Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Рассказывать ли детям о смерти?
#21 Off
Отправлено 15 января 2013 - 14:45
- Пузырек это нравится
#22 Off
Отправлено 16 января 2013 - 12:42
Когда мамы не стало, я не поверила... Ну не может быть так. Не может Моя мама умереть. у меня истерика была, братишка рядом плакал, папа плакал. Я поняла что все, только когда приехала милиция и начали осматривать маму. Тогда я орала, как дурная, рвалась, кусалась, когда они сказали "умерла".
Каково было в этот момент моему 10-летнему братику я даже не представляю...
Поэтому НАДО говорить, но очень осторожно. А как именно наверное у каждого свой подход.
#23 Off
Отправлено 19 января 2013 - 01:26
- Lulita и Harizma это нравится
#24 Off
Отправлено 19 января 2013 - 13:53
- Cake и Мадик это нравится
#25 Off
Отправлено 01 февраля 2013 - 02:28
В который раз убеждаюсь, что за бабушками нужен глаз да глаз.. Мрак! Бедное твое мамулечкино сердечко! Как ты это пережила?!Детям рассказать нужно, но аккуратно. Моя мама на днях выдала 5- летнему внуку, что у человека сердце останавливается, его кладу в ящик и закапывают в землю на кладбище, ну и табличку сверху. Муж пытался перевести тему, когда сын начал цитировать. Бабушку. бесполезно. Сын стал хмурым, печальным. Сегодня, уснув, начал рыдать. На вопрос:" что случилось?" Ответил, что не хочет, чтобы сердце у него останавливалось, не хочет в ящик, не хочет, чтоб его в землю закапывали, и плакал, плакал.... Полночи с ним беседовали. Надеюсь, что чуть облечила его состояние. Но, стресс на лицо. При том, моя мама искренне считает, что ничего не произошло
У нас с дочей первый раз вопрос о смерти встал примерно в 3,5-4 года во время просмотра мультфильма "Король Лев", она спросила: "А как это умереть? Больно? И что потом?" Я растерялась тогда..., особенно про "больно"..; выкрутилась, сказав, что в мультике в общих чертах довольно верно показано..., конкретику не вносила, но после этого принялась довольно активно прививать духовные знания и в этом процессе постепенно стали появляться ответы на ее вопросы о смерти. Как мне сейчас кажется, прошло без душевных травм и на выходе мы получили разумное и осознанное отношение к смерти и к тому "что потом".
Сообщение отредактировал Пузырек: 01 февраля 2013 - 02:32
#26 Off
Отправлено 12 февраля 2013 - 18:15
- Fishk@_VKO это нравится
#27 Off
Отправлено 02 марта 2013 - 23:45
- Русишь_Ведьм и Fishk@_VKO это нравится
#29 Off
Отправлено 15 июня 2014 - 12:11
И вот этой весной, когда мы взяли цыплят, один у нас приболел и мы его отсадили. Слышу в один момент, как Аля ЗАОРАЛА так же, как и при смерти бабушки. Я кинулась - цыпленок уже издох. У Али был тот же крик, что и тогда.
Вот этого я понять не могу.
#31 Off
Отправлено 15 июня 2014 - 15:33
#33 Off
Отправлено 15 июня 2014 - 21:28
Почему сказали: потому что недосказанность в итоге порождает бесконечную ложь в общении с ребенком: "мама, вот возьми деньги на спасение дедушки", "а дедушка уже проснулся? а когда проснется?", "передайте привет большой дедушке от меня". Почему не сразу: писала выше, в первую очередь из-за меня.
Что для себя вынесла: надо быть готовым к последующим вопросам и выводам: а когда я состарюсь, а когда вы состаритесь. Надо быть готовым к тому, что через 15 минут вроде забудет, а к вечеру начнет рыдать с новой силой. Надо быть готовым к нестандартным вопросам: даже в окно нельзя будет увидеть?
Буду молиться, чтобы ни мне, ни кому-то еще эти выводы не пригодились.
#36 Off
Отправлено 16 июня 2014 - 23:33
Я Машке про смерть бабушки сказала только через год, когда мы на могилу ездили. Ситуация была такая, что ее оставить некому было. Но у нас версия была наполовину правдивая - бабушку увезли в больницу, там ее долго-долго лечат, а в итоге она слишком сильно заболела и врач вылечить не смогли.
Знаешь, никаких "коварных" вопросов не было. Приняла как факт. ДАже не плакала. Не знаю, правильно мы поступили или нет, но по крайней мере травмы очевидной нет.
#37 Off
Отправлено 17 июня 2014 - 00:40
В прошлом году умерла бабушка мужа, для нашего сына - прабабушка. Он недавно видел ее фотографии дома и начал спрашивать: где аже? Я не знала что сказать..... просто промолчала. Он еще несколько раз после этого спрашивал, я просто сказала, что аже нет. Наверное, он еще очень маленький, чтобы ему объяснять про смерть...
Мне было чуть больше 3-х, когда умер мой дед. Я помню день похорон очень точно. Помню бабушку, как она плакала, много людей дома, помню, как в спальне стоял красный гроб и все заходили прощаться с дедом, а я все время стояла у его изголовья и гладила его волосы. Помню, как внукам раздали красные бархатные миниподушечки с его медалями, чтобы они несли за гробом во время выноса (дали всем по старшенству, а мне, как одной из младших не досталось). Помню, что мне было это обидно, потому что я считала, что я больше всех его люблю и он меня больше всех любит... Помню оркестр, игравший во дворе, красную дорожку.... Я еще спросила, а это разве праздник, почему оркестр прям как на день победы... А мне сказали, что на похоронах тоже оркестр играет... Помню, как уже в автобусе ехали. Я у папы на коленях, он одной рукой придерживает меня, другой придерживает гроб лежащий на полу. Папа сильно плакал... я в первый раз видела его слезы. Я помню, что я его жалела и не хотела, чтобы он плакал... Я помню кладбище, я помню яму, я помню, как гроб на тросах опускали в землю, я помню, как кинула горсть земли в могилу....
А уже вечером, помню как бабушка плакала в спальне и я пришла ее успокаивать, я сказала - не надо плакать, ведь все это понарошку, как в кино, скоро аташка вернется и бабушка зарыдала еще сильнее... а я искренне не могла понять, почему она так плачет, ведь дед скоро вернется.......
Я рада, что я видела его в последний раз, что я попращалась с ним (хоть и не верила в его смерть), думаю, что хорошо, что меня взяли на кладбище. Да и потом мы с бабушкой вдвоем часто ездили на могилку к деду. Это не вызывало у меня негатива и кошмаров.
Мой второй дед умер, когда мне было 18. Его смерть я переживала тяжело. Я не могла поверить, что моего сильного и духом и телом деда уже нет в живых... Ему было всего 66. Я все время плакала, слезы телки сами... Дома я боялась заходить к нему... А вот на прощании он лежал в ковре, только лицо было открыто... Лицо... такое непохожее на его настоящее лицо, все в гематомах и синяках..... Он умер не своей смертью, его убили, жестоко и хладнокровно.... именно это вызывало во мне ноющую боль... понимание того, что он мог жить еще долго, стареть и умереть своей смертью... Я смотрела в его безжизненное лицо и не верила, что его уже нет...
У мусульман не принято брать женщин на похороны и я заранее договорилась с другом, что он отвезет меня, потому что я хотела проводить его в последний путь, я хотела быть рядом с ним до конца....
Но когда его выносили из здания у меня случилась истерика. Я ничего не помню, но мне рассказали уже потом, что я кричала, плакала в голос, рвалась к нему, меня еле успокоили. Мой друг не повез меня на кладбище, боялся, что я и там истерику закачу...
Уже после... спустя даже месяцы после его смерти, я приезжала к бабушке и по привычке шла в его комнату и только, войдя в нее, я понимала, что его с нами нет...
В позапрошлом году умерла моя бабушка. Я почти не плакала, хотя я ее очень любила. Я приняла ее смерть, как данность. Он умерла старенькой бабушкой, прожившей долгую и я надеюсь счастливую жизнь...
К чему я все это. Я думаю, что детям не нужно врать. Если больно, пусть будет больно. Это жизнь. И рано или поздно, каждый ребенок столкнется со смертью. Так пусть лучше он от родителей узнает, что так бывает. Главное, нужно подобрать правильные слова и уверить ребенка, что умершие всегда рядом с нами, что они наблюдают за нами и оберегают нас. Мне так говорили в детстве и я верю, что мои родные, которые покинули этот мир, всегда рядом со мной, и они меня оберегают... И от этого моя боль утраты немного утихает.....
- Lulita это нравится
#38 Off
Отправлено 24 октября 2014 - 13:58
вы знаете, мамочки, строго индивидуально нужно подходить к этому вопросу. смотря какая психика у вашего чада.
я своей доче рассказала в 5 лет, что бабушка умерла, что она теперь за нами наблюдает, а в небе зажглась звездочка. племянник, (ему 8 лет), эту инфу воспринял нормально. а моя доча (боялась ночью смотреть на небо), говорила, что на нас смотрят мертвые люди! пришлось объяснять ей про планеты, а что смерть - это уход из жизни, и что больше к человеку в гости мы приезжать сможем только на кладбище. Там мы все рассказываем бабушке, даже стихи.... как-то так. вопросов с ее стороны больше не было!
#40 Off
Отправлено 08 мая 2015 - 12:55
сыну 4 года и стал спрашивать у бабушек: а где твоя мама? моя мама сказала что ее больше нет, он спросил: и больше не будет? ответила: нет..
а прабабушка взяла и сказала: в земле! Ребенок долго не мог понять почему, зачем..в итоге после долгих расспросов сказали что на работе..
пока больше не вспоминал, прям и не знаю как ему объяснять такие вещи..пока он не проводит связи, а как начнет проводить..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных