Перейти к содержимому

Фотография

Рассказывать ли детям о смерти?

Сообщений в теме: 70

#21 Off   Февраляночка

Февраляночка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-09-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 января 2013 - 14:45

Детям рассказать нужно, но аккуратно. Моя мама на днях выдала 5- летнему внуку, что у человека сердце останавливается, его кладу в ящик и закапывают в землю на кладбище, ну и табличку сверху. Муж пытался перевести тему, когда сын начал цитировать. Бабушку. бесполезно. Сын стал хмурым, печальным. Сегодня, уснув, начал рыдать. На вопрос:" что случилось?" Ответил, что не хочет, чтобы сердце у него останавливалось, не хочет в ящик, не хочет, чтоб его в землю закапывали, и плакал, плакал.... Полночи с ним беседовали. Надеюсь, что чуть облечила его состояние. Но, стресс на лицо. При том, моя мама искренне считает, что ничего не произошло
  • Пузырек это нравится

#22 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 16 января 2013 - 12:42

Февраляночка, жуть... Я не помню себя, когда мне объяснили почему люди умирают, но помню как лет в 15-17 очень боялась что умру. Мне объяснили что люди стареют и уходят и это неизбежно, но почему то казалось, что это никогда не случится с твоими родными.
Когда мамы не стало, я не поверила... Ну не может быть так. Не может Моя мама умереть. у меня истерика была, братишка рядом плакал, папа плакал. Я поняла что все, только когда приехала милиция и начали осматривать маму. Тогда я орала, как дурная, рвалась, кусалась, когда они сказали "умерла".
Каково было в этот момент моему 10-летнему братику я даже не представляю...
Поэтому НАДО говорить, но очень осторожно. А как именно наверное у каждого свой подход.

#23 Off   Мадик

Мадик

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 19 января 2013 - 01:26

Все таки это нужная тема. Поддерживаю что нужно объяснять ребенку когда сам спросит. И считаю детей на процессы похорон водить не стоит все таки это большой стресс. Я никогда не задавалась такие вопросы своим. Хотя я помню свои ощущения я жутко боялась, что вот приду из садика а нашего дома и моих родных не будет, мне сразу представлялись картинки из фильмов про войну где после бомбежки дома разрушенные, мне даже мы такие снились и еще боялась что я успею зайти в автобус, а мама бабушка, тетя не успеют двери закроются и я останусь уеду без них, панически боялась и это у меня было возрасте примерно с 4-6 лет я прям помню свой страх, но почему то своим я не говорила об этих переживаниях. Хотя я уже с 5 лет сидела дома одна по полдня. Насчет смерти я как то это спокойно переживала понимала, что смерть неизбежна и это горько, ведь раньше на похоронах играла музыка когда прощание проходило на улице, я впервый раз спросила дома что это за музыка такая заунывная мне сказали просто "это похороны человек умер", но я была любопытна побежала к окну и смотрела на эту процессию, и я подумала еще тогда вроде умерла бабушка, а какая она красивая в этом гробу и хоронят ее красиво с венками и цветочками, но вот эта музыка и то что все люди в черном на меня нагоняла жути, и всегда когда у нас во дворе шла похорнная процессия мне было любопытно смотреть. Эту музыку Просто ненавидела затыкала уши, но смотрела, хорошо то сейчас это дело вроде как не применяют. Но что такое потерять родного человека я все таки увидела и поняла. Нас трое детей в семье когда мне было 11 лет, сестренке 10 лет младше 3 года, мы узнали что наш папа умер. Вот так вот зашли с улицы домой толпа народу все плачут и мы такие с сестренкой с непонимающими лицами стоим, нам просто сказали " ваш папа погиб его больше нет" ( отец уехал в командировку и там погиб) мы испугались убежали в детскую, моя сестренка сразу стала рыдать, а до меня не дошел весь смысл я не плакала вообще пыталась что то выдавить, но не было никаких эмоций и сестренку не успокаивала, сидела и спрашивала у нее как это погиб не понимаю, мне даже стыдно было перед сестренкой она плачет а я нет, а она мне говорила " он умер все" и рыдала. Нашей младшей потом на похоронах сказали папа уехал в командировку и не скоро будет. Через сутки нас с сестренкой завели в комнату прощаться с отцом я сидела смотрела и плакала слегка, все время боялась что он откроет глаза, так как думала что он просто заболел, спит и лежит а все плачут и так громко. Когда поехали на кладбище нас тоже взяли. Увидела что вырыта яма и туда опускают тело отца завернутое в белый материал и я еще увидела что ткань пропиталась кровью, закапывают и мы должны кидать горстки земли, тогда до меня дошло что все я его больше не увижу никогда и вот что значат слова "умер и все", рыдала аж сама испугалась. Истерик не было, была печаль. Я все это подробно описала так как не стоит детей приводить на это, согласна говорить нужно, дети очень впечатлительные натуры, здесь уже писали лучше будет пусть у них в памяти останется человек живым. Нас заводили в комнату со словами " что надо по прощаться" это тоже лишнее. Конечно забывается, но стресс конкретный и детки ведь разные. Знаете я до сих пор избегаю процесс похорон и прощание. Не надо все таки травмировать. Даже когда мне было 20 лет умер мой дядя когда мне сообщили я не плакала не шло, но когда все начали рыдать что то щелкнуло были слезы чуть чуть не могла я сильно плакать. На прощание и похороны не пошла. Со мной вот так. Тяжелая тема, но жизнь продолжается. Терпения и сил нам с детками, пусть обойдут Вас горе и печаль.
  • Lulita и Harizma это нравится

#24 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 19 января 2013 - 13:53

Я не знаю точно, в каком возрасте я узнала о смерти. Но, получатся, что была совсем маленькой. У нас умерла кошка, и мама сказала мне, что раньше она жила с нами, а теперь на небе. Но это не вызвало у меня ни каких неприятных или страшых эмоций. Я только расстроилась, что она теперь живет не с нами. Потом пришло понимание, что все так- сначала живут на земле, а потом на небе. Но, опять таки, ни какого страха у меня это не вызвало. Может потому, что я не знала как это проходит. Мама сказала, что сначала долго живут на земле, а потом на всегда на небе. И это очень долго было моим взглядом на смерть. Даже когда хоронили дедушку, а я училась уже в 5 классе, я именно так и считала. Ну обряд похорон, это просто помощь в переезде. Правда к этому еще примешались всякие мифы, про Лету, царство мертвых и т.д. Но ни какого страха. Это были первые похороны, которые я увидела. Осознание смерти, как безвозвратной потери, пришло в 8 классе. Когда похоронили тетю. Но страха не было. Я, как-то, и не думаю о смерти. Наверно прятать смерть от своих детей я не буду. Ну если, умерла рыбка, кошка, то умерла. Переехала. Историй про временное отсутствие рассказывать не буду. Но и сами похороны не считаю местом, подходящим для ребенка.
  • Cake и Мадик это нравится

#25 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-08-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 01 февраля 2013 - 02:28

Детям рассказать нужно, но аккуратно. Моя мама на днях выдала 5- летнему внуку, что у человека сердце останавливается, его кладу в ящик и закапывают в землю на кладбище, ну и табличку сверху. Муж пытался перевести тему, когда сын начал цитировать. Бабушку. бесполезно. Сын стал хмурым, печальным. Сегодня, уснув, начал рыдать. На вопрос:" что случилось?" Ответил, что не хочет, чтобы сердце у него останавливалось, не хочет в ящик, не хочет, чтоб его в землю закапывали, и плакал, плакал.... Полночи с ним беседовали. Надеюсь, что чуть облечила его состояние. Но, стресс на лицо. При том, моя мама искренне считает, что ничего не произошло

В который раз убеждаюсь, что за бабушками нужен глаз да глаз.. :blink: Мрак! Бедное твое мамулечкино сердечко! Как ты это пережила?!

У нас с дочей первый раз вопрос о смерти встал примерно в 3,5-4 года во время просмотра мультфильма "Король Лев", она спросила: "А как это умереть? Больно? И что потом?" Я растерялась тогда..., особенно про "больно"..; выкрутилась, сказав, что в мультике в общих чертах довольно верно показано..., конкретику не вносила, но после этого принялась довольно активно прививать духовные знания и в этом процессе постепенно стали появляться ответы на ее вопросы о смерти. Как мне сейчас кажется, прошло без душевных травм и на выходе мы получили разумное и осознанное отношение к смерти и к тому "что потом".

Сообщение отредактировал Пузырек: 01 февраля 2013 - 02:32

#26 Off   Skyzoya

Skyzoya

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-06-2007

Отправлено 12 февраля 2013 - 18:15

Да уж, мы 3 года жили с нашей бабушкой, только в прошлом году купили квартиру и переехали, так она постоянно нашему Ромке про то,что скоро умрет говорила, но он похоже не понял, что значит смерть. Ей сейчас 84 года, она каждый свой день рождения говорит, что это последний ее день рождения, что ей уже пора. Но как-то в подробности не вдавалась никогда, про то, что в ящик человека кладут и в землю закапывают не говорила, может поэтому Ромка так просто к этому относится, хотя я переживаю, что с ним будет, когда он с реальной смертью столкнется. Конечно, на похороны мы его брать не будем, но как он переживет то, что раньше мог в любое время позвонить, поговорить с человеком, а тут его уже нет. В общем, подольше бы нас смерть стороной обходила, а то сынок у нас очень чувствительный, все близко к сердцу принимает.
  • Fishk@_VKO это нравится

#27 Off   Секрет

Секрет

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-07-2006

Отправлено 02 марта 2013 - 23:45

Мой сынуля впервые стал расспрашивать на эту тему аккурат около 3-х лет. Подробно, с чувством, с расстановкой. Я была ошарашена такой любознательностью и совсем не была готова к ответам. В общем, пришлось "толкать" тему перерождения, язык не повернулся обосновать, что люди насовсем умирают (тем более что все равно никто не знает))). Так что вот мы теперь слегка буддисты))))
  • Русишь_Ведьм и Fishk@_VKO это нравится

#28 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 14 июня 2014 - 11:04

Где-то читала много на эту тему, а в этой теме нет этого. И через поиск не нашла. Девочки, кто знает, где было про то, как 5летнему ребенку рассказать, дайте ссылки пожалуйста.

#29 Off   Анжелика

Анжелика

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-01-2012

Отправлено 15 июня 2014 - 12:11

Когда умерла моя бабушка, Али было 1,5 года. Уже почти год прошел, а я все никак не могу это спокойно вспоминать. Муж первый подошел и понял, что бабушка умерла. Я была в шоке, даже не плакала ,когда подошла. А вот что было с Алей, я до сих пор это объяснить не могу. Она подошла к прабабушке, просто взяла ее за руку, посмотрела на нее и ЗАОРАЛА. Так заорала, что не передать. Совершенно незнакомой интонацией. И плакала, пока не приехала кума и не забрала ее к себе. Вечером, когда мы Алю забрали домой, то она ходила по комнате молча и искала прабабушку. Да и кот, когда пришел, орал криком, искал хозяйку. Потом и кот издох.
И вот этой весной, когда мы взяли цыплят, один у нас приболел и мы его отсадили. Слышу в один момент, как Аля ЗАОРАЛА так же, как и при смерти бабушки. Я кинулась - цыпленок уже издох. У Али был тот же крик, что и тогда.
Вот этого я понять не могу.

#30 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 15 июня 2014 - 12:15

Боже, зачем же такую крошку надо было пускать? Вам, я думаю, обязательно надо к психологу....

#31 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 15 июня 2014 - 15:33

дай Бог, чтобы никому не пригодилось, но вменяемого мало можно найти. здесь с поправкой на религию, но общие рекомендации применимы: http://www.memoriam....smerti-blizkogo

#32 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 15 июня 2014 - 15:40

Таня,почему ты вдруг стала искать ссылку? У вас все хорошо?
  • Geritta это нравится

#33 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 15 июня 2014 - 21:28

У нас горе, умер мой папа. Яне сказали только сегодня, спустя 5 дней. На все похоронные мероприятия увозили ее с утра до вечера к родственникам, потому что я сама в первую очередь эмоционально была нестабильна, и выплескивать это все на нее не хотелось.
Почему сказали: потому что недосказанность в итоге порождает бесконечную ложь в общении с ребенком: "мама, вот возьми деньги на спасение дедушки", "а дедушка уже проснулся? а когда проснется?", "передайте привет большой дедушке от меня". Почему не сразу: писала выше, в первую очередь из-за меня.
Что для себя вынесла: надо быть готовым к последующим вопросам и выводам: а когда я состарюсь, а когда вы состаритесь. Надо быть готовым к тому, что через 15 минут вроде забудет, а к вечеру начнет рыдать с новой силой. Надо быть готовым к нестандартным вопросам: даже в окно нельзя будет увидеть?
Буду молиться, чтобы ни мне, ни кому-то еще эти выводы не пригодились.

#34 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 16 июня 2014 - 00:39

Таня, мои искренние соболезнования.

#35 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 16 июня 2014 - 08:52

Спасибо большое

#36 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 16 июня 2014 - 23:33

Таня, мои соболезнования... Я надеялась, что у вас все поправится и наладится (((

Я Машке про смерть бабушки сказала только через год, когда мы на могилу ездили. Ситуация была такая, что ее оставить некому было. Но у нас версия была наполовину правдивая - бабушку увезли в больницу, там ее долго-долго лечат, а в итоге она слишком сильно заболела и врач вылечить не смогли.
Знаешь, никаких "коварных" вопросов не было. Приняла как факт. ДАже не плакала. Не знаю, правильно мы поступили или нет, но по крайней мере травмы очевидной нет.

#37 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-2011

Отправлено 17 июня 2014 - 00:40

Таня, прими мои искренние соболезнования........

В прошлом году умерла бабушка мужа, для нашего сына - прабабушка. Он недавно видел ее фотографии дома и начал спрашивать: где аже? Я не знала что сказать..... просто промолчала. Он еще несколько раз после этого спрашивал, я просто сказала, что аже нет. Наверное, он еще очень маленький, чтобы ему объяснять про смерть...

Мне было чуть больше 3-х, когда умер мой дед. Я помню день похорон очень точно. Помню бабушку, как она плакала, много людей дома, помню, как в спальне стоял красный гроб и все заходили прощаться с дедом, а я все время стояла у его изголовья и гладила его волосы. Помню, как внукам раздали красные бархатные миниподушечки с его медалями, чтобы они несли за гробом во время выноса (дали всем по старшенству, а мне, как одной из младших не досталось). Помню, что мне было это обидно, потому что я считала, что я больше всех его люблю и он меня больше всех любит... Помню оркестр, игравший во дворе, красную дорожку.... Я еще спросила, а это разве праздник, почему оркестр прям как на день победы... А мне сказали, что на похоронах тоже оркестр играет... Помню, как уже в автобусе ехали. Я у папы на коленях, он одной рукой придерживает меня, другой придерживает гроб лежащий на полу. Папа сильно плакал... я в первый раз видела его слезы. Я помню, что я его жалела и не хотела, чтобы он плакал... Я помню кладбище, я помню яму, я помню, как гроб на тросах опускали в землю, я помню, как кинула горсть земли в могилу....
А уже вечером, помню как бабушка плакала в спальне и я пришла ее успокаивать, я сказала - не надо плакать, ведь все это понарошку, как в кино, скоро аташка вернется и бабушка зарыдала еще сильнее... а я искренне не могла понять, почему она так плачет, ведь дед скоро вернется.......

Я рада, что я видела его в последний раз, что я попращалась с ним (хоть и не верила в его смерть), думаю, что хорошо, что меня взяли на кладбище. Да и потом мы с бабушкой вдвоем часто ездили на могилку к деду. Это не вызывало у меня негатива и кошмаров.

Мой второй дед умер, когда мне было 18. Его смерть я переживала тяжело. Я не могла поверить, что моего сильного и духом и телом деда уже нет в живых... Ему было всего 66. Я все время плакала, слезы телки сами... Дома я боялась заходить к нему... А вот на прощании он лежал в ковре, только лицо было открыто... Лицо... такое непохожее на его настоящее лицо, все в гематомах и синяках..... Он умер не своей смертью, его убили, жестоко и хладнокровно.... именно это вызывало во мне ноющую боль... понимание того, что он мог жить еще долго, стареть и умереть своей смертью... Я смотрела в его безжизненное лицо и не верила, что его уже нет...
У мусульман не принято брать женщин на похороны и я заранее договорилась с другом, что он отвезет меня, потому что я хотела проводить его в последний путь, я хотела быть рядом с ним до конца....
Но когда его выносили из здания у меня случилась истерика. Я ничего не помню, но мне рассказали уже потом, что я кричала, плакала в голос, рвалась к нему, меня еле успокоили. Мой друг не повез меня на кладбище, боялся, что я и там истерику закачу...
Уже после... спустя даже месяцы после его смерти, я приезжала к бабушке и по привычке шла в его комнату и только, войдя в нее, я понимала, что его с нами нет...

В позапрошлом году умерла моя бабушка. Я почти не плакала, хотя я ее очень любила. Я приняла ее смерть, как данность. Он умерла старенькой бабушкой, прожившей долгую и я надеюсь счастливую жизнь...

К чему я все это. Я думаю, что детям не нужно врать. Если больно, пусть будет больно. Это жизнь. И рано или поздно, каждый ребенок столкнется со смертью. Так пусть лучше он от родителей узнает, что так бывает. Главное, нужно подобрать правильные слова и уверить ребенка, что умершие всегда рядом с нами, что они наблюдают за нами и оберегают нас. Мне так говорили в детстве и я верю, что мои родные, которые покинули этот мир, всегда рядом со мной, и они меня оберегают... И от этого моя боль утраты немного утихает.....
  • Lulita это нравится

#38 Off   МАМА-Мастерица

МАМА-Мастерица

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-07-2008

Отправлено 24 октября 2014 - 13:58

вы знаете, мамочки, строго индивидуально нужно подходить к этому вопросу. смотря какая психика у вашего чада.

я своей доче рассказала в 5 лет, что бабушка умерла, что она теперь за нами наблюдает, а в небе зажглась звездочка. племянник, (ему 8 лет), эту инфу воспринял нормально. а моя доча (боялась ночью смотреть на небо), говорила, что на нас смотрят мертвые люди! пришлось объяснять ей про планеты, а что смерть - это уход из жизни, и что больше к человеку в гости мы приезжать сможем только на кладбище. Там мы все рассказываем бабушке, даже стихи.... как-то так. вопросов с ее стороны больше не было!

#39 Off   londin

londin

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-01-2012

Отправлено 12 февраля 2015 - 23:55

Нужно приобрести это так, что бы не травмировать детя!

Сообщение отредактировал londin: 12 февраля 2015 - 23:55

#40 Off   SilverLine

SilverLine

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 291 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-02-2011

Отправлено 08 мая 2015 - 12:55

сыну 4 года и стал спрашивать у бабушек: а где твоя мама? моя мама сказала что ее больше нет, он спросил: и больше не будет? ответила: нет..

а прабабушка взяла и сказала: в земле! Ребенок долго не мог понять почему, зачем..в итоге после долгих расспросов сказали что на работе..

пока больше не вспоминал, прям и не знаю как ему объяснять такие вещи..пока он не проводит связи, а как начнет проводить..

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz