Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Школьные поборы: зло или необходимость?

как Вы считаете?

Сообщений в теме: 35

Опрос: Школьные поборы: за или против? (17 пользователей проголосовало)

Что Вы относите к школьным поборам?

1. Взносы в фонд школы (14 голосов [66.67%] - Просмотр)

Процент голосов: 66.67%

2. Взносы в фонд класса (7 голосов [33.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 33.33%

Как часто Вы делаете взносы в пользу школы?

1. 1 раз в месяц (3 голосов [17.65%] - Просмотр)

Процент голосов: 17.65%

2. 1 раз в год (3 голосов [17.65%] - Просмотр)

3. 1 раз при поступлении (3 голосов [17.65%] - Просмотр)

4. Не делаю никаких взносов (8 голосов [47.06%] - Просмотр)

Процент голосов: 47.06%

Как часто Вы делаете взносы в фонд класса?

1. 1 раз в месяц (1 голосов [5.88%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.88%

2. 1 раз в четверть (1 голосов [5.88%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.88%

3. 1 раз в полугодие (5 голосов [29.41%] - Просмотр)

Процент голосов: 29.41%

4. 1 раз в год (8 голосов [47.06%] - Просмотр)

Процент голосов: 47.06%

5. Не делаю никаких взносов (2 голосов [11.76%] - Просмотр)

Процент голосов: 11.76%

Знаете ли Вы как расходуются средства, которые Вы сдаете?

1. Да (12 голосов [70.59%] - Просмотр)

Процент голосов: 70.59%

2. Нет (3 голосов [17.65%] - Просмотр)

3. Не делаю взносы (2 голосов [11.76%] - Просмотр)

Процент голосов: 11.76%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 10 сентября 2015 - 01:06

Вот еще нашла
Школа в Павлодаре #13
Имеет сайт, попечительский совет и скорее всего можно будет требовать уже отчет о деятельности этого советаhttp://goo.kz/content/view/26/5029#

#22 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 10 сентября 2015 - 07:04

У нас не отчитываются, и как-то не считаю, что должны. Потому что понятно, что часть этих денег должна идти к ним в карман, иначе им на что существовать. По моим подсчетам они этот год минимум в убыток работают. Даже не выйдут на точку самоокупаемости - ну кроме буфета )
Но мне нравится, что любой вопрос по мат.обеспечению закрывается на след.день и без никаких вложений с нашей стороны. Замки на решетки на окнах - пожалуйста, диспенсер - пожалуйста, перила низкие - пожалуйста вам высокие, учебники дополнительные для факультативных занятий - школа сама закупит, даже на кружок дополниельный изо спросили, что надо, ответ директора восхитил: мы привезли пол грузовика канцтоваров, закупленные для классной и для кружковой работы. Если хотите, ну купите ребенку для дома что-то для рисования )
Поэтому у меня никаких финансовых претензий к школе нет (ттт). Мы, кстати, вчера на собрании даже отказались от выбора род.комитета - ибо он обычно деньгами рулит, а нам ну никак не надо )
  • Marta и missP это нравится

#23 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 10 сентября 2015 - 13:31

Вот еще нашла
Школа в Павлодаре #13
Имеет сайт, попечительский совет и скорее всего можно будет требовать уже отчет о деятельности этого советаhttp://goo.kz/content/view/26/5029#

Ну вот если ситуацию по попечительскому совету применять ко мне, то я вместо борьбы предпочту не сдавать денег и все. На край - переведусь из школы. А воевать и класть нервы, силы и даже жизнь на борьбу с системой не буду. Я вообще школу не люблю, уже про это говорила.

Для себя в результате этой дискуссии поняла, что:

1. Очень смущает и не нравится непрозрачность расходов. От этого и не хочется никаких денег никому давать - результат-то не виден. Или так - неважно как расходуются, важно, что есть результат. У нас результата нет, во всяком случае осязаемого, очевидного.

2. Сборы на нужды класса не считаю поборами, так как деньги достаточно конкретно расходуются. Иногда непонятны суммы, которые потрачены, но это уже вопросы к конкретным людям.

3. Людям все равно, что с них требуют деньги. Они готовы платить и им неинтересно как расходуются деньги. Отсюда бардак, беспредел и рост коррупции.

Те же, кто пытается хоть как-то контролировать деньги или понимать куда они идут - объявляются врагами и их начинают выживать из класса / школы.

Интересно, при таком подходе реально воспитывать ответственных людей?..

• Ракша это нравится

#24 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 13:40

Интересно, при таком подходе реально воспитывать ответственных людей?..

Нет, конечно, отсюда и армия безответственных

Сообщение отредактировал aselisa: 10 сентября 2015 - 13:41

#25 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 13:43

Ну так я еще и про то, что бороться с системой в одиночку и победить -  нереально. Особенно, когда в результате тебя будут окружать "доброжелатели".

Плохо это. Мне кажется, что поощрять иждивенчество и не контролировать денежные потоки - неправильно. Даже у самого святого появится соблазн зачерпнуть из потока. "Не, ну а чо?"

• Ракша это нравится

#26 Off   анюша

анюша

Уверенность — это Вера в себя!)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 487 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-08-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 10 сентября 2015 - 14:32

завидую учителям, которые работают в обычных школах)))

Такие суммы озвучены и на ремонт и на принтер,

мне с моими детьми и родителями ни только принтер приходится заправлять)))

все сижу и думаю как бы дите занести в списки малообеспеченных, чтобы хоть какая то помощь, на канцтовары, на питание, эххх...

#27 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 11 сентября 2015 - 00:30

Я молю не о том, чтобы прекратили просить деньги, а о том, чтобы я всегда могла давать.
Не помню, чтобы было нечестно потрачено, часто сама рулила этим. Мне так привычнее, даже в сложные времена, никого государства за идиотизмом не вижу, вижу людей, которые часто не желают и не умеют думать.
А еще жалко давать на то, что не уважаешь. Я в частных садиках еще принесу, вот давеча подарила на выпуск набор монтессори на двоих с подругой скинулись, от души, спасибо. А к школе привыкание еще в процессе, и мне им не особо охота нести. Им, это род комитету.
А еще я терпеть не могу сутяжничества. В бизнесе же есть закон - оценка цены вопроса. Еще не хватало тратить силы и сердце за 5 рублей???? У каждого свои 5 рублей.
  • Marta, Geritta и IRISCA это нравится

#28 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 11 сентября 2015 - 00:58

А меня, знаешь, коробит, когда на учителя тратят условно 100 рублей, а на своих детей жаль и 10! Хотя им (детям) нужнее и они-то оценят как раз.

• Dragon и IRISCA это нравится

#29 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 11 сентября 2015 - 09:27

А еще я терпеть не могу сутяжничества. В бизнесе же есть закон - оценка цены вопроса. Еще не хватало тратить силы и сердце за 5 рублей???? У каждого свои 5 рублей.

А причем здесь сутяжничество? Сутяжничество предполагает пристрастие к ведению тяжб. А в данной конкретной теме поднимается справедливый вопрос: "А куда идут мои деньги?"

Финансирование школ родителями обусловлено трепетным отношением людей к образованию. Ради образования детей люди даже с низким достатком не жалеют денег. Многие хотят быть уверенными, что нечистые на руку люди не пользуются этим. Таня, ты же будучи в родительском комитете, собирала адреса электронной почты и рассылала отчеты о потраченных денежных средствах. Так почему бы людям, которые собирают деньги на нужды школы, не сделать тоже самое, тем самым снять этот вопрос с повестки дня. Ведь никому не жалко отдать деньги для материальной поддержки школы. Вопрос только в прозрачности и желании быть уверенными, что деньги ушли на благие цели.

Таня (Geritta), например, этот вопрос "черной кассы" отнесла даже в один основной пункт выбора частной школы, поскольку желает прозрачности... Правда я не уверена, получила ли она ее. Но видимо решив, что раз официально она платит частному учреждению, этот вопрос снят. Хотя для меня, что в частное учреждение заплатить через банк, что в "черную кассу" школы скинутся, все одно.

Я, допустим, никогда не тратила время на выяснение куда уходят мои деньги. Я просто в уме прикидывала, сходится ли то, что я вижу по моим оценкам с тем, что получают дети или школа. Если сходится, то мне этого достаточно. А если нет, и существенно нет, то тогда справедливый вопрос: "Кто нагрел руку на детях?" И это остается на совести тех, кто это делает. Но если вопрос не поднимать, то ситуация останется без изменений.

Вот, например, если в твоей школе с ситуацией в фойе не поднять вопрос перед директором школы и не попросить организовать дисциплину при приеме детей, то так все и останется, и каждый новый родитель будет сетовать на беспорядок, а воз и ныне там будет... Если есть возмущение тем, как обстоят дела, то только путем желания и усилий все изменить можно что-то улучшить. А если ждать, когда люди сами своим умом додумаются, то опять-таки, а воз и ныне там будет.

Я предполагаю, что можешь ответить, что нет сил и времени… Конечно! И соглашусь с этим. Для меня время имеет высокую ценность, мне дешевле заработать деньги и купить комфорт и уют частной школы, чем бороться с системой. А вот за неимением возможности заработать столько денег можно попытаться создать этот комфорт и уют в государственной школе. Но здесь встает вопрос цены потраченного времени. Что дороже: твое время или комфортное пребывание ребенка в школе?

Люди в большинстве своем, все то, как обстоят дела воспринимают как данность и даже не предполагают, что бывает лучше и можно что-то изменить. Кто-то, додумывается, когда имеет возможность сравнивать. Но в этом случае эти люди чаще всего просто пытаются уйти туда где лучше, не пытаясь изменить то, что есть здесь. Потому как это дешевле, по моему мнению. А есть те редкие люди, которые сами пытаются придумать как сделать лучше.

Сообщение отредактировал aselisa: 11 сентября 2015 - 09:32

• Dragon и Skromnitsya это нравится

#30 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 11 сентября 2015 - 10:21

Спасибо, прямо помогла.

Сообщение отредактировал Cake: 11 сентября 2015 - 11:10

#31 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 11 сентября 2015 - 10:37

Спасибо, прямо помогла. Какие советы! Сколько идей! Обязательно возьмусь. Надо было раньше написать, просто не догадалась

Таня, я прошу прощения, видимо тебя что-то сильно задело. Я не со зла. И даже не предполагаю чем я могла задеть, вызвав такую реакцию

Сообщение отредактировал aselisa: 11 сентября 2015 - 10:40

#32 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 11 сентября 2015 - 17:45

А вообще мысль лично моя не в том, что нужно изобличать и порочить школы и конкретно учителей. Мысль моя больше о том, что нам всем надо научиться быть одной командой - школе и родителям. Не тянуть на себя одеяло, не доказывать кто правее/ левее, а делать жизнь детей и учителей тоже в школе более комфортной и удобной. Чтобы никто не чувствовал себя загнанным зверем - ни учителя, ни ученики.

Наша главная проблема - это нежелание ни во что вливаться. Денег дал, такую небольшую подачку - и отстаньте от меня, я все зависящее от себя сделал. А нет! Не все. И не сделал на самом деле-то ничего.

На мой взгляд, передача денег школе, о судьбе которых тебе никто никогда не расскажет = поощрение коррупции и мошенничества. Где-то действительно деньги пойдут на целевые расходы, а где-то и осядут в карманчиках случайно. Так вот чтобы такого не было, надо интересоваться (!), да просто интересоваться хотя бы как там и чего с деньгами. И чем помочь еще надо, если  чего. Но у нас и помощь могут превратить в цирк - когда за учителя надо делать практически все, а он будет лишь благосклонно кивать (в лучшем случае), а то и выговаривать еще за твою же помощь, если вдруг чего не так.

В общем, нам надо еще учиться быть благодарными - и учителям, и родителям. Тогда возможно построение команды и комфортной жизни. Когда вместо "давки в фойе" - вежливая, спокойная и очень доброжелательная очередь.

• Skromnitsya, Ракша, Nastionka и 2 другим это нравится

#33 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 18 сентября 2015 - 11:26

С Танюшей у нас поборов со стороны школы тттттт нет, собираем раз в полгода на нужды класса, род. комитет регулярно по этим деньгам отчитывается, прям расписав все по пунктам...... Меня это устраивает.......

Но вот поборы в школе с Никитой я прошла, 11 лет назад наша "любимая" 38 гимназия собирала по 5000 ежегодных взносов и по 3000 ежемесячных и отчетов куда потрачены деньги никто не давал......... хотя я возмущалась и спрашивала об этом, но как выше писалось, я была врагом для всех и на ребенке поверьте это тоже отражалось, 8 лет я сражалась с этой ветряной лестницей в итоге нас выжили, слава Богу ........ в нынешней школе, обычной государственной поборов даже на нужды класса нет ВООБЩЕ, на ремонт класса в прошлом году с нас собрали....... внимание......... по 200 тг, при этом учитель расписал смету расходов с указанием цен и места закупки материалов, и после этого подытожив что 200 тг это та необходимая сумма с каждого, хотя мы сами родители в удивлении предлагали больше сдать, он отказался сказав, вот на доске вы видите что этой суммы достаточно..........вот такие разительные отличия школ Алматы друг от друга........ 

• Marta, Skromnitsya, Lulita и 3 другим это нравится

#34 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 18 сентября 2015 - 19:51

Так моя мысль основная в том, что родители прежде всего виноваты в этих поборах.

Один начинает, другие поддакивают-поддерживают и понеслась. А потом в школах уже "Фонды" сидят.

Вчера у нас собрание было. Прежде чем деньги в фонд нести, мы обязаны подписать бумагу о "добровольных" взносах. Если кто-то в силу материальных затруднений оплачивать это не в состоянии, он, внимание!!! должен написать об этом заявление на имя президента фонда.

А мне вот интересно, с какого фига я, например, должна отчитываться о своем матположении какому-то там дирехтору??? С какой-такой радости, тем более, что провозглашается именно "добровольность" взносов?

Короче, задала вопрос на собрании - а можно ли поинтересоваться куда идут собираемые деньги родителей? На какие такие нужды?

Мне сказали, что информацию такую на собраниях постоянно озвучивают (гнусная ложь  - я на собраниях все ходила, ничего там никто не рассказывал) Ну и типа в качестве наказания - будете входить в попечительский совет фонда от нашего класса. Я - ок. Вот и посмотрим как расходуются колоссальные средства! Если расскажут, конечно.

• Skromnitsya, Ракша и IRISCA это нравится

#35 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 18 сентября 2015 - 20:00

У  нас собрание прошло мирно. 1 000 спонсорская помощь на счет школы, из них 300 это охрана. Ежемесячно. Родители как правило 9 000 за год сдают и все. В фонд собрали, не  смеяться - 2000 на полгода. Из них 1200 ушло на атласы и тетради-тесты по истории. И все.

Сообщение отредактировал Йоженька: 18 сентября 2015 - 20:00

• Marta и IRISCA это нравится

#36 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 18 сентября 2015 - 20:18

Так у моей подруги тоже собрание прошло, они денег вообще не сдавали - остались деньги с прошлого года. А мы сдавали 3000 в конце мая на закуп дневников (которые 200 тг стоят, кстати) и на ремонт, который делает государство, опять-таки.

И еще не успели начать учебу уже по 5000 тенге со всех собрали.

А сейчас договорились покупать учебные пособия дополнительные - Петерсон и оксфордские учебники по английскому - это еще тыщ по 8 выйдет. Вроде как и не поборы - учебники вещь крайне нужная, а все равно выглядит это двусмысленно.

А еще было очень прикольно, когда у нас один сайт открыл линию насчет школ. И кто-то из родителей написал, что мы, родители гимназии, сдавали деньги на ремонт и вывозили всю мебель самостоятельно и за свой счет. Всем классам передали, чтобы зашли на этот сайт и опровергли эту информацию. А ведь это - чистейшая правда!!!! ну вот как их тут не заподозрить в нечистоплотности???

Я, к примеру, если действительно попаду на заседания фонда буду задавать неудобные вопросы.. Буду настаивать на том, чтобы детскую площадку во дворе школы отремонтировали, чтобы было человеческое асфальтное покрытие. Ну и далее по списку. А то у нас говорят, что они ремонтируют трубы из этого фонда. Ок, трубы = один раз отремонтировали. Остальное где?? Фонари купили - тоже прекрасно. Остальное куда делось?.. Я очень надеюсь, что такие вопросы и контроль будут приводить к реальным изменениям и делам, а не склокам и разборкам в департаменте образования.

• Ракша, Йоженька и IRISCA это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz