Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Off
Отправлено 28 мая 2013 - 09:18
То есть да... опять все сводится к тому, что перспектив тут в Казахстане для многих просто почти нет, полностью не существует или невозможно разглядеть...
- Зай4енко, То4ка, lifelike07 и 4 другим это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 09:33
Про учебники. А озвученная информация проверенная? Или это из области мне сказали.....Я покупаю учебники на русском, чтобы помогать детям. Учебники одинаковые, что для русских школ, что для казахских. Разница только в литературе.
Сообщение отредактировал aselisa: 28 мая 2013 - 09:46
- ScorpiOlga, Lulita, Ботик и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 09:56
- Ботик и Zhannett это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 11:23
А вы думаете нет такого отношения к казахским детям, уйгурам, татарам и другим национальностям со стороны русских... Увы, есть... И не раз слышала, как мою дочь пятилетняя салага называет мамбеткой... И это сказала дочка моей соседки, с которой живем в одном доме с рождения...Вот вы тут языки обсуждаете, а мне вот другое страшно ! Сейчас по телефону двоюродная сестра рассказала сегодняшний случай на детской площадке: гуляла она сегодня с сыном - 6 лет и дочкой 4 года. Сын с интересом наблюдал как мальчишки во дворе (возраст от 6-до -9 лет) играют в футбол, а потом решился попросить, чтоб его тоже взяли поиграть, на что один из мальчишек подбежал и презрительно сказал ему "Русакам тут не место, уходи пока не получил !".
Это что вобще начинается и чем закончится? ! это что сейчас детям преподносят ?! ведь все прекрасно понимают, что слова того пацана - не его собственные, а его окружения (родители, родственники). Если честно - я в шоке ! И ведь это не единичный случай проявления национализма!..."
Мне было обидно, доча еще ничего не поняла...
Мне было обидно, потому что с русскими у меня ТТТ отличные отношения, я работаю в русском коллективе, да и все друзья – славяне...
Национализ у нас стал разгораться, когда я училась в школе (когда однокашники спрашивали "какой следующий урок... А... мамбетский...")
Так что Скромняга, обижаетесь не только вы...
- Ботик и Скромняга это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 11:25
- ScorpiOlga, Зай4енко, То4ка и 2 другим это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 11:28
Хотя... Мои коллеги – журналисты казахских детских изданий... Но я стесняюсь говорить с ними на ломанном языке... А если и скажу фразу какую-нибудь, они не усмехаются. Мы, русскоязычные (казахи и русские) никогда не хихикаем над их речами, тостами на совместных праздниках, собраниях...
- Ботик это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 11:37
у меня не раз были случаи когда меня оскорбляли из за национальной принадлежности... Я быстро всем закрываю рот тем что "Это моя страна.. я тут родилась.. тут растут мои дети" А если кому то мешает мой разрез глаз... То пусть смело едут в свои аулы и деревни (это касается всех национальностей) и там высказывают свои недовольства...
Иногда меня спасает то что я знаю язык немного.. ну понять что говорят точно могу... И хочу чтоб мои дети тоже могли поддержать диалог на каз языке... В общем сумбурно написала... Итог такой "Дело не в разрезе глаз, а в людях"
- Махоня, Зай4енко, Ракша и 5 другим это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 11:39
Аселя, причинно-следственная связь следующая: нет нормальных курсов для меня - нет возможности получать хорошую работу/зарплату - нет возможности оплачивать репетиторов для ребенка, чтобы учить язык - отсутствие перспектив для ребенка - переезд в другую страну. Вот так это выглядит для нас, русскоговорящих.Оля, ты абсолютно права, если жить с мыслью, что я здесь временно. А если жить с мыслью - это моя родина и мне больше некуда ехать, все видится совсем в другом свете. Все кто тут "спорил" хотя я не вижу спора, намерен в ближайшем будущем покинуть страну, ну так зачем всю вину валить на язык.
Я точно знаю что там будет не легче, а скорее тяжелее даже, но там я четко вижу перспективы, в том числе и перспективы изучения языка, а тут я их не вижу.
Сообщение отредактировал Lesia: 28 мая 2013 - 11:40
- ScorpiOlga, Ракша, То4ка и 2 другим это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 11:45
Сарин мне кажется про вопрос национализма надо копать глубже... это зародилось не в школах... Я к казахам очень хорошо отношусь... Но и у меня в жизни были случаи бескультурья с их стороны... И дело может даже не в национальности... а в самих людях... Блин вот как бы это объяснить чтоб не обидеть... Вот есть что русские. что казахи нормальные люди... которым и в жизнь не придет в голову оскорбить кого то из за национальной принадлежности... Это в основном жители крупных городов.. А есть ну вот приехал человек с деревни и не важно русский он или казах... и начинает... да я... да ты... и все в этом роде...
у меня не раз были случаи когда меня оскорбляли из за национальной принадлежности... Я быстро всем закрываю рот тем что "Это моя страна.. я тут родилась.. тут растут мои дети" А если кому то мешает мой разрез глаз... То пусть смело едут в свои аулы и деревни (это касается всех национальностей) и там высказывают свои недовольства...
Иногда меня спасает то что я знаю язык немного.. ну понять что говорят точно могу... И хочу чтоб мои дети тоже могли поддержать диалог на каз языке... В общем сумбурно написала...
Итог такой "Дело не в разрезе глаз, а в людях"
Поддерживаю на все 100)
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 11:49
Про нашу государственную систему можно долго-долго писать, все у нас через ж..., простите. Никогда не подходят к проблемам основательно, сначала издают законы, потом народу приходится под них подстраиваться. Меня бесят наши новые словечки, тот же самый "галамтор", "пайыз", ну это - международные термины, ну на фига их переводить! Меня бесит, что те же самые договора, с которыми я работаю, переведены на казахский неправильно, абы-как, и в конце договора всегда пунктик "если в казахском и русском вариантах есть разночтения, то ориентироваться на русский язык". Жесть!
Очень много неграмотных казахов, не просто шала-казахов, а тех, кто бравирует национализмом, а писать грамотно не умеет.
Я знаю казахский очень хорошо, очень люблю свой язык, правда сейчас, переехав в Астану редко разговариваю на нем, в Алматы было иначе. Со старшими по возрасту казахами говорю на казахском, потому что так научили, хотя здесь заметила, что они (старшие) отвечают на русском. Я выросла в русскоязычной семье, мои тети высмеивали тех, кто не умеет говорить на русском. Я - первая в семье, кто пошел в казахскую школу, мои родители каждый вечер сидели со словарем, переводили каждое слово. Потом перевод я читала и понимала смысл текста, сам казахский текст первое время заучивала, потом уже стала понимать хорошо. Это было 19 лет назад. Думаю, если тогда я смогла выучить язык, спасибо родителям, которые оказались дальновидными, и решили отдать меня в казахскую школу, то сейчас намного легче. К слову, в школе, с одноклассниками я в основном говорила на русском.
Так вот к чему я веду.. Стоит начать со своих детей, если есть намерение жить в Казахстане, кто его знает, что будет завтра. Хотя бы понимать и изъясняться на бытовом уровне. Сменится власть, а толерантность казахского народа скажу я вам, по своим наблюдениям, очень преувеличена. Может раньше такого не было во время Союза, а сейчас... Что говорить, если сейчас стало модно делиться на ру, и хаять, тех, кто не относится к твоему племени, не зная истинного понятия "ру".
Кстати, я заметила, в семье мужа, что пахнет от них национализмом, не хотела бы вырастить своих детей такими. Вот у них могу услышать высказывания - "не нравится, валит пусть к себе на родину". Не приятно мне, я мужа пытаюсь научить мыслить по иному.
По поводу неэтичности, когда казахи при русских говорят на казахском. Ведь у нас есть и русские, которые говорят на русском при тех казахах, кто не понимает его (да-да и такие есть, я встречала!:) ) Как тут писали, хамство - понятие международное.
И еще я согласна, что менталитет у нас такой, ленивый, пока не прижмут, не выучит. Для кого-то надо создать все условия, чтобы он поддался переменам..
Сообщение отредактировал *Sun*: 28 мая 2013 - 11:54
- Ракша, missP, ola-o-la и 3 другим это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 11:51
Согласно законодательству об образовании в РК 2007 года все организации образования, независимо от форм собственности, должны обеспечить знания обучающимися казахского языка как государственного, а также изучения русского языка и одного из иностранных языков в соответствии с государственным общеобязательным стандартом соответствующего уровня образования.
Я сейчас пишу статью о формировании полиязычной личности и в связи с этим хочу сказать следующее.
Олжас Сулейменов когда-то сказал: «Язык – не данность от отца и матери. Язык в своем тысячелетнем существовании перетерпел тысячи контактов, от этого стал ярче, богаче, и любой патриот своего языка должен стремиться к такому многообразию контактов».
Проживая в Казахстане надо проявлять уважение к тому ,что Казахстан -это многонациональная страна, с многовековой историей и просто так вычеркнуть русский язык нельзя, ведь огромный поток информации в том же интернете идёт на русском языке. У нас сейчас идёт защита дипломных работ и научные руководители сами сетуют на то, что при написании дипломных проектов студенты казахскоязычных групп используют научно-методическую литературу российских авторов, т.к. казахстанских попросту нет. Доходит до того, что те, кто не в силах качественно перевести теоретический материал на казахский язык пишут дипломные работы на русских языках, обучаясь при этом в казахскоязычных группах! Нехватка квалифицированных кадров в ВУЗах тоже стоит достаточно остро и это существенная проблема не только нашего ВУЗа. Вот как быть тем, кто приехал учиться на казахском языке из аула, но вынужден использовать русский язык в силу отсутсвия материально-технической базы? А чтобы наработать эту базу уйдёт не одно десятилетие.
Кроме того, не забывайте о том, что
Задачи, поставленные президентом о трехъязычии, являются актуальными именно в наше время: знать казахский язык, русский и английский.
Казахский язык не может существововать без связи с каким-то другим языком, языком международного общения- а русский и английский таковыми и являются. То есть, для успешного развития и внедрения казахского языка нужен международный язык. Хотелось бы, чтобы все понимали ,что живя в многонациональном обществе нужно проявлять толерантность по отношению друг к другу, правда, к сожалению, не все имеют понятие что есть толерантность, отсюда и эти слова "мамбетский" и "русаки"
- ScorpiOlga, Lulita, Ракша и 4 другим это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 11:52
- Наталия Л это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 12:08
первый случай был в 2009м году. во время учебы довелось прокатиться с доброй миссией по аулам Алмаатинской области. (катались по больницам). из студентов кроме меня была еще одна русская девушка. вызвались мы на самый первый проект добровольцами. над нами были врачи казахи. во всех больницах нас встречали хорошо. а в одном сельском округе остановились даже в одном из домов у местного акима. у него была больная сестра. вечером как обычно - большой дастархан для гостей. и вот мать этого акима - учитель истории начала говорить тост. Боже мой! я впервые заслушалась казахской речью! настолько четко, лаконично, непрерывно она звучала. прям как песня! уверена, что смысл был тоже огромен.
случай второй. этой зимой попали мы с сыном в больницу. с нами в палате лежал мальчик, абсолютно не говорящий по-русски, без мамы. и девушка-казашка со своей племянницей, плохо говорящая на русском. мальчик часто плакал, хотел к маме. я всегда пыталась его как-то развлекать. и вот один раз сели мы читать книжку. книга про пчёл. я у девушки, значит спрашиваю, как будет "пчела"? она выпучила глаза, не поняла. я ей показываю на картинку. она мне: "кумырска" (извиняюсь, казахского шрифта нет, вроде там "к" и "у" специфические). я ей говорю :"так это же вроде бы "муравей"?" она опять выпучила глаза, типа "кто-кто?" ну, да ладно. кумырска, так кумырска. читали мы в виде диалога я ему "мынану не? мынау кiм?" он мне на казахском отвечал. с цветочками, медведем, частями тела и лица и прочего проблем не возникло. такие элементарные слова я знаю. закончилась книжка. я ее закрываю, а на оборотной стороне сидят представители остальных книжек: бабочка, сверчок и божья коровка. я думаю, ну сейчас узнаю хотя бы, как по-казахски бабочка. спрашиваю, показывая на бабочку: мынау кiм? а он мне так радостно обобщенно отвечает "Кумырскалар". тут я все поняла. видимо, в казахском нет различия между всякими букашкам-таракашками. хотя, это скорее всего у подобных казахов нет.
думаю, вина низкого уровеня казахского языка в аулах, конечно, в ужасном образовании. а вот в городе есть вина в русском языке. во времена советского союза русский значительно вытеснил казахский. конечно, без этого было никуда. но все же.
многие говорят, что все обязаны знать гос. язык. а я считаю, что обязаны как раз казахи. это их история, их наследие, их РОДНОЙ язык. а вот русские... они не обязаны, но им будет во многом проще с этими знаниями.
задели немного обучение в меде на английском. но это настолько громко сказано... свалили на 50-60-летних преподавателей как русских, так и казахов, что они теперь должны обучать инсотранных студентов на английском. организовали им "курсы" языка. ну и что? неужели можно в 60 освоить язык, на котором можно будет потом преподавать??? я лично переводила очень сильному в своем предмете преподавателю лекции со своим школьным знанием английского.
а всё это по большей части понты! мы можем учить на английском! смешно.
и многое у нас в стране делается ради понтов, в погоне за какой-то якобы модой, якобы прогрессом.
Я еще пару лет назад, если бы мне сказали, что в РК есть национализм, с пеной у рта утверждала бы обратное. Сейчас я этого делать не буду, потому что за два последних года сама не один раз сталкивалась с проявлением оного.
Тань, у меня тоже самое. пока я жила в Караганде, я вообще не испытывала никакого дискомфорта. и мой тогда будущий муж алмаатинец говорил, что я в розовых очках. когда начала жить на юге, сама лично не раз с этим столкнулась.
как писала Сарина, и русские тоже частенько задевают казахов. и не только казахов.
Кристина, Таня. в своем посте я имела в виду не то, что Казахстан будет удерживать здесь русских, а что язык русский не искоренится. он нужен Казахстану для поддержания отношений с Россией, от которой он получает много выгоды.
я очень рада, что последнее слово осталось за Вами!Я хорошо читаю и если соберусь поступать, то уж точно разберусь что и как. Людей дающих адекватные советы в моем окружении достаточно, по крайней мере они внимательно выслушивают прежде, чем дать совет, а не советуют лишь бы ляпнуть к месту и не к месту.

- ScorpiOlga, Зай4енко, Ракша и 6 другим это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 12:10
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 12:13
В данный момент мы здесь пока потому что у мужа есть такая работа где ему вообще нафиг не надо говорить на гос.языке, и продлится это может ещё довольно долго, потому что в этой сфере всегда будет множество приезжих и все коммуникации будут вестись либо на русском, либо на английском. Государственный язык проникнет туда очень не скоро. И именно это дает нам возможности без суеты подготавливать себе пути к отступлению. Если бы в нашей семье основная часть денег зарабатывалась бы мной, с моей специальностью, мы бы уже года 3-4 как уехали.
Прочитала ваш спор с Ботиком... Нафиг не нужен казахский язык... Ну получается так у вас... Ну тогда что ж вы так бурно спорите о проблемах государственного языка?
- Ботик это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 12:14
- ScorpiOlga, Ракша, То4ка и 5 другим это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 12:17
...я ее закрываю, а на оборотной стороне сидят представители остальных книжек: бабочка, сверчок и божья коровка. я думаю, ну сейчас узнаю хотя бы, как по-казахски бабочка. спрашиваю, показывая на бабочку: мынау кiм? а он мне так радостно обобщенно отвечает "Кумырскалар". тут я все поняла. видимо, в казахском нет различия между всякими букашкам-таракашками. хотя, это скорее всего у подобных казахов нет.
Ну вот с детства знаю, что бабочка – кобелек))) А пацан не знал. Минус его родителям, учителям и прочему окружению!
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 12:19
В каждой нации бывают не воспитанные, неадекватные представители. Но валить все на то, что одна нация нарушает права другой, неправильно. По отношению ко мне тоже относились предвзято представители других наций. Но я - здравомыслящий человек- понимаю, что вче зависит от воспитания.
- oduvanchik это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 12:27
У меня ни разу не возникало мысли уехать отсюда. Может поэтому я "с пеной во рту" доказываю важность знать как русский так и казахский язык?????
Я уважаю русский язык, знаю как "велик и могуч". Но, к сожалению, читая между строк многие посты, я не встретила уважения к казахскому языку. Печально
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных