Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет

Сообщений в теме: 385

#361 Off   Рамилена

Рамилена

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-07-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 08 апреля 2013 - 18:07

Что то темка затиххла, хотя очень актуальная.
У нас деньгами заведую я, но крупные покупки мы обсуждаем. Я сейчас дома с двумя маленькими детьми и поэтому не работаю, хотя ищу работу на дому. У мужа ЗП нестабильная, поэтому никак не получается распланировать ее. Первым делом откладываем на аренду квартиры и оплату ком услуг. А остальное по мере надобности. В последнее время у мужа дела идут не очень и мы влезли в долги. Я как и многие собираю по 50 и 100 тг, но совсем их трогать не получается ~ периодически наступает кризис и приходится брать оттуда. Дай Бог, у мужа дела пойдут в гору и можно будет ежемесячные пособия на ребенка не снимать с карточки. Хочется тоже накопить и съездить куда нить отдохнут, а вообще основная цель ~ это свое жилье, но живя на квартире, трудно копить на жилье. Вот такой замкнутый круг получается.

#362 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 08 апреля 2013 - 19:34

мы на квартиру копить не пытаемся даже. Это нереально с нынешней инфляцией. Тем более, что за съемную квартиру каждый месяц вынь да полож.

#363 Off   T-ney

T-ney

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 08 апреля 2013 - 19:44

У нас муж приносит основной доход, честно 7 лет знаю его, 5 лет живем вместе, 3 года женаты - ну не знаю сколько он получает. и в принципе и не интересуюсь, хватает и ладно. свои кровно заработанные трачу на себя и немного на дом, когда особо ничего не планирую Когда снимали квартиру такое себе позволить не могли. Сейчас переехали в дом с родителями, и копить даже стало получаться. Муж ООООООООООООчень не любит кредиты, поэтому стараемся копить. Сейчас когда появится малышка придется пересматривать бюджет.

#364 Off   elmira_Ism

elmira_Ism

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 645 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-04-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 08 апреля 2013 - 23:02

У нас так - все его деньги мои, все мое - его. Нету границ, кто сколько зарабатывает. Мои карточки у него. Его наличные деньги у меня)))
Сейчас я дома, он - основной добытчик. Он ложит опреденную сумму мне в ящичек м я покупаю то, что нужно нам (продукты, комуналка, себе вещи). Живем за городом, поэтому детские вещи, подгузники, игрушки берет сам. Если я что-то беру в местных магазиных, типа индийского трикотажа, ругает меня))))))) Себе выбирает вещи сам, а мне - вместе.

#365 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 09 апреля 2013 - 14:57

Писали в Болтушке, как прожить на 100 тыс. Мы года 3 жили на эти деньги. Так ещё и копить умудрялись. Правда за аренду мы не платим.. Вполне можно прожить. Дорогих вещей не покупали, правда... И колбасу редко брали. Да и сейчас редко берем, муж больше мясо предпочитает.
  • Zasonya это нравится

#366 Off   Рамилена

Рамилена

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-07-2011

Отправлено 09 апреля 2013 - 16:18

Дааа, для Алматы 100 тыс мало.
Мы когда в Астане и Боровом жили, то муж тогда зарабатывал 120~150 тыс,но нам едва хватало, хотя в Астане мы жилм у тети, а в Бороевом аренда квартиры с ком услугами нам обходилась в 35~40 тыс.Откладывать не получалось, много тратилось на поездки периодически Астана ~Боровое, да и жизнь там дороже. Здесь в Актобе нам этих денег бы вполне хватало. Но здесь сейчас, к сожалению, у нас нет такого дохода.

#367 Off   О-ля-ля

О-ля-ля

мы счастливы, потому что любимы

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 380 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-10-2012

Отправлено 09 апреля 2013 - 22:20

ооочень животрепещущая тема для меня сейчас...
пока не было сынули, я более-менее научилась распределять семейный бюджет, нам хватало. (кстати, стоит сразу отметить, что я-транжира :sad: ), а сейчас, поле родов, я полностью "выпала из обоймы", муж сам распределял деньги, и несмотря на то, что стал зарабатывать даже больше, нам не хватает(((
и как научиться снова грамотно планировать статьи расходов?.. да и каждый месяц у нас какой-то форс-мажор,-то чей-то подзабытый ДР, то счетчики менять пора, то долг за электричество пришел, то еще что(( в общем, это мой больной вопрос(((
  • missP и Zasonya это нравится

#368 Off   Zasonya

Zasonya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-12-2012

Отправлено 13 апреля 2013 - 11:05

Для меня это тоже тема больная) я жуткая транжира, не могу выйти на прогулку не купив ничего.
Я пыталась вести бюджет семейный, скачала домашнюю бухгалтерию, но фиг там, не научилась экономить все равно, ни я, ни он.
Если я свои затраты пишу, то не знаю сколько потратил муж, и каждый вечер это было как допрос, ты на чем сегодня поехал? на такси или на автобусе?(((
Вообще у нас все прозрачно, деньги все на карточках, проверяем через хоум банк, частенько обдумываем на что можем потратить, а на что придется подождать.
Раньше мы снимали жилье за 50тыс и тратили на все подряд в пустую, еда. кафе, кино, одежда. Потом решили приобрести жилье.
Год платили ипотеку и платим ежемесячно 150 и умудрялись же как то продолжать жить, зарплата была та же. Было тяжело, но выход находили. Сейчас появился доп заработок, но экономить не получается, а так хочется побыстрее распрощаться с ипотекой.

#369 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 14 апреля 2013 - 11:17

Писали в Болтушке, как прожить на 100 тыс. Мы года 3 жили на эти деньги. Так ещё и копить умудрялись. Правда за аренду мы не платим.. Вполне можно прожить. Дорогих вещей не покупали, правда... И колбасу редко брали. Да и сейчас редко берем, муж больше мясо предпочитает.

у нас сначала бюджет был 100 000, нам хватало, и то-же откладывать умудрялись! позже мужу повысили з.п до 120 тыс, мы стали покупать бытовую технику т.к своей не было, все в рассрочку, поменяли дома дверь в рассрочку, и наши 120 стали расходиться на погашение кредитов, стало хватать впритык, учитывая что мы не шиковали! мы позволяли себе раз в неделю сходить погулять с ребенком например в парк или покататься на карусельках, съездить к друзьям в гости, на природу, я могла купить сыне новые игрушки - развивашки раз в месяц-два, ну и конечно мы одевались на эти деньги! не считаю что-то тут за излишество, т.к для меня все необходимо, даже поход на прогулку или в гости)))
сейчас у нас бюджет -100 000((( муж работает в такси с ужасным графиком и условиями, з.п нет, только то что наколымишь, а колымить не дают заваливая заказами такси((( живем на то, что перепадет! тяжело, но можно! гости, парки и игрушки конечно отложили на хорошие времена, приходится копить на КУ, но когда выхода нет, то и 30 000 можно растянуть!((((
  • Зай4енко и Бусинка это нравится

#370 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 14 апреля 2013 - 11:29

Тут главное не путать экономию с нуждой. Можно затянуть пояса и во всем себе отказывать, а можно грамотно распоряжаться деньгами - это и есть экономия в моем понимании. Иногда бывает, что не то что копить не с чего, жить не на что. У нас всякие были времена. Было время, когда мы жили на з/п мужа 40 000 тенге и пособие Тани 12 000, при этом съемная квартира нам обходилась в 30 000 тенге. Не спрашивайте как мы тогда выжили....с ужасом вспоминаю это время. (((
  • Lulita это нравится

#371 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 14 апреля 2013 - 15:13

Я помню несколько лет назад целый номер "Домашнего очага" был посвящен экономичному ведению хозяйства. Речь шла не только о финансовой экономии, но и экономии времени. Вот не смогла найти больше этот номер, помню несколько рекомендаций.
- Например, планирование меню на неделю экономит бюджет, т.к. часто после работы, не зная, что приготовить на ужин, мы забегаем в магазин и берем полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.). А так, например, можно тушить мясо, сразу много, с луком и морковью и когда оно будет готово, часть отложить и потом заморозить, а часть дальше готовить. Потом в нужный день достать это замороженное мясо, разогреть, добавить томат или картошку и вот уже меньше времени и "головной боли".
- Сезонные заготовки (салаты, приправы, маринады, компоты) тоже экономят бюджет. Помню, мы когда с мамой жили, я школьница, мама на базаре торговала, мясо роскошью было, а так сварил картошку, открыл баночку салатика и ужин готов.
- Регулярно перебирать вещи и не нужное можно продавать через интернет. Моя знакомая в Алмате, так собрала всякий хлам и продала его аж на 80 или 90 тыс, я очень удивилась. "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет". Ее муж как-то принес от куда-то офисные кресла в надежде их починить, они стояли, пока она за 5 тыс (за оба) не продала из на Цт или все.кз Мужчина искал недорогую, б\у офисную мебель. Потом ей мама из Москвы присылала много новых вещей из каталогов, которые не носились и тоже благополучно были проданы. Мне, кажется, если порыться, можно тоже насобирать у себя вещи, которые за дешево (и не очень) можно продать.
- Бытовую технику (и телефоны) можно покупать не самые новинки, а модели прошлых сезонов, которые, как правило, уже стали дешевле.
- Если есть возможность (в Европе - это частое явление) кооперироваться с коллегами или соседями и по очереди ездить на машине на работу и за покупками. Например, одну неделю ездить с соседом на своей машине в город, на работу, конечно, при условии, что работа в одном районе, а другую неделю на машине соседа. Так же с покупками. В итоге экономится бензин.
- Покупать проездной.
Кстати, в Париже, я знаю, например, есть такая услуга - автомобиль на прокат. Если, например, надо за покупками съездить или в гости на машине, не обязательно иметь машину (соответственно, платить налоги, страховку), а можно взять на несколько часов или суток. Причем, пунктов, где можно сдать машину и взять много по городу.
Ну вот как-то так.
Еще, в Европе из-за дороговизны энергии, всегда актуален вопрос об экономии. Всегда очень много рекомендаций, как экономить электричество, отопление (оно тоже по счетчику). Например, у многих электроплиты, поэтому вскипятить в электрочайнике воду, а потом уже налить ее в кастрюлю и поставить на плиту , оказывается, хорошо экономит. Правда, сейчас уже есть индукционные плиты, которые быстрее чайника могут вскипятить воду.
Вытаскивать из розеток все электроприборы, зарядки для телефонов и т.д. позволяет экономить электричество, правда точно цифр не скажу, но здесь порядка 35-40 евро в год.
Так же запускать только полную посудомойку или стиральную машину.
Ну, само собой, не включать без нужды свет, зажигать свечи (красиво и экономно :hi-hi: )
  • Ольга_A, Зай4енко, All'ka и 10 другим это нравится

#372 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 16 апреля 2013 - 19:18

Как тут съэкономишь, когда на улице +27, а в квартире отопление до сих пор не отключили. В Европе хорошо, там можно самому себе в квартире регулировать отопление.
Еще хотела уточнить девочки, без обид, но как бы мы не жаловались, на интернет как минимум по 4000 тг в месяц у каждой из нас есть )))

А в год уже получается почти 50000!
  • Маринуся это нравится

#373 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 17 апреля 2013 - 17:39

и у нас "жарят" комунальщики до конца апреля... :uff:

#374 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 апреля 2013 - 01:59

В Европе хорошо, там можно самому себе в квартире регулировать отопление.

Угу. Только оно все равно дороже, чем в КЗ.
Интернет, мне кажется уже можно считать обязательной статьей расходов. Благодаря интернету можно экономить на телефонных разговорах (междугородных, международных да и на мобильной связи.) Можно если очень надо, вместо смс или телефонного звонка написать по агенту, аське, скайпу.
Так же, при условии бесплатного трафика на покупке дисков с фильмами. Я сейчас качаю детям мультики, в блю-рэй качестве.
  • IRISCA, Zhannett и Kisya это нравится

#375 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 18 апреля 2013 - 07:30

У нас тоже можно самому себе регулировать отопление. Просто это зависит от дома. В новых домах сразу устанавливают счетчики, а в старых нужно скинуться,но людям жалко,зато платят бешеные деньги. У нас есть выключатель в коридоре на полное отключение и регулировка у каждой батареи. Поэтому самое дорогое отопление было 40 с копейками за квадрат. Сейчас будет тенге 10 за квадрат не больше.Одна батарея у нас отключена всю зиму.

Сообщение отредактировал sulny: 18 апреля 2013 - 07:30

• Zhannett это нравится

#376 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 22 мая 2013 - 10:47

девочки, у нас сейчас доход ежедневный и как бы я не пыталась копить и откладывать, максиму получается на ребенка(подгузы и смесь) и на квартиру с кредитом! сразу появляется необходимость что-то купить: стир. порошок, шампунь, и т.п! подскажите пожалуйста, посоветуйте как не считаю "конвертов" получая деньги каждый день накопить и отложить?!

#377 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 11:11

Если только каждый день откладывать на мыломойку, ну вот хватает порошка на месяц - раскидали и каждый день кладете, чтобы к концу месяца набиралась сумма на мыломойку.
Я в последнее время стала мыломойку покупать с бонусов. Рассчитываюсь картой, получаю бонусы и потом с этого счета бонусного оплачиваю мыломойку. Тоже у нас режим экономии наступил((
  • Миланик и IRISCA это нравится

#378 Off   Natunya

Natunya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-04-2013

Отправлено 17 июня 2013 - 14:01

я мыломойку стараюсь покупать бюджетную, дорогие разрекламированные порошки обхожу стороной, тоже своего рода экономия. они на мой взгляд ни чем не хуже, чем всем известные марки. купила как то средство для мытья посуды за 100 тг, думала сначала фигня будет - оличное средство оказалось, правда больше такое не попадалось, а купила в "случайном" магазине, когда к знакомым на дачу ехали, зашли в сельский магазинчик

#379 Off   Айкерим

Айкерим

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-04-2013

Отправлено 27 июня 2013 - 01:26

Доброй ночи, пере читала темку. Копить у нас тож не получается до декрета сама зарабатывала сама тратила конечно после замужества удалось немного под копить кредит частично закрыть, а сейчас свекровь и муж зарабатывают и не хватает, на кредит 8750
Продукты 10000
Ком услуги 20000 ( 2 квартиры за старшего брата мужа тоже)
Овощи и фрукты 5000
Памперсы 6000
Мужу на обед 15000
Ежедневные расходы до 1000
Кумыс 10000 ежемесячно
Хотя мой кредит погашают мои родители
Тем более свадьбы начались элементарно в этом месяце 65 000 ушло
В целом ежемесячный доход около 150 000 не знаю куда деньги тратятся, ну у нас деньги свекровь держит. Я у мужа беру себе на расходы ((( вот думаю копилку завести ???

#380 Off   Жанар Кажимкановна

Жанар Кажимкановна

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-09-2012

Отправлено 28 июня 2013 - 12:00

Для меня это тоже тема больная) я жуткая транжира, не могу выйти на прогулку не купив ничего.
Я пыталась вести бюджет семейный, скачала домашнюю бухгалтерию, но фиг там, не научилась экономить все равно, ни я, ни он.
Если я свои затраты пишу, то не знаю сколько потратил муж, и каждый вечер это было как допрос, ты на чем сегодня поехал? на такси или на автобусе?(((
Вообще у нас все прозрачно, деньги все на карточках, проверяем через хоум банк, частенько обдумываем на что можем потратить, а на что придется подождать.
Раньше мы снимали жилье за 50тыс и тратили на все подряд в пустую, еда. кафе, кино, одежда. Потом решили приобрести жилье.
Год платили ипотеку и платим ежемесячно 150 и умудрялись же как то продолжать жить, зарплата была та же. Было тяжело, но выход находили. Сейчас появился доп заработок, но экономить не получается, а так хочется побыстрее распрощаться с ипотекой.

. Здравствуйте, мы тоже планируем оформлять ипотеку. Можно по подробнее-в каком банке, какой %,первоначальный взнос , сколько вышло в мес и ваша переплата.? Спс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz