Отправлено 27 марта 2014 - 18:21
я помню, мы в детстве в розетки спицы вставляли. Никто нас не бил. Бабушка ругалась, объясняла, что может быть очень больно, но никто по рукам не бил.
Еще помню своего деда. хотя он ушел, когда мне всего 4 было. Когда всей толпой у них дома собирались, взрослые в зале, а дети в 2х других комнатах. Мы стояли на ушах, эти комнаты были вверх дном, но дед никогда не запрещал ничего. А теткам моим запрещал ругать нас, детей. Мы могли сорвать шторы, если нам нужна была большая ткань или принести домой лягушек.
И самое интересное здесь то, что все мы, дети его слушались бесприкословно. Не из-за боязни, а из любви и уважения. Когда звонил телефон и дед разговаривал все дети замолкали, как по команде. Я помню, как он со мной разговаривал, объяснял, что-то рассказывал. При этом он особо не баловал. То есть, если я умею одеваться сама, то он говорил - одевайся сама и не капризничай. Не умею масло на булочку мазать - учись. То есть он не сюсюкался со мной, как бабушка))))) При этом его любовь всегда чувствовалась.
Уже прошло столько лет, а мы, внуки, до сих пор не можем его вспоминать без слез...
Кстати, сеййчас мои тетки, которые в молодости пытались нас ругать за шалости, уже нашим детям тоже позволяют все и ничего не запрещают.
К чему все это. Это мои детские воспоминания, которые отчетливо помню. Нас не ругали, не били, но мы были послушны с теми, кто любил нас по-настоящему...
У меня было счастливое детство и я хочу, чтобы и у моих детей оно было таким же и даже счастливее)))) Я против физического наказания.
-
Cake, О-ля-ля, Лялькина и еще 1 это нравится