Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Делать уроки вместе с ребенком. Надо ли?

Сообщений в теме: 156

#21 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 ноября 2015 - 20:56

Йоженька, ну мы-то теоретики, ты как практик скажи, как лучше на самом деле?
Мне, как и Кейк, нравится гораздо больше вариант самостоятельности, тем более стала замечать , что сын мой сразу расслабляется, если я рядом, и ждет помощи даже там, где может сам.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 15 ноября 2015 - 20:57

• Йоженька это нравится

#22 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 15 ноября 2015 - 21:04

Есть дети, что учатся сами, родились они что ли такие, с внутренней мотивацией.

А есть те, с которыми сидеть надо, если не хотите, чтобы потом было мучительно больно.

А если устраивает 2-3, то не сидите, вы ж для себя это решили, что самостоятельность важнее.

:rolleyes:

Если Ратибор учится сам - это ли не здорово?

А перестанет? ты тоже будешь говорить, что не надо как минимум контролировать ребенка? Пусть не учится?

Сообщение отредактировал Йоженька: 15 ноября 2015 - 21:03

• sulny и IRISCA это нравится

#23 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-08-2007

Отправлено 15 ноября 2015 - 21:05

Во во Оля когда с моим сидишь он иногда такие глупые вопросы задаёт . Например - а как буква Д пишется ? У меня глаз дергаться начинает при этом. Он просто перестаёт думать а сидит ждёт подсказки .

#24 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 15 ноября 2015 - 23:33

Мне кажется: Если родитель в ребёнка уже вложил понимание как учиться, умение себя контролировать, мотивацию и т.п. (ну или хотя бы не убил то, что было) - с ребёнком можно и не сидеть, сам справится. А вот если ещё ничего не сделано или уж все задавлено, то часто совместные уроки - это единственный способ хоть что-то воспитать в ребёнке (ибо на учителей полагаться в наше время опасно).
И, скромно так: я с дочей не сижу. Садимся только когда "горит", например, приходит она из школы с убеждением, что она ужасная ученица, потому что медленно пишет. Тогда да, сажусь корректирую.
Ну вот и сейчас сидела: проект им задали, там надо совместно поработать, обсудить, повырезать, поклеить. Мммм... Так я готова хоть каждый день сидеть ;)
  • Зай4енко и Ракша это нравится

#25 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 16 ноября 2015 - 00:05

А меня, Таня, проекты немного раздражают, если часто. Они за меня решают, как нам Семьей быть, а мне времени не хватает вместе опыт сделать. Понимаешь? Есть ощущение, что школа лезет, куда ее не звали. И заранее считает, что никто детьми не занимается, уж хоть проекты вместе сделают. Типа того

#26 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 16 ноября 2015 - 10:32

Согласно, но у нас нечасто, 6 больших проектов в год. И не все с родителями - есть в минигруппах друг с другом, есть индивидуальные, есть семейные. 

#27 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 16 ноября 2015 - 12:54

Не думаю,что вопрос двоякий. Зачем делать уроки с ребенком, который сам может все сделать на отлично.

Я всю жизнь корила маму ,что она до 7 го класса делала уроки вместе с сестренкой. И только , когда сама оказалась в ее шкуре, стала понимать почему. Когда сетсренку после 9 го перевели в колледж, она только  там полностью стала самостоятельна. Мы с мамой ни разу там не появились за 2, 5 года. Если бы мы видели, что не справится, то сидела бы в школе под крылышком у мамы дальше.

В основном тут отписались мамы. которым был подарен способный ребенок. Хоть вы и приписываете все заслуги себе. Но меня не убедить. По моим наблюдениям я уверена, что видно с рождения какие задатки у ребенка. Со мной никто не занимался, не читал книжек, не учил читать с пеленок. Родители у меня рабочие, им было некогда, бабушка только на корейском разговаривала. У меня были способности, хорошая память. которая помогла мне быстро все схватывать в саду и потом в школе. Я уроки делала самостоятельно. По крайней мере не помню совместных занятий.Причина еще в том, что мои родители сами с трудом понимали школьную программу.(папа меня так отшил однажды).  Не всем же быть отличниками.

У моей сестры, которая еле закончила школу из-за серьезных заболеваний, родился гениальный способный ребенок. Он сам такой, а не потому что с ним по особенному занимались.

Я делаю уроки с дочкой вместе. И буду делать , пока не увижу,что она способна их делать самостоятельно.

За год подготовки к школе, по математике знает только 1+1. Да, и такое бывает.   И как ей в голову вложить схему сложений и вычитаний ,я не знаю. жду ,когда мозг созреет. А домашнее задание делать нужно. Поэтому считаем вместе на палочках. Когда поймет, буду наблюдать рядом.

#28 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 ноября 2015 - 13:38

Лена, переживаю за своих мелких, читаю книги для специалистов, муж еще вовремя моей Б читал много о генетике(он так себя успокаивал). Очень интересные вещи пишут, психотерапия для родителей есть и много, меня очень поддерживает, в силу того, что в младших ресурсов вложить есть меньше, а уж мамам, кто гулять считает пустой тратой времени ...есть где зацепиться и успокоиться

#29 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 ноября 2015 - 13:50

В целом, я бы больше занималась м одаренным ребенком, чем с другим. Пытаясь обучить математике, можно очень легко внушить условность маминой любви и сильно занизить самооценку и отбить охоту вообще ко всему. Если я вижу, что ребенок не орел, то и не надо тренировать высокие полеты, просто надо найти его место и там помогать на все 100. Но у нас ментальность. Семьи, где растут дети инвалиды, часто сильно этим "покалечены", вместо того, чтобы принять ситуацию, все силы семья бросает на слабое звено, уродуя сильное.
Не думаю, что говорю приятные вещи. Но вот на пример Стругацкие вообще считали, что воспитание слишком серьезное дело, чтобы доверять это непрофессионалам. Что заставило хоть часть их поклонников задуматься
И еще средняя школа называется прекрасно, отражает полностью суть, закрепленную в нашем сознании, среднее - как говорится, что хошь, то и делай, хочешь вниз катись, хочешь вверх...в рамках среднего, в началке, конечно, надо делать домашку. И если с отстоящими не делать, то затравит учитель, она ж тоже средняя. Поэтому, да, согласна, если не можете спасти иначе, сидите с детьми, так хоть им плечо какое-никакое
  • Skromnitsya и Lulita это нравится

#30 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 16 ноября 2015 - 13:52

Я не сама обучаю, хоть это было бы дешевле) Не педагог я, да и бешеная.

По субботам и воскресеньям мини группа ,подготовка к школе.  Я про домашнее задание рассказываю. То что задают, мы растягиваем на все 5 дней недели. Потому что делается очень медленно. 

Про математику просто пример, пробелов много. Сейчас учим месяцы, дни недели. Если нет в голове пространственного времени, то это просто слова. Мне хотя бы слова научить, и элементарный счет плюс минус, чтобы в школе не сильно колбасило.

• Cake это нравится

#31 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 16 ноября 2015 - 13:57

Ха! Вот если не самой сидеть, то это уже совсем другое дело, там можно вообще строго потребовать, чтобы переводили тихо тихо но уверенно на самостоятельеость
У нас в продленке видеонаблюдение. Могу из дома смотреть.
Кстати, совет школьного психолога "всегда проверяйте ребенка. Один раз обманет, поймет, что вы не увидели, будет врать всегда"...такого мусора в голове я уже очень давно не видела. Каким то чудом мы болели на ее диагностике.
Я даже представить себе не могу, как с такой мотивацией, кто кого обманет, я подхожу к ребенку.
  • Зай4енко это нравится

#32 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 16 ноября 2015 - 14:03

я хочу организовать школьный процесс так, чтобы домашка делалась в продленке. В силу родительской занятости. Но я не смогу сдерживаться и не проверить чего там понаписали.

• Cake и Миланик это нравится

#33 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 16 ноября 2015 - 14:21

Я морально готовлюсь к тому, что помогать в казахской школе я не смогу! Даже если очень захочу!
Но и "отличницу" требовать не стану!
Буду работать на репетитора, если понадобиться. Пока не осилю частную школу.

#34 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 16 ноября 2015 - 23:22

Оценки - это субъективный инструмент учителя.

Из того, что я усвоила за 12 лет учебы как родитель. :)
Оценка - это, конечно, субъективное мнение учителя об уровне знаний или иных умений/достижений учащегося. Оценка - это всего лишь количественное определение объема знаний. А кто даст более объективную оценку? Родитель? Учителю есть с кем сравнивать (например, относительно класса) и с чем (относительно объема материала) :) Поэтому, скорее всего, из двух (учитель и родитель), учитель будет объективнее :)
И вообще что такое оценка и кому она нужна?
Оценка нужна в первую очередь родителям (мне нужна), чтобы знать, насколько хорошо ребенком усвоен материал. Как правило оценка 5 говорит об отличном владении материалом, т.е. это и есть "Знать!" или владение материалом на 90-100%; 4-ка говорит о хорошем владении материалом, ну где-то 75-89%; 3-ка - это зачет (50% как минимум), т.е. ребенок понимает то, что прошел.

Понимать материал - это еще не означает знать. Мы все знаем, допустим, степени. И что это такое. Знаем, что 2^2=4. А вот кто из вас (те, кто в последний раз только в школе сталкивался с математикой) знает чему равно 2^(1/2) или (2^2)^2? Поэтому, тем, кто не знает этого, но знает чему равно 2^2, зачет :) Это все условно :) Ну и всем нам зачет по русскому языку, просто потому, что мы иногда ставим запятые там где надо и иногда пишем грамотно. И даже те, кто учился на 5ки, многое не помнят. Я например, не помню, а в школе была одной из лучших.

Поэтому по сути оценка 3 - это такая хорошая оценка, которая говорит, что на самом среднем-пресреднем уровне мы что-то знаем.
Но мало понимать. Чтобы быть способным через неделю, месяц или год что-то из пройденного вспомнить или даже попытаться применить на практике, понимания недостаточно! Я знаю по себе. Просто вот только столкнулась. В классе все поняла, сама решила пару задач. Села за домашнее задание спустя 2 недели (готовлюсь к экзамену) и поняла, что уже ничего не помню из того, как рассчитать разводненную прибыль на акцию, забыла :)))) Но я точно знаю, что в формуле каким-то образом участвуют коэффициенты, которые каким-то образом надо рассчитать :))) Но с другой стороны, если я знаю уже это, то это говорит о том, что в случае чего я знаю, где мне найти формулу :)))

Для чего нужны 4ки и 5ки? Или другими словами, для чего нужны знания, которые дети получают в школе? Система образования ведь построена на таком принципе, когда сначала даются какие-то базовые знания, и с каждым годом, как кирпичики, эти знания выкладываются друг на друга: сначала природоведение и только потом биология; сначала математика и только потом алгебра и геометрия. Если база усвоена на 3 (что-то знает, понимает о чем идет речь, как в моем случае :))) ), то в будущем, когда будут сверху накладываться другие знания, базы может оказаться недостаточно и могут возникнуть сложности в понимании предмета в будущем. А чем страшно для ребенка непонимание предмета, плохое им владение? Для меня лично - потерей интереса к его изучению. Когда нет интереса к предмету - нет места отличному знанию предмета. Когда нет хорошего знания предмета - нет уверенности, что следующие темы будут поняты вообще. Учеба превращается в повинность, становится в тягость, вместо того, чтобы приносить радость. У меня в школе были любимые и нелюбимые предметы. И я знаю, что такое не хотеть учиться и что такое хотеть учиться. Самое страшное, когда Дети перестают желать учиться. И это к сожалению уже на всю жизнь.

Но зачастую оценка вместо количественного определения уровня знаний, превращается в какое-то призовое место, что не есть хорошо. Когда нет интереса знать, а есть желание иметь оценку 5, то самое время зубрежке. А зубрежка не есть ЗНАТЬ!

Вот поэтому надо делать ДЗ, надо обязательно заниматься с ребенком, чтобы не упустить тот момент, когда ребенок перестает знать. Надо обязательно добиваться знаний. Но при условии - ребенок не должен потерять интерес к учебе. Нет интереса - нет знаний.

Поэтому для того, чтобы ребенок учился хорошо/отлично, т.е. что-то знал, необходимо делать самостоятельно домашнее задание каждый день.
Цель домашнего задания - это 1) закрепление пройденного материала, 2) развитие самостоятельности, инициативы, творческого мышления, индивидуальности и т.д. Домашнее задание - это не прихоть учителя. Это нужно не учителю. Это должно быть нужно ученику и родителю. Ученику зачем - понятное дело. А вот родителю для контроля знания предмета.
Дети еще не настолько понимают зачем им учиться, как это понимают родители. Поэтому на начальном этапе детей, которые самостоятельно не делают ДЗ, необходимо к этому приучать. Если с ребенком сидеть рядышком и делать ДЗ - это не есть хорошо. Если не сидеть и не делать - еще хуже. Я никогда не делала с детьми ДЗ, если под этим понимать сидеть вместе с ребенком и каждое упражнение делать вместе под чутким руководством родителя. Я всегда делала домашнее задание, если под этим понимать контроль правильного выполнения домашнего задания. Тем самым я, как мне кажется, развивала самостоятельность и контролировала процесс усвоения материала, который дает учитель, и в случае чего объясняла материал, который не был достаточно хорошо понят в классе.

Вот поэтому мне не очень понятно, когда говорят:

Я принимаю своего ребенка любым, я не оцениваю его и я приму любые его оценки.

Любая мать, ну или почти любая мать, примет ребенка таким какой он есть :)
Но не каждая мать возьмет на себя ответственность за то, что ее ребенок стал таким, "благодаря" ей. Спишут на природные данные и плохие гены :)))
Отличное знание предмета не равно успеху. И на эту тему я могу рассуждать сколько угодно :) Поэтому в этом вопросе каждый родитель сам для себя определяет, на что он готов делать ставку. Но я лично делаю ставку на хорошие знания, просто потому что верю, что нет тупых детей, есть дети, с которыми мало занимались.
Но здесь есть нюанс. Как тут правильно заметили, статистика говорит, что среди отличников учебы есть потерянные для общества люди. Статистика, к сожалению, это всего лишь голые цифры. А сколько среди потерянных для общества отличников тех, с кем родителями допущена большая ошибка в погоне за оценками, а не за знаниями? На мой взгляд все.
У меня была сокурсница, которая умерла от сердечного приступа через 2 года после окончания универа. Я помню как для нее были важны оценки, чуть ли не единственная цель в жизни. Поэтому важно понимать основную цель оценки - это всего лишь информация для окружающих об уровне знаний на момент оценки, которую дал учитель. И не более.

И как итог. Под словом заниматься я НЕ понимаю "непосредственно сидеть каждый день и делать ДЗ". Под словом заниматься я понимаю контроль хорошего знания предмета, которое может заключаться в следующем:
1) контроль оценок (именно они сигнализируют, что что-то идет не так)
2) объяснить тему, если не понята в классе (столько раз, сколько потребуется)
2) добиться хорошего понимания темы (Надо в этом убедиться. И только самостоятельная работа ребенка поможет в этом).
3) закрепление материала (300 примеров по математике и другим точным наукам и пересказ текста по гуманитарным)

Сообщение отредактировал aselisa: 16 ноября 2015 - 23:57

• Dragon, Зай4енко, Йоженька и еще 1 это нравится

#35 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-08-2007

Отправлено 16 ноября 2015 - 23:33

Вот субъективная оценка знаний преподавателя . Приходит сын домой по трудам 2 !!! Я говорю ты чего? Я не смог из бумаги сложить лягушку. Окей . Изо 2 !!! В моем рисунке не было координации . Поо себя думаю я бы поставила ему 3 за то хотябы что он запомнил слово координация . По Казахскому нам за выученые стихи не ставят 5 никогда потомучто мы их рассказываем без акцента на выделения казахских букв!!! Русский отступил по нечайке 3 строки а не две зачеркнута вся домашка и стоит 2!!!
Короче я вообще уже начала сомневаться в том что учителя хоть как то понимают детей .
И столько сколько нам задают. Если бы я сидела с ним. Мы бы остались без ужина и просидели бы до ночи .
Я проверяю дневник если плохая оценка я уже листаю тетрадь и смотрю что к чему.
И кстати я не ругаю ребёнка за двойки . Мне все равно что там в классе есть отличники с которыми мой рядом не стоял . Он знает на то что знает. Да и вообще троечникам проще живётся!!!
Проверено на личном опыте)))

#36 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 16 ноября 2015 - 23:39

Я вообще труд, рисование, физкультуру не считаю предметами, которые ответственны за знания. Для меня существуют только математика, языки, естествознание, история, литература. Только оценки по этим предметам я принимаю во внимание.

А хотя нет :))) такие оценки по труду и рисованию говорят об учителе :)))

• Йоженька это нравится

#37 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 16 ноября 2015 - 23:52

И кстати я не ругаю ребёнка за двойки . Мне все равно что там в классе есть отличники с которыми мой рядом не стоял . Он знает на то что знает. Да и вообще троечникам проще живётся!!!
Проверено на личном опыте)))

А ругать вообще нет смысла. Это не у ребенка 2, это у родителя 2.

• Geritta, Skromnitsya и Йоженька это нравится

#38 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-08-2008

Отправлено 17 ноября 2015 - 00:42

Аселя, я с вами согласна. С телефона неудобно копировать цитаты. Но если я пишу про оценку, как инструмент, то я понимаю: Как она ставится? А для меня важнее знания. И если я пишу, что не сижу с ребенком - это не значит, что я не контролирую весь процесс. Если я вижу, что материал усвоен, то все равно какая оценка. Не хочу забивать голову ребенка оценками. Ему нравится учиться. И это здорово. Оценки сопутствующее.

У меня есть тоже история про мою одногруппницу. Все зубрила. Что плохо сдавала, ходила и по 100 раз пересдавала. Для нее важно было получать 5, причем не для себя, а для мамы. Получила она красный диплом и работу не нашла. Устроилась
кассиром, так там и работает.

#39 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 01:14

Что плохого в том, чтобы стремиться к пятерке. Это значит, что домашнее задание подготовлено на 5. Понято. Или вызубрено. Вызубрить , это тоже труд, потраченная энергия. И имеет место быть.
Я много зубрила. Четверостишия с дочей зубрим еженедельно. Запоминает только за три - четыре дня повторения.
Я расстроюсь, что дочь не отличница. Потом привыкну, быстро привыкну. Это только в первый раз будет горестно. Все равно буду помогать с заданиями.
Я училась бесплатно. Аттестат особого образца мне не помог . но помогли знания, которые я накопила и были оценены на 5. В универе я получала повышенную стипендию. Это были очень неплохие деньги .около 7200 тенге в 2003 году. Поэтому я старалась до конца. Получив красный диплом, я единственная с потока попала на работу в Астану по распределению. Троечников не брали. Остальных на периферию. Поэтому не всегда оценки просто пустой звук.
  • Ятсан это нравится

#40 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-08-2008

Отправлено 17 ноября 2015 - 07:48

Ничего плохого в этом нет. Я сама училась на 5)

Выучить стихотворение - это одно, и гуманитарные

предметы тоже приходится учить - тут уж никак, но

совсем другое дело, когда зубрят километровые формулы

без понимания только для экзамена, хотя достаточно понять:

Как эти формулы выводятся? Запомнить принцип, и тогда

тысячи формул учить не надо. И эти знания останутся в голове,

а не улетучатся, как ветер после зубрежки.

• Marta это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz