Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Ментальная арифметика
Off
Отправлено 06 ноября 2015 - 21:37
Сообщение отредактировал aselisa: 06 ноября 2015 - 21:38
Off
Отправлено 09 ноября 2015 - 15:44
Вот тоже эти движения пальцев, а у мальчика постарше отсутствующий взгляд..... настораживают.
Движения пальцев - это потому,что они сначала на абакусе учатся считать , а потом постепенно абакус убирается, а пальцами они на воображаемом абакусе считают. А насчет взгляда- дети должны услышать пример состоящий из многих чисел и сосчитать, они сконцентрированы! Вот и все. Не драматизируйте, мамочки, никто ваше чадо с ума сводить не будет))) Мы ходим, второй уровень. Результатов я пока не вижу, говорят,что они начинают проявляться где-то на третьем уровне. Но! При всей лени и загруженности различными занятиями моего сына, бросать он отказывается. Для меня это кое что, да значит. Так что будем посмотреть)))
Off
Отправлено 09 ноября 2015 - 16:45
Движения пальцев - это потому,что они сначала на абакусе учатся считать , а потом постепенно абакус убирается, а пальцами они на воображаемом абакусе считают. А насчет взгляда- дети должны услышать пример состоящий из многих чисел и сосчитать, они сконцентрированы! Вот и все. Не драматизируйте, мамочки, никто ваше чадо с ума сводить не будет))) Мы ходим, второй уровень. Результатов я пока не вижу, говорят,что они начинают проявляться где-то на третьем уровне. Но! При всей лени и загруженности различными занятиями моего сына, бросать он отказывается. Для меня это кое что, да значит. Так что будем посмотреть)))
В этом и проблема: это идет привязка. Они не сконцентрированы - они воображают абакус. Мне бы не хотелось, чтобы ребенок уходил в воображение абакуса как в астрал :)))
И со счетам тоже полностью согласна. И они правда помогают, но только до тех пор, пока нет такой мощной привязки к ним, а пока при этом мозг работает.
- Nastionka и Йоженька это нравится
Off
Отправлено 09 ноября 2015 - 17:37
на сайте 1 канала прочитала про ментальную арифметику:
Русские счеты, аналог римских, появились в начале XVI столетия. Их использовали и в коммерции, и в школе для обучения арифметике. Но в 60-х годах XX века русские счеты, из системы школьного образования исключили. Как устаревший метод.
"Абака, может быть, и развивает устный счет. Но вообще имеет очень маленькое отношение к математике как к науке. Понимаете, математика это логика, это логическое умение решать сложные логические проблемы. Устный счет не заменяет этого", - считает заслуженный учитель РФ, заместитель директора школы Борис Давидович.
Древние счеты год от года становятся все популярнее. Тем не менее, учителя спорят. Преимущество менара над другими системами развития научно не доказано. А современному человеку считать в уме вообще практически не приходится. Но если под рукой калькулятора нет - можно посчитать и самим. В столбик или на счетах, неважно.
- много мама это нравится
Off
Отправлено 09 ноября 2015 - 19:57
А мы, смею надеяться, все-таки не на том уровне уже.
- ScorpiOlga и Йоженька это нравится
Off
Отправлено 09 ноября 2015 - 23:28
Это маркетинг. Мое мнение )
Особенно ярким признаком является "модность" явления. Тем более, когда все как грибы после дождя - появляются центры, педагоги. Это все-навсего техника быстрого счета и она не одна такая на свете. Просто мы в этом плане невежественны, вот и воспринимаем как чудо.
Подруга моя ходила на пробное занятие с сыном. Послушала про условия, про цены, про сроки - и плюнула. Занятие - 20 минут. В общем, расходы колоссальные, результаты крайне сомнительные.
Арифметика она и есть арифметика.
- ScorpiOlga и Geritta это нравится
Off
Отправлено 24 декабря 2015 - 15:49
в последнее время про эту ментальную арифметику отовсюду. Еду в автобусе- ролик по телику крутят, пришла в школу за ребенком, объявляют, что у нас открылся кружок (не бесплатный, естественно) по ментальной арифметике, открыла информационный портал и оттуда новости о том, какие у нас дети уникальные - заняли аж пять первых призовых мест среди более 12 тысяч участников.
Что-то меня как-то стало это напрягать очень сильно. Что за волна такая?
Решила почитать комменты на том же самом ресурсе. На мой взгляд, среди них есть и те, которые заставляют задуматься: нужно ли это детям или все-таки взрослые нашли офигенный источник заработка; почему в школах не учат этому, ведь запросто можно было бы научить; почему нет никаких исследований о воздействии такого счета на мозг... некоторые написали, что посещали эти занятия и никакого доброго отношения к детям не заметили - только выкачка денег идет. Я решила погуглить инфо о соревнованиях, где "наши были признаны гениями" (сама статья уже удалена с портала) . Но я не нашла более одного упоминания об этом турнире где-либо на иностранном ресурсе. была только новость, что мальчик из Марокко участвовал выиграл медаль. ну и про наших на казахстанских сайтах. озадачило меня это слишком.
Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 24 декабря 2015 - 15:54
Off
Отправлено 27 декабря 2015 - 03:05
Я, наверное, отстала от жизни, впервые здесь прочла об этой арифметике и сразу вспомнила обсуждение в ЖЖ картины Богданова-Бельского "Устный счет в сельской школе":
Но там весь этот устный счет был прикладным и дети знали наизусть квадраты чисел и т.п.. Сам Рачинский, основатель этой школы, в задачах такие жизненные и понятные для крестьянских детей вещи описывал, что, да, безусловно польза от этого устного счета была. Но, опять же! Речь идет о позапрошлом веке!
А вот какая реальная польза ребенку от этой ментальной арифметики? При наличии калькуляторов/ компьютеров и т.п. - большой вопрос! В чем оптимизация?
Off
Отправлено 31 января 2016 - 02:24
Комментарий профессионала про эту методику
Вам нужно знать по жизни сколько будет 456+543+453+756+216+5456+65498+6546576+6546547+6546547, при этом сосчитать это в уме?
Если ответ "Да", то идите вы сами на ментальную арифметику (МА), а детей оставьте в покое.
Я плюаею вам в лицо когда вы говорите что ребенок выучил отрывок из "Войны и мира" за пару минут только потому что он считает в уме по методу МА .
У него хорошая память, а развивать память можно как раз таки заучивая длинные стихотворения и держа их в голове. Да и вообоще любая умственная деятельность способствует улучшению памяти. Пусть первый кто скажет, что это не так кинет в меня камнем.
Что он учится хорошо, потому что он считает по методу МА , Видимо он учился хорошо, и продолжает учится хорошо.
Что он стал учится хорошо, потому что он считает по методу МА
Ребенок понял что сидеть за книжками и домашней работой не так уж и сложно. Да, ему могли привить это на уроках МА, но лучше всего это прививается гармоничной обстановкой в семье, усердием родителей по привитию основ тайм менеджмента и минимальным объемом помощи в выполнении домашки.Что научился считать только потому что он стал ходить на МА.
Кам он гайз, он научился бы считать просто смотря Клуб Мики Мауса по ютубу.Что он выиграл олимпиаду по МА потому что стал ходить на МА.
Да тут соглашусь, он не выиграл бы олимпиады по МА, если бы не потратил кучи денег и времени на освоение пальчикового захвата Кусю.
Среди Клиентов нашего центра есть те кто гармонично совмещают МА и классическую математику, и они меня спрашивают мое мнение. Это успешные родители, которые приучают детей с детства не гонять балду а все время быть занятыми. Это правильно. Центры МА этому учат хорошо. И правда, занятия в них, помогают изучить цифры, порой даже больше, и действия над ними.
Мое мнение крайне субьективно, но оно основанно на фактах из преподавательской деятельности. Центры МА - конкуренты и у них хорошие маркетинговые составляющие. Их открывают люди с опытом и средствами управления бизнес проектами. И у них получается хорошие центры, куда действиетльно можно привести детей, для небесполезного время провождения. НО!!!
1) Когда то (года три назад) мне попадали условия франшизы одной из многочисленных школ МА . Внимательно изучив их, я понял, что они не соответствуют моим представлениям о достойном ведении бизнеса в сфере образования. Может они завышенны и не приземлены (мои представления), а сам я летаю в мире розовых единорогов по соседству с..(ну вы его знаете). но Шорт Побери, как говорил Вицын в "Операции Ы" "Я и на кошечках неплохо заработаю". (тут я имею в виду по поводу политики оплаты занятий принятой в большинстве центрах МА)
2) Несколько забавных случаев (именно несколько, а не забавных) когда ребенок в 5 лет пошел на МА, в 6 ее забросил, так как не было возможности ходить дальше, например в виду того что переехал в Европу (на западе МА не получила популярности, почему, думайте сами), а пойдя в школу не мог сложить два двузначных числа с переходом через десяток (к примеру 27+14) заставили мне сказать про УСИМАС и иже с ними " С Вами, все ясно, ребята!". С тех пор это и есть мое субьективное мнение.
3) В интернете, в поиске, если вы вобьете "Отзывы Ментальная Арифметика" вы найдете только положительные отзывы и не найдете отрицательные, причем, что удивительно, положительные отзывы о себе оставляют сами центры. Но если покопаться, например на Все.Кз есть целая ветка, там есть куча реальных историй как положительных так и отрицательных, весьма интересных.
4) Система МА была разработана в Юго Восточной Азии, где сапсем другой менталитет и культура. А в стране Казахстан, я считаю, живут другие люди, и, порой, очень жалко, что они поддаются общей лихорадке. Я тоже родитель, и тоже вожу детей на секции и кружки. И иногда приходится делать вывод, что для кого то важно сказать "Мой ребенок ходит на МА, уже делает сотый уровень", "Фи, а мы уже на сто десятом, вторят ей в ответ" "Мешки ваши дети, мои то уже на сто двадцатом". " " Ну и что что твой на сто двадцатом, о ZATO к нам приходит преподаватель из Прес-Интер."
5) Мои дети никогда не пойдут на МА. Лучше я их отдам на спорт ну и сами знаете куда Смайлик «smile» чем заставлю осваивать что то, что не сделает их а) интеллектуально развитыми б) не научить мыслить логически в) привяжет их к себе на долгие года г) заставит их быть покорными и преклонятся перед системой и всемогущим божеством, АБАКУСОМ.
6) Хотите, чтобы Ваши дети поступили в НИШ или РФМШ? прорешайте с ними Петерсона, сделайте это так, чтобы им было интересно. Вот и все. Все что нужно.
7) Когда я сажусь за подсчеты и расчеты, я беру калькулятор или вбиваю в цифры в эксель. Скажите, что вы делаете не так! Хотя по меркам МА я дошел бы наверное до какого то уровня с парой артефактами, так как считаю в уме (классическим способом) по 6 часов в день.
8) Я слышал о существовании матерых бухгалтеров, из прошлого, которые антикварными счетами могли сосчитать быстрее любого Суперкомпьютера, но я также видел в действии супер бухгатлеров, которые на себе держали столько инфы и помогала им в этом программа 1-С, эксель и...калькулятор!
9) Да в рамках ЕНТ все расчеты по математике, химии и физике нужно делать без калькулятора, но пардон, там примеры, которые можно спокойно решать столбиком.
10) В рамках образовательного подхода в США и ЮКЕЙ значение предается не способностью вычислять большие цифры в уме, а способности работать с большими цифрами, обрабатывать данные содержащие большое количество цифр, уметь округлять, считать приближенно, и делать это все нужно с помощью инженерного калькулятора (в обязательном порядке).
Пожалуй хватит, а то может сложиться впечатление, что я тут черным пиаром занимаюсь, просто не так давно поступило предложение от родственника поработать "репетитором ментальной арифметики" , И не описывал бы все это, если бы не встретил старого коллегу, который мне приписал владение центром МА и активным продвижением сие явления в массы, и не злился я бы так если бы у жены, ее старая боевая подруга не приписывала единичную пятерку по математике во втором классе полугодам проведенным в центре МА.
Не слушайте меня, кто я??? какой то учитель математики...
Поддаемся моде друзья, идем и отдаем тенге, чтобы их потом меняли на ренгиты иди рупи, чтобы темпы роста ВВП юговосточной Азии росли, а мы уповали на цены на нефть и другие энергоносители.
@Артур Жусупов
- Nastionka и То4ка это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных