Отвечаю на вопрос Люлиты
Вот ответьте мне на вопрос, почему в России есть журналистика, а в КЗ ее не развивают? Ну хочется иногда толковый репортаж посмотреть, с горячих точек, а показывают видео с Ютьюба и читают то, что в интернете нарыли?
может, наши горячие точки не шибко горячие???
а если серьезно, то есть несколько причин:
1) страна маленькая и резонансных тем, которые бы зацепили всех и каждого, мало.
2) каждое СМИ (это не секрет) финансируется за счет определенных структур/людей, отсюда и угол "обзора" происходящего
3) свободы слова в истинном понимании этого слова нет, если говорить узко, то в каждое СМИ спускается медиа-план, правда, зависит от статуса, кто его спускает: администрация президента или какое-нибудь городское управление внутренне политики (то есть каждый год одно и то же: день независимости надо осветить так и вот так, а на день единства народа надо написать о: интернациональные семьи, традиции, интервью с руководителями ассамблеи народа Казахстана и тому подобный бред, как год сурка)
4) работать с журналистами госорганы не умеют, не хотят, не стремятся. То же самое и о других структурах, где может быть что-то интересное, то есть взять какую-то даже скудную информацию часто бывает большой проблемой, даже не часто, а почти всегда.
Продолжать можно долго.
Ну а почему я задумалась... хм.. скажем так - давно у меня с моими подругами-коллегами кризис жанра какой-то, неудовлетворенность от того, что мы делаем и от того, сколько нам платят (вообще в профессии гонорары разные, но чаще получается, что если ты не артурплатонов, то и получаешь, как какой-нибудь продавец-консультант в предновогодний период); ну и еще я все-таки думаю, что рано или поздно я перееду в другую страну, где журналисты получают вообще смешные копейки, и вот куда идти, если в макдональдсе предлагают почти в два раза больше? Это все демагогия, но именно она натолкнула меня на создание такой вот темы.
Скажу честно, я свою работу (именно то, чем приходится заниматься, а не трудовое место) очень люблю, и она мне интересна как действие, но за результат часто я не отвечаю, так как вырежут, вычеркнут, переставят местами, согласуют (как в том стишке "снять трусы ему осталось - и не будет человека").
Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 09 октября 2012 - 19:08