Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Школа

Сообщений в теме: 544

#341 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 июня 2015 - 08:59

Макс учился так, занимался с преподами не потому, что три стоит, а потому, что хотелось, чтобы знал что-то глубже и лучше и интереснее жить было...знаю детей, что сами могут узнавать глубже, рыть что-то. Мои не такие. Обучение с репетиторамито еще и высокого качества общение со значимым взрослым. С интересным человеком. У нас как-то он сочинения писал с парнем, чья ориентация вызывала много вопросов:), это было клево, много беседовали за жизнь.
  • Marta и Мамаш суровый это нравится

#342 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 12 июня 2015 - 09:21

Еще в репетиторах можно и полезно очень объединяться парами. И еще мой совет -брать репетиторов не только туда, где пробелы, а и туда, или только туда, где сильная сторона, где уже пятерка. Но это, конечно, Имхо и выдают секрет фирмы :)

спасибо за совет. на будущее отложу себе в ум...

У меня сестру троюродную муштровали по английскому, а у нее и так отлично было в школе (училась в лингволицее). В итоге сейчас знает несколько языков, работает за рубежом, правда, с личной жизнью в 38 лет не особо удачно...

#343 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 12 июня 2015 - 11:25

Лена, если ты по-настоящему этого хочешь, купи ты справку. 

Я в этом вопросе суеверный чел, поэтому нет. 

Кстати, про подтягивание и без того сильных сторон - я на 100% согласна.

А насчет школы в Тае - необязательно папе ехать, можно и без него обойтись ))) Он пущай работает и прилетает на выходные. Жизнь там существенно дешевле, чем в Мск или Казахстане. Так что еще и сэкономите )

#344 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 11:36

Вот как раз твой совет поехать без мужа для меня иллюстрирует то, что ты перенапрягаешься по поводу школы. Ваш сленг - заточилась :)
Я сама себя прошлую отредактировала и точно не хочу остальными интересами жертвовать.

Сообщение отредактировал Cake: 12 июня 2015 - 11:36

• Marta, Geritta, Skromnitsya и еще 1 это нравится

#345 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 12 июня 2015 - 11:42

Про объединяться в пары, сами репетиторы подсказывают так делать, потому как хороший преподаватель стоит дороже. По химии в прошлом году брали дорого, но и результат хороший.
Насчет не только хвосты подтягивать, а вкладываться в то, что дается легко и где прогресс налицо, согласна. По этой причине сына третьего отдали в этом году дополнительно к обычной начальной школе в спец школу (2раза в неделю) для углубленного изучения математики, так как школьная программа для нас легкая.

Сообщение отредактировал aselisa: 12 июня 2015 - 12:37

• Skromnitsya и Йоженька это нравится

#346 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 11:47

Книгу читала про дауншифтинг. Много так уезжают в Таиланд или Гоа, и жувут там. Одна семья сдает квартиру в Москве и живут на эти деньги в Таиланде, снимая неплохой домик. Один парень уехал так в новую зеландию, работает там программистом. Масса историй. Было бы желание. Я тоже думала об этом. Но есть много но, из-за которых эта идея меня не впечатлила.

Сообщение отредактировал aselisa: 12 июня 2015 - 11:49

• missP это нравится

#347 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 12:03

Мне, если честно, несколько набило оскомину рассуждать на эту тему.

Таких как я - единицы.

Остальным школа симпатична, они выносят оттуда много позитивного, полезного и хорошего. 

Я этот позитив не отрицаю. Есть в школе много интересного. И от того, что я хочу другого, не умаляет плюсов школы. 

Мне не нравится школа в том виде, в котором она существует  у нас.

Зачем я пишу про свою точку зрения? Просто поделиться. Но дискуссия выходит отменная )

• ScorpiOlga и Просто мама это нравится

#348 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 12:16

Лена, я года три назад примерно также носилась с идеей как-то изменить учебный процесс, винила то школу, то учителей. А потом поразмыслив, сделав анализ своего опыта как ученицы, опыта с детьми, посмотрев на это под разными углами, поговорив с учителями, прочитав много статей на эту тему, понаблюдав за подругами, которые с высунутым языком носятся по всему городу лишь бы дать счастливое детство своим детям, посещая с ними разные кружки и занятия, оценив свое материальное положение и способность дать детям максимум, пришла к выводу, о котором здесь писала. Ведь не так важно что ты делаешь, важно какую цель ты преследуешь, и что ты именно для ее достижения делаешь. И когда трезво на это взглянуть, то многое просто отпадает за ненадобностью.
  • Marta, Skromnitsya и missP это нравится

#349 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 12:24

В моем случае отпадает школа ))))))))))))))  :ha-ha-ha:

Да конечно мы будем учиться, будут преодоления, будет и равнодушие. 

Из окружающих меня родителей вижу как сильно многие печалятся о выборе школы. Как скрупулезно изучают отзывы, пытаются ориентироваться на учителей / на элитарность еще на что-то.

Мое мнение - для началки не слишком важна школа. При текущем контроле учебного процесса все дети пройдут то, что нужно. Кто-то в большем объеме, кто-то в меньшем. Но суть не изменится. Поэтому вполне можно отдавать в школу через дорогу. Не вижу разницы. Вот хоть убейте, не вижу. Все везде одинаковое (учебный процесс).

• Dragon, Skromnitsya, Ракша и 2 другим это нравится

#350 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 12:28

В моем случае отпадает школа ))))))))))))))  :ha-ha-ha:
Мое мнение - для началки не слишком важна школа. При текущем контроле учебного процесса все дети пройдут то, что нужно. Кто-то в большем объеме, кто-то в меньшем. Но суть не изменится. Поэтому вполне можно отдавать в школу через дорогу. Не вижу разницы. Вот хоть убейте, не вижу. Все везде одинаковое (учебный процесс).

Вот, Лена, и ты пришла к этому же выводу:-))))
Поэтому меня одно время "раздражали" родители, которые носились с выбором начальной школы
  • Skromnitsya это нравится

#351 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 13:13

Так я пришла к этому выводу после того, как сама носилась по городу в поиске лучшего для ребенка. Как ночами спать не могла, переживала как и чего. А после того, как дети проучились четверть-другую и я плотно общалась с мамами, у которых дети-первоклашки в разных школах.

Именно если смотреть в суть, а не детали, получается, что образование одинаковое. В простых школах также загружают, как и в гимназиях, так же дети сидят дома с домашками и т.д. Мероприятия, которые организовывают школы не отличаются особо, а в простых школах порой и получше бывают, да и учиться дешевле.

В среднем звене, думаю, требования другие... И вопрос должен стоять жестче. И претензий по качеству обучения может быть больше. К среднему звену становится понятнее насчет склонностей и талантов ребенка, которые надо развивать. Вот тогда, наверное, и нужно искать подходящую школу. Ну до среднего звена дожить надо, а там поглядим )

• Skromnitsya и Ракша это нравится

#352 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 13:20

У меня знакомые есть, ребенок которых учился в Мирасе. Потом перевели в обычную школу возле дома и не почувствовали никакой разницы.

Сообщение отредактировал aselisa: 12 июня 2015 - 13:20

#353 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 13:52

вот школа по описанию весьма симпатичная - http://school.hse.ru/

Лицей, входящий в состав Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», открылся в сентябре 2013 года. Это первое в Москве учебное заведение, которое стало работать по новому  стандарту среднего образования. Обучение бесплатное – лицей субсидируется московским Департаментом образования. Все выпускники получают государственный аттестат о среднем общем образовании.

Главный принцип лицея – «сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса». Ребятам дают свободу выбора, их учат не бояться ошибаться, принимать решения и нести за них ответственность. Лицеисты сами определяют свою образовательную траекторию:  составляют учебные планы и выбирают, какой предмет хотят изучать. Есть обязательные предметы, такие как русский или математика, но можно выбрать уровень изучения: базовый или профильный.

Таким образом ученик принимает участие в организации учебного процесса, занимается тем, что ему действительно интересно и не тратит время на ненужные предметы. В течение первых полутора месяцев можно менять предметы в учебном плане, посещать разные занятия. Задача лицея – помочь ребятам определиться, чем они хотят заниматься в профессиональной жизни.

С 2014 года в лицее обучение ведется по шести направлениям: социально-экономическое, математика и информатика, гуманитарное, юридическое, востоковедение, дизайн.

В лицее нет традиционных классов: ученики делятся на группы в зависимости от выбранного ими учебного плана. Благодаря этому уроки интересны всем участникам – никто не отсиживается на задних партах.

Учеба в лицее позволит школьникам успешно подготовиться не только к поступлению в престижные вузы, но и к студенческой жизни. Преподаватели лицея – профессора НИУ ВШЭ, школьные учителя, имеющие опыт работы по программам международного бакалавриата, известные ученые, авторы учебников, практикующие специалисты, исследователи. Помогают им учебные ассистенты – студенты Вышки. Лицеисты выполняют индивидуальный проект – самостоятельное научное исследование, которое имеет много общего с курсовой работой в вузе. Ребята имеют возможность пользоваться ресурсами Вышки, в том числе библиотекой Высшей школы экономики, ходить на открытые лекции, мастер-классы ведущих специалистов и студенческие мероприятия. 

и еще из FAQ

Сколько человек учится в каждом классе?

В лицее классов нет. Лицеисты учатся в группах, которые формируются согласно их индивидуальным учебным планам. Размер групп варьируется от 6 до 24 человек.

Оценки в Лицее ставят по школьной 5-балльной системе или по 10-балльной, как в НИУ ВШЭ?

В Лицее мы оцениваем учеников по 5-балльной шкале, но наша система оценивания отличается от школьной. Мы оцениваем не столько количество правильных ответов, сколько их содержание и ход рассуждений. Один из принципов нашего Лицея – не бойтесь ошибиться. Мы оценками не наказываем за ошибки, а поощряем за достижения.

Учебный год делится на четверти или семестры? Когда у лицеистов каникулы?

Обучение организовано по семестрам, соответственно, оценки выставляются также по полугодиям. Каникулы – четыре раза в год, как при обучении по четвертям.

Сколько дней в неделю учатся лицеисты?

По обязательным предметам лицеисты учатся пять дней в неделю. По субботам дополнительные и факультативные занятия – например, кружки по подготовке к олимпиадам по математике, русскому языку, литературе, истории, экономике, кружок по философии и дебатам (на английском языке).

• Ракша это нравится

#354 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 13:58

В средней школе уже необходимо определяться с будущим и делать упор на определенные предметы, в нашем случае это математика и физика. А здесь главное не ошибаться. Сейчас есть профтесты, которые тоже могут помочь определиться с направлением. Обидно закончить универ и понять, что это не твое.
После средней школы выбор университета. У моей подруги зять в прошлом председатель банка, сейчас совладелец крупной компании. Когда определялся с выбором универа с сыном своим, сказал, что экономистом может стать любой инженер, а вот ни один экономист не сможет стать инженером. С этим тоже можно поспорить. Есть такие финаналитики, до которых расти и расти, но для большинства экономистов в этом есть небольшая доля истины.
Сейчас смотрела в новостях про сколковский институт науки и технологий. Уже заглянула на сайт института, посмотрела требования. Мой старший пока проходит. Надо ему ближе к магистратуре дать ссылку на этот институт. Кажется что-то грандиозное там замутили.

Сообщение отредактировал aselisa: 12 июня 2015 - 14:00

• Geritta и missP это нравится

#355 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 14:04

Лена, вот по этой причине и уходим в колледж.

#356 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 12 июня 2015 - 14:11

Лена, всю информацию, что выкладывают на сайтах, с красивыми детьми, у красивых баннеров и с замечательно расписанными учебными планами можно делить на двое, а то и более)) честно.

Концепция любой школы, которая позиционирует себя, как школа нового типа, на бумаге, фото и презентациях выглядит замечательно. А на самом деле все не так, как рекламируется. Ну, и, дайте мне статистику, что "вышло" из выпускников этой школы?

• Ракша и Harizma это нравится

#357 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 14:37

У универов есть рейтинг работодателей, т.е. оценку дают работодатели по тому, какими подготовленными к ним приходят бывшие студенты. По этой аналогии преподаватели средних школ должны давать оценку начальной, оценку среним школам - преподаватели универов. Это будет самая объективная оценка знаниям, которые дают в школах. А наши субъективные оценки школ в зависимости от их подходов к учебному процессу весьма далеки от истины. Цель ведь - это знания. Где они лучше закрепляются, там эффективнее учебный процесс. И там где расслабон, в виде игрового подхода, проведения дебатов и т.д. там низкий уровень знаний. Я не против игрового подхода и дебатов, но не отменяя практики, котрой должно быть много. А это труд, кропотливый ежедневный труд.
Мне недавно принесли письмо, я должна была оценить универы по степени подготовки студентов. Так вот, я бы ни одному нашему универу не поставила высокую оценку, и даже вузы великобритании по моему мнению не готовят хороших специалистов.
  • Marta, Dragon, Йоженька и 2 другим это нравится

#358 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 15:06

Мы выбирали вуз проще некуда. Какой фильтр ставишь в поисковик, когда на хенд хантере сайте ищешь нужного работника? ВШЭ, фин академия, мгу. Опросили кадровиков известных компаний. Все. Идем туда.
Ни один из этих вузов ничего не даст, если взять не захочешь. Но первый фильтр такой
  • Marta это нравится

#359 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 12 июня 2015 - 15:07

Лена, верить тебе - могу сыкономить кучу времени и отдать дитё в школу через дорогу?

После начальной школы точно будет видно, что больше интересует дите? Судя по мне, не было приоритетных предметов ((
  • ScorpiOlga это нравится

#360 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 15:19

Ни один из этих вузов ничего не даст, если взять не захочешь. Но первый фильтр такой

Правильно. А родители носятся по городу, проводят опросы, обсуждают школы в поисках лучших школ, думая что этим самым обеспечат свое дите хорошим образованием. А ведь они не понимают главного, если их ребенок не захочет в свою голову вложить знания, то никто их туда не впихнет. Надо хотеть сильное желание учиться, и тогда можно стать лучшим специалистом, окончив второсортный вуз.
При этом я не отменяю поиск лучших школ и лучших учителей, но только в случае с лучшими учениками, которые хотят учиться. А в остальном Крылов был прав: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь."
  • Dragon и Йоженька это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz