Всем привееет!
Забываю спросить )) ты одета, обута, красива??? если нет.... дальше не читай )))).... просто иди и сделай это.. укрась себя... и лишь потом все остальное! Только в таком порядке!
Как поживают ваши привычки??
Напомню, к чему мы уже привыкаем:
* Держи раковину сияющей
* Заботься о себе
* Даже выполненная неправильно, неидеально домашняя работа является благословением для твоей семьи!
* Одевайся, обувайся - будь всегда красивой
* Хвали себя как можно чаще - повод есть всегда!
* Выбрасывай или отдавай по 27 предметов в день
* Выполняй свою Вечернюю рутину
* Уделяй 2 минуты в день горячей точке.
* Правило 30 секунд
* Выполняй свою утреннюю рутину
* Застилай кровать
* Используй таймер при возможности
* Выполняй Заповеди Флайледи
* Выполняй свою дневную рутину
* Составь базовый еженедельный план и следуй ему
* Выбери день для самой длинной уборки - ЕЧУ
* Практикуй каждый день полет с ёршиком
* Побеждай свой перфекционизм
Вот так список-паровозик у нас уже ? :)))) но по-моему список длиннее чем на самом деле привыкать... )
ТЕОРИЯ
Сегодня я хочу поговорить об еще одной очень важной составляющей нашей жизни! Об отдыхе, точнее о сне. Для меня эта тема просто ужас какая сложная!!
Все по сотне раз слышали, и даже временами сами думали, что "Кто рано встает, тому Бог подает" и все в таком духе. Но вот что-то часто так бывает - совсем не хочется вставать рано утром. Или не рано. И в обед иногда вставать не хочется. И когда звенит этот противный будильник, хочется спрятаться под подушку, сломать его и спать дальше. Но есть слово НАДО и мы все же вынимаем себя из теплой постели и... дальше у каждой свой вариант: собираем семью на работу\ в садик; собираемся на работу сами; занимаемся домашними делами. Это не важно уже! Главное и самое сложное ВСТАТЬ! А знаете почему? Чаще всего проблема банально в том, что не выспались.
А почему не высыпаемся? Или рано встаем, или поздно ложимся. Давайте рассматривать это как 2 разные проблемы.
Начнем с вечера. Что нам мешает лечь спать вовремя? Для начала нет четкого понимания, что же такое "вОвремя". Во время чего?! На одном сайте давным давно вычитала, что вовремя - это когда я хочу спать. Вполне разумно. Ведь никто, кроме нас самих, не знает, когда и насколько мы устали, когда требуется отдых. Но вот если в молодости, когда не было мужа и ребенка, я могла бы себе это позволить. Точнее заставить Ведь так хочется и книжку дочитать, и кино посмотреть, и почту проверить или форум... Много дел
А теперь их стало еще больше! Начиная от увеличившихся объемов кастрюль, увеличившегося количества разбрасываемых вещей и заканчивая тем, что каждому хочется уделить время! Да и старые любимые дела никуда не делись. А еще же работа отнимает время! И в итоге все выливается в то, что мама уложив всех наконец-то спать, идет заниматься уборкой, готовкой, в лучшем случае - собой... А то и вовсе валится с ног и вырубается раньше семейства. Очень печальная картина... И особенно печальна своей неистребимостью. Или нет?! Или мы в силах что-то исправить, убрать эту безысходность? Давайте подумаем, что мы можем сделать, чтоб лечь спать вовремя.
Первое, что приходит в голову - побороть свой перфекционизм и выкинуть половину дел. Или сократить время на их выполнение. Все равно все не сделаешь, а другую половину придется переделать (тот же порядок в квартире), потому что снова все раскидают. И тут на помощь спешат.. к сожалению, не бурундуки а приоритеты! И планы. Про планы мы говорили, про приоритеты расскажу немного, чтоб мозг вам не перегружать
Всегда в жизни есть что-то важное, что-то срочное, что-то интересное, что-то приятное... Много разных что-то. И именно из-за того, что их слишком много, приходится выбирать. И тут много самых разных способов, все и не перечислишь! Даже можно сказать направление такое появилось - тайм-менеджмент. Там каждый день кто-то что-то новое придумывает. И ведь хватает у него времени! Наверно и правда стоит попробовать
Теперь перейдем ко второй проблеме - утреннему подъему. Как научиться рано вставать? Тут нам и Флайледи подсказывает: выполни свою вечернюю рутину, тогда и день начнется легче. Хотя это конечно не совсем в тему. Это уже ПОСЛЕ подъема. А вот сам процесс вытаскивания из-под одеяла часто очень мучителен. Есть мнение, что удобнее вставать всегда в одно и то же время. Дескать, организм со временем привыкнет и будет вовремя отправляться вечером спать, чтобы к четко зафиксированному времени утром выспаться. Возможно, это действительно так. Я пробовала всегда вставать в одно и то же время - один будильник на всю неделю. И даже замечала, что день на день не приходится - то легко поднялась, то с трудом. И всегда связывала это с поздним отбоем. А вот например тот же В. Леви считает, что надо просто правильно просыпаться. Например ставить вместо будильника музыку. Или наоборот довериться себе и не заводить будильник вообще Представляете?! Дескать, мозг сам включится, когда нужно. Хм.. а вот сейчас мысль возникла - оно ведь реально может сработать. Были и у меня случаи, когда проспала, а потом резко сама просыпаешься, подпрыгиваешь и забегала В эти моменты никаких проблем с подъемом нет
Никаких потягушек, обнимашек с подушкой и прочей телячьей нежности для оттягивания момента вылезания. Но я еще смогу довериться себе, если не надо куда-то ко времени вставать, а иначе - нееее, я себе не доверяю... Или рискнуть? В конце концов, кому ж верить, если не себе?! Это ж тогда совсем не жисть!
А еще вспомнила! Как-то давалась ссылка на статью "60 маленьких шагов к улучшению жизни за 100 дней" вот что там пишут про вставание:
Устанавливайте свой будильник на минуту раньше каждый последующий день в течение 100 дней. Постарайтесь встать сразу же после того, как прозвонил будильник, раскройте окна, сделайте легкую зарядку. Через 100 дней вы будете просыпаться на 1,5 часа раньше без особых усилий.
Я кстати заметила, что утром реально успеваешь больше за то же время. Т. е. если какую-то работу делать с утра, то можно сделать больше. Любопытно, но реальный факт У Вед на этот счет много всего и очень для меня убедительного, но я тут об этом не буду ))) если хотите то расскажу попозже..
Ну что ж предельно ясно про то что спать надо ложится раньше ) и тогда жизнь наладится....Остается претворять все мысли в жизнь. И только после пробы будет ясно, какие из них были дельными, а какие пустыми Ведь неудача - это просто способ сузить круг верных решений! Давай именно сегодня ляжем спать вовремя! Так, чтобы следующее утро встретить с настоящей улыбкой, с хорошим настроением, с правильными мыслями.
КОНТРОЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ :)))
Наступила пятница - мой традиционный день ЕЧУ.
Помнишь, что это такое?
Еженедельный Час Уборки. Время, когда ты убираешь во всех комнатах, меняешь полотенца и постельное белье, наводишь красоту в доме. Если у кого то ЕЧУ совпал с пятницей .. что ж делаем его ))) пробуем ))))
Но и еще одно задание для КЖ это составление списка дел для 4 и 5 зоны.. ) записываем и показываем!
Уборка
Завершаем уборку в зоне мытьем полов.
Подметаем\пылесосим\ моем полы в ванной, туалете, дополнительной комнате. Если у тебя задание совпало с ЕЧУ, разбери шкафчик\ящик в дополнительной комнате.
ДЛЯ СЕБЯ
Давай сегодня немного помечтаем! Об отпуске например. Или о новой квартире\машине\ребенке - поводов масса, выбирай любой!
Коротко о главном:
1. Спать во время!
КЖ: Список для 4-5 зоны
2. Полы в туалете-ванной
3. Мечты об отпуске
Шпаргалка по написанию отчета:
1. Всё ли понятно из теоретического материала. Вопросы, замечания, предложения
2. Отчёт о выполнении задания по уборке. Какие трудности возникли? Очень желательны фотографии до и после.
3. Отчёт о том, как вы выполнили задание "Для себя". Фото тоже приветствуются
4. Итог дня: Что хорошего сегодня произошло? Чем запомнится вам этот день? За что вы хотите себя похвалить?
И помни: Твой дом стал таким не за один день, и он не станет чистым за одну ночь! Ты только начинаешь свой путь!