Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Декретный отпуск и отпускные

Сообщений в теме: 42

#21 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 27 октября 2009 - 17:26

На вопросы посетителей сайта отвечает партнер Адвокатской конторы "БЭСТ" Лемешенко Денис Петрович

скажите, пож-та, сейчас нахожусь в декретном с первым ребенком, планирую до 2-х лет, в случае наступления второй беременности, получу ли я декретные? или нужно выйти на работу опять, чтобы и на второго получать пособие до года?

Все пособия выплачиваются на каждого ребенка в отдельности при его рождении. Время нахождения в отпуске без содержания по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста включается в трудовой стаж и за вами сохраняется ваша должность и трудовое место. Поэтому выходить на работу не обязательно.

Добрый вечер Всем!
Подскажите мне пожалуйста, я родила сына 7 октября 2006 году и нахожусь в декретном отпуске.
В октябре 2007 года я вышла на работу и проработала 1,5 года и в марте 2009 года я использовала отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. насколько я знаю этот отпуск может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста трех лет. Теперь 8 октября 2009 я должна выйти на работу так как мой сын достиг возраста 3 лет. НО! сейчас я в положении на второго ребенка, и меня интересует как будут мне вести расчет декретных?, ведь у меня имеется промежуток в пол года по пенсионным отчислениям с марта 2009 по 8 октября 2009 года.

Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска (декретный отпуск), если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12.

Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.

добрый день.
Я жду третьего ребенка. В декретный отпуск планирую с 10 декабря 2009 года. Работаю на предприятии более 3-х лет, выплаты все и песионный и соц.налоги тоже. Средняя заработная плата 37000 тенге (за 12 месяцев).
Прошу помочь и разъяснить какие выплаты мне пологаються. И как я поняла есть;
1. декретные (которые раньше оплачивал работодатель) + госсударственное пособие (единовременное)
2. пособие по уходу за ребенком до 1 года (ежемесячно)

:wink:

подскажите пож-ста
Я проработала в одной частной "АО" около 5 лет и в апреле этого года уволилась и в сент устроилась в одну гос.учреждение (уже беременной 3 мес) и скоро где-то в янв/февр мне надо уже оформляться в декретный отпуск.
Что мне положено... и какие ...соц выплата, декретные...

Я прочитала, что (пособие выплачивается ежемес и назн в размере 40% от ср.мес.дохода женщ ------"за посл.24 мес." вот этот пункт недопонимаю, т.к. я проработала здесь всего 4 мес получается или будут считать остальные которые в "АО")???

В соответствии с Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» Вам положенное пособие на рождение ребенка в размере 30 месячных расчетных показателей (МРП), которое выплачивается единовременно. Если Вы не являетесь участником программы обязательного социального страхования то вам положено пособие по уходу за ребенком в размере на первого ребенка - 5 МРП, на второго – 5,5, на третьего – 6, на четвертого и более – 6,5. Данное пособие выплачивается с момента рождения, ежемесячно, на каждого ребенка в отдельности, до достижения ребенком одного года.

Если же Вы участник системы обязательного социального страхования, то Вам положено пособие на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, которое рассчитывается исходя их Вашего среднемесячного дохода за 12 месяцев с умножением на соответствующий коэффициент.

Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска (декретный отпуск), если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12.

Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.

Кроме того, в соответствии с действующим Трудовым Кодексом Ваш работодатель обязан ежемесячно за свой счет выплачивать Вам социальное пособие по временной не трудоспособности, в данном случае по беременности и родам. Данное пособие не может превышать пятнадцатикратной величины МРП.

Размер Вашего месячного пособия определяется путем умножения Вашего среднего дневного заработка на количество рабочих дней, подлежащих оплате согласно листу нетрудоспособности. По беременности и родам срок нетрудоспособности составляет семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть после, этот период и является периодом временной нетрудоспособности. Выплаты в этом случае должны производится в день выдачи заработной платы.

Здравствуйте
Помогите разобраться с вопросом
Вышла замуж в феврале, фамилию взяла мужнину но доки не меняла и все как есть подала на пособие по беременности.
Сейчас после рождения дочери попыталась сдать опять те же доки на старой фамилии на пособие по родам и уходу но в ГЦВП заметили что в св-ве о рождении у меня фамилия уже мужнина и сказали поменять все доки на новую фамилию а потом уже примут.получается что первое пособие было на одну фамилию второе на другую?Не возникнут ли у меня проблемы с сдачей документов второй раз на новой фамилии?

После заключения брака вашей официальной фамилией стала фамилия мужа, поэтому вам действительно необходимо поменять все документы (удостоверение личности, РНН, СИК, водительское удостоверение и т.д.). При этом номера РНН и СИК останутся прежними, просто в базе данных к вашей девичьей фамилии будет добавлена новая. Никаких проблем с получением пособия, в связи со сменой фамилии у вас не возникнет, поскольку вы будете прикладывать копию свидетельства о заключении брака.

Сообщение отредактировал Таир Назханов: 27 октября 2009 - 17:22

#22 Off   Жазира

Жазира

я с удовольствием принимаю все блага жизни!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-04-1995
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 27 октября 2009 - 21:32

"Кроме того, в соответствии с действующим Трудовым Кодексом Ваш работодатель обязан ежемесячно за свой счет выплачивать Вам социальное пособие по временной не трудоспособности, в данном случае по беременности и родам. Данное пособие не может превышать пятнадцатикратной величины МРП."

мне не очень понятен этот пункт. Разьясните пожалуйста.

#23 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 09 ноября 2009 - 17:40

"Кроме того, в соответствии с действующим Трудовым Кодексом Ваш работодатель обязан ежемесячно за свой счет выплачивать Вам социальное пособие по временной не трудоспособности, в данном случае по беременности и родам. Данное пособие не может превышать пятнадцатикратной величины МРП."

мне не очень понятен этот пункт. Разьясните пожалуйста.

Пособия, выплачиваемые фондом не имеют отношения к выплатам, которые работодатель обязан предоставлять работнику. Временная нетрудоспособность - широкое понятие. Нетрудоспособность по беремености и родам всего лишь один из видов не трудоспосбности. Элементарная простуда это тоже временная нетрудоспособность, и работодатель обязан оплачивать больничный лист.

На дополнительный вопрос ответил партнер Адвокатской конторы "БЭСТ" Денис Лемешенко.

#24 Off   valchiiik

valchiiik

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-01-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 10 ноября 2009 - 15:08

Пособия, выплачиваемые фондом не имеют отношения к выплатам, которые работодатель обязан предоставлять работнику. Временная нетрудоспособность - широкое понятие. Нетрудоспособность по беремености и родам всего лишь один из видов не трудоспосбности. Элементарная простуда это тоже временная нетрудоспособность, и работодатель обязан оплачивать больничный лист.

На дополнительный вопрос ответил партнер Адвокатской конторы "БЭСТ" Денис Лемешенко.

3 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. второго рожу в декабре 2009. какие мне положены выплаты : декретные, единовременное пособие и тд???? и считается ли второй отпуск подряд по уходу за ребенком временной нетрудоспособностью. а то может работодатель мне еще чего нибудь должен выплатить, учитывая, что на работу я не вышла :hi-hi:

#25 Off   Tatenok

Tatenok

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 19 апреля 2010 - 15:49

Добрый день. Я уже год нахожусь в декретном отпуске (ребенку 9 месяцев), сейчас я в положении. Хотелось бы узнать: 1. должен ли будет работадатель выплатить мне декретные и единовременное пособие (ведь я уже год не работаю); 2. как будут начисляться декретные государством (в ГЦВП считают последние 12 месяцев работы или мне декретные от государства не положены); 3. как будет начислятся пособие на второго ребенка (как неработающей маме или тоже будут учитываться последние месяца работы)? Заранее большое спасибо!

#26 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 21 апреля 2010 - 17:06

Добрый день. Я уже год нахожусь в декретном отпуске (ребенку 9 месяцев), сейчас я в положении. Хотелось бы узнать: 1. должен ли будет работадатель выплатить мне декретные и единовременное пособие (ведь я уже год не работаю); 2. как будут начисляться декретные государством (в ГЦВП считают последние 12 месяцев работы или мне декретные от государства не положены); 3. как будет начислятся пособие на второго ребенка (как неработающей маме или тоже будут учитываться последние месяца работы)? Заранее большое спасибо!

Все пособия из ГЦВП выплачиваются на каждого ребенка в отдельности при его рождении. Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска (декретный отпуск), если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12.

Что касается вопроса, должен ли будет работодатель выплатить вам декретные и единовременное пособие могу сказать, что поскольку вы находитесь в отпуске по беременности и родам, то за вами не сохраняется заработная плата и в случае рождения второго ребенка работодатель не обязан выплачивать вам декретные.

На вопрос ответил член Форума адвокатов, партнер адвокатской конторы "БЭСТ" Денис Лемешенко

#27 Off   Грешница

Грешница

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 109 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-2010

Отправлено 23 апреля 2010 - 22:04

подскажите,на работе конфликт, получается увольняюсь за полтора месяца до декрета, на эти полтора месяца меня берут на работу знакомые... теперь вопрос, когда буду оформлять декретные, то печать на больничном листе мне будет ставить уже новый работодатель, а вот справку за 11 месяцев (по доходам и отчислениям) мне нужно брать на прежнем месте работы? а за один месяц в новой фирме? а если бух на старой фирме откажется мне ее дать, что тогда делать? или она мне ее обязана еще при увольнении дать?

#28 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 18:58

Данный вопрос Вам лучше выяснить в отделении ГЦВП по месту жительства.

#29 Off   zvonok13

zvonok13

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 20 мая 2010 - 16:13

Здравствуйте!
Пожалуйста, не могли бы вы объяснить подробно, а то я уже запуталась. В августе выхожу в декретный отпуск. Беременность первая, работаю на госю предприятии 5 лет без перерывов. Какие мне положенны выплаты? Госю предпраятия являются участниками системы обязательного соц. страхования. И еще, предприятие находятся в ВКО, г Усть-Каменогорск, я слышала у нас повышенные коэффициенты, так ли это?
И второй вопрос, могу ли я выйти в трудовой оплачиваемый отпуск (по графику), и, не выходя на работу пойти в декрет?

#30 Off   Анютка минутка

Анютка минутка

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-04-2006

Отправлено 22 мая 2010 - 12:16

Добрый день, подскажите пожалуйста положены ли выплаты по уходу в декрет, если мой работодатель не оплатил налоги за последний год. А больничный лист уже у меня на руках. если до конца мая работодатель оплатит все мои налоги , могу ли я получить выплаты по декрету? Спасибо!

#31 Off   elodea

elodea

Новичок приходящий

• Новички
  • 2 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 22 июня 2010 - 18:53

Дорогие любители карапузоф ))). Кто может подсказать какие документы нужно собрать для подачи в горсобес, по полочкам где взять куда отнести и т.д. при оформлении пособия на ребеночка. Наслышалась от подруг что нужно открыть карточку и имено в народном банке правдо это или нет?... В народный пришла даж очередь отстоять несмогла и спросить не у кого... можно использовать другой банк? добрый человек помоги и подскажи... нервы уже у меня невыдерживают.

#32 Off   elodea

elodea

Новичок приходящий

• Новички
  • 2 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 22 июня 2010 - 19:02

Могут ли быть у меня возникнуть проблемы если в свидетельстве о браке написано что я принимаю фамилию мужа? просто ухожу в декретный отпуск собрала больничный лист справку о доходах из отдела кадров для горсобеза но под старой фамилией... а мне недавно кто то сказал что так нельзя типа нужно поменять все документы сик рнн удостоверение взять справки и больничный новые иначе пособие невыплатят :wink: что делать? могу я после рождения ребенка :wink: заняться заменой документов??? а то сейчас с арбузиком тяжело ходить и в очередях за бумажками стоять :uncertain:
  • miracle_01 это нравится

#33 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 19:45

Здравствуйте!
Пожалуйста, не могли бы вы объяснить подробно, а то я уже запуталась. В августе выхожу в декретный отпуск. Беременность первая, работаю на госю предприятии 5 лет без перерывов. Какие мне положенны выплаты? Госю предпраятия являются участниками системы обязательного соц. страхования. И еще, предприятие находятся в ВКО, г Усть-Каменогорск, я слышала у нас повышенные коэффициенты, так ли это?
И второй вопрос, могу ли я выйти в трудовой оплачиваемый отпуск (по графику), и, не выходя на работу пойти в декрет?

Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние
двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - 4,7.
При определении размера социальной выплаты на случай беременности и родов женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию
ядерных испытаний, применяется коэффициент 5,7, в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей - 6,2.
Согласно статье 192 Трудового Кодекса РК Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Добрый день, подскажите пожалуйста положены ли выплаты по уходу в декрет, если мой работодатель не оплатил налоги за последний год. А больничный лист уже у меня на руках. если до конца мая работодатель оплатит все мои налоги , могу ли я получить выплаты по декрету? Спасибо!

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть
(в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов. Исчисление производится суммарно и отпуск предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней фактически использованных до родов, с выплатой за эти периоды пособия по беременности и родам за счет средств работодателя, независимо от продолжительности работы в организации.

#34 Off   Nina

Nina

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 23 июля 2010 - 14:07

Добрый день! Разъясните пожалуйста в течение какого срока пособие по беременности и родам должно быть перечислено на мой банковский счет, если все необходимые документы для оформления пособия в ГЦВП я сдала 28 июня 2010 года. Регламентируются ли эти сроки законодательно?

Сообщение отредактировал Nina: 23 июля 2010 - 14:07

#35 Off   ispaevaa

ispaevaa

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2009

Отправлено 21 декабря 2010 - 22:47

Здравствуйте! Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Через 3 дня отпуск заканчивается. Я планировала выходить на работу. Но тут узнала, что должность за мной сохранена, а вот заработная плата значительно понижена. Имеет ли право работодатель понижать з/п работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком.

#36 Off   Тутика

Тутика

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-11-2008

Отправлено 13 января 2011 - 18:13

Здравствуйте!
Я в феврале выхожу в декретный отпуск, а в марте-апреле ликвидируется наша организация. Я бы хотела точно знать- если я рожу в апреле, т.е. я буду уже без работы на тот момент, то как я буду получать пособия по уходу за ребенком, как безработная?И еще как это отразится на моем стаже, если в трудовой будет запись что я уволена в связи с ликвидацией, а я читала что в отпуске по уходу за ребенком пенсионные и соц.отчисления будет выплачивать государство. Не пойму как этот механизм будет работать....

#37 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 13 января 2011 - 19:39

Тутика, если Ваша организация делала соц.отчисления, то пособие вы будете получать на основании тех перечислений, которые проводились в вашей компании.
Для выплаты пособий учитываются именно соц отчисления.

А пенсионные выплаты идут с начисленного пособия - 10%.

#38 Off   мама

мама

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-06-2010

Отправлено 02 февраля 2011 - 02:03

почему мне не оплатили отпуск за усыновленным новорожденным ребенком? Я живу ЮКО

#39 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 02 февраля 2011 - 09:26

А вы сдавали документы в ГЦВП? Должны оплатить декретные в размере 1,9 среднемесячного дохода за 12 мес. и пособие по уходу

#40 Off   Даяна

Даяна

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-01-2007

Отправлено 29 марта 2011 - 10:31

Добрый день! у меня почти похожая ситуация.
я работаю в организации, которую не ликвидируют, а реорганизуют, т.е. присоединяют к другой. при этом под сокращение я не попадаю как беременная. но, в декрет по беременности и родам мне только в конце июля, а сроки реорганизации установлены на конец апреля.
могли бы вы помочь, что мне ожидать при такой реорганизации, т.е. что будет делать работодатель в отношении меня?
мне до выхода на декрет по родам и беременности предоставят работу с сохраниением размера моего оклада, или имеют право понизить в должности, уменьшить зарплату или дать несвойственную мне работу по специальности?
какие я имею права и что мне ожидать? меня так беспокоят эти преобразования и такая неопредленность! мне бы хотя бы до декрета протянуть!

забыла написать. я переживаю как потом отразяться эти изменения на мое пособие и сразу какие документы нужно подготовить, ведь при реорганизации потом и не найдешь сотрудников

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz