За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
В.С. Высоцкий
в августе этого года мне довелось сходить в поход по Северному Тянь-Шаню из Тургеньского ущелья в Малое Алмаатинское. маршрут был не из простых. протяженность его составила около 80км, длительность 10 дней, наивысшая точка подъёма 4600м.
в общем, не буду тут много рассусоливать )) а просто покажу Казахстан с его суровой, всегда холодной, но не менее прекрасной стороны.
трек маршрута пролегал преимущественно на таких высотах, где природа не может похвастаться разнообразием палитры. в основном это белый, серый, коричневый, голубой, синий… конечно, начало и конец маршрута включает все цвета радуги, а главное, цвет жизни (на мой взгляд) – зеленый.

горы на больших высотах богаты моренными озерами. прозрачность, зеркальность и цвет воды зависит от ее состава, ветра, а так же от угла падения солнечных лучей. (второе сверху озеро – озеро Акколь в верховьях Иссыкского ущелья)

вообще в горах много что зависит от падения солнечных лучей ))) как минимум цвет окрестностей, как максимум настроение туристов/альпинистов и их дееспособность ))))) (вид на пик Акгюль пасмурным вечером и солнечным утром)

а еще дееспособность альпинистов зависит от уровня восстановленных сил )) поэтому, важно хорошенько выбирать место для ночлега. правда, в подобном походе бОльшая часть ночевок не отличается большим комфортом. все ночевки в основном холодные и твердые )))) за десять дней на травке мы спали всего четыре раза.

вечера на таких высотах всегда суровые (холодно в смысле)). но вот красками закатное солнце балует

в подобных походах идёшь, как может показаться, из ниоткуда и очень часто уходишь в небо. и вообще неба в горах всегда много

а еще очень много льда… все ледники поражают своими размерами, своей мощью. но вот, как бы странно это ни казалось, в них ощущается жизнь. во-первых, они все издают звуки (трещат, воют, журчат…) а во-вторых, на ледниках можно встретить много насекомых, птиц. а один раз (не в этом походе, правда) ледник был просто весь конопатый от божьих коровок. что они все там делают, понять сложно ))) а еще на ледниках есть такое, хоть и не живое, явление – каменные грибы (как на первом фото)

кстати, на нижнем фото можно разглядеть такую золотую ленточку на льду – это лопнувший воздушный шарик. иногда их валяются целые связки. да, это как раз те шарики, которые так радостно отпускают в небо на всяких праздниках. и совершенно не задумываются, куда их занесет. вот так человек умеет нагадить, даже не побывав там…
ну, и в завершении похвастаюсь немного )))) в этом походе мы с мужем установили семейный рекорд высоты, зайдя на вершину Акгюль, высота которой 4600м. это и мой личный рекорд. следующие фото – вид с этой вершины.

да, на верхнем фото позади меня правая вершина – пик Талгар. это, можно сказать, макушка Северного Тянь-Шаня. единственный пятитысячник. глядя на эту фотографию, осталось мечтать о новом семейном рекорде