Перейти к содержимому

Фотография

Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Сообщений в теме: 136

#21 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 16 января 2016 - 15:31

Юля, мой мне прощает, как и все дети, в прочем. Прости стало моим словом. (Кстати, если нужно мое мнение, не извини, а именно прости, это важно)
  • Marta, Lulita и MamaZaya это нравится

#22 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 16 января 2016 - 16:06

Прости - это нужное слово. Если оно в обиходе, рано или поздно все начинают просить прощения за ошибки. Например, даже наш папа, который в своей семье отродясь этого слова не слышал.
И сердце щимит от этих глаз, когда нужно просить прощения.
  • Cake это нравится

#23 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 16 января 2016 - 16:27

Да со временем труба,а уж у Тани вообще катастрофа наверняка.Но когда про что то пишешь уже переосмысливаешь.Сегодня обнимаюсь,нам легче пока день идет спокойно.Могу сказать одно мы дошли до того что папа у нас согласился читать книгу,а это что то.Мне деваться некуда мне надо что то пробывать,начнем с психологии,очень не хочу на лекарствах чтобы жил.у нас истерики ежедневные с самобичиванием а в последний раз криками я спрыгну с дома,а это ему шесть лет,я боюсь что получу дальше.Он не слышат нас,а значит мы его.
  • Marta и Cake это нравится

#24 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 17:05

А мой говорит, что "вот я уйду на три дня из дома, чтобы вы почувствовали себя плохо и поняли, как мне плохо"...я отвечаю, что не пущу, что нужен, обещаю, что скоро станет лучше.
  • Marta это нравится

#25 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 16 января 2016 - 17:13

А можно я страшилку расскажу. Настоящую. Есть одна женщина, из бывших моих родственников, нормальная средняя женщина. И был у неё сын. Решил напугать маму, чтобы мама его поняла, как ему плох, и как будет плохо ей, если его не станет. И повесился, нечаянно. Ноги в носках, с подоконника крашенного соскользнули. Они с другом придумали это. Друг просто на кровате дома сидел, с веревкой на шее. А он решил на подоконник залезть и веревку к гардине привязать.

#26 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 16 января 2016 - 17:14

Тань, а зачем Мишка на шантаж идет? Что пытается донести?

#27 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 17:48

Даша твоя страшилка с сожалению очень часто случается.В большинстве случаев дети не думают о самой смерти а о том чтобы их пожалели и как будут по ним плакать.Я сама проходила через все это,7 этаж это так заманчиво и таблетки манили и из дома хотела уйти .Поэтому меня его слова пугают,мне стало страшно тогда ,а станет ли страшно ему.При этом всем я была младшей меня любили и баловали,чего не хватало даже не знаю.Мне с ним тяжело именно потому ,что он слишком на меня похож(((Гасчет книги прочитала до заданий следующих,но мне очень тяжело читать по телефону,вечером буду перечитывать спокойно.А вообще жду книгу,но она придет в начале февраля с флипа.
Я ему постоянно говорю потерпи подрастет полегче нам будет.Она даже днем без меня не спит,вот и получается его в др комнату а сама с телефоном торчу.
Он заглянет маааам,а я ему машу уйди и он уходит(((
  • Cake это нравится

#28 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 18:05

Да нет никакого шантажа, он как раз и говорит, что плохо ему, просто усиливает

#29 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 18:14

Индивидуально многое. Мне не охото вдаваться в подробности, почему мой нервный сейчас. В том числе потому, что это часть жизни. Так люди и живут иногда. Главное не превратить это в стиль жизни.
У него внутри такие запасы, он нафарширован такими ресурсами, что справится. Моя задача не срываться.
Это как 3 летние, он на полу истерит, у него кризис, ему надо это пройти. Но если раньше я могла предоставить адекватную реакцию. То сейчас не всегда.

#30 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 16 января 2016 - 18:27

Я не поняла механизм общего чтения. С какого по какое читаем, выполняем упражнения? Или каждый сам, а выводы здесь? Тогда не коллективно получается.

#31 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 16 января 2016 - 18:29

У нас Лиза тоже "уходит". Каждый день по пять раз. Да у нас вообще на каждое замечание такая реакция.

#32 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 19:03

Да нет никакого шантажа, он как раз и говорит, что плохо ему, просто усиливает

Ну всегда хорошо не бывает же. Иногда нужно, чтобы было плохо )

Интересно, он это понимает?..

#33 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 19:11

Я не поняла механизм общего чтения. С какого по какое читаем, выполняем упражнения? Или каждый сам, а выводы здесь? Тогда не коллективно получается.

Не знаю, как Таня (ТайнаЯ) себе представляет, но у меня четкого понимания механизма нет.

Будем по главам выкладывать и думать. Что-то обсуждать, что-то принимать, что-то выполнять.

Если кому-то неудобно и хочется скорее прочесть, почему нет? Лишь бы в общем обсуждении участвовали - так интереснее же.

• ТайнаЯ это нравится

#34 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 21:31

Может до упражнений прочитали дня три например.Потом упражнения выложили и через неск дней обсуждаем есть ли результат.Потом следующие.Я сорвалась на крик все таки,пошли на горку дочь начала плакать а он не хочу(((не смогла сдержаться.Сразу в ответ медленно идти ствл ныть я устал(((но не плакал ито хорошо,пришел даже в настроении.
Попробую сейчас объяснить что кричала потому что боялась что она заболеет.

#35 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 22:25

Да там читать-то нечего особо. Главы короткие. Я вечером нашла, скачала. После второй главы тормознула пока. Жду.

#36 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 22:53

Да, книга небольшая. Все достаточно просто.

Самое главное - впитать в себя советы, а не просто познакомиться с ними, как это обычно происходит.

Юля, выложи из второй главы что понравилось, запомнилось?.. Я еще не читала )

#37 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 22:58

Ваш ребенок чему-то учится. Общий итог будет состоять из нескольких частных результатов. Назовем четыре из них. 

Первый, самый очевидный — это знание, которое он получит или умение, которое он освоит. 
Второй результат менее очевиден: это тренировка общей способности учиться, то есть учить самого себя. 
Третий результат — эмоциональный след от занятия: удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах. 
Наконец, четвертый результат - след на ваших взаимоотношениях с ним, если вы принимали участие в занятиях. Здесь итог также может быть либо положительным (остались довольны Друг другом), либо отрицательным (пополнилась копилка взаимных недовольств), 

Запомните, родителей подстерегает опасность ориентироваться только на первый результат (выучился? научился?). Ни в коем случае не забывайте об остальных трех. Они гораздо важнее! 

Правило 1.

Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно справишься!»

ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ

Задание первое.
Представьте себе круг дел (можно даже составить их список), с которыми ваш ребенок в принципе может справиться самостоятельно, хотя и не всегда совершенно.

Задание второе. .
Для начала выберите из этого круга несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешаться в их выполнение. В конце одобрите старания ребенка, несмотря на их результат. 

Задание третье.
Запомните две-три ошибки ребенка, которые вам показались особенно досадными. Найдите спокойное время и подходящий тон, чтобы поговорить о них. 

У меня вопрос возник по первому заданию. какие это дела? 

Сообщение отредактировал То4ка: 16 января 2016 - 23:05

#38 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 23:15

Урок второй. Помощь родителей. Осторожно!

Как быть, если ребенок делает «не то»?
Вмешательство родителей и реакции детей.
Проблема ошибок.
Правило 1.
Домашние задания.

Представьте себе картину: малыш увлеченно возится с мозаикой. Получается у него не все как надо: мозаинки рассыпаются, перемешиваются, не сразу вставляются, да и цветочек получается «не такой». Вам хочется вмешаться, научить, показать. И вот вы не выдерживаете: «Подожди, — говорите вы, — надо не так, а вот так». Но ребенок недовольно отвечает: «Не надо, я сам».

Другой пример. Второклассник пишет письмо бабушке. Вы заглядываете ему через плечо. Письмо трогательное, да вот только почерк корявый, да и ошибок много: все эти знаменитые детские «ищо», «сенце», «чюствую»… Как же не заметить и не поправить? Но ребенок после замечаний расстраивается, скисает, не хочет писать дальше.

Однажды мать заметила уже довольно взрослому сыну: «Ой, как у тебя получается неуклюже, ты бы сначала научился…». Это был день рождения сына, и он в приподнятом настроении азартно танцевал со всеми — как умел. После этих слов он сел на стул и мрачно просидел весь остаток вечера, мать же обиделась на его обиду. День рождения был испорчен.

Посмотрим на годовалого малыша, который учится ходить. Вот он отцепился от вашего пальца и делает первые неуверенные шаги. При каждом шаге с трудом удерживает равновесие, покачивается, напряженно двигает ручонками. Но он доволен и горд! Мало кому из родителей придет в голову поучать: «Разве так ходят? Смотри, как надо!». Или: «Ну что ты все качаешься? Сколько раз я тебе говорила, не маши руками! Ну-ка пройди еще раз, и чтобы все было правильно?».

Комично? Нелепо? Но так же нелепы с психологической точки зрения любые критические замечания, обращенные к человеку (ребенку ли, взрослому), который учится что-либо делать сам!

Предвижу вопрос: как же научить, если не указывать на ошибки?

Да, знание ошибок полезно и часто необходимо, но указывать на них нужно с особенной осторожностью. Во-первых, не стоит замечать каждую ошибку; во-вторых, ошибку лучше обсудить потом, в спокойной обстановке, а не в тот момент, когда ребенок увлечен делом; наконец, замечания всегда надо делать на фоне общего одобрения.

И в этом искусстве нам стоит поучиться у самих детей. Спросим себя: знает ли порой ребенок о своих ошибках? Согласитесь, часто знает — так же, как ощущает нетвердость шагов годовалый малыш. А как он к этим ошибкам относится? Оказывается, более терпимо, чем взрослые. Почему? А он доволен уже тем, что у него что-то получается, ведь он уже «идет», пусть пока нетвердо. К тому же, он догадывается: завтра получится лучше! Мы, родители, замечаниями хотим скорее добиться лучших результатов. А получается часто совсем наоборот.

#39 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 23:20

Насчет списка дел:

Одеться/раздеться

Уборка

Игры, требующие навыков: футбол, скакалка, бадминтон

То есть, все действия, которые мы, родители, каким-то образом комментируем, критикуем, показываем как выполнять, вмешиваемся в процесс.

Я думаю, Гиппенрейтер об этом пишет.

Соответственно, в этих делах "отпустить вожжи" и посмотреть что же будет.

• То4ка это нравится

#40 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 23:42

Я, видимо, какая-то не такая мама))) Или возраст не тот у сына))) Вот прям закавыка у меня с этим списком дел. Надо подумать хорошенько. Одевание и уборка  без комментариев и критики обычно. Разве что попрошу ускориться иногда.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz