где то тут прочла "раньше ведь не было такого специалиста, и ничего мы выросли ведь" - так вот хочу просвятить РАНЬШЕ ТАКИЕ ЗНАНИЯ ИМЕЛИ ОБЫЧНЫЕ ПЕДИАТРЫ! и про срастания, и про диагностирование, и про лечение знали! конечно операций не проводили - но в основном успевали диагностировать на ранних стадиях! вот наша педиатр и обнаружила сама - и лечение назначила со словами "ничего страшного, практически у всех такое появляется!"... а сейчас вот прочитала про синехии, посмотрела фото - и поняла что это наш диагноз был... переодевая дочу (ей тогда месяца 3 максимум было) замечала, что там красно, а иногда настолько сильно красно, будто содрано - и с обоих сторон... показала нашему педиатру, она спокойно сказала что подмывать реже нужно (после покаков если только "туда" попали, а так салфеткой обтирать), после подмываний или обтираний мазать прокаленным маслом, исключить все присыпки и крема детские... что может на них такая реакция быть! и купать и подмывать в травяных настоях - череда и шалфей. а когда вот прям будто содрано промазывать левомеколем! не знаю насколько адекватное и сравнительно правильное назначение, но нам помогло...
эта педиатр ооочень пожилая, она мою свекровь с подросткового возраста вела, и мужа с рождения... он говорил что даже в переходном возрасте спокойно к ней обращался, если что то беспокоило (даже деликатные проблемы решали, не обращаясь к профильным спецам)...
так что я считаю как таковую ненужной эту специальность - нужно на отделении педиатрии в ВУЗах готовить нормальных специалистов, базу знаний давать хорошую, акцент делать не на сокращение учебной программы, и ускоренную подготовку спецов, а на качество знаний БЛИИИИИИН! а то гонятся за международным признанием страны, а внутри государства развели бардак - особенно в сфере образования.... даже не думая что ЭТИ СПЕЦИАЛИСТЫ будут лечить/учить/воспитывать их же детей и внуков........ это будущее страны..... я с ужасом жду этого будущего чест слово