Отправлено 25 октября 2012 - 12:29
Читаю сообщения в теме и понимаю, что я оказывается совсем не одинока. Рождение ребенка, девочки, это оооочень сильный стресс и удар по психике. Во-первых, во время беременности организм срабатывает таким образом, что будущая мама погружается в свой мирок, автоматически ограждая себя от любого рода волнений. и тут - Бах! - роды. Еще одно странное для психики состояние - тоже на рефлексах. потом эйфория.... лялька прелесть, все уже прошло..все поздравляют... Ну а потом начинается суровая реальность: сначала пытаешься прийти в себя, при этом ты уже живешь совершенно другой жизнью, отдыхать не получается, а организм требует. Устаешь...постоянно. Все это время переживаешь за своё чадо, боишься оставить на секунду без присмотра...опять же рефлексы, ничего с собой не поделаешь. Дальше-больше...сел, пополз, прикорм, зубы, болезни.... мало того, что все это отнимает силы, теперь еще понимаешь, что всё зависит от твоих решений. Что жизнь малого зависит от тебя целиком и полностью, каждое твоё решение может стоить ему жизни. Ответственность - это всегда стресс. И все это время на шее камнем висят бытовые обязанности. Каждый день делаешь одно и то же........... как тут с ума не сойти. Вот тут и начинаешь "пылить" казалось бы без повода... Я начала справляться с собой только сейчас, когда ребенку уже 4 года, а я уже год как на работу вышла. Иногда поражаюсь своему спокойствию. С ужасом вспоминаю себя пару лет назад.... Мне тогда казалось, что я все-таки сойду с ума на полном серьезе, успокаивала себя тем, что настоящие шизофреники никогда не признают себя ненормальными. Значит не все потеряно. А еще у меня за время декрета появилась куча комплексов, мне стало тяжело общаться с людьми, я чувствовала себя комфортно только дома "без никого".. Ужас! самое страшное, девочки, что эти состояния на самом деле могут закончится нарушением психики. Поэтому самое главное, научитесь думать о себе. Периодически плюйте на все! Хорошо если рядом есть тот на кого можно "спихнуть" свои обязанности на время. Спите вместе с ребенком днем, посуда никуда не убежит, муж один раз может и лапшой быстрого приготовления поужинать. Во время прогулки избавьте себя от ноющих мамаш, которые выходят погулять только, чтобы "разгрузить" мозги за счет других. Лучше просто посидите с тишине, послушайте плеер. Я вышивала крестиком, пока моя в коляске спала. И еще, не пейте Персен и прочие сильнодействующие успокоительные. На эти препараты очень быстро "приседаешь", особенно если проблемы на самом деле есть, а не кажутся. Когда я начинала реветь по ночам, плохо спать...когда состояние моё вызывало опасение...я пила валерианку по 1 таблетке только на ночь 10 дней. Помогает. это точно. утром встаешь легче, полноценно отдыхаешь ночью. и помните, скоро все пройдет!!! Это временные трудности. Все через это проходят. В каждой женщине столько терпения и сил, мы сами не знаем насколько мы выносливы. Ни один мужик не справился бы с таким испытанием как рождение и воспитание ребенка!!!
-
Cake, Владиславочка, Зай4енко и 17 другим это нравится