Перейти к содержимому

Фотография

Автомобилефобия

Сообщений в теме: 33

#21 Off   Владиславочка

Владиславочка

верю, молюсь, надеюсь

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 896 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 11 мая 2011 - 09:49

так я даже к левому ряду подъехала (там нет поворотов налево, по Аль-Фараби ехала), муж так посмотрел на меня и говорит - по ЭТОМУ ряду ездят те кто "уже ездит". я говорю - ну так я и еду. :rolleyes:

#22 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 11 мая 2011 - 10:52

Ну всё, главное ты уже сделала, села за руль. Остальное приложится. Недавно едем с мужем, впереди машина, водитель постоянно тормозит, особенно на поворотах дороги резко тормоз нажимает. Я говорю, сразу видно "Чайник" за рулем. Муж говорит: "Ой-ой-ой, себя вспомни 8-9 лет назад!" :rolleyes:

#23 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002

Отправлено 11 мая 2011 - 11:25

Хочу рассказать о моем опыте за НАШЕЙ машиной. Я учусь на гольфе 3. И уже настолько привыкла к ней, и наша машина по сравнению с ней кажеться мне кораблем. У нас пассат универсал 4. И вот мне муж предлагает на даче выехать с ворот. Ворота узкие преузкие. и улица не большая. Дорога естественно вся в выбоинах. Я значит потихоньку трогаюсь и стараюсь не газовать. Машина встала в яме, пыталась я ее раскачать и немного поджала газу. Она погнала, вывернуть вижу не получается и естественно нажать на тормоз не успеваю. Долбанулась в лежащие перед воротами носилки. Расстроилась до слез. Хорошо муж ругаться не стал. У нас тот бок и так был уже поцарапан. Поэтому сказал " ЛАдно все равно надо было красить. Вот такое начало у меня вождения. Потом все таки он посадил меня за руль. Проехала я по дачным улицам и по дороге немного. Но машину не чувствую абсолютно. Привыкла к учебке. Сказала мужу, чтобы выезжать куда нибудь и обкатывать машину. Менять ее категорически он против. Придется привыкать к ней!
Вот такой печальный опыт у меня. Поцарапала не сильно. Краску содрала. Когда ехала уже по дороге почему тоже чувствовала какой то мандраж внутренний. Ехала 40км в час. И когда муж начинает свои объяснения, что это надо так, а это так я ему говорю, что ты ведь не с правами родился и не сразу был таким смелым. Что откатала всего максимум 10 занятий. К той то машине я привыкла. И там почему то уверенней себя чувствую. Может из за того, что рядом инструктор и у него есть дополнительные педали?

#24 Off   Владиславочка

Владиславочка

верю, молюсь, надеюсь

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 896 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-08-2009

Отправлено 11 мая 2011 - 11:29

вот Лен один в один (почти что) как у меня. первый раз я села в 2006 за руль машины брата (у него Тойота Прадо лифтованная) и почти что в столб врезалась. :rolleyes: потом пошла учиться, на механике училась рядом с инструктором мы все смелые и быстрые (они же ведь если что сами на педали жмут). вот. потом садилась уже на нашу машину в 2007 после получения прав. но ездила совсем мало пару раз и с диким страхом. а сейчас уже надеюсь по уверенней буду. Дай Бог.
так что, Лен, ничего! Привыкнешь к любой машине! у вас автомат?

#25 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002

Отправлено 11 мая 2011 - 11:31

Нет у нас механика. Экзамен у меня в середине июня.

#26 Off   nargizochka

nargizochka

хочу на море...))))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-2008

Отправлено 11 мая 2011 - 11:39

Я тоже до родов Эми постоянно ездила за рулем....тогда у нас была тойота прадо,уверенности было море...))))канеш машина высокая,обзор хороший.....но потом как разродилась появился страх.....вот боюсь и все....может потому что сейчас машина низкая....и я не привыкла к ней?.....
Вот все собираюсь сесть и поехать.....одна!так как мне так спокойней.......а с мужем или еще с кем то начинаю нервничать....(((((они ведь без пи пи пи пи...не могут)))))

влада а ты молодец!!!!начало положено))))продолжай в том же духе))))

Сообщение отредактировал nargizochka: 11 мая 2011 - 11:40

#27 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 мая 2011 - 11:40

Мандраж за рулем - это не есть хорошо. Вот когда он пройдет и появится уверенность. Я раньше просто мечтала поездить одна, без мужа, т.к. за свои действия я могла отвечать сама. А то он силит и командует: Первыу, сцепление, вторую, тормози, левее. Задолбал! :rolleyes:
Но честно сказать, хорошо ездить я научилась на автомате, т.е. уверенной езде по городу. Потом у меня снова был Гольф3 механика, но с ним я "парилась" недолго, с неделю. А потом - что на механике, что на автомате мне было все равно.

#28 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009

Отправлено 11 мая 2011 - 12:02

У нас был очень узкий гараж, вернее выезд-въезд. Чтобы заехать, надо было очень постараться. Моей первой машиной была мазда 323. Вечерами обкатывала ее с мужем (тогда еще парнем), а загонял в гараж мне ее отчим. А потом ему надоело.. Блин, бедная моя машина :rolleyes: Короче я ей сто раз наверно зеркало сносила.. Но зато какой ОПЫТ! Теперь я могу так миллитрожировать, что муж у меня мандражирует :wink:

Сообщение отредактировал Старовойтова И.А.: 11 мая 2011 - 12:02

#29 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 12 мая 2011 - 22:51

Самое главное это через минимальное количество времени звезду не поймать..... типа успокоилась, ездить научилась ну все КОРОЛЕВА на дороге..... =(

#30 Off   mama malishei

mama malishei

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-10-2008

Отправлено 14 мая 2011 - 17:01

Страх есть у всех, :uncertain: мне муж говорил - сядь и нарисуй в уме свою дорогу, когда знаешь куда едишь - проще...А мондраж со-временем сам пройдет,мой прошел через 5 дней)) главное быть уверенной в своих действиях. Я первое время стабильно ехала 40, и пофиг, что взяди сигналили...а сейчас уже гоняю :hi-hi:
  • Мамаш суровый это нравится

#31 Off   Мама Альбины

Мама Альбины

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-02-2007

Отправлено 14 ноября 2011 - 17:15

Я до сих пор испытываю мандраж и страх перед каждой поездкой, хотя уже порядочно езжу. С одной стороны муж виноват, он меня постоянно предостерегает такими словами - каждый, кто садится за руль автоматически открывает для себя две двери - в тюрьму и на тот свет! жестко и пессимистично конечно, но он прав, т.к. очень много аварий где гибнут и калечаться люди!. не стоит забывать об этом всем. но когда садишься за руль страх проходит, иногда даже азарт како-то или чувство эйфории появляется. наслаждаешься вождением!

#32 Off   sher

sher

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-05-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 03 марта 2012 - 23:26

Права есть,но их не честно получила. Инструктора нет, учит муж в поселке. Живем за городом.Авто есть, но после рождения ребенка, конечно, уже не до вождения.Нужно отрабатывать езду в городе. Боязно, а с другой стороны и притягательно. не надо зависеть от автобуса, упрашивать мужа, чтобы свозил. Чтобы добавить себе уверенности и спокойствия перед предстоящей ездой в городе начала читать об устройстве и принципе работы авто.А свекровка моя, кстати, научилась водить в +50лет. Ездит на работу. по делам и счастлива. В большом городе она побаивается, а у себя в городке даже лихачет, а иногда и ругает чайников. Хотя с ее энергией она бы через некоторое время и в большом городе бы освоилась. Вот так... Есть женщины в наших селеньях... :confused:

#33 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 13 июля 2012 - 08:29

Ужасно боялась ездить на машине. С инструктором все ок было. Потом права получила, папа машину свою предлагает, мол садись за руль, а меня аж колотит. Так и не смогла ездить. Много лет права лежали. Потом лет через пять я снова пошла учиться, естественно уже без экзаменов, просто теория и практика. Опять с инструктором все хорошо. Как только выехать надо с мужем, у меня паника. Потом с мужем ездили на автодром, он меня учил. Короче не могла я ни с ним, ни с папой ездить, они еще нервничают больше меня, за ручник хватаются. Короче наконец мы решили покупать мне отдельную машину. Я еще думаю про себя, нафиг она мне нужна, все равно ездить не буду, боюсь же. Поставлю на стоянке и будет стоять.
НУ короче выбрали авто в Каскелене, оформили сделку. Надо ехать в город, на учет ставить. А кто за рулем? Муж то на своей приехал. Естественно я. Взяли папу для подстраховки. Садись говорят за руль, езжай. А я аж зеленая вся от страха...сердце упало, где-то в кишках запуталось...дар речи пропал...вся липкая от пота...руки трясутся.
Сели, потихоньку тронулась, едем. папа сидит спокойно (машина ж не его...за ручник не хватается))))))))) Доехали, оформили машину, получили номера, приехали домой. Я все время за рулем. Поставила сама машину на стоянку.
Вечером муж говорит, все можешь завтра ехать на работу сама.
Я: Как сама? А кто учить меня будет?
Он: Зачем тебя учить? Сама ж сегодня ездила.
Встала на следующий день рано-рано, в 7 утра уже выехала на работу, пока машин мало. И ничего...Одной так хорошо ездить оказывается. Никто не зудит под ухом. Потихоньку-потихоньку, научилась. Страх прошел. Сейчас меня из авто вообще вытряхнуть невозможно, срослась с ней. Наоборот удовольствие от езды получаю
  • Владиславочка, Ленчик, Ярина и 2 другим это нравится

#34 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 августа 2012 - 17:58

Как перебороть психологический страх при вождении машины?

Чаще всего страшит то, что неведомо и неизвестно. Сев впервые за руль автомобиля, иной человек испытает лишь легкое смущение и робость, а кто-то может всерьез испугаться. Однако не поборов свой страх, человек вряд ли сможет перейти из разряда пешехода в статус водителя. Тем более, что при правильном походе страх вождения авто, так же как и другие человеческие фобии, преодолим.

Кто боится больше?
Вне зависимости от половой принадлежности и возраста, большая категория людей, пройдя курс обучения вождению, никогда не сможет сесть за руль по причине банальной боязни ездить на авто. Не справившись со своим страхом, имея в багаже автомобиль, а в бумажнике водительское удостоверение, человек остается напуган как видом самого авто, так и мыслью о том, чтобы сесть в него и поехать по улице.

Есть и другая категория начинающих водителей, которые сумев заставить себя сесть за руль, водят автомобиль с большой нерешительностью и прячут в себе страх вождения. Эта несовместимость человека с автомобилем, скованное поведение на дороге никогда не даст такому человеку стать полноценным водителем и совершенствовать свои навыки вождения.

Чаще всего в такую категорию традиционно относят женщин. Им свойственно не только с трудом познавать премудрости водительского ремесла, но и немного поднаторев в деле вождения, быть нерешительными и медлительными за рулем. По большому счету такое поведение в первую очередь определяется биологическими особенностями женского организма, в частности мозга, зрения. Но когда к таким свойствам, характерным женскому организму и психике, добавляется непосредственно страх вождения, тогда и возникают анекдоты про блондинку за рулем. Однако с уверенностью можно сказать, что если женщина справилась со своим страхом и начала «чувствовать» дорогу и автомобиль, то шанс стать опытным водителем ей определенно гарантирован.

Но не стоит думать, что «водительский» страх обходит стороной мужчин. Стрессу, связанному с вождением авто, подвержен и сильный пол. Принято считать, что мужчине не престало демонстрировать свой страх, эмоции и переживания. Такое суждение из разряда заблуждений играет злую шутку, ведь на психику такое сдерживание оказывает крайне вредный эффект. Не имея выхода, эмоции «бьют» по физическому здоровью, подвергая опасности пищеварительную и нервную системы, работу сердца. Не случайно и по этой причине в том числе, продолжительность жизни среди мужчин намного ниже, чем среди женщин.

Чего чаще всего боятся
Страхи индивидуальны и могут возникать там, где их меньше всего ожидаешь, и продолжать жить сколь угодно долго. Страхи, связанные с вождением авто, также разнообразны: начиная со страха перед самим автомобилем, заканчивая страхом перед возможностью попасть в аварию, произвести наезд на человека. А вспомним еще, что начинающему водителю приходится выдерживать стресс, связанный с началом обучения, восприятием новой информации, осваиванием навыков вождения. Последующий стресс возникает во время экзамена.

Оказавшись впервые за рулем автомобиля без инструктора, новоиспеченный водитель может банально испугаться даже завести авто и тронуться с места. Автомобиль – средство передвижения, использование которого сопряжено с риском для жизни. Вполне логично, что осознавая это, человек понимает также и всю меру ответственности, которую он несет за свою жизни и жизнь своих пассажиров.

Этот страх порой усиливается и тем, что во время практических занятий инструктор мог делать резкие замечания относительно ошибок при вождении. Так оставаясь за рулем один, водитель может испытывать неуверенность, не последнюю роль в появлении которой сыграет прежняя негативная оценка инструктора.

Нагнетать нервозность может и бурная реакция других водителей на неуверенные действия новичка за рулем. Замешкавшись на светофоре или на повороте, такой водитель может услышать за своей спиной «недовольные» сигналы гудков соседних автомобилей. При этом кроме досады на свою нерасторопность, такой нерешительный водитель боится услышать нарекания и нелестные слова со стороны, которые также могут пошатнуть его самооценку.

Страх вождения может запросто появиться у водителя, который несколько лет не садился за руль. Сомневаясь в своих силах и мастерстве, такой человек так же скорее всего станет излишне осторожничать на дороге.

Бояться можно и встреч с сотрудниками ГИБДД, в особенности когда речь идет о водителе по натуре своей застенчивом и нерешительном. Впрочем, такие люди могут испытывать затруднения при общении с любым другими малознакомым им людьми.

Но пожалуй самыми «популярными» страхами являются страх попасть в аварию или совершить наезд на пешехода.

Бесследно страхи не проходят. Усиливаясь и усугубляясь, страх приводит к состоянию постоянного стресса. Человек, который не может справиться с такими фобиями, пребывая в все время в напряженном состоянии, скорее всего «наживет» себе не один недуг, станет нервным, может быть даже агрессивным или наоборот замкнется в себе. И скорее всего, за руль автомобиля такой водитель не сядет никогда.

Как побороть в себе страх вождения?
Что же делать такому горе-водителю? Для начала непременно стоит понять и осознать, а действительно ли вы хотите водить автомобиль, или все-таки на уровне подсознания в вас присутствует неприятие самого факта вождения. Ведь появление такого противоречия: «хочу» (со стороны разума) и «не хочу» (со стороны) подсознания как раз и приводит к тому, что психика отвечает реакцией отторжения, страхом или стрессом.

Психологи связывают страх вождения автомобиля с низкой самооценкой водителя. Конечно, взрослея человеку все трудней и трудней становится изменить свое видение себя, однако повышать самооценку можно и нужно вне зависимости от возраста.

Совет 1: идите путем маленьких обед. Ваши достижения, заметные порой только вам, могут создать общий позитивный настрой, дать вам возможность повысить вашу самооценку. Психологи советуют также почаще улыбаться себе в зеркало и заняться аутотренингом.

Начать работать со своим страхом стоит с признания самому себе в том, что страх есть, что это конкретно страх вождения, а никакой иной. После этого уже можно менять свое отношение к сложившейся ситуации и работать над воспитанием в самом себе уверенности.

Совет 2: разговаривая мысленно с собой, постарайтесь избегать употребления отрицательной частицы «не». Ученые уверены, что наша психика не воспринимает такое слово и тогда вроде бы отрицательная фраза «Я не боюсь» становится вполне утвердительной «Я боюсь». Попробуйте найти для самого себя правильно сформулированные установки. Возможно, для своей большей уверенности произносите их слух, если стесняетесь, делайте это наедине с собой.

Совет 3: измените фон ваших мыслей с упадническо-негативного на позитивный и постарайтесь поддерживать его в таком тоне максимально долгое время.

Совет 4: если вы боитесь конкретно какого-либо события, допустим, автомобильной аварии, попробуйте прибегнуть к методу визуализации. Мысленно «инсценируйте» опасный момент на дороге и представьте, что действуете четко и правильно, умело выходите из сложившейся ситуации. А впрочем, для «профилактики» лучше визуализируйте моменты вашего уверенного и мастерского вождения, и оно таковым и станет впоследствии.

Совет 5: поможет вам и прием визуализации, реализованный непосредственно в самих «декорациях». То есть вы можете сесть за руль автомобиля, не включая газа, постараться представить себя непосредственно в процессе самого движения, видеть как переключаете коробку передач, набираете скорость, в нужный момент притормаживаете.

Совет 6: если уже совсем туго и от страха избавиться не удается, попросите кого-нибудь из умелых водителей, кого-то из ваших родных или близких составить вам компанию во время поезди на авто. Возможно присутствие рядом опытного человека поможет вам закрепить навыки, полученные в автошколе, а слова одобрения поднимут вашу самооценку и вдохнут в вас новые силы. Только привыкать к такому эскорту все же не стоит, ведь вам впредь нужно будет рассчитывать исключительно только на свои силы и умение.

Совет 7: постарайтесь изменить угол восприятия себя и учитесь правильно себя преподнести. Даже если вы только начали учиться водительскому мастерству, говорите о себе не как о неопытном, а как о набирающемся опыта водителе. Ваша собственная уверенность в себе передастся и окружающим вас людям, которые, видя такое спокойствие, станут уважительно относится к вам, не взирая на ваши случайные ошибки.

Совет 8: вождение даже для опытного водителя зачастую вызывает состояние стресса. Увы, на наших дорогах достаточно факторов стресса. Не поддаваться стрессу – задача не простая, а может быть даже бесполезная. А вот умение максимально быстро выходить из такого нервного состояния — вполне реальное умение, освоить которое в ваших же интересах. Главное, научитесь прислушиваться к своим переживаниям, и когда ситуация на дороге сильно «натянула» ваши нервы, остановитесь, если такая возможность есть, успокойтесь и продолжайте поезду. Ведь раздраженная стрессом психика – плохой советчик и помощник.

Понять проблему – это чаще всего означает почти решить ее. Поняв причину своего страха вождения, вы скорее всего найдете адекватный, приемлемый исключительно для вас рецепт по устранению этого «врага». В определенных случаях вам может также помочь квалифицированная помощь умелого психолога.
  • Ленчик это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz