Вот это меня тоже поразило, с какой спешкой врачи всадили мне укол окситоцина после рождения ребенка, чтобы послед родился. Хотя когда родила первого ребенка, его положили на живот и дождались, пока послед сам выйдет, просто еще схваточка пошла. А тут словно вопрос жизни и смерти...быстрей-быстрей.Да, нам рассказывали, что последа будем сами рожать ))) а тут оказывается делается укольчик в ногу, и сами врачи его вытаскивают за пуповину, очень быстро, вот тебе и нововведение. Раньше следили за молодыми мамами (если у них швы), а сейчас есть программа, что "все на женщине заживает как на собаке" )))) А что дитя прикладывают к груди сразу после рождения- это супер!
В общем максимум естественности
И то что не обрабатывают швы сразило меня на повал...август месяц, жара, все преет и потеет, еще и выделения... пардон, так можно и без письки остаться

Еще почитала статью про нововведения: "Годы медицинской практики показали, что если малышу не обрабатывать пупок - он быстрее заживает"...мне тоже так же сказали, не обрабатывать, дома капать только капельку спирта в пупочную ранку...я капаю, жду, када ж пуповинка отвалится, а она все держится...потом запашок пошел, я когда приподняла прищепку, а там уже гной...взяла я старую добрую зеленку и перекись - через три дня все засохло и отпало. Так что лесом их нововведения...
Из плюсов конечно партнерские роды и пребывание ребенка с мамой с первых минут жизни, но мы имеем на это право я считаю. Почему раньше запрещали непонятно, мотивировали стерильностью, разносом инфекций...ну конечно, на врачах-то как известно зараза не живет.