Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#321 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 28 мая 2013 - 00:12

Скажем так, перспектива учить казахский как причина переезда вообще не рассматривалась. На первом месте - спокойная в относительной безопасности и стабильности жизнь, хорошее образование детям.

Вот!!! Это и есть причина! И дело вовсе не в насаждении казахского языка в добровольно-принудительном порядке.
Если бы Казахстан был образцовой страной и здесь каждый бы мечтал жить, все бы только ради того, чтобы жить в Казахстане учили бы казахский, а не потому что видите ли его не так преподают
  • ScorpiOlga, Lulita, То4ка и 2 другим это нравится

#322 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 28 мая 2013 - 00:14

Третьим как ни грустно запросто может стать китайский)))
Насчет оттока крусскоговорящего населения согласна. Вспомните, сто произошло в Киргизии? Моя сестра с мужем и ребенком сидели при закрытых дверях и занавешанных окнах, чтобы не убили их "русаков" и как только стало более менее свободно уехали в РФ. И она говорит "Я рада и счастлива, что могу жить на своей исторической родине, где никто не ткнет в меня пальцем потому что я не говорю на гос.языке, и не скажет "вали в свою Россию", потому что я здесь, я на Родине.... грустно, обидно, что такое происходит.
Насчет мотивации скажу следующее - какая у меня мотивация? Вести бухучет на казахском? да половина терминов английских, международных, коим нет адекватного перевода на каз.язык.

Оль, и что держать будут несколько тысяч русских, чтоб их китайцы боялись и дружить с Россией по той же причине? Бред.

Где то прочитала умную мысль что национальность человека определяется языком, на котором он думает..
  • Зай4енко, ТайнаЯ и MamaZaya это нравится

#323 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:18

ну, извините. значит, мне так показалось.... говорилось, можно ли закончить мед. на казахском - можно! :)
да, индусам и пакистанцам "преподают" на английском. только они не будь дураками тратят лишний год на изучение русского и учатся в основном на русском.

Ну вот если не выдергивать из контекста, то вы бы заметили что вопрос по поводу языка обучения задавала не я. А в целом мне Семипалатинский мед ближе, там база получше.

Вот!!! Это и есть причина! И дело вовсе не в насаждении казахского языка в добровольно-принудительном порядке.
Если бы Казахстан был образцовой страной и здесь каждый бы мечтал жить, все бы только ради того, чтобы жить в Казахстане учили бы казахский, а не потому что видите ли его не так преподают

Если бы да кабы... В данном конкретном случае что-то разве делается чтобы все хотели жить в Казахстане и учить язык? Нет. Всё делается для того, чтобы вынудить всех выучить язык собственными усилиями и средствами или уехать.
  • missP это нравится

#324 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 мая 2013 - 00:19

Вот, я думаю в нашем совсем небесполезном споре родилась истина!

Теперь хорошо было бы эту мыслю донести до власть имущих, но многие же понимают, что это утопия.
  • Зай4енко и Ракша это нравится

#325 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:20

Оль, и что держать будут несколько тысяч русских, чтоб их китайцы боялись и дружить с Россией по той же причине? Бред

Если вы немного разбирались в политике, вы бы не стали называть это бредом))) казахстан нужен россии так же как россия нужна казахстану

#326 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012

Отправлено 28 мая 2013 - 00:20

Ну вот если не выдергивать из контекста, то вы бы заметили что вопрос по поводу языка обучения задавала не я. А в целом мне Семипалатинский мед ближе, там база получше.

ах, извините еще раз! ) столько тут всего понаписали, уже и не упомнишь всех авторов...
на счет базы.... спорить не буду ))) это еще более бессмысленно, чем о языках. могу только сказать, что профессия Врач, в нашем государстве ценится так же, как и Учитель, как и многие другие благородные профессии. и тратить одиннадцать лет на образование и сидеть потом с шишом в кармане (по крайней мере первые лет десять) не стоит. к тому же в итоге все равно придется учить государственный язык. потому как болеют все, и оралманы в том числе, как и обслуживаются в гос. учреждениях )))))

#327 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:24

У нас два поколения врачей в семье и я в курсе что и как, а так же я как нибудь разберусь куда потратить мои 7 лет жизни (откуда кстати 11, если в Карагагандинском 5 лет универ и 2 года интернатура?). И где же я опять написала, что собираюсь работать в РК?

Сообщение отредактировал Lesia: 28 мая 2013 - 00:25

#328 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:27

Ну проблема преподавания все равно есть. Хорошо, добровольно или принудительно, согласился русский мужик казахский учить, дальше что? Создайте условия (курсы, учебники) только хорошие и с умом.
Кстати, знаете, что для тех родителей, у кого дети ходят в немецкие садики, так же существует языковая поддержка? Да, бесплатные языковые курсы для мам и пап. Часто организатор церковь. Все вам пожалуйста, только учите.

А, еще по телевидению соцреклама с красивыми известными лицами, такими, как, например, Вова и Виталик Кличко, которые говорят по немецки, они в рекламе рассказывают, как они с радостью выучили немецкий и конечно, демонстрируют образ успешных парней с белоснежной улыбкой от блендамета, в рекламе которого они тоже снимались.
  • Зай4енко это нравится

#329 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:30

Если вы немного разбирались в политике, вы бы не стали называть это бредом))) казахстан нужен россии так же как россия нужна казахстану

Оттого, что уезжают люди, Россия даже спец. программы по переселению делает, отношения двух стран сильно не страдают. Какая связь между банальной эмиграцией и международной политикой?

#330 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011

Отправлено 28 мая 2013 - 00:35

Я не говорила о том что дружба политическая, демографическая, социальная и прочая между КЗ и РК не нужна. Не надо передергивать. не хотелось бы чтобы сложилась ситуация когда русскоговорящих будут "терпеть" только ради того чтобы не портить отношения с соседним сильным государством, которое кстати в свое время очень своевременно взяло под крыло Казахстан, который сам просил о покровительстве.

Вообще трудно говорить на такую тему. Всегда были есть и пусть бы не будет тех кто тыкнет пальцем в нетитульную нацию.

#331 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012

Отправлено 28 мая 2013 - 00:35

У нас два поколения врачей в семье и я в курсе что и как, а так же я как нибудь разберусь куда потратить мои 7 лет жизни (откуда кстати 11, если в Карагагандинском 5 лет универ и 2 года интернатура?). И где же я опять написала, что собираюсь работать в РК?

ах, простите и в третий раз ) опять своим "советом" обидела...
с 2014 года обязательна еще и резидентура. минимум 2, максимум 4 года, зависит от специальности. вообще, давно уже пересмотрена система образования в меде. я уж и не знаю всех тонкостей. но то, что от 9 до 11 лет обучаются сейчас - это однозначно. может, у стоматологов 7. у них и "благодарности" больше. можно и поучиться

Сообщение отредактировал ola-o-la: 28 мая 2013 - 00:38

• oduvanchik это нравится

#332 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:37

Немцы и обучают иностранных студентов только для распространения немецкого языка в мире и поддерживают. В казахстане каждый год поступают студенты в немецкие вузы. И экономика германии намного лучше, чем здесь. Но наши агашки как воровали так и будут это делать. В сша например этот этап прошел наверное лет 130 назад, а мы только переживаем этап дикого капитализма и накопления капитала... лет так через 100 обсудим перспективы казахстана))))

Оттого, что уезжают люди, Россия даже спец. программы по переселению делает, отношения двух стран сильно не страдают. Какая связь между банальной эмиграцией и международной политикой?

Связь в слове бред))) если вы не заметили и к эмиграции это не имеет отношения. Почитайте пост, на который был дан ответ
  • ТайнаЯ это нравится

#333 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:40

ах, простите и в третий раз ) опять своим "советом" обидела...
с 2014 года обязательна еще и резидентура. минимум 2, максимум 4 года, зависит от специальности. вообще, давно уже пересмотрена система образования в меде. я уж и не знаю всех тонкостей. но то, что от 9 до 11 лет обучаются сейчас - это однозначно

Я хорошо читаю и если соберусь поступать, то уж точно разберусь что и как. Людей дающих адекватные советы в моем окружении достаточно, по крайней мере они внимательно выслушивают прежде, чем дать совет, а не советуют лишь бы ляпнуть к месту и не к месту.

#334 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:45

И экономика германии намного лучше, чем здесь.

Ну это, мы подразумеваем просто по умолчанию.
Кстати, немецкий-то тоже в мире теряет популярность, мигранты не только не хотят его учить, но и изменяют его, упрощают и немцы этим уже обеспокоены. вплоть до изменения миграционного законодательства - не хочешь учить, давай, до свиданья! Поэтому и соцрекламу запустили.

Популярный частный немецкий телеканал RTL начал рекламную кампанию, которая призывает иностранцев в ФРГ изучать немецкий язык. Среди “звезд”, участвующие в акции, и украинский боксер Владимир Кличко.
Sag’s auf Deutsch (Скажи это немецком) - под таким лозунгом в Германии со следующей недели стартует рекламная кампания по популяризации немецкого языка, которая должна побуждать иностранцев учить язык страны, в которой живут.
В полутораминутный телевизионных роликах снялись десять популярных в ФРГ людей, происходящих из других стран. Все они рассказывают, насколько важна язык для успешной интеграции в немецкое общество. В этот перечень попали телеведущие, актер, певец, женщина-политик, модель, комик и … украинский боксер Владимир Кличко. “Никогда не поздно. Тебе двадцать, или восемьдесят - никогда не поздно учиться языку. Я тебе гарантирую - при этом получаешь удовольствие, а также открываешь для себя новый мир”, - говорит Кличко в рекламном ролике из серии “Скажи это немецки”.
Насколько важно владеть языком страны, в которой ты живешь, украинский боксер знает по собственному опыту. “Мой отец мне говорил, что словами можно ударить сильнее, чем кулаками”, - на хорошем немецком рассказывает украинец.

Вот. не поспорили бы тут, я бы и не знала, что не все гладко-то у нас.
  • Ракша это нравится

#335 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:54

...Связь в слове бред))) если вы не заметили и к эмиграции это не имеет отношения. Почитайте пост, на который был дан ответ

Aselisa, я умею читать. Пост Кристины читала. Вроде там речь об оттоке населения шла. Или надо было где-то между строк смотреть?

Сообщение отредактировал ТайнаЯ: 28 мая 2013 - 00:54

#336 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 01:12

Дословно читать достаточно "чтоб их китайцы боялись и дружить с Россией по той же причине? Бред."

Сообщение отредактировал aselisa: 28 мая 2013 - 01:16

#337 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 01:15

Ясно Aselisa, вы не улавливаете суть беседы, из которой появилась эта фраза Кристины, поэтому дальше спорить не вижу смысла.

#338 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 01:39

Тогда позвольте вам напомнить, что столь умное изречение:"Оль, и что держать будут несколько тысяч русских, чтоб их китайцы боялись и дружить с Россией по той же причине? Бред."
было озвучено как вопрос на следующие слова: "не искоренится русский. Казахстан очень тесно повязан с Россией. и стоит от нее отвязаться, как его тут же сожрут китайцы...
русский по прежнему остается языком международного общения стран бывшего"

Тех, кто хочет уехать из страны, держать насильно, конечно, никто не станет.... но и выгонять тоже не будут.... это к вопросу причин эмиграции.

А вообще я склонна думать, что каждый улавливает только то, что ему надо ... каждый о своем, а русский о бане))))

Сообщение отредактировал aselisa: 28 мая 2013 - 01:54

#339 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 08:10

Aselisa, я уже выше сказала, что спорить с вами больше не буду, оставайтесь при своем мнении, если читая тему, выдергиваете отдельные фразы не понимая смысл.

Я просто хочу добавить, что эта тема не с проста поднялась, и раз она появилась и вызвала горячий ажиотаж у пользователей форума, значит "не все спокойно в датском королевстве". Проблема есть и она будет расти, как бы вы не утверждали обратное.
Вы правильно написали в своем посте, лет через 100 можно будет еще поговорить о перспективах.
Сейчас реальность другая. Просто пока она замалчивается, делается вид, что ничего не происходит.
Я еще пару лет назад, если бы мне сказали, что в РК есть национализм, с пеной у рта утверждала бы обратное. Сейчас я этого делать не буду, потому что за два последних года сама не один раз сталкивалась с проявлением оного. Вы себе не представляете, как это унизительно и обидно до слез. И ответить я не могу, потому что не так воспитана. И вы думаете, у людей, которым тычут, что они здесь не на своем месте и еще смеют не знать госязыка есть вера в светлое будущее страны?

Можете не отвечать, я здесь общение прекращаю, и так уже по острию ножа ходим.

P.S.

... каждый о своем, а русский о бане))))

Если не знаете как правильно звучит пословица, лучшее ее вообще не использовать. А то звучит немного оскорбительно, потому что в оригинале так: "Кто о чем, а вшивый о бане"
  • ScorpiOlga, Зай4енко, То4ка и 5 другим это нравится

#340 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 09:02

Я тоже с вашего позволения подведу итоги. Не смотря на то, что я намекала про уважение обеих сторон к равным языкам, здесь неоднократно звучали слова как дословно так и между строк: кому нужен этот язык, шекспира читать надо в оригинале, учите имперские языки. Это что уважение? Подонков, оскорбивших вас, везде хватает. Почему то они не являются причиной побега лиц кавказской национальности из Москвы. Я считаю, что каждый в Казахстане обязан владеть двумя языками, а не обиженно заявлять, что вынужден вести бухгалтерию на казахском. Заставь ее вести на английском обид было бы куда меньше. Более того, когда казахстан был в составе СССР никто не возражал изучать русский, так почему же сейчас ищут причины мешающие изучать казахский. Опять повторюсь, плохому танцору яйца мешают. Если не устраивает жизнь в Казахстане, то причина не язык. А из уважения к стране, в которой мы живем и коренному населению язык изучать мы все обязаны.

P.S. нам казахам сваливать некуда, пусть на это уйдет 100 лет, будем наводить порядок сами

Сообщение отредактировал aselisa: 28 мая 2013 - 09:17

• Anel, Айко, oduvanchik и 2 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz