, даже с прекрасными оценками. Но мы-то знаем цену этим оценкам.

А я не хочу учительствовать дома. Это расстраивает, если не сказать, раздражает.

#23 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 23 октября 2018 - 22:27

Ой, Лен, лично для тебя (сегодня наткнулась):
8cfe89a6a40f.jpg
Ну я к тому, что следить надо было всегда. И понятие «классиков» я бы вообще не использовала как аргумент.
Добавляю кого вспомнила:
Аристотель, Аналитика 1 и 2 - в старших классах. С моей точки зрения очень сложный для восприятия витиеватый текст, но он завораживает и прямо сидишь и по несколько раз перечитываешь одну и ту же фразу, чтобы сформировалось понимание. Ну и основы логики, конечно.

#24 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 23 октября 2018 - 22:28

У нас нет проблемы почитать, мы (так вот высокопарно) пытаемся привить любовь к чтению. Он читает, перечитывает - мы покупаем книги. Разные, всякие. В школе на лето выдают список - мне это не нравится. Я думаю, что может быть стоит обозначать объем для прочтения, авторов, а не конкретные произведения. Часто бывает что то, что в списке он прочел уже давно.
Большинство запомнившихся мне книг - не произведения из школьной программы, хотя авторы те, что по программе.

Мне тоже в свое время прививали, но я видно особо трудный ребенок была, я читать сама с удовольствием начала лет с 12))) А до этого мне читала вслух бабушка, все что по программе, у нее великолепно получалось. Особенно "Горе от ума"))

• Geritta это нравится

#25 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 23 октября 2018 - 23:03

О, горе от ума! Перечитаю сама, но пока, кажется, в список - по воспоминаниям оно того стоит!
  • Cake это нравится

#26 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 23 октября 2018 - 23:36

Я сейчас как старая бабка скажу - но, читать про разврат и топор начинали к возрасту осознания. И в книгах ни чего хорошего из этого не выходило. А в играх посыла нет. Главный герой не рассказывает, как он мучается, после того, как перемочил 50 человек.
Вот они, потом, берут ружья и идут...

#27 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений

Отправлено 23 октября 2018 - 23:47

А по теме, я не знаю, что входит в школьную программу)
У нас мне не нравится, что домашнее задание пишут в группу в вк. Мало того, что мне самой приходится туда каждый день заглядывать, так еще и ребенку передавать. Хотелось бы, чтобы без меня.
Перечитала название темы))))))))
Купила недавно полные собрания про Шерлока, Тома Сойера и Властилин Колец.

#28 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 23 октября 2018 - 23:48

Даш, ну вот конкретно от истории с топором я еле жива осталась. Видимо, осознание у меня запоздалое, мне такого читать было нельзя )))
Так что фиг с ним, со списком литературы школьным, пиши свои рекомендации!
  • Lesia это нравится

#29 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 23 октября 2018 - 23:51

Даша, когда водка портила хорошего человека? Только украшала. Под хорошим имею в виду в том числе отсутствие врожденной склонности к алкоголизму.
Не переживаю, что именно читает, сейчас очень много хорошего. Программное тоже можно быстро ознакомиться, не тяжело при уме, при памяти.
Не замечаете, как много начитанных дураков? И самореализация на троечку. Вот что пугает.
  • Lesia и MamaZaya это нравится

#30 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений

Отправлено 24 октября 2018 - 00:03

Щелкунчик с иллюстрациями Ломаева) я себе пожадничала, купила Ингпена. Уговариваю, что она не хуже)
Посмотрела здесь цены, может еще одну куплю себе)
Еще купила "Тайны анатомии" Кэрол Доннер. Мы так еще не изучали. Хотя, прочитали, и думаю, что можно было бы больше информативности. Или раньше читать)
Да, Таня. И, как раз "дураков" ни от чего не ограничивают...
  • Geritta и Lulita это нравится

#31 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 24 октября 2018 - 00:54

У нас с иллюстрациями Ингпена! Кстати, из Питера нам привезли.
У нас под эту книгу "зашел" и балет и Чайковский вообще.
  • Geritta это нравится

#32 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 24 октября 2018 - 01:13

Таня, мой Крапивина много прочитал, и я с ним. За душу берет очень местами.
  • Geritta это нравится

#33 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 24 октября 2018 - 09:29

Я связи между "не читал классику - взялся за ружье" не улавливаю. Скорее от доступности прочего это. Возраст осознания мало того, что у каждого в свое время, так еще и смещается туда-сюда от темпа времени. 

В нашей школьной программе присутствовало монументальное произведение "Обломов", лет мне было на тот момент 14, сон приходил под него шикарно. Пробовала его начать еще дважды - эффект тот же. 

Не по программе - взяла две книги Петрановской "Что делать если...". Отзывы хорошие, посмотрим как пойдет, на окончание четверти вручу. 

Сообщение отредактировал Lesia: 24 октября 2018 - 09:39

• Geritta это нравится

#34 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений

Отправлено 24 октября 2018 - 11:08

Я не вижу связи между доступностью и ружьем). Только между деградацией и ружьем.
А могзу полезно делать непривычную и сложную работу. До Альцгеймера не деградирует. Компьютерные игры тоже полезны, только вот посыла в них нет. Так что лучше засыпать под Обломова.
А вот про жоступность - ну не надо. Репрессивные меры, конечно, самые доступные, но, обычно, ни к чему хорошему не ведут.
  • Marta это нравится

#35 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 24 октября 2018 - 11:49

Короче, я над этой темой думаю и понимаю, что мне не удается донести свою мысль. Достаточно простую: "Классику изучать надо в школе".

Точка. ))) Из простых, очевидных плюсов чтения такой литературы - расширение кругозора, пополнение словарного запаса, навык чтения сложной литературы, навык понимания прочитанного текста, повышение грамотности письма.

Кроме того, я вам честно, искренне признаюсь, что если бы не школа, то мои дети никогда бы не прочитали какое-нибудь "Бородино" или "Песнь о вещем Олеге". От того, что я сама это все когда-то где-то читала, в голове у моих детей знаний не добавляется. Где у них еще будет шанс познакомиться с авторами-классиками? В каком таком расчудесном месте?

Если какое-то произведение не зашло, это бывает. Скорее всего, был не слишком заинтересованный учитель, который не сумел найти понятных тем и линий в произведении.

Достоевский чем хорош, он же многогранный и многослойный. Так и надо учить читать книгу не как набор букв и звуков, если читать вслух. А надо учить мозг трудиться и разгадывать эти самые аналогии, аллегории, сюжетные линии.

А современникам попасть к детям проще. Они вот - на расстоянии протянутой руки. То есть, вообще не проблема.

Не понимаю вас. Не пойму, вы считаете, что классические произведения в школьной программе - это дикость и пережиток? И надо читать "мастеров заголовков"? Достаточно новостных лент? Или вообще нужно давно отказаться от книг и от чтения в принципе ибо сильно много ума это никому не добавило?..

Я понимаю, что в школе подход к литературе крайне канцелярский и дубовый. Это печально. Наша программа из самого интересного и крутого автора способна сделать недвижимого исполина, непонятного и скучного.

Но это не повод отказываться от классики! Хотя бы от знакомства с нею, чтобы потом, в зрелом возрасте, вернуться к этим книгам, если захочется.

Ну вот как-то так.

#36 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 24 октября 2018 - 12:19

Видимо я неясно свой запрос сформулировала. Меня интересует что именно стоит читать из классики. С моей точки зрения - далеко не все.
Если человек был психически больной графоман, заставлять детей читать его словесный бред только потому, что он умер лет сто назад, а бумажки сохранились, - я считаю несправедливым. Также, как не читать в школе талантливого современника только потому, что он ещё жив и классикой не считается.

Итого, мой запрос - про Крапивина, иллюстрации Ингпена и Ломаева, горе от ума. Он не про «читать или не читать», он про «что именно читать»
  • Marta это нравится

#37 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 24 октября 2018 - 12:30

Петрановская мне очень нравится, конкретно эти книги дарю близким детям.

По сабжу: добавлю в список Герольда Бергера - любовь и знание Казахстана, воплощенное в прекрасном профессиональном красивом слоге.

#38 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 24 октября 2018 - 12:54

Я не вижу связи между доступностью и ружьем). Только между деградацией и ружьем.
А могзу полезно делать непривычную и сложную работу. До Альцгеймера не деградирует. Компьютерные игры тоже полезны, только вот посыла в них нет. Так что лучше засыпать под Обломова.
А вот про жоступность - ну не надо. Репрессивные меры, конечно, самые доступные, но, обычно, ни к чему хорошему не ведут.

Доступность информации имелась в виду, без фильтра. Но кстати доступность приобретения оружия тоже свою роль играет))
Некоторая классика "положенная" на перекошенную или склонную к переклшенности психику может любой эффект дать. "Тварь я дрожащая..." и далее по тексту. Всё от восприятия и особенностей личности. Школьный же подход к изучению классики слегка "стадный" на мой взгляд. Всем одинаковое, а личности - разные, темп взросления разный. Тоже отчасти репрессивный подход - всем думать в одном направлении.   
Сложная для мозга работа может быть очень разной, классика далеко не панацея, можно матрицы порешать. Тут уж кому что дано. Я в процессе чтения больше отдыхаю, для сложной работы беру бухгалтерию, для непривычной - ин.яз. Все разные))
Компьютерные игры тоже есть разные. Но и кроме них вариантов занять мозг масса, кроме как чтение классики. 

#39 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 24 октября 2018 - 13:21

Он не про «читать или не читать», он про «что именно читать»

А, ну тады ой )

Наконец-то я тебя понял ))))

К сожалению, ничего из классиков вот прям рекомендовать не могу ( Все исключительно по желанию, по зову сердца, так сказать.

Басни Крылова, может быть.

Ну мою любимую книгу Булгакова "Мастер и Маргарита".

Вспоминала одну из своих любимых книжек - "Чиполлино". Книга-то очень политическая. Зачем нам давали ее читать? Думаю, для правильного формирования взгляда на буржуазию ))) Злодей Помидор и несчастный синьор Тыква )

Своим не предлагаю.

Или, например, Стивенсон "Остров сокровищ". Помню, когда читала в первый раз, мне очень понравилось. Захватывало. А уже сейчас, в наше время, подарили нам издание офигенное, где куча вкладышей (типа "Алисы в стране чудес"), читала, но уже не испытывала тех эмоций. Даже скучно было. Поэтому тоже рекомендовать не буду.

У меня, кстати, с этим вообще беда. Если я сюжет книги знаю, читала ее, то с детьми перечитывать мне неинтересно. А если мне неинтересно, им-то откуда заинтересоваться?..

Компьютерные игры тоже есть разные. Но и кроме них вариантов занять мозг масса, кроме как чтение классики. 

Странная аналогия, на мой вкус )))

Мозг вообще не нужно ограничивать какой-то одной деятельностью. И мячик попинать во дворе порой в 100 раз полезнее будет, чем книжку читать.

Но если только пинать мяч во дворе, вряд ли будешь разносторонней личностью.

Классика - это больше про багаж знаний, про развитие, про эрудицию.

Зацикленность на чем-то одном - это проблема. Хоть компьютерные игры, хоть книги. Обязательно что-то будет страдать.

Короче, давайте без фанатизма ))))

#40 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 24 октября 2018 - 13:54

Странная аналогия, на мой вкус )))

Она не странная, она просто такая, может опять как-то не до конца доведенная))  :wink:

У нас, Лен, какой-то местами антифанатизм - день одно, день полярно другое)))

По классикам я тоже не могу наверное порекомендовать, кроме вот "Горе от ума" можно сказать, что ничего особенно не запало так, чтобы почитать. Ну это по возрасту то что не за горами, 5-6 класс.
"Мастер и Маргарита" на позже, "Тихий Дон", "Анна Каренина". Хотя впечатления по некоторый перечитанной классике иногда не в лучшую сторону изменяются у меня, сложно вспомнить эмоции на первое прочтение.

• Marta это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz