Перейти к содержимому

Фотография

Религиозное образование. Нужно ли нам оно?

Сообщений в теме: 34

#21 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 16 октября 2017 - 14:03

Религиозное образование в школе, на мой взгляд, все-таки лишнее. Учитывая многонациональность, многоконфессиональность - это неизбежно почва для конфликтов. Во всяком случае в наших широтах.

У нас общество еще не научилось органично вписывать религию в свою жизнь. У нас же все с перекосами - праздники, посты, молитвы. И часто напоказ.

Я все-таки согласна с Олей, что вера - вещь интимная, индивидуальная. А религия - это рамки, которые отнюдь не всегда правильно расставляются и трактуются. Та же Библия - это настолько многослойная книга, что меня всяческий раз поражает скептицизм, когда я слышу трактовки, потому что трактовать очень многие выражения там можно настолько по-разному, что понять где истина, а где домыслы - нереально. Но до этого надо дорасти.

В школе дети впитывают, не могут пока осознанно подходить ко многим вещам, поэтому уроки религиоведения, на мой взгляд, раньше 10-11 класса давать не стоит. А может и вообще, оставить это для ВУЗов. Хотя нет, тогда те, кто в ВУЗ не пойдет, будет необразованным. Тогда да, в 11 классе, чтобы дать представление о широте религиозных течений и подходов к вере, религиоведение будет очень полезным.

Мои взгляды обусловлены тем, что я вообще не представляю о чем может быть религиозное образование в нашей школе. Обучение сурам Корана? Изучение Евангелия? Трактовка Талмуда? Зачем это детям?..  Наверное, если бы мне довелось посмотреть программу, задачи, может быть, мнение бы изменилось.

Повторюсь, но пока мне видится лучшим вариантом - домашнее обучение, взгляды семьи на религию. Для более глубокого понимания конкретной веры есть специальные места - медресе, воскресные школы и так далее.

• ScorpiOlga и IRISCA это нравится

#22 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 16 октября 2017 - 17:23

Я попробую выложить фото из учебника старшего и из тетради младшей.
  • Marta это нравится

#23 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 16 октября 2017 - 23:41

Немного из тетради младшей (1 класс,прошлый год)

a95f861098fe.jpg
Автопортрет

7a287afe23ee.jpg
Описать, какие чувства испытывают дети на картинке и предположить, почему.

523493678acd.jpg
Эмоции, которые я могу иногда испытывать

ce1465cf70cd.jpg
Притча о добром самаритянине (скорее всего обсуждалось, как кто поступил, т.к. на следующей странице таблица хорошо|плохо, скорее всего делали на доске вместе)
История о трех волхвах
48aeee8d97e4.jpg

У старшего учебник сдали, по памяти помню, что там было о фашизме (10класс), о наркотиках, о доверии. Изучались тоже другии религии и их отличия друг от друга.
  • Marta и Алена:) это нравится

#24 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 17 октября 2017 - 07:26

У нас подобные темы проходят на самопознании с 1 класса. Без привязки к религии. А так и эмоции, и что хорошо, что плохо, семья, дружба и т.д. Все это есть у нас в школах. Сыну кстати данный предмет нравится. Смысла именно в религиозном обучении в школе я не вижу.
  • ScorpiOlga, ПаниСтар, Geritta и еще 1 это нравится

#25 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 17 октября 2017 - 11:03

"У нас общество еще не научилось органично вписывать религию в свою жизнь."

Вот с этим высказыванием согласна. Не готово и скорее всего, не будет готово.

Здесь же это часть культуры, часть учебной программы, хочешь или нет, оно есть, даже если не видишь смысл. Смысл можно так и не увидеть кстати.

#26 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 17 октября 2017 - 11:13

"Наше общество" не отвращали от веры на протяжении 70 лет. Кто-то сохранил знания и убеждения, но большинство утратили. И я уверена, что изучением религий в школе вернуть эту веру, значения религиозных ритуалов невозможно. В рамках культурологии преподавать азы мировых религий запросто можно, не обязательно выделяя для этого отдельные часы в ежегодном обучении школьников. И да, я за то, чтобы лучше бы физику добавили в это время, чем религию.  

• IRISCA это нравится

#27 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 17 октября 2017 - 17:31

Лучше бы ПДД изучали, вот чесслово
  • Marta, Geritta, Nastionka и еще 1 это нравится

#28 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 17 октября 2017 - 17:37

Да, все, что ты показала, есть на уроках самопознания. Но по мне, так это все-таки не очень полезный предмет. Ну может быть, немного пользы у него есть, но мне кажется, что мало кто в состоянии точно сказать какую именно пользу несут эти уроки.

Для меня самопознание примерно такой же интимный момент, как и религия. Ну и идет оно всю жизнь и нараспашку мало кто в состоянии оценивать себя, свою жизнь и т.д. А уж в школе и подавно. Ну у малышей может быть еще ничего, а в старшей школе...

Ну да, мы довольно утилитарно подходим к знаниям. Я не люблю эти вещи (наверное, ужасно неправа, и все-таки). Кто плохой, кто хороший - там всегда все однозначно, а в жизни на самом-то деле вариантов намного больше.

Не, не знаю все-таки мировоззренческие вещи школе доверять страшно )

#29 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 17 октября 2017 - 21:11

Не кто плохой, кто хороший, а что хорошо и что плохо имелось в виду. А эти основные понятия в принципе неизменны, хотя мы и пытаемся часто белое назвать черным и наоборот.

#30 Off   IRISCA

IRISCA

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 179 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-03-2003

Отправлено 18 октября 2017 - 14:33

Юль,эти задания очень похожи на занятия на самопознании.При чем тут религия?Только в том,что обсуждается "хорошо-плохо" на примере библейских персонажей? Так же вопрос,как и почему этику к религии привязали.Два отдельных предмета же...

У моей за всю четверть в тетради пару схем "ни о чем",вообще жаль учебного времени на это,лучше бы алгебры,физики или русского языка час добавили.Есть еще какой-то предмет Абайтаны,раз в неделю.Зачем-не ясно,про что-толком не ответила даже кл.руководитель.Учебника нет,видимо на уроке что-то дается.

• ScorpiOlga это нравится

#31 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-08-2008

Отправлено 18 октября 2017 - 15:43

У нас есть Самопознание, и ещё Азбука нравственности :ha-ha-ha:  :ha-ha-ha:  :ha-ha-ha:

Особенно напрягает то, что эти предметы называются такими словами,

которые детям непонятны и даже после нескольких лет изучения цель данных уроков

яснее не становится. Тоже очень жаль учебного времени. Мне  кажется

(я могу ошибаться), что такое дело, как нравственность прививается в семье,

ну никак не на уроках в школе с толпой одноклассников. Согласна с девочками про

интимность. 

• IRISCA это нравится

#32 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 18 октября 2017 - 16:59

Я категорически против того, чтобы оставлять это на откуп только семье. Семьи бывают разными: кто-то даст это понимание, а кто-то и нет. Так что какой-то базовый минимум должен быть всем предоставлен на общем уровне.
  • Lulita и MamaZaya это нравится

#33 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 18 октября 2017 - 17:17

В школе же есть литература. Там ведь и должны изучаться какие-то общечеловеческие ценности. И как раз через сочинения можно пытаться осознавать моральные императивы, с чем-то соглашаться, с чем-то спорить. И через произведения классиков и современников строить картину мира. С их помощью, с помощью личного опыта, соотносить с семейными ценностями.

Как раз это те самые вещи, которые должны пронизывать школьное образование насквозь, переплетаться в предметах - и в русском, и на биологии, и на истории.

Я в общем-то понимаю, зачем этот предмет ввели в образовательную систему. Задумка была интересная. Но ведь реализация-то так себе. И часто у нас кто может, заменяет самопознание другими, более "ценными" предметами, по мнению учителя. И родители это только приветствуют.

• ScorpiOlga и IRISCA это нравится

#34 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 октября 2017 - 22:16

Я категорически против того, чтобы оставлять это на откуп только семье. Семьи бывают разными: кто-то даст это понимание, а кто-то и нет. Так что какой-то базовый минимум должен быть всем предоставлен на общем уровне.

Согласна. У нас часто бывают проблемы, т.к. в некоторых, например, мусульманских семьях женщине отведена последняя роль и женщин не принято слушаться.

А вообще, я пришла в эту систему, она существовала десятилетия, а то скорее и не одно столетие без меня. Я выбрала Религию как предмет для своего сына, чтобы он посещал уроки вместе с немецкими детьми, т.к. он учился у нас в школе, где 80% были турки.
Поменяв школу, мы оставили религию и не пошли на этику.
Когда пришел черед выбирать для Марии, у меня даже сомнений не было, мы пошли на протестантское направление. В ее классе только одна девочка, хорошая ее подруга посещает этику, т.к. ее мама хорошо знает учительницу этики лично. А я знала учителя религии, это пастор местной церкви, в которой мой старший был конфирмирован. И дети его обожают просто, моя Машка в том числе. Обычный мужчина интеллигентной внешности ( как учитель), не в рясе, в обычной одежде. После общения с ним чувствуешь себя таким достойным человеком.
А теперь работая в христианском детском саду, ну и изучая конечно же религиоведение в прошлом году, я стала вникать в эту систему, понимать изнутри и вижу теперь, что это правильно. Хотя для меня вначале вообще многое было странно. У меня было совершенно иное представление о церкви, о об отношениях человек-церковь.
Здесь христианские организации предлагают людям различные социальные услуги - детские сады, дома престарелых, службы по уходу за больными и престарелыми, в т.ч. выездные, консультации по разным вопросам, в т.ч. и юридическим и много-много всего. И многие услуги бесплатны для тех или иных категорий граждан. Т.е. здесь церковь это не только батюшка, иконы и свечи, а что-то намного большее. И самое интересное былое для меня, что много молодежи и подростков заняты при церкви какой-то деятельностью.

Так что еще раз повторюсь, в наших странах просто нет таких традиций или они пока слабо развиты.
Из 15 выходных дней только 3 общегосударственных. Остальные христианские, например, Вознесение, Троица, Страстная пятница это выходные дни, когда не работают даже магизины, не говоря о главных праздниках Рождестве и Пасхе.
Р.S. Увы, я предмет Самопознине так и не " познала"))) не успели мы. Познание мира да, а его нет, поэтому я думала, что вообще подобных предметов нет.
  • Алена:) это нравится

#35 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 19 октября 2017 - 06:26

Чую, что надо пояснить свой пост: я против того, чтобы вопросы воспитания нравственности, ценностей и моральных столпов школа оставляла только на родителей. Но это не значит, что я - за именно какое-то религиозное образование. Вот как раз на уровне самопознания, азбуки нравственности в младших и религиоведения в старших классах, мне кажется, это и должно происходить.

Моя дочь смеялась над самопознанием, когда им там предлагали закрыть глаза, представить себе поле и лес, расслабиться в нем и т.п. (Что-то вроде такой медитации): "поспать можно хоть". А потом как-то увидев меня в нервной ситуации она сама мне предложила попробовать так успокоиться ) так что понимание таких вещей полезно, и даже не знаешь, когда оно выстрелит. Но точно знаю, что от меня она о таких техниках бы не узнала )))))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz