Сообщение отредактировал Lesia: 14 октября 2010 - 15:10
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Развивающие карточки
#21 Off
Отправлено 14 октября 2010 - 14:59
#24 Off
Отправлено 23 октября 2010 - 18:34
#25 Off
Отправлено 28 октября 2010 - 08:30
Сыну наготовила кучу карточек по всем правилам, как в книге описано, красным маркером и т.п. НО! не занимаюсь. То ли лень, не пойму. я просто про них забываю. Вот дочу учила с удовольствием а сына мне маленьким кажется :)))))) Девченки, есть кто использует какую-нить методику больше года. каковы результаты?
#27 Off
Отправлено 26 января 2011 - 00:01
#28 Off
Отправлено 26 января 2011 - 01:06
а вот слайд-шоу с интернета я скачала, девочки выше ссылки давали, очень интересно, особенно которые с озвучкой
#29 Off
Отправлено 26 января 2011 - 03:12
и
Конечно, это не совсем наш возраст, 3-6лет (вторая, так особенно, рассчитана на 4-5лет, её отложили на будущее), но мне приглянулись (в том числе и по цене). А, как оказалось дома, доче тоже очень понравилась книга и со многими карточками она уже сейчас справляется.Книги серии "Умничка" представляют новый подход к обучению - через увлекательные логические игры! 20 карточек в каждой книге содержат вопросы на самые разные темы - животные, природа, окружающий мир, английский язык. Вставляя карточки в рамку и двигая разноцветные фишки, ребенок узнает много нового и проверит себя. Вопросы ярко и подробно проиллюстрированы, поэтому книжки подойдут даже для малышей, которые еще не умеют читать. Книга в твердом переплете с разноцветными подвижными фишками и 20 картонными карточками.
#31 Off
Отправлено 27 января 2011 - 04:01
Купили на барахолке, что рядом с Аль-Фараби и посудной, там ряд игрушечный есть. Стоили по 850тг., у других, в соседних контейнерах, от 1300 до 1800тг. были
#32 Off
Отправлено 27 января 2011 - 08:27
#33 Off
Отправлено 27 января 2011 - 09:19
#34 Off
Отправлено 27 января 2011 - 13:12
то есть читать учим не по буквам, а сразу словами.
вот в этом-то вся и беда...принцип обучения чтению детей в школе СЛОГОВОЙ, а учить ребенка читать по буквам это вообще ужас...В своё время,когда я еще училась в универе,я перелопатила достаточно много методик раннего развития детей...в каждой есть и плюсы и минусы, без этого никуда...лично мне в этой методике не нравится,что он (Доман) предлагает писать целые слова,затем показывать их ребенку.И ,как мне кажется, быстрее ребенок читать от этого не научится,здесь будет работать только зрительное восприятие и узнавание слов...
И вообще я лучше бы посоветовала всем,чтоб развивали речь ребенка, а обучаться чтению пусть ребенок будет в школе..ведь если вы не владеете методикой ПРАВИЛЬНОГО обучения чтению, то лучше этим не заниматься...
Очень часто нам,учителям, приходится пришедших детей в школу переучивать читать,т.к.родители научили его читать по буквам...или таким вот методом, как описано в методике Домана...родителям и учителям то ничего, а страдает от этого ребенок...
Что касается этой методики,повторюсь, хорошо использовать такие развивающие карточки,где нарисован предмет и называть его...но вот с показом целых слов я была бы осторожна...толку от этого будет мало...(в столь раннем возрасте для ребенка, что картинка с предметом, что слово,показываемые ему-одинаковы )
я бы использовала карточки,где слово поделено на слоги и проговаривала бы слово по слогам...есть карточки,где слова делят на слоги...они мне нравятся
Лучше развивайте речь ребенка с раннего возраста до школы, учите цифры, алфавит,но не учите самостоятельно читать...или в крайнем случае,изучите методику обучения детей чтению в школах...
Удачи, вам, мамочки, в развитии ваших детей..пускай ваши детки растут самыми умными!!!!
#35 Off
Отправлено 28 января 2011 - 20:26
я так с Вами согласна. просто прямо сильно! :)вот в этом-то вся и беда...принцип обучения чтению детей в школе СЛОГОВОЙ,
Лучше развивайте речь ребенка с раннего возраста до школы, учите цифры, алфавит,но не учите самостоятельно читать...или в крайнем случае,изучите методику обучения детей чтению в школах...
но есть одно но - дети сейчас очень многие сами тянутся к знаниям. моему 1 год и 6 месяцев было, он начал упорствовать "как называица та буква? как? ну как?" - трудно отказать в таком. теперь он знает 20 букв, но может и весь выучить за неделю, но вопрос - а не придётся ли мне начинать учить его читать? чтобы зря не пропадало знание алфавита? ведь забудется к 6 годам то! и если придётся, то по какой книге? Жукова, это не тот самый слоговый метод, о котором вы говорите? я сама научилась читать в 4 года, точно как мой ребёнок, помню мама отмахивалсь от меня, между делом называла буквы ия помню обиду даже. что мол не могут взять да научить по-человечески.
повиторяю вопрос - если ребёнок очень хочет, то по каким книгам?
#36 Off
Отправлено 28 января 2011 - 20:34
считаю, что карточки - это вообще новая мода, есть деньги у людей, есть желание развивать детей - сразу карточек и навыпускали. тьма их тьмущая. под это дело и технику и методу написали. тут секунду сотреть, тут две. а на самом деле, смотри в книгу, там всё есть. хочешь про рыб - бери книгу про рыб, хочешь про зверей - про зверей.А картинки в книжках это само собой, мы тоже смотрим, во всех, и показываем, где, что находится. Я еще делала на компе презентации, фотография и крупным шрифтом подпись, как на наших карточках.
мы смотрим карточки "на ура", но не по 5 штук. как рекомендуют, а по 25! ребёнок требует и капризничает. и что? не давать? но всё равно я скептически к этому отношусь. это для родителей в виде карточек. а детям в любом виде знания полезны. главное - с шуточкой и прибауточкой.
#37 Off
Отправлено 28 января 2011 - 20:53
Согласна, что учить надо правильно - боюсь, только, что никто не может точно сказать: "правильно" - это как?
#38 Off
Отправлено 28 января 2011 - 21:05
Очень хорошо,что ребенок проявляет интерес к изучению алфавита...изучайте..., он начал упорствовать "как называица та буква? как? ну как?" - трудно отказать в таком. теперь он знает 20 букв, но может и весь выучить за неделю, но вопрос - а не придётся ли мне начинать учить его читать?
Конкретно сказать вам, что возьмите таку-то книгу и учите читать, я не могу...потому,что не знаю таких...и есть ли одна такая книга...
Но я скажу, что вам нужно искать...метод, используемый в школах, называется "звуковой аналитико-синтетический"(почитайте Ушинского, это его метод, мы по нему обучаем).
Суть метода в том, что, при обучении чтению звуковым аналитико-синтетическим методом дети знакомятся с буквами как знаками звуков речи, а именно: чтобы научиться читать , надо понять, что речь распадается на слова, а слова можно разложить на слоги и звуки, что из слогов и звуков слова можно получить слова. При обучении чтению дети понимают, что нельзя прочитать слово, лишь называя одну букву за другой, необходимо, забегая вперед, обязательно видеть как минимум две буквы,(т.е.читать по слогам)
пример: неправильно читать М-А-М-А(по буквам) - МАМА,правильно МА-МА (по слогам)
Помню, когда мы пришли после школы в универ, то многие из нас не знали, что одна буква имеет 2 звука, и что правильно говорить буква Эль, а звуки (л), (л")
Может поищите в интернете этот метод обучения (Ушинского), изучите побольше инфы...
#39 Off
Отправлено 28 января 2011 - 21:45
хотела сказать, чтоб вы ни в коем случае не подавляли желание ребенка изучать буквы, учиться читать и т.п.Это очень здорово...
По поводу обучения чтению...я пока временно занимаюсь с детьми 3-4 лет, многие мои коллеги используют для обучения чтению малышей кубики Зайцева,наверное, вы видели их, они учат как раз читать ребенка по слогам...Лично я сама в своей практике их еще не использовала,но коллеги хвалят этот метод...
#40 Off
Отправлено 28 января 2011 - 22:42
Может поищите в интернете этот метод обучения (Ушинского), изучите побольше инфы...
спасибо за хороший совет. главное, вовремя.
и сдаётся мне, что по описаниям букварь Жуковой подходит. я по нему научила читать старшего, перед самой школой, он очень долго читал медленно, но зато перессказывал хорошо. тут ещё важно не поддаться сравнению с другими, рано читающий ребёнок - не факт, что гармонично развитый и не факт, что умеющий мыслить. естественно, имхо.
не могу найти хорошие курсы для малыша ещё и поэтому, многие организации гордятся тем, что изучают с детьми языки, буквы, а нам бы попеть просто, потанцевать, научиться контачить с детьми, но это как-то не круто нынче без испанского:(
поговаривают, что в РФ скоро в первый класс нельзя будет знать читать и писать, будут упрощать всё.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных