Девочки.
Хочу поделиться. Сейчас нам годик. Когда нам было месяцев 5, мы купили в аптеке
клеенчатые книжки. Они без слов, но с яркими картинками. Можно показывать их малышу и самим придумывать сказки. Кроме того малыш может их и грызть и странички сам листать и ничего с этими книжками не случится. Мы даже купались с ними.
Также в продаже поищите книжки с
картонными страницами. Они в основном российских издательств. Там качественные яркие и понятные картинки. Т.е. если это коза - то это коза, если мышка - то мышка. Нам наша бабушка (моя мама) подарила 4 таких книжки, когда нам было 7 месяцев. Я стала по одной выдавать их Сашульке. Первую книжку про курочку рябу постигла печальная участь - она была практически съедена.

Зато теперь мы читаем и за столом, и на горшке. Сынишке удобно переворачивать странички. Результат - называем и показываем всех персонажей книжек. Сейчас я сынуле на ночь стала читать Чуковского (обыкновенную книжку с бумажными страницами). Он уже не хватает и не рвет книжку, а аккуратно берет с полочки и тащит мне читать.
И еще по поводу того, что ребенок не хочет читать. Мне кажется, даже пяти минут бывает достаточно. Все детки ведь разные. Я вот, например, могла по 2 часа с книжкой сидеть, когда маленькая была. А Санька долго не сидит. Максимум на что его хватает - 1 книжка (это минут 6).