Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Прикорм малышей.
Off
Отправлено 14 ноября 2009 - 19:58
вот и выросло поколение гастритчиков и язвенников.. на яблочных и морковных соках с 2 месяцев... еще надо постараться найти сейчас взрослого человека без проблем с ЖКТ - то гастрит в 1 классе, то язва в 20 лет, то дисбактериоз с пеленок.. очень вероятно, что ранний прикорм виноват..раньше почти всех детей с ранних месяцев прикармливали
Off
Отправлено 15 ноября 2009 - 13:51
При всем моем уважении к ВОЗовским стандартам, я считаю, что ни к одному ребенку нельзя подходить "стандартно". Одному ребенку нужно правда до 6 месяцев на исключительно ГВ, а другому - и с 2 месяцев сок по каплям, дабы избежать более серьезных проблем (напр., со стулом).я бы перестала обращаться к этому педиатру... вся страна живет по возовским стандартам, а она еще по совковым, видимо...
Off
Отправлено 15 ноября 2009 - 21:38
ни у меня, ни у моего брата нет проблем с пещеварением, хотя прикарливать нас начали с 2-х месяцев, а эти болячки на прикорм списывать ни в коем случае нельзя, т.к. они нарабатываутся уже самим человеком из-за его неправильного питания, а в нашей стране так- сказали выше, прикорм после 6 мес., дружно все врачи повторяют и никто свое мнение не может сказать иначи уволят (знакомый медик рассказал)вот и выросло поколение гастритчиков и язвенников.. на яблочных и морковных соках с 2 месяцев... еще надо постараться найти сейчас взрослого человека без проблем с ЖКТ - то гастрит в 1 классе, то язва в 20 лет, то дисбактериоз с пеленок.. очень вероятно, что ранний прикорм виноват..
Off
Отправлено 15 ноября 2009 - 23:21
О минусах раннего введения соков в рацион ребенка
ЗАЧЕМ ГРУДНИЧКУ НУЖЕН СОК?
Савосина Катерина,
Консультант по грудному вскармливанию Лиги Матерей
Многие мамочки находятся в плену старых рекомендаций - начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнение ведущих специалистов по введению прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. Стоит отметить, что практика введения в рацион малыша соков чуть ли не с 5 недель жизни существует только в России. В Америке, Европе, Австралии такая рекомендация не дается с начала 70-х гг.
Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.
Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками. Какая у него диета? Кашки - хорошо проваренные, на воде. А не соки. Малыш ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью. У ребенка ЖКТ еще не готов усваивать что-либо, кроме материнского молока.
Каковы же минусы раннего введения сока:
Соки - продукт аллергенный. Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез "непонятно на что, ничего нового не давали".
Соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона.
Возрастает вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
В соке содержится много сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку.
Зарубежные медики уже не рекомендуют давать соки младенцам, т.к. после ряда исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних «соковливаний», собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
В России чаще всего соки малышам назначают как средство от анемии. Но врачи-гематологи знают, что растительной пищей невозможно поднять гемоглобин, а вот испортить желудочно-кишечный тракт соками можно очень быстро.
По данным сайта www.medlinks.ru в США доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков. Сладкие напитки содержат много калорий и мало клетчатки. Такая пища может легко привести к перееданию, ведь она быстро усваивается и не оставляет чувства сытости. Диетологи уже давно говорят, что съесть свежий фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Для детей, которым нужно совсем немного калорий, соки становятся лишним источником сахара.
Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время и надо знать меру.
Ясно, что многие дают грудничку соки «по капельке», и при этом никаких явных последствий может не быть. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала.
Консультант по грудному вскармливанию Савосина Катерина
http://akev.ru/content/view/94/52
Сообщение отредактировал Махоня: 15 ноября 2009 - 23:22
Off
Отправлено 15 ноября 2009 - 23:39
Своему ребенку не хочу такого. И я больше все-таки склоняюсь к новым рекомендациям ВОЗ. Конечно, не слепо следую им, это всего лишь рекомендации, все детки разные и каждая мама лучше знает что нужно его ребенку.
Off
Отправлено 16 ноября 2009 - 09:23
Да и аллергики бывают разные.у нас засыпало немного на Хипп чай.все равно сочки разрешили по ложечке.на них ттт не сыпет.наоборот у ребенка румянец немного появился.
Сообщение отредактировал Зай4енко: 16 ноября 2009 - 09:24
Off
Отправлено 16 ноября 2009 - 11:31
Олечка, конечно, все детки разные, но что немаловажно - и мамы - тоже!! Я например побаиваюсь экспериментов в плане прикорма, а кто-то - нет, наверное интуиция подсказывает каждой маме тактику действий. Да лишь бы на пользу и на здоровье!! У меня вот близких советчиков нет, поэтому я лопатила информацию в интернете да в литературе. Начиталась, что надо начинать с овощных низкоаллергенных пюре... трясущимися руками три дня давала по 1/2 ч.л. брокколи "Бабушкино лукошко".. Здравый смысл подсказывал, что моей доче, которая мягко говоря с запорами не знакома была ни разу, овощи и фрукты еще больше разжидят какашки... Но ведь пишут, что "надо начинать с овощных пюре".. Короче, потом неделю любовалась зеленым поносом, а потом еще месяц обычным таким поносом горчичного цвета. Ессесно, забыли про прикорм, месяц лечились всякими пробиотиками типа бифидумбактерина, лактона, линекса, ферталь по-моему только помог в итоге. Какая была ошибка? Что делает человек, чтобы стимулировать перистальтику - употребляет овощи и фрукты, т.е. грубую клетчатку. И моей доче надо было начинать с каш.. что я и стала ей давать аж в 8 месяцев - сначала безмолочные, потом молочные. Потом - творог, потом яйцо, потом мяско. Ну и разные несладкие печеньки, сушки, хлеб. И такой рацион у нас до сих пор!! Ни овощные пюре, ни фруктовые - тем более из банок - я не даю и не собираюсь давать. Иногда грызет яблоко, иногда морковку, но не тертое, ни вареное, ни пюрированное. В год сдавали анализ крови - гемоглобин 120, так что анемии нет, несмотря на отсутствие в рационе фруктовых-овощных соков-пюре. Еще постоянно держу оборону насчет "допаивать водой" - не могу понять - зачем, если есть грудное молоко, но это отдельный разговор...Я кормлю грудью, плюс пью поливитамины постоянно, ну и питаюсь наверное правильно)). Деть развивается по плану, зубы растут, не болеет, ттт. А дальше как говорится - война план покажетй
каждый ребенок индивидуален.тем более после 6ти это те которые на ГВ.Мы на ИВ
Да и аллергики бывают разные.у нас засыпало немного на Хипп чай.все равно сочки разрешили по ложечке.на них ттт не сыпет.наоборот у ребенка румянец немного появился.

Off
Отправлено 16 ноября 2009 - 12:25
безмолочные каши - это те которые варятся на воде или с добавлением пюре, т.к. молочные сразу нельзя давать ляльке, вылазеет аллергия на коровье молоко, а молочные соответственно с молоком.
насчет кормление через бутылочку не знаю, но во всех журналах написано и педиатр нам посоветовал сразу приучать малыша к ложечке (тем более он у нас соску отказывается сосать, соответственно и бутылочку тоже). потому что когда нам назначали всевозможные микстурки мы их пили из ложечки
Off
Отправлено 16 ноября 2009 - 12:48
я кормлю магазинными кашами Нестле (чо-та они доче больше всех понравились), безмолочные - без добавления сухого молока, а молочные - с добавлением, на коробках так и пишут молочная или безмолочная, безмолочных мало, с молоком - очень много, со всякими добавками фруктов-овощей. Сухое молоко в составе конечно не бог весть какая полезность, можно конечно покупать безмолочную и разводить смесью (если аллергичный деть), но это крайняя предосторожность, если всё нормально, то можно и готовую молочную кашу юзать, но начинать обязательно с безмолочных. Что характерно и радует - среди магазинных каш нет и в помине манки, которую так любят давать поклонники древних методов кормления, - вес конечно хорошо помогает набрать, но балласт и клей для кишочков, ИМХО..А что такое молочная и безмолочная каша?И правда то что каши надо давать с бутылочки сначла а не с тарелочки с ложечкой?
С бутылочки я кашу не давала, зачем?.. Всё-таки еда, а не питье. С ложки сразу получилось, щас вон вырывает ложку и сама хочет уже ложкой как большая, только размахивает ей много, не понимает пока, что каша с ложки в процессе взмахивания улетает не в ротик.

еще хорошая статья про прикорм http://www.mam-home....e...icle&sid=38
Сообщение отредактировал Махоня: 16 ноября 2009 - 12:49
Off
Отправлено 16 ноября 2009 - 14:15
Сыну 10, 5 месяцев, на смешанном кормлении. Сегодня утром встали, щеки горят пятнами, а 3 дня назад видна была легкая розоватость только.
На сладкий творожок может быть такая реакция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных