Религиозное образование в школе, на мой взгляд, все-таки лишнее. Учитывая многонациональность, многоконфессиональность - это неизбежно почва для конфликтов. Во всяком случае в наших широтах.
У нас общество еще не научилось органично вписывать религию в свою жизнь. У нас же все с перекосами - праздники, посты, молитвы. И часто напоказ.
Я все-таки согласна с Олей, что вера - вещь интимная, индивидуальная. А религия - это рамки, которые отнюдь не всегда правильно расставляются и трактуются. Та же Библия - это настолько многослойная книга, что меня всяческий раз поражает скептицизм, когда я слышу трактовки, потому что трактовать очень многие выражения там можно настолько по-разному, что понять где истина, а где домыслы - нереально. Но до этого надо дорасти.
В школе дети впитывают, не могут пока осознанно подходить ко многим вещам, поэтому уроки религиоведения, на мой взгляд, раньше 10-11 класса давать не стоит. А может и вообще, оставить это для ВУЗов. Хотя нет, тогда те, кто в ВУЗ не пойдет, будет необразованным. Тогда да, в 11 классе, чтобы дать представление о широте религиозных течений и подходов к вере, религиоведение будет очень полезным.
Мои взгляды обусловлены тем, что я вообще не представляю о чем может быть религиозное образование в нашей школе. Обучение сурам Корана? Изучение Евангелия? Трактовка Талмуда? Зачем это детям?.. Наверное, если бы мне довелось посмотреть программу, задачи, может быть, мнение бы изменилось.
Повторюсь, но пока мне видится лучшим вариантом - домашнее обучение, взгляды семьи на религию. Для более глубокого понимания конкретной веры есть специальные места - медресе, воскресные школы и так далее.