Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Семейный бюджет
Off
Отправлено 08 апреля 2013 - 18:07
У нас деньгами заведую я, но крупные покупки мы обсуждаем. Я сейчас дома с двумя маленькими детьми и поэтому не работаю, хотя ищу работу на дому. У мужа ЗП нестабильная, поэтому никак не получается распланировать ее. Первым делом откладываем на аренду квартиры и оплату ком услуг. А остальное по мере надобности. В последнее время у мужа дела идут не очень и мы влезли в долги. Я как и многие собираю по 50 и 100 тг, но совсем их трогать не получается ~ периодически наступает кризис и приходится брать оттуда. Дай Бог, у мужа дела пойдут в гору и можно будет ежемесячные пособия на ребенка не снимать с карточки. Хочется тоже накопить и съездить куда нить отдохнут, а вообще основная цель ~ это свое жилье, но живя на квартире, трудно копить на жилье. Вот такой замкнутый круг получается.
Off
Отправлено 08 апреля 2013 - 19:44
Off
Отправлено 08 апреля 2013 - 23:02
Сейчас я дома, он - основной добытчик. Он ложит опреденную сумму мне в ящичек м я покупаю то, что нужно нам (продукты, комуналка, себе вещи). Живем за городом, поэтому детские вещи, подгузники, игрушки берет сам. Если я что-то беру в местных магазиных, типа индийского трикотажа, ругает меня))))))) Себе выбирает вещи сам, а мне - вместе.
Off
Отправлено 09 апреля 2013 - 14:57
- Zasonya это нравится
Off
Отправлено 09 апреля 2013 - 16:18
Мы когда в Астане и Боровом жили, то муж тогда зарабатывал 120~150 тыс,но нам едва хватало, хотя в Астане мы жилм у тети, а в Бороевом аренда квартиры с ком услугами нам обходилась в 35~40 тыс.Откладывать не получалось, много тратилось на поездки периодически Астана ~Боровое, да и жизнь там дороже. Здесь в Актобе нам этих денег бы вполне хватало. Но здесь сейчас, к сожалению, у нас нет такого дохода.
Off
Отправлено 09 апреля 2013 - 22:20
пока не было сынули, я более-менее научилась распределять семейный бюджет, нам хватало. (кстати, стоит сразу отметить, что я-транжира

и как научиться снова грамотно планировать статьи расходов?.. да и каждый месяц у нас какой-то форс-мажор,-то чей-то подзабытый ДР, то счетчики менять пора, то долг за электричество пришел, то еще что(( в общем, это мой больной вопрос(((
- missP и Zasonya это нравится
Off
Отправлено 13 апреля 2013 - 11:05
Я пыталась вести бюджет семейный, скачала домашнюю бухгалтерию, но фиг там, не научилась экономить все равно, ни я, ни он.
Если я свои затраты пишу, то не знаю сколько потратил муж, и каждый вечер это было как допрос, ты на чем сегодня поехал? на такси или на автобусе?(((
Вообще у нас все прозрачно, деньги все на карточках, проверяем через хоум банк, частенько обдумываем на что можем потратить, а на что придется подождать.
Раньше мы снимали жилье за 50тыс и тратили на все подряд в пустую, еда. кафе, кино, одежда. Потом решили приобрести жилье.
Год платили ипотеку и платим ежемесячно 150 и умудрялись же как то продолжать жить, зарплата была та же. Было тяжело, но выход находили. Сейчас появился доп заработок, но экономить не получается, а так хочется побыстрее распрощаться с ипотекой.
Off
Отправлено 14 апреля 2013 - 11:17
у нас сначала бюджет был 100 000, нам хватало, и то-же откладывать умудрялись! позже мужу повысили з.п до 120 тыс, мы стали покупать бытовую технику т.к своей не было, все в рассрочку, поменяли дома дверь в рассрочку, и наши 120 стали расходиться на погашение кредитов, стало хватать впритык, учитывая что мы не шиковали! мы позволяли себе раз в неделю сходить погулять с ребенком например в парк или покататься на карусельках, съездить к друзьям в гости, на природу, я могла купить сыне новые игрушки - развивашки раз в месяц-два, ну и конечно мы одевались на эти деньги! не считаю что-то тут за излишество, т.к для меня все необходимо, даже поход на прогулку или в гости)))Писали в Болтушке, как прожить на 100 тыс. Мы года 3 жили на эти деньги. Так ещё и копить умудрялись. Правда за аренду мы не платим.. Вполне можно прожить. Дорогих вещей не покупали, правда... И колбасу редко брали. Да и сейчас редко берем, муж больше мясо предпочитает.
сейчас у нас бюджет -100 000((( муж работает в такси с ужасным графиком и условиями, з.п нет, только то что наколымишь, а колымить не дают заваливая заказами такси((( живем на то, что перепадет! тяжело, но можно! гости, парки и игрушки конечно отложили на хорошие времена, приходится копить на КУ, но когда выхода нет, то и 30 000 можно растянуть!((((
- Зай4енко и Бусинка это нравится
Off
Отправлено 14 апреля 2013 - 11:29
- Lulita это нравится
Off
Отправлено 14 апреля 2013 - 15:13
- Например, планирование меню на неделю экономит бюджет, т.к. часто после работы, не зная, что приготовить на ужин, мы забегаем в магазин и берем полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.). А так, например, можно тушить мясо, сразу много, с луком и морковью и когда оно будет готово, часть отложить и потом заморозить, а часть дальше готовить. Потом в нужный день достать это замороженное мясо, разогреть, добавить томат или картошку и вот уже меньше времени и "головной боли".
- Сезонные заготовки (салаты, приправы, маринады, компоты) тоже экономят бюджет. Помню, мы когда с мамой жили, я школьница, мама на базаре торговала, мясо роскошью было, а так сварил картошку, открыл баночку салатика и ужин готов.
- Регулярно перебирать вещи и не нужное можно продавать через интернет. Моя знакомая в Алмате, так собрала всякий хлам и продала его аж на 80 или 90 тыс, я очень удивилась. "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет". Ее муж как-то принес от куда-то офисные кресла в надежде их починить, они стояли, пока она за 5 тыс (за оба) не продала из на Цт или все.кз Мужчина искал недорогую, б\у офисную мебель. Потом ей мама из Москвы присылала много новых вещей из каталогов, которые не носились и тоже благополучно были проданы. Мне, кажется, если порыться, можно тоже насобирать у себя вещи, которые за дешево (и не очень) можно продать.
- Бытовую технику (и телефоны) можно покупать не самые новинки, а модели прошлых сезонов, которые, как правило, уже стали дешевле.
- Если есть возможность (в Европе - это частое явление) кооперироваться с коллегами или соседями и по очереди ездить на машине на работу и за покупками. Например, одну неделю ездить с соседом на своей машине в город, на работу, конечно, при условии, что работа в одном районе, а другую неделю на машине соседа. Так же с покупками. В итоге экономится бензин.
- Покупать проездной.
Кстати, в Париже, я знаю, например, есть такая услуга - автомобиль на прокат. Если, например, надо за покупками съездить или в гости на машине, не обязательно иметь машину (соответственно, платить налоги, страховку), а можно взять на несколько часов или суток. Причем, пунктов, где можно сдать машину и взять много по городу.
Ну вот как-то так.
Еще, в Европе из-за дороговизны энергии, всегда актуален вопрос об экономии. Всегда очень много рекомендаций, как экономить электричество, отопление (оно тоже по счетчику). Например, у многих электроплиты, поэтому вскипятить в электрочайнике воду, а потом уже налить ее в кастрюлю и поставить на плиту , оказывается, хорошо экономит. Правда, сейчас уже есть индукционные плиты, которые быстрее чайника могут вскипятить воду.
Вытаскивать из розеток все электроприборы, зарядки для телефонов и т.д. позволяет экономить электричество, правда точно цифр не скажу, но здесь порядка 35-40 евро в год.
Так же запускать только полную посудомойку или стиральную машину.
Ну, само собой, не включать без нужды свет, зажигать свечи (красиво и экономно

- Ольга_A, Зай4енко, All'ka и 10 другим это нравится
Off
Отправлено 16 апреля 2013 - 19:18
Еще хотела уточнить девочки, без обид, но как бы мы не жаловались, на интернет как минимум по 4000 тг в месяц у каждой из нас есть )))
А в год уже получается почти 50000!
- Маринуся это нравится
Off
Отправлено 18 апреля 2013 - 01:59
Угу. Только оно все равно дороже, чем в КЗ.В Европе хорошо, там можно самому себе в квартире регулировать отопление.
Интернет, мне кажется уже можно считать обязательной статьей расходов. Благодаря интернету можно экономить на телефонных разговорах (междугородных, международных да и на мобильной связи.) Можно если очень надо, вместо смс или телефонного звонка написать по агенту, аське, скайпу.
Так же, при условии бесплатного трафика на покупке дисков с фильмами. Я сейчас качаю детям мультики, в блю-рэй качестве.
- IRISCA, Zhannett и Kisya это нравится
Off
Отправлено 18 апреля 2013 - 07:30
Сообщение отредактировал sulny: 18 апреля 2013 - 07:30
- Zhannett это нравится
Off
Отправлено 22 мая 2013 - 10:47
Off
Отправлено 22 мая 2013 - 11:11
Я в последнее время стала мыломойку покупать с бонусов. Рассчитываюсь картой, получаю бонусы и потом с этого счета бонусного оплачиваю мыломойку. Тоже у нас режим экономии наступил((
- Миланик и IRISCA это нравится
Off
Отправлено 17 июня 2013 - 14:01
Off
Отправлено 27 июня 2013 - 01:26
Продукты 10000
Ком услуги 20000 ( 2 квартиры за старшего брата мужа тоже)
Овощи и фрукты 5000
Памперсы 6000
Мужу на обед 15000
Ежедневные расходы до 1000
Кумыс 10000 ежемесячно
Хотя мой кредит погашают мои родители
Тем более свадьбы начались элементарно в этом месяце 65 000 ушло
В целом ежемесячный доход около 150 000 не знаю куда деньги тратятся, ну у нас деньги свекровь держит. Я у мужа беру себе на расходы ((( вот думаю копилку завести ???
Off
Отправлено 28 июня 2013 - 12:00
. Здравствуйте, мы тоже планируем оформлять ипотеку. Можно по подробнее-в каком банке, какой %,первоначальный взнос , сколько вышло в мес и ваша переплата.? СпсДля меня это тоже тема больная) я жуткая транжира, не могу выйти на прогулку не купив ничего.
Я пыталась вести бюджет семейный, скачала домашнюю бухгалтерию, но фиг там, не научилась экономить все равно, ни я, ни он.
Если я свои затраты пишу, то не знаю сколько потратил муж, и каждый вечер это было как допрос, ты на чем сегодня поехал? на такси или на автобусе?(((
Вообще у нас все прозрачно, деньги все на карточках, проверяем через хоум банк, частенько обдумываем на что можем потратить, а на что придется подождать.
Раньше мы снимали жилье за 50тыс и тратили на все подряд в пустую, еда. кафе, кино, одежда. Потом решили приобрести жилье.
Год платили ипотеку и платим ежемесячно 150 и умудрялись же как то продолжать жить, зарплата была та же. Было тяжело, но выход находили. Сейчас появился доп заработок, но экономить не получается, а так хочется побыстрее распрощаться с ипотекой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных