Перейти к содержимому

Фотография

9 Мая. Никто Не Забыт, Ничто Не Забыто

Сообщений в теме: 123

#21 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 25 апреля 2012 - 17:46

Я нашла информацию о награждении родного брата дедушки:
Шагинян Тигран Ефремович, красноармеец, Медаль «За боевые заслуги».

#22 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 30 апреля 2012 - 14:52

чуть позже напишу о своем родном дедушке. а вчера вот от папы узнала такую историю
прадед моего папы по маминой линии, дед Пантелей был призван на фронт из Казахстана. родился он уже в Акмолинской области,но его родители родом с Западной Украины. так вот он знал в совершенстве русский, польский, украинский и казахский! приключился с ним на войне такой случай. в одном бою, в котором война для него закончилась, попали они под бомбардировку. буквально рядом с ним разорвался снаряд. он чудом остался жив, получил серьезные ранения. рассказывал:"очнулся я, когда бой уже был закончен. лежу,значит, на краю воронки.не могу ничем пошевелить. вдруг, слышу, идут мимо киргизы. я им на русском кричу:"братки! помогите мне!не могу даже с места сдвинуться!". а они как ни в чем не бывало мимо идут, как будто и не слышат!!! тогдя я их по-казахски как обматерил!.. те сразу прибежали и унесли меня на себе. благодаря этому и остался жив."
мораль сей истории такова - знайте как можно больше языков! )))
  • Skromnitsya, Ракша, Ярина и 3 другим это нравится

#23 Off   big

big

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-05-2010

Отправлено 03 мая 2012 - 12:51

К сожалению про нашего дедушку ничего не написано, он прошел войну, зато про его брата написано, что он пропал без вести. Я и не знала что раньше наша область называлась сталинской. Спасибо Оля за ссылки

Сообщение отредактировал big: 03 мая 2012 - 12:51

#24 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 04 мая 2012 - 12:15

думаю, уместно будет выложить тут некоторые интересные снимки. Если посчитаете лишним - напишите админу, чтоб удалили или в новую какую-то тему перетащили...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945) http://waralbum.ru/
Галерея фотографий наших солдат Великой Отечественной - в цвете! http://englishrussia...olor/#more-2239
Архивный каталог фотодокументов http://victory.rusar...?p=32&sec_id=18
  • tatyankaN, Ольга Л., Nadia*** и 2 другим это нравится

#25 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 09 мая 2012 - 01:44

Ольга! Спасибо за тему! Я очень чту этот праздник. Вечная память всем павшим в годы Великой Отечественной!
У меня мой любимый и единственный дедушка воевал! Несколько лет назад писала статью о нем. Решила и здесь поставить.

«КОГДА ПРИШЛА ПОБЕДА,
ЦВЕЛА ДУШИСТАЯ СИРЕНЬ»

Май… Этот месяц весны самый теплый и чудесный. Расцветают плодовые деревья, цветет душистая акация. И под ласковым ветерком покачивается сирень. И сердца ветеранов Великой Отечественной войны в эти дни бьются сильнее – в памяти оживают 6ё3368 дней войны: блокада Ленинграда, ожесточенная битва за Москву в 1941 году, тяжелые бои под Брестом и Одессой, под Севастополем и Киевом, на Волге и на Кавказе… И у памяти этой есть свой праздник – Великий День Победы.
Ветвистые кусты белой и сиреневой сирени каждый год распускаются под моим окном. И буйному ее цветению радуемся мы с мамой, как когда-то радовался дедушка. Он часто говорил: «Когда пришла Победа, цвела душистая сирень».
День Победы я помню с раннего детства. С утра бабушка включала пластинки с военными песнями, вспоминала свою работу в тылу в годы войны. Дедушка, перебирая коробочки с боевыми наградами, внимательно слушал ее, иногда что-то добавлял. А мы с мамой спешили в Парк 28 гвардейцев-панфиловцев к Вечному огню. При этом я не забывала предупредить аташку, что он будет играть со мной целый день в шашки.
Дедушки не стало, когда мне было десять лет. Навсегда в моей памяти остались его ясные и добрые глаза. О войне он говорил мало. Но мне хорошо запомнилось, что Путь к Победе был очень тяжелым, и для солдат, как и для любого человека, необходимы были твердость духа, стойкость, мужество и воинское умение.
До войны аташка окончил институт советского строительства по специальности «юрист». Служил в Красной Армии, затем – в действующей армии, на 1-ом Украинском фронте. Освобождал Полтаву, Чернигов, Нежин, Киев, Краков, Лодзь, Варшаву. Форсировал реки Днепр, Вислу, Одер… И в 10 километрах от Берлина, в феврале 1945 года был тяжело ранен.
Сегодня я живо представляю Сандомирский плацдарм, другие плацдармы и переправы, рвущиеся снаряды, воздушную бомбардировку по блиндажам, противотанковые рвы, грохот, дым, гул, стрельбу артиллеристов, стрелков, пулеметчиков. И роту дедушки вместе с танковым десантом, освобождающих Саксонию, Братиславу, Нижнюю Силезию…
Аташка вернулся с войны в октябре 1946 года и 47 лет носил в мозговой ткани головы металлический осколок. Больше полгода он лежал в госпитале на Украине. Как он рассказывал, Девятого мая все жители Украины поздравляли вернувшихся с войны солдат. В их честь звучала музыка, взлетали к небу фуражки, платки, букеты цветов. Люди приходили в госпитали, и не важно было, приходится солдат им родственником или другом, всем фронтовикам дарили цветы, открытки, оставляли на память листовки с добрыми пожеланиями.
Дедушка иногда называл себя «парнем», никогда ни на что не жаловался. Всегда был веселым и энергичным. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне он был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» 1-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» и другими, которые надевал только на День Победы, если это было необходимо.
…Вновь цветет сирень, напоминая о Великом Дне. И я снова вспоминаю свое детство. Любимого дедушку – фронтовика Салима Акашевича Акашева. И меня охватывает гордость, что он в мирное время сумел себя реализовать, как здоровый человек, настолько, насколько хватило жизненной силы. Библиографические труды моего дедушки, заслуженного библиотекаря Казахстана, внесли большой вклад в развитие культуры и библиотековедения в республике. Он очень любил книгу, особенно Гете. Подчеркивал, что человек в состоянии отодвинуть болезнь, даже смерть, если у него есть любовь к жизни и благая цель. Он говорил, что человек велик.
И аташка отодвинул смерть, осуществил свою цель – жить и жить, по мере своих возможностей с пользой для общества и людей, которых он называл «милыми».
…И будет цвести каждый год под окном сирень. И память о дедушке, о тех днях, когда он служил на фронте, о Великом Подвиге советских людей останется в сердце на долгие годы.

Сарина АКАШЕВА.

• ScorpiOlga, Ракша, Nastionka и 7 другим это нравится

#26 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007

Отправлено 09 мая 2013 - 14:47

Изображение
  • Ileana и Солнечная это нравится

#27 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 13 мая 2013 - 09:56

Интересная ссылка: воспоминания выживших в войне детей. Страшно!
http://rugraz.net/in...-sovetskie-ljud

#28 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 13 мая 2013 - 14:59

Господи, я навзрыд ревела просто...

#29 Off   Evonna

Evonna

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Возраст первого ребенка:31-03-2012

Отправлено 19 сентября 2013 - 02:34

я знаю, что мой прадед воевал,мама показывала его ордена. я помню, в начальных классах мы делали открытки на 9 мая, и каждый ученик их кому-нибудь дарил. а я повезла на могилку дедушки. но умер он много после войны, от старости. я была слишком маленькая и почти его не помню. будь я на тот момент немного постарше, быть может он мне что-нибудь рассказал. вот и вся история. но мы помним великий подвиг, и благодарны за мирное небо. на 9 мая ездим в парк 28 панфиловцев, дарим цветы ветеранам. говорим спасибо. племяннику каждый год рассказываем, что такое война, как и за что погибали люди. он со своей няней смотрел фильмы о войне и пел военные песни. мой сын наверное уже не увидит живых ветеранов. хотя, может ему повезет.

#30 Off   Анжелика

Анжелика

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-01-2012

Отправлено 06 мая 2015 - 13:00

Не знаю почему, но моя бабушка никогда не рассказывала о своем отце. Говорила, что он погиб в трудармии.

Только после ее смерти я нашла документы.

По которым выяснила, что мой прадед ушел на фронт 23 августа 1942 г. и 19 марта 1944 г. умер от полученных ран. Находился при в. ч. п/п 482.

Знаю, что до ухода на фронт он принимал участие в разбивке запасного аэродрома в г. Уральск (район Жигулей).

Когда в Уральск приезжала, то у друзей из окон квартире был виден остаток того военного аэродрома, использовался как автостоянка.

Сейчас по ГУГЛ-Земля глянула, на том месте построили 5 микрорайон

cfaebc73c837.jpg

МОРОЗОВ ГЕРАСИМ ИВАНОВИЧ (1911 г.р. - 19.03.1944)

Сообщение отредактировал Анжелика: 06 мая 2015 - 13:47

#31 Off   Angel_ina

Angel_ina

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 505 сообщений

Отправлено 09 мая 2015 - 19:03

8910e63d5328.jpg

• Анжелика это нравится

#32 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 09 мая 2015 - 19:21

Один из моих воевавших дедов. 

f2c375b49656.jpg

233898e2a374.jpg

Сообщение отредактировал Йоженька: 09 мая 2015 - 19:23

#33 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 09 мая 2015 - 23:18

Бессмертный полк...

Вспомним всех поимённо,
горем
вспомним
своим...
Это нужно -
не мёртвым!
Это надо -
живым!
Вспомним
гордо и прямо
погибших в борьбе... 

Роберт Рождественский, поэма «Реквием»

К сожалению я мало знаю об участии своих дедушек в Великой Отечественной войне... не рассказывали, а если и рассказывали, все забылось...

Но есть документы и интернет ресурсы, которые хранят информацию о них. Вот что я нашла.

Таженов Шамай Шакенович 1924 года рождения, уроженец Мендыкаринского района. Призван Кустанайским ОРВК на фронт и воевал в действующей армии против фашистской Германии в составе 120 отдельного восстановительного батальона железных дорог с марта 1943 года по апрель 1945 года. Был демобилизован из рядов Советской Армии и, окончив юридический институт, после войны всю свою кипучую жизнь отдал защите советской законности. Работал судьей в Денисовском районе и после продолжительной болезни умер в 1985 году. Имел семью и шестерых детей. Награды: орден Отечественной войны ІІ степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

http://veteran.kosta...r/all/page/2051

http://www.podvignar...vDetailManAward

Куланбай Алдонгарович Копишев родился в 1913 году в местности Кулан-Кеткен Кармакчинского района Кзыл-Ординской области. Трудовую деятельность начал в 1931 году учителем. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации из рядов Советской Армии работал главным редактором литературно-драматического вещания радиокомитета Казахстана, секретарем республиканского журнала «Блокнот агитатора». С 1953 года он старший редактор издательства «Жазушы». Окончил филологический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Член КПСС.

Первая книга рассказов К. Копишева «Маленький Даурен» вышла в 1955 году, а через два года издается сборник стихов «Бушует Сыр-Дарья». На протяжении последних шести лет читатели познакомились со стихами и поэмами, вошедшими в книги «Оркен», «Напевы времени (Избранное)», «Мой братик» (стихи для детей), «Отважные», «Отцовские объятия» и «Степной прибой» (на русском языке).

К. Копишев перевел на казахский язык много стихов А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, И. Франко, А. Мицкевича и других поэтов, романы Д. Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» и В. Мелентьева «Трудный путь». Он соавтор перевода на казахский язык эпоса киргизского народа «Манас».

К. Копишев награжден орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями.

http://pavelskaz.ru/597.html

В энциклопедии «Журналистика Казахстана» даны сведения о следующих фронтовых газетах:
«Жауға қарсы аттан» («Вперед на врага») - газета 1-го Прибалтийского фронта. Выходила в 1944-1945 годах. Редактором газеты был Жолдас Аймуратов. В числе сотрудников Куланбай Копишев. 

В задачи военных корреспондентов входили объективное, оперативное освещение событий войны, показ героизма советских воинов, пропаганда боевого опыта.

Чтобы помочь тем журналистким кадрам, которые пришли из гражданских газет и не имели опыта войны, правильно сориентироваться о новых условиях, ЦК ВКП (б) принял постановление от 9 августа 1941 «О работе на фронте специальных корреспондентов центральных газет и ТАСС». В сентябре 1942 года введено в действие Положение о работе военных корреспондентов на фронте. В Иванове, а позднее в Москве были созданы курсы усовершенствования газетных работников. Право иметь специальных кореспондентов на фронте предствалялось Совинформбюро, ТАСС, Всесоюзному радиокомитету, газетам «Правда», «Известия», «Красная Звезда», «Красный Флот», «Комсомольская правда», Распространялось оно и на республиканские и областные газеты, если на территории данной республики или области происходили военные действия. Всего к концу войны на фронте нходилоь около 100 спецкоров. Среди них было много писателей (в т.ч. В.Вишневский, К.Симонов, М.Шолохов); часть их в предвоенные годы посещала спецкурсы при военных академиях им.В.И.Ленина и им.М.В.Фрунзе. Военные корреспонденты рассказывали о победах Советской Армии, о подвигах защитникаов Родины ярко, взволнованно, используя все богатство газетно-публицистических жанров. 

К весне 1944 года из 4500 военных журналистов более 200 были из республик Средней Азии и Казахстана. Фронтовыми корреспондентами работали более 50 человек, среди них Куланбай Копишев 

http://military-kz.u...etakh/6-1-0-341

В официальной биографии деда нет сведений о его службе в 101 отдельной стрелковой бригады. 

Почти 70 лет участники боев под Ржевом хранили молчание. Все документы долгое время были засекречены. Какен Абенов проливает свет на эти события в своей книге «Операция «Марс» казахи в «Долине смерти».

«Ржевский выступ» Константин Симонов назвал «Долиной смерти». В военной операции были задействованы 100 и 101 казахские отдельные стрелковые бригады, которые воевали в составе 39-й Армии Калининского фронта. Операция под Ржевским выступом не только малоизвестная, но и до последнего времени была запретной страницей в истории Великой Отечественной войны.

В работах российских историков С. А. Герасимовой, О. Кондратьева и других, впервые был введен термин «Ржевская битва». Официальная советская и российская историография события на ржевском выступе 1942 – 1943 годов рассматривает как серию независимых советских наступательных операции. В памяти советского же солдата «ржевская дуга» навсегда осталась «ржевской мясорубкой».
Операцию «Марс» признали неудачной, и верховные органы хотели навсегда забыть об этой страшной битве: документы засекретили, родственники погибших солдат даже не знали, при каких обстоятельствах погибли их отцы и деды.

Первое боевое крещение воины 100-й и 101-й бригад приняли с 25 ноября по 20 декабря 1942 года на Второй Ржевско-Сычевской операции под кодовым названием «Марс». Из всего состава в ходе операции полегли 86-90%. Из 10 тысяч воинов погибли и пропали без вести  восемь с половиной тысяч

Мой дед написал книгу о подвиге казахстанцев в Великой Отечественной войне "Қара бұлтты қақ жарған" ("Сквозь грозовые тучи" - очерки о подвиге воинов нац. 101-й отд. стрелковой бригады).

В книге Қара бұлтты қақ жарған 1994 дед рассказывает о героических подвигах воинов 101 й отдельной национальной стрелковой бригады сформированной в 1941 году Актюбинске из молодых казахов добровольцев представляя их фронтовой путь от Москвы до Белоруссии. Куланбай Копишев награжден орденами Красной Звезды Отечественной войны 1 й степени и медалью За взятие Кенигсберга. Дважды удостоен Почетной грамотой Верховного Совета Каз ССР. Умер поэт в 2002 году.

Помните!

Через века,
через года, -
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, -
помните!

Spoiler

Роберт Рождественский, поэма «Реквием»

Сообщение отредактировал aselisa: 09 мая 2015 - 23:44

• Nastionka, sulny, ola-o-la и 3 другим это нравится

#34 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009

Отправлено 10 мая 2015 - 22:54

Вчера, 9 мая 2015 года в п.Фабричный (под Алма-Атой), открыли мемориал бойцам, павшим в ВОВ! Среди них мой родной дед (отец отца) Егимбаев Джакупек! Его фамилия вписана на камне!

9d305ef7c581.jpg

4451fd8b8a8a.jpg

c3b334a2c07a.jpg

f4bf6f979480.jpg

#35 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-08-2008

Отправлено 11 мая 2015 - 00:04

Мой родной дедушка Якимов Георгий Семенович, я застала его еще живым, правда маленькая была:

http://www.podvignar...avDetailManUbil

На деле у него больше Орденов и наград, я к сожалению не 

переписала себе.  :oi: Летом буду у родителей все себе запишу!

Он защищал Москву на Волоколамском шоссе. Рассказывал, что

им выдавали на 2 - х с товарищем по одной винтовке, а немец

шел танковыми дивизиями против них. Приходилось идти на хитрости.

Основные награды именно за уничтожение вражеских танков бутылками

с зажигательной смесью.

Моего старшего сына зовут Георгий!

Мой двоюродный дедушка: Хандажапов Содном Банзаракцаевич

http://moypolk.ru/so...banzarakcaevich

Я общалась с ним больше, чем с родным дедушкой, так как он прожил дольше.

Деда Содном имел протез руки и пугал меня им. :hi-hi:  Он был веселым и светлым человеком.

Помню, как он одной рукой лепил пирожки с картошкой и потом кормил меня горячими прямо с пылу - с жару!!! 

Спасибо всем нашим дедушка за МИР!!! :flower:

• Marta, Skromnitsya, Ракша и 6 другим это нравится

#36 Off   kmv

kmv

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-03-2013

Отправлено 11 мая 2015 - 11:09

Вечная слава нашим героям!!!!!!!!!!!!!!!  :flower:  :flower:  :flower:

• Nastionka это нравится

#37 Off   Анжелика

Анжелика

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-01-2012

Отправлено 31 мая 2015 - 21:55

Я сейчас нашла прекрасный сайт. Мне кажется, нам всем надо записать своих дедушек, бабушек, прадедов и прабабушек в этот "бессмертный полк" http://moypolk.ru/

Сообщение отредактировал Анжелика: 31 мая 2015 - 21:55

#38 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 06 мая 2016 - 14:03

А давайте продолжим тему про наших ветеранов? )

Девочки, пишите истории про ваших дедушек и бабушек, кто участвовал в войне или был участником Трудового фронта.

Мне кажется важным, что мы помним об их подвиге, благодаря которому мы сейчас живем!

#39 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 06 мая 2016 - 14:32

В этом году в городах РК пройдет шествие Бессмертного полка! Мы пойдем. Портреты заказала в типографии.
Жаль, что парада нн будет. Думаю, раз его не было в год юбилея Победы и вот теперь, то это четко дают понять, что современный казахстан (и Беларусь кстати тоже ) старается всеми способами уйти от наследия СССР...

Тут информация для Астаны
http://moypolk.ru/astana/informburo
  • Йоженька и много мама это нравится

#40 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 06 мая 2016 - 20:00

Мы тоже пойдем. Уже сделали 3 портрета, у нас 3 деда, потому что у мамы отец и отчим фронтовики.

Думаю как и на чем разместить  три больших портрета, чтобы удобно было идти. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz