Шолпан, у моего ну примерно такое было в 3 года гдето, тоже был плаксивый, капризный , рассеяный, мог подойти меня ударить с психу (за это получал в ответ по рукам не сильно но больновато, я сразу же говорила "Тебе больно и мне тоже!)" (типо кризис 3х летнего возраста), обычно истерики игнорили и говорили "ФУ какой" ,когда совсем капец был ругали(повышая голос) может это не педагогично но у нас сработало .
Сейчас перед рождением ребенка тоже немного собой идет, начался он резко , плачет часто не с чего, везде пытается за нами увязаться, хотя и так берем его всегда с собой рееедко не берем в места типо (базар, больница...), делает все медленно , постоянно ко мне ластится (хотя вниманием вообще не обдилен), может вообще истерику закотить по какомонибуть поводу. Я думаю что как бы он не ждал сестренку, он понимает что теперь не все внимание ему и ревнует. Пройдет это само собой или нет я не знаю. Вот немного становится легче. Стараюсь чтобы он все сам выбирал для сестренки, ну или думал что сам выбирает, все даю и распашонку и в пеленку его завернула когда на едине были и вот в манежи ему застелила, покачала, надеюсь ревности не будет и поведение придет в норму )))
Так что я думаю главное терпение и правильная реакция на поведение наших мальчиков, они ведь мальчики , существа нежные, ранимые )))