Перейти к содержимому

Фотография

Детские страхи или кто такой Бабайка?

кошмары боязнь советы обмен опытом борьба со страхом

Сообщений в теме: 116

#21 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 29 октября 2008 - 02:25

Просто обидно, что мама старается оградить ребенка от лишних стрессов - так любимые родственники подсобят... :m&b:

#22 Off   Машенька

Машенька

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-04-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 25 ноября 2008 - 17:07

Мне тоже кажется эта тема серьезной. И причиной детских страхов часто являемся именно мы, родители. Я много общалась и общаюсь с мамами на разных форумах и меня просто поражает, что большинство мам пугают своих детишек ради послушания. И когда им начинаешь что-то объяснять, то они не понимают или говорят, что больше ничего не помогает, кроме запугиваний. Оправдывают свои действия и продолжают запугивать детей. Но самое интересное, что потом те же мамы пишут в других темах, что ребенок вдруг отчего-то начал всего бояться и они не знают что с этим делать. Но грустно то, что они так и не понимают, что причиной всего этого явились они сами. :(
Я сама дочку никогда ничем не пугала и всем запретила. Но поняла, что запугивать можно и не специально, а даже неосознанно. Например, если мама испугается мышки, то малыш скорее всего тоже ее будет бояться. И у меня вопрос, как сдерживать эти свои эмоции? Я например очень не люблю всяких насекомых, пауков особенно. И я всегда с такой силой себя сдерживаю при виде паука, чтобы не напугать дочку своей реакцией.
Поэтому теперь, если я вижу, что дочка вдруг чего-то начинает бояться, то я начинаю искать этот страх в себе и конечно же его нахожу. А она просто меня копирует! Вот и приходится перевоспитывать себя, бороться со своими собственными страхами. А еще бывает, что дочка знает например, что я пауков боюсь, но видит, как я пытаюсь изменить эту ситуацию, видит, что я стараюсь и она мне помочь пытается, объяснять начинает, что они хорошенькие и не страшные и получается, что она и мне помогает и сама себе объясняет, что все в порядке и бояться нечего. Спасибо ей большое за перевоспитание меня! =( Иногда мне даже стыдно становится за себя. :(

#23 Off   Алёка

Алёка

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-11-2003

Отправлено 26 марта 2009 - 00:29

Я где-то услышала и теперь своему сынуле объясняю, что все люди чего-нибудь бояться и что это нормально и совсем не стыдно. Попробуйте... нам помогает

#24 Off   Кусочек сахара

Кусочек сахара

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-08-2005

Отправлено 15 апреля 2009 - 12:03

Страхи были, но мы научились с ними бороться по средством сказкотерапии, кстати это не единственная проблема которую мы решили, а вообще большинство страхов появилось от телика, теперь строго фильтрую, все что он смотрит

#25 Off   katerina88

katerina88

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-05-2005

Отправлено 30 августа 2009 - 00:16

да тоже считаю что в телеке очень много показывают лишнего..про инет вообще молчу...если постарше ребенок то комп вообще над ставить на пароль)))) и давать книжки читать и сказки для детей..самое нужное в их возрасте считаю я)))

#26 Off   мама Ира

мама Ира

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2007

Отправлено 10 сентября 2009 - 12:47

У нас где-то месяца три назад появились страхи. Началось все с волка, как-то вечером как заверезжит и бегом на диван, кричит волк-волк. Честно говоря, даже сама испугалась. С того все и началось. Спрашиваю у нее кто волком пугал, (т.к. мы вообще ее не пугаем никем и ничем, всем запретила) оказалось нянечка в дет.саду. Ну я конечно провела разъяснительные работы в садике :m&b: В итоге с волком мы подружились, не сразу правда.
Насмотрелась мультиков, стала бояться Ловеласа из "Смешариков", но и с ним мы подружились!
А теперь боится темноты, вечером у нас дома иллюминация - во всех комнатах свет, причем говорит не "темнота", а "тишина".
А вообще, детские страхи - это этап развития психики, если дитенок ничего не боится - тоже плохо.
Главное не запугивать специально :hi-hi: и храбрости насильно не учить :hi-hi:

#27 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 04 декабря 2009 - 16:02

У меня тоже проблема. Сын, ему вот уже почти 4 года будет, боится оставаться в комнате один. Кто-то должен всегда быть рядом. Конкретно не боится никого, скорее какого-то бабайку. Вот не заню что делать. Ждать когда переростет. Сижу сейчас в детской пасу его. Если ндо в другую комнату он за мной хвостиком, спрашиваю, почему не остаешься, врет, говорит, просто хочу с тобой.

#28 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 26 декабря 2009 - 00:31

А улыбаться, ярко демонстрировать, что "вовсе не страшно" можно?
У нас с мужем спор. Маленький "гулял" по квартире, дополз до PSP и нажал на кнопку, из гнезда выехал диска, он очень испугался. Через пару дней история повторилась. Плачет громко и горько. И папа стал веселить его и говорить, что "ой, да это не страшно, вот посмотри, как весело туда-сюда выскакивает". А я считаю, что чрезмерное веселье неуместно, это как если ты знаешь, что ребёнок чем-то своим детским расстроен, а ты ему "да, фигня! подумаешь делов то"...Но папа считает, что я мудрю. Но по мне, даже если 9-месячный не понимает слов, он понимает интонацию.
И ещё непритяно удивила меня моя взрослая мужская часть семьи, они и третий раз продемонстрировали малышу, как диск выскакивает. Он третий раз закатился. Меня аж колотило от злости. Уверена, что муж вменяемый и очень добрый, но откуда эта дурь? Поразмышляли. Видно с детства, всех пацанов учат не боятся таким образом. На мой взгляд, не самый лучший способ.

#29 Off   koka

koka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 199 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-01-2009

Отправлено 28 декабря 2009 - 23:08

А улыбаться, ярко демонстрировать, что "вовсе не страшно" можно?

вот мне тоже такое не нравится очень.
Но вот как быть,если ребетенка воды боится, все наверно видели на пляже, как рущего малыша в воду пихают, без конца. Ну да ладно с морем. У меня ребенок в ваной купаться отказыается. Плачет на взрыд :m&b:
вот уже несколько месяцев для нас с мужем, ну и для дочери это стало настоящим испытанием. ЧТО делать?? :ha-ha-ha:

Сообщение отредактировал koka: 28 декабря 2009 - 23:10

#30 Off   Morena

Morena

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-2009

Отправлено 08 января 2011 - 19:39

у меня вот какой вопрос. пугаете ли вы ребенка когда он не хочет слушаться бабаем или еще кем нибудь? просто у нас соседи сверху затеяли ремонт и все время шумят, так вот у сына теперь при слове коршилер ( соседи) волосы дыбом встают :hi-hi: и как миленький на все соглашается! не вредит ли это детской психики???

#31 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 09 января 2011 - 21:27

Не понимаю, почему детей пугают бабаем. Бабай - по-татарски дедушка. Откуда пошло, что детей дедушками пугают? Дочери иногда на улице говорила, что если будет плохо себя вести, дядя-милиционер будет ругать.

#32 Off   Mulatka

Mulatka

Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-08-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 11 января 2011 - 14:49

вот мне тоже такое не нравится очень.
Но вот как быть,если ребетенка воды боится, все наверно видели на пляже, как рущего малыша в воду пихают, без конца. Ну да ладно с морем. У меня ребенок в ваной купаться отказыается. Плачет на взрыд :hi-hi:
вот уже несколько месяцев для нас с мужем, ну и для дочери это стало настоящим испытанием. ЧТО делать?? :flower:

Да не чего не надо делать, у меня и со старшей и со средней была точно такая же ситуация, как купаться истерика, купались на скоряк. сейчас подросли воду обожают, за уши не от тащишь :hi-hi:

#33 Off   Биба

Биба

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-08-2000
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 27 января 2011 - 16:53

У меня старший сын в 4 года начал сильно заикаться.Он постоянно находился у мужа родителей :worry: ,с ними еще живут его старший брат с женой"Абс" и детьми.Оказывается когда его улаживают спать,Абс пугала его :blink: :сейчас придет кошка или собака,и тебя покусают,ну что-то вроде этого.
Заикание мы вылечили.Ему сейчас 10 лет,но вот кошек и собак боится страшно до сих пор :ai-ai: ,бедного аж тресет.А второй любит животных,притащил как то с улицы котенка,так старший сын сидел наверху в двух ярусной кровати с детской клюшкой в руках :rolleyes: .

Я своих детей стараюсь не пугать,и мужу не разрешаю :blink:,мои дети не знают кто такой бабай :confused: (хотя в детстве помню сама страшно боялась бабаек,черной руки,безголового человека и т.д) :confused:
Я их скорей всего беру компьютером!Если не слушаются говорю что не разрешу играть в игры!А больше никак!!!

#34 Off   Биба

Биба

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 января 2011 - 17:36

Ой!я вообще сюда зашла узнать!
Вчера мой младший сильно испугался своей тени.Ему 1,7.
Я как обычно всех укладывала спать,и выключила свет,оставила гореть только маленькую лампочку,от нее тень стала темнее.младший начал пятиться назад от своей тени и махать руками,потом как заорет.Я сама испугалась,с одной стороны было смешно,незнала то ли смеяться,то ли плакать,просто это впервые,да и вообще не слышала никогда такого,просто есть выражение "Боится как своей тени!",вроде так!Он залез ко мне на руки,старший сын начал отвлекать его.
Ночью спал нормально! :confused:

#35 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 28 января 2011 - 23:53

Биба, я бы предложила вам обыграть эту ситуацию. Кстати, в мультфильмах очень хорошо это показано - в мульте "Феи" - вторая часть и в мультике про Пони.
Как раз здорово рассеивает страхи. Если мультов нет, можете сами поиграть. Покажите тень днем, сконцентрируйте внимание ребенка на тени, днем это совсем не страшно. Посмейтесь вместе, подурачьтесь - смешно попрыгайте, помашите руками - ребенок увидит, что тень - это совсем не страшно, это очень весело.
А вечером покажите забавные фигурки - собачку из руки, тень от книжки или куколки и опять подурачьтесь.
Уверена, что если подход будет верный, никаких страхов не останется! :blink:

#36 Off   Биба

Биба

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 29 января 2011 - 02:39

На следующий вечер тоже самое повторилось,только он уже ночью кричал,муж ему ножик положил под подушку!Утром тоже кричал,от солнца была тень,мы ему с самого начала показывали всякие фигурки из рук,а он встанет и смотрит под ноги и не двигается орет!целый день его носили на руках,поочереди.Он старается передвигаться на четвереньках!Я двери днем закрыла,от куда солнце падает,а вечером везде свет выключаем!Незнаю что делать! :blink:

#37 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 29 января 2011 - 16:10

Расскажите сказку. Обыграйте ситуацию с тенью посредством сказки.
А если реакция настолько резкая, пожалуй, лучше сначала отвлекать. Покажите солнечных зайчиков.
Поиграйте!

#38 Off   Караганда

Караганда

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 420 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-07-2005

Отправлено 30 января 2011 - 15:31

А у меня сын тоже постоянно чего то боится. Боится оставаться один, боится темноты. Хотя его никогда ничем и не кем не пугали. Даже в садике на утренниках боится б. Ягу. Только из-за него этот персонаж убрали из сценариев. В чем причина не пойму. :icon_confused:

#39 Off   Маниша

Маниша

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-03-2007

Отправлено 03 октября 2011 - 17:12

Пугаю мышкой, пока боиться, правда через раз)))))

#40 Off   мамина доча

мамина доча

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-10-2007

Отправлено 05 октября 2011 - 16:27

да уж... интересная темка, у нас ребенок в принципе не боится зайти в темную комнату, бывает даже ночью в темноте сама идет в туалет, но иногда я ее пугаю для послушания когда она ложиться на край кровати пугаю волком из колыбельной, или когда не слушается пугаю милиционером, когда хочет есть конфеты пугаю стоматологом (был опыт лечения и удаления зубов), но если честно она не сильно пугается их :hi-hi:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz