Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
#22 Off
Отправлено 16 января 2016 - 16:06
И сердце щимит от этих глаз, когда нужно просить прощения.
- Cake это нравится
#23 Off
Отправлено 16 января 2016 - 16:27
- Marta и Cake это нравится
#25 Off
Отправлено 16 января 2016 - 17:13
#27 Off
Отправлено 16 января 2016 - 17:48
Я ему постоянно говорю потерпи подрастет полегче нам будет.Она даже днем без меня не спит,вот и получается его в др комнату а сама с телефоном торчу.
Он заглянет маааам,а я ему машу уйди и он уходит(((
- Cake это нравится
#29 Off
Отправлено 16 января 2016 - 18:14
У него внутри такие запасы, он нафарширован такими ресурсами, что справится. Моя задача не срываться.
Это как 3 летние, он на полу истерит, у него кризис, ему надо это пройти. Но если раньше я могла предоставить адекватную реакцию. То сейчас не всегда.
#33 Off
Отправлено 16 января 2016 - 19:11
Я не поняла механизм общего чтения. С какого по какое читаем, выполняем упражнения? Или каждый сам, а выводы здесь? Тогда не коллективно получается.
Не знаю, как Таня (ТайнаЯ) себе представляет, но у меня четкого понимания механизма нет.
Будем по главам выкладывать и думать. Что-то обсуждать, что-то принимать, что-то выполнять.
Если кому-то неудобно и хочется скорее прочесть, почему нет? Лишь бы в общем обсуждении участвовали - так интереснее же.
- ТайнаЯ это нравится
#34 Off
Отправлено 16 января 2016 - 21:31
Попробую сейчас объяснить что кричала потому что боялась что она заболеет.
#37 Off
Отправлено 16 января 2016 - 22:58
Ваш ребенок чему-то учится. Общий итог будет состоять из нескольких частных результатов. Назовем четыре из них.
Первый, самый очевидный — это знание, которое он получит или умение, которое он освоит.
Второй результат менее очевиден: это тренировка общей способности учиться, то есть учить самого себя.
Третий результат — эмоциональный след от занятия: удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах.
Наконец, четвертый результат - след на ваших взаимоотношениях с ним, если вы принимали участие в занятиях. Здесь итог также может быть либо положительным (остались довольны Друг другом), либо отрицательным (пополнилась копилка взаимных недовольств),
Запомните, родителей подстерегает опасность ориентироваться только на первый результат (выучился? научился?). Ни в коем случае не забывайте об остальных трех. Они гораздо важнее!
Правило 1.
Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно справишься!»
ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ
Задание первое.
Представьте себе круг дел (можно даже составить их список), с которыми ваш ребенок в принципе может справиться самостоятельно, хотя и не всегда совершенно.
Задание второе. .
Для начала выберите из этого круга несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешаться в их выполнение. В конце одобрите старания ребенка, несмотря на их результат.
Задание третье.
Запомните две-три ошибки ребенка, которые вам показались особенно досадными. Найдите спокойное время и подходящий тон, чтобы поговорить о них.
У меня вопрос возник по первому заданию. какие это дела?
Сообщение отредактировал То4ка: 16 января 2016 - 23:05
#38 Off
Отправлено 16 января 2016 - 23:15
Урок второй. Помощь родителей. Осторожно!
Как быть, если ребенок делает «не то»?
Вмешательство родителей и реакции детей.
Проблема ошибок.
Правило 1.
Домашние задания.
Представьте себе картину: малыш увлеченно возится с мозаикой. Получается у него не все как надо: мозаинки рассыпаются, перемешиваются, не сразу вставляются, да и цветочек получается «не такой». Вам хочется вмешаться, научить, показать. И вот вы не выдерживаете: «Подожди, — говорите вы, — надо не так, а вот так». Но ребенок недовольно отвечает: «Не надо, я сам».
Другой пример. Второклассник пишет письмо бабушке. Вы заглядываете ему через плечо. Письмо трогательное, да вот только почерк корявый, да и ошибок много: все эти знаменитые детские «ищо», «сенце», «чюствую»… Как же не заметить и не поправить? Но ребенок после замечаний расстраивается, скисает, не хочет писать дальше.
Однажды мать заметила уже довольно взрослому сыну: «Ой, как у тебя получается неуклюже, ты бы сначала научился…». Это был день рождения сына, и он в приподнятом настроении азартно танцевал со всеми — как умел. После этих слов он сел на стул и мрачно просидел весь остаток вечера, мать же обиделась на его обиду. День рождения был испорчен.
Посмотрим на годовалого малыша, который учится ходить. Вот он отцепился от вашего пальца и делает первые неуверенные шаги. При каждом шаге с трудом удерживает равновесие, покачивается, напряженно двигает ручонками. Но он доволен и горд! Мало кому из родителей придет в голову поучать: «Разве так ходят? Смотри, как надо!». Или: «Ну что ты все качаешься? Сколько раз я тебе говорила, не маши руками! Ну-ка пройди еще раз, и чтобы все было правильно?».
Комично? Нелепо? Но так же нелепы с психологической точки зрения любые критические замечания, обращенные к человеку (ребенку ли, взрослому), который учится что-либо делать сам!
Предвижу вопрос: как же научить, если не указывать на ошибки?
Да, знание ошибок полезно и часто необходимо, но указывать на них нужно с особенной осторожностью. Во-первых, не стоит замечать каждую ошибку; во-вторых, ошибку лучше обсудить потом, в спокойной обстановке, а не в тот момент, когда ребенок увлечен делом; наконец, замечания всегда надо делать на фоне общего одобрения.
И в этом искусстве нам стоит поучиться у самих детей. Спросим себя: знает ли порой ребенок о своих ошибках? Согласитесь, часто знает — так же, как ощущает нетвердость шагов годовалый малыш. А как он к этим ошибкам относится? Оказывается, более терпимо, чем взрослые. Почему? А он доволен уже тем, что у него что-то получается, ведь он уже «идет», пусть пока нетвердо. К тому же, он догадывается: завтра получится лучше! Мы, родители, замечаниями хотим скорее добиться лучших результатов. А получается часто совсем наоборот.
#39 Off
Отправлено 16 января 2016 - 23:20
Насчет списка дел:
Одеться/раздеться
Уборка
Игры, требующие навыков: футбол, скакалка, бадминтон
То есть, все действия, которые мы, родители, каким-то образом комментируем, критикуем, показываем как выполнять, вмешиваемся в процесс.
Я думаю, Гиппенрейтер об этом пишет.
Соответственно, в этих делах "отпустить вожжи" и посмотреть что же будет.
- То4ка это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных