Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Физическое наказание как способ воспитания?
#322 Off
Отправлено 09 августа 2013 - 23:55
Мне не надо повторять 2-3 раза и повышать голос. Несмотря на наказание, мы расходимся полюбовно. Ребенок не изолирован, не обижен. Ведь мама наказала не просто так, а за непослушание. Зачем маме послушный ребенок? Потому что такой ребенок растет спокойным, вежливым, контролирующим себя, уважающим окружающих. Такому ребенку самому будет проще по жизни.
Я не знаю, но, видимо, человеческий организм так устроен, что, существует какая-то фантастическая связь между попой и головой. Об этом инстинктивно догадывались наши далекие предки.
#323 Off
Отправлено 10 августа 2013 - 00:09
- Cake, Geritta, Lulita и еще 1 это нравится
#324 Off
Отправлено 10 августа 2013 - 00:13
#325 Off
Отправлено 10 августа 2013 - 00:22
Кстати) мне вопрос задавали) Ну раз спросили, значит что-то задело) Но пусть уж каждый сам в своей душе ковыряется)
- Cake и Geritta это нравится
#326 Off
Отправлено 10 августа 2013 - 00:31
Своего ребенка даже шлепать не хочу. Конечно, бывают моменты, когда проскальзывают мысли, но я вовремя останавливаюсь, так как в голове сидит мысль, вдруг он тоже обидится, не поймет, в общем боюсь нанести какую ниб психологическую травму. мы же ведь не знаем, что они там маленькие думаю. Мой совсем кроха.
Сообщение отредактировал Счастливая): 10 августа 2013 - 00:36
#327 Off
Отправлено 10 августа 2013 - 08:57
- Cake, Зай4енко, Skromnitsya и 2 другим это нравится
#328 Off
Отправлено 10 августа 2013 - 10:04
Что стояло рядом с насилием в семье у наших предков? Даже вспоминать неохото.
Только-только что-то стало получаться у людей - женщины знают про оргазм, детей все больше по уму заводят, женятся по любви, работу выбирают по душе, какое-то сознание общественное зарождается. Вот сейчас нам только предков не хватало, и так все еще бабка на двое сказало, какими мы станем, не переубиваеам ли все друг друга.
Говорят, что Человечество на прямой времени в рамках космоса прожило от силы несколько минут (точно не знаю, но могу спросить), конечно, нам еще рано быть идеальными, но не в первые же секунды возвращаться вечно.
- Зай4енко, missP и MamaZaya это нравится
#329 Off
Отправлено 10 августа 2013 - 10:15
У нас случай был - усыновила девушка мальчика, в его 10 месяцев (он отставал, то есть где-то все-таки 6 месяцев) все бросила, стала ярой мамой, стала его водить в том числе на плаванье и через ор и страх "топить" его в бассейне. А шлепками приучать к горшку. Пацан и в свободное от воспитания время орал время от времени так, как ни орал ни один из ваших детей, а в момент приручения просто исходил. И аргументы у нее были. И не дура она ни разу. Но ей повезло, у нее есть друзья, которыми она, очень дорожит. Ей такую взбучку дали, а таких "матах", что помнит до сих пор. Честно говоря, еще дали денег (это в смысле, помощь) и вообще были рядом.
Я к тому, что и очень хорошие и умные люди могут так "прогонять", чтобы им казалось, что иначе чем, через насилие, к хорошему не приучишь.
- Зай4енко это нравится
#330 Off
Отправлено 10 августа 2013 - 10:27
И еще мне тут вспомнилось в каком-то интернет-ресурсе битва была "бить или не бить тапками кошек". Я ее не читала-то практически, так из левого верхнего в правый нижний, но один аргумент в памяти всплыл: "вы весите минимум 50 килограмм, кошка - минимум в 10 раз меньше. Вспомните физику, и подумайте - Ваш легкий шлепок для нее тоже легким кажется?"
- missP и Kisya это нравится
#331 Off
Отправлено 10 августа 2013 - 15:42
Тибетский взгляд на воспитание детей
- Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.
- Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?
- Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.
- Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.
- Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.
Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?
- Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.
- Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.
- Если Вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.
- Если Вы не будете уважать ребенка после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.
- Зай4енко, Lulita, Миланик и 4 другим это нравится
#335 Off
Отправлено 10 августа 2013 - 20:27
Но это не означает, что до 5 лет дети могут делать, что захотят. Многие именно так понимают слова "до 5 лет царь".Кажется это в какой-то теме было, продублирую. Попробуем и так воспитывать))))
Тибетский взгляд на воспитание детей
Такие методы воспитания практикуются и поныне в традиционной японской семье. Такая воспитательная система дала миру самую дисциплинированную, трудолюбивую и исключительно целеустремленную нацию. Но у нас это не прокатит, если пренебречь правилами и дисциплиной.
Японцы очень чтут традиции и соблюдают правила, уважение старших – это обязательно, строгая иерархия, они действуют всегда по инструкции, по правилам, сильно развиты послушание, почтение и т.д. Дети, которые с пеленок воспитываются в такой атмосфере, ведут себя также как взрослые. А у нас сплошь и рядом только исключения из правил, а потом мы удивляемся, почему дети неуправляемые, капризные и непослушные.
Большинство считает, что воспитывать ребенка до возраста двух-трех лет бесполезно, поскольку слов он еще не понимает, предполагая, что объяснять они начнут, когда ребенок начнет понимать. Поэтому зачастую воспитание начинается в тот период, когда ребенок уже почти «воспитался» и демонстрирует уже то, что получилось, т.е. свой характер. А методы у всех разные: кто-то с помощью шлепков и подзатыльников, кто-то - посредством нудных нотаций, а кто-то - согласно советам из книг по детской психологии.
На мой взгляд, начинать надо с самого начала - с пеленок.
Это еще раз доказывает, что дети учатся, наблюдая за окружающими, причем в самом раннем возрасте, а потом уже поздно что-то менять. Потом можно только уповать на то, что ребенок сознательно захочет быть другим, например, не захочет превращаться в своего отца алкоголика.О важности воспитания именно с самого раннего возраста говорит и следующий пример: девочка провела с волками всего шесть месяцев – от года до полутора лет. Потом она прожила у исследователей 48 лет и за это время усвоила всего несколько десятков слов, кроме того каждую ночь выходила на кухню и выла. Видимо волчье «воспитание» взяло верх над человеческой наследственностью. Причем подобных фактов, когда находили детей, «воспитанных» животными не так уж и мало (со времен Древнего Рима и до 1940 года в разных странах было зарегистрировано более 30 случаев, когда детей вскармливали животные).
В теме как научить ребенка читать недавно выложили несколько полезных советов, первым из которых "Дети должны брать пример с вас."
Приведу такой пример. Мы были в гостях у друзей, устроили барбекю. Друзья недавно завершили ремонт, и интерьер дома был как с журнала «Лучшие интерьеры». Дети играли во дворе, иногда забегали в дом. Малышей в возрасте трех лет было всего двое. Мой мальчик и девочка. Мой малыш при входе в дом всегда снимал обувь и, выходя, звал на помощь помочь одеть обувь. Девочка же то выбегала босиком, то забегала в дом в обуви. Более того, дети то сидели на диванах, то прыгали на них и я представляю, как сердце хозяйки кровью обливалось, когда девочка скакала грязными ногами по ее новым диванам. Мама девочки, по мере возможности, пыталась вразумить свою дочь, в ответ дочь начинала кричать и плакать. Как ребенок ее будет слушаться, если, скорее всего в их семье это считается нормой заходить в дом в обуви, или наоборот выбегать без обуви... Скандала пришлось избежать, потому что хозяйка заверила маму, что диваны не стоят криков ее дочери. А что ей оставалось делать? Иначе бы мы стали свидетелями очередного каприза неугомонного ребенка.
Почему же у меня не было с этим проблем? Потому что у нас дома правило «не перешагивать через черту», мой младший ребенок будет сидеть на стульчике в прихожей и звать пока кто-нибудь не поможет снять обувь, но никогда не зайдет в дом, а правильнее не перешагнет черту между плиткой и паркетом. Причем мы никогда его не ругали за нарушение правил, и он никогда не нарушал правило, потому что дома никто не нарушает правило, для нас это так естественно, что мы не задумываемся о его нарушении.
К чему этот пример. Я считаю, что детей с пеленок необходимо учить тому, как надо себя вести и на собственном примере. Если взрослые умеют приспосабливаться и притворяться, то дети, если этому научатся, то довольно таки поздно, а к возрасту до 5 лет они будут делать только то, что для них является нормой. Поэтому, если мама этой девочки позволяет себе заходить в дом в обуви, то, с какого перепуга девочка будет делать по-другому.
Поэтому следует с самого рождения установить границы дозволенного и недозволенного. Не изолировать ребенка от своей повседневной жизни, а дать ему возможность обучаться естественным образом, путем подражания, всему, что необходимо – от того, как вести себя за столом, в гостях, в транспорте, до того, как держать ложку и пользоваться туалетом.
В этом случае, возможно, вы обнаружите к годам так трем, что ваш ребенок уже достаточно хорошо воспитан (т.е. научен всему, что для жизни нужно в этом возрасте). Что он знает и соблюдает правила поведения, принятые в кругу вашего общения, способен слышать и принимать ваши аргументы и объяснения, воспринимает вас как родителя, старшего и авторитетного, а не как досадную помеху на пути реализации своих желаний. Плюс к этому владеет первостепенными бытовыми навыками и знаком с основами безопасности (дома, на улице, в транспорте). А это уже, согласитесь, куда ближе к понятию «норма», и больше похоже на образец для подражания, пример, к которому хочется стремиться.
Сообщение отредактировал aselisa: 10 августа 2013 - 20:31
- Алена:), Зай4енко, Аселиса и 8 другим это нравится
#337 Off
Отправлено 10 декабря 2013 - 09:46
Никаких унижений и телесных наказаний.Единственная причина по которой бьют детей- они не могут дать сдачи.
от 0 до 5 лет: С ребенком нужно обращаться как с царем.
от 5 до 10 лет. как с рабом. Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения.
от 10 до 15 лет. нужно вести себя, как с равным, не навязывать свое мнение, а подсказками, обсуждениями доносить информацию так, чтобы ребенок думал, что он сам принял решение ...
после 15 лет. относитесь к своему ребенку с уважением, воспитывать уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.
#340 Off
Отправлено 12 февраля 2014 - 22:51
незнаю может я и не праваТибетский взгляд на воспитание:
Никаких унижений и телесных наказаний.Единственная причина по которой бьют детей- они не могут дать сдачи.
от 5 до 10 лет. как с рабом. Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения.
от 10 до 15 лет. нужно вести себя, как с равным, не навязывать свое мнение, а подсказками, обсуждениями доносить информацию так, чтобы ребенок думал, что он сам принял решение ...
после 15 лет. относитесь к своему ребенку с уважением, воспитывать уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.
Тибетский взгляд на воспитание:
считаю что если в ребенком до 5 лет обращались как с царем, то уже после 5 лет рано что то требовать
будет ужасно балованным
Сообщение отредактировал Natik05: 12 февраля 2014 - 22:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных