Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Школа
#321 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 10:40
#323 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 10:44
Если совсем сложно что-то, нанимаю репетитора. Чаще это касается языков.
#324 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 10:59
#325 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 11:04
P.s. Не иронизирую, действительно интересно узнать на будущее
Сообщение отредактировал Skromnitsya: 11 июня 2015 - 11:04
- ScorpiOlga это нравится
#326 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 11:04
Лена,
Естественно, что индивидуально - быстрее. Фишка не в эффективности или профессионализме школы/учителей, а в количестве обучаемых! В группе всегда медленнее.
Вот! Вот поэтому я и не люблю школу. Не учителей не люблю, а институт школы. Поэтому опять-таки считаю что у нас частные школы все равно не справляются с поставленной задачей.
И я за то, чтобы предоставляли право выбора - учиться в общем потоке или индивидуально.
Ни в коем случае школы не отменять, потому что для большинства - они спасение и просвещение. Но те, кто хочет/ может позволить себе домашнее обучение не должны лишаться такого права. У нас именно так - учиться можно только в школе, теряя кучу времени.
Лена, почитала про домашку на 4 часа и страшно становится.
Ну это я вас пугаю домашкой в нашей гимназии у особо одаренных и замороченных учителей. Не во всех школах так. В классе моей дочери на домашку уходит от силы 30 минут и то не каждый день. А в параллельном классе дети дома диктанты / изложения пишут, примеры решают, заполняют различные дневники, сочиняют стихи, делают мини-презентации и так далее. У этих - в реалии уходит до 4 часов. Зависит еще и от ребенка. Кто-то быстрее (но быстрее 2 часов все равно не выйдет), а кто-то медленнее - вот и выходит, что на домашку по 4 часа тратят. Или вообще не морочатся. Но тогда Йоженька уже говорила - детей ждет большая печаль в будущем в виде накопленных пробелов в знаниях и необходимости репетиторов и нагонять школьную программу.
Лена, согласна с Таней. .
А со мной не согласна? ;) Я же постом выше написала о том, что школьная программа при индивидуальных занятиях максимум займет 4 месяца и отложится гораздо лучше.
#327 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 11:14
Про возможность индивидуальных занятий, как альтернатива школе, согласна полностью. Но здесь вопрос: а куда торопиться?
Я вот с третьим могла бы уже учиться на уровне класса 6 в его 9 лет. Но мы не торопимся.
Сообщение отредактировал aselisa: 11 июня 2015 - 11:59
#328 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 11:33
Торопиться жить!
Не получать негатив в процессе обучения.
Не тратить время на зубрежку, а заниматься интересными вещами.
Танцы, плавание, фехтование, шахматы ну и тэ дэ. Успевать везде с удовольствием, а не с языком на плече.
Беситься во дворе.
Тупить с мультиками.
Путешествовать.
Бездельничать в конце концов!
#329 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 12:02
Могли бы больше, например, круглый год путешествовать, но к сожалению, у меня нет столько денег . А в остальном у детей неплохое детство. Учитывая, что учеба дается легко, много время они не тратят.
- Geritta, Skromnitsya и missP это нравится
#331 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 12:42
Я тоже подчеркну, что Лена рассуждает с позиции очень умного ребенка. Лена, посмотри вокруг)) таких детей не так уж и много.
Я соглашусь, что в нашей системе мало условий для развития подобных детей, потому что основная масса - другие. Но все же альтернативы много, много школ для развития. Даже у нас в городе есть школа, занимающаяся альтернативным образованием, дополнительным, послешкольным. Именно для "умных"детей.
- Marta, Geritta и Skromnitsya это нравится
#332 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 13:24
Жень, думаешь, если бы "неумные" дети (кстати, не согласна, что есть умные и неумные дети) занимались индивидуально, они бы не освоили все, что дается в школе на 5? Да у них выбора бы не осталось.
Подход надо искать к ребенку, а у родителей не хватает времени, знаний, навыков, терпения, учебных пособий. У учителей все прозаичнее - у них нет времени. Получается, что дети, к которым нужен индивидуальный подход, остаются за бортом учебы и перебиваются с двойки на тройку, а потом совсем теряют мотивацию, потому что ежедневно получают в школе доказательство собственной несостоятельности.
В отношении дополнительного образования - это все замечательно, это все есть. Но потерянные 4 часа в школе кто вернет? Кто вернет потерянную веру в себя?
Асель, вы как всегда все молодцы ;) Жаль, не у всех так легко все получается )
#334 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 13:31
Я же постом выше написала о том, что школьная программа при индивидуальных занятиях максимум займет 4 месяца и отложится гораздо лучше.
Вот смотри как интересно ты со мной согласилась :) А я про "лучше" не говорила вообще. Быстрее - да. Лучше - вряд ли. Есть клевая англисйкая поговорка: easy come - easy gone. И мне, которой реально ОЧЕНЬ легко давалась школьная программа, которая все учебники дома за лето уже прочитывала (нам их заранее давалаи, чтобы подклеили и привели в порядок), которая не уделяла много времени многим предметам, - так вот мне сейчас ОЧЕНЬ тяжело вспомнить хоть что-то из этих предметов. А вот то, что далось трудом и решением примеров по 200 штук из гениального учебника, кто б его название сказал, по математике - и сейчас легко могу. И считаю, что именно благодаря этому у меня чистейшего гуманитария, способности к анализу числовой информации выше, чем у многих финансистов. Благодаря труду.
Черчение было ужасом для меня. Я для того, чтобы четверку не получить и аттестат не испортить, сидела и перерисовывала тетради по нескольку раз. Ночи напролет. Зато теперь почерк у меня существенно ровнее и красивее, когда печатными буквами пишу (как там надо было). Сейчас бы так не натренировала.
Торопиться жить!
Не получать негатив в процессе обучения.
Не тратить время на зубрежку, а заниматься интересными вещами.
Танцы, плавание, фехтование, шахматы ну и тэ дэ. Успевать везде с удовольствием, а не с языком на плече.
Беситься во дворе.
Тупить с мультиками.
Путешествовать.
Бездельничать в конце концов!
А зачем получать негатив в процессе обучения? Почему не радоваться ему? Не получать удовольствие от того, что вместе с другими занимаешься? От того, что где-то ты можешь помочь и объяснить, где-то тебе помогут и объяснят. От понимания того, что люди разные и от обучения тому, как с этим жить дальше :) Зубрежка для детей - не проблема, мозг еще активен, свободен, не замусорен решением бытовых проблем. Когда еще в жизни тебе дадут такую возможность - максимум времени заниматься саморазвитием, Лена?!?! Дети успевают с удовольствием, а не с языком на плече. Язык на плече - у родителей. И ненависть к зубрежке тоже. А они транслируют свое отношение на детей, и потом у детей тоже такое же отношение формируется.
Короче, это все - не проблемы и ожидания детей, это проблемы родителей.
Про тупить с мультиками - я в шоке! Я готова заплатить сколько угодно, чтобы у меня ребенка заняли настолько, чтобы ему было некогда тупить с мультиками! Я не хочу тупить своего ребенка. Я хочу давать ей возможности развития.
Сообщение отредактировал Geritta: 11 июня 2015 - 13:32
- ScorpiOlga, Skromnitsya, Ракша и 3 другим это нравится
#335 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 14:21
Лена, нам повезло, просто от природы хорошая память, по крайней мере у третьего точно. Со старшими у нас горки. Как плохо, так нажимаем на учебу, как лучше, так спускаем вожжи.Асель, вы как всегда все молодцы ;) Жаль, не у всех так легко все получается )
Я отдаю себе отчет в том, что если бы с ними я занималась больше, увеличили бы индивидуальные занятия, то можно было бы скорее пройти школьную программу и уделить время другим дополнительным занятиям, но ведь на это нет у меня времени и денег, чтобы в таком количестве нанимать репетиторов, а у детей нет столько желания, чтобы самостоятельно дополнительно заниматься, дети все свое свободное время готовы посвятить безделью или футболу - это их страсть, могут часами гонять мяч.
Сообщение отредактировал aselisa: 11 июня 2015 - 14:24
- ScorpiOlga, Skromnitsya и Йоженька это нравится
#336 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 18:03
А я вот не знаю , Лен, меня все время гложет вопрос, если бы вам дали возможность обучаться индивидуально, денежек хватило бы? или ты сама планируешь заниматься с ребенком? Как ты представляешь себе индивидуальное обучение впринципе?
- Йоженька это нравится
#337 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 19:37
У мен нет такой высокой оценки родителей. Я считаю, что это элементарная защита детей. Да, для себя лично я бы могла хотеть в 18 век и гувернантку. Но вот в то, что в наше время это можно пускать на самотек - сомневаюсь. Не тот уровень ответственности
Сообщение отредактировал Geritta: 11 июня 2015 - 19:38
- Cake, Skromnitsya, Ракша и 3 другим это нравится
#338 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 23:39
И мне, которой реально ОЧЕНЬ легко давалась школьная программа, которая все учебники дома за лето уже прочитывала (нам их заранее давалаи, чтобы подклеили и привели в порядок), которая не уделяла много времени многим предметам, - так вот мне сейчас ОЧЕНЬ тяжело вспомнить хоть что-то из этих предметов.
Ну просто чтение учебников, на мой взгляд, не является изучением предмета. Это просто чтение и может быть понимание того, о чем написано. А индивидуальные занятия предполагают-таки ментора и предполагают задания и их выполнение. Вопрос лишь в форме и содержании этих заданий. Вопрос в менторе - хороший сумеет заставить потрудиться без принуждения (забавная вышла формулировочка). А то, о чем ты говоришь, Таня, это не мое понимание занятий и легкого усвоения материала.
А зачем получать негатив в процессе обучения? Почему не радоваться ему? Не получать удовольствие от того, что вместе с другими занимаешься? От того, что где-то ты можешь помочь и объяснить, где-то тебе помогут и объяснят. От понимания того, что люди разные и от обучения тому, как с этим жить дальше :)
А затем, что негатив получишь, ибо у нас оценочная система. Большинство детей уже в первом классе получают двойки и тройки, уже в первом классе их прилюдно стыдят, делают жуткие замечания и т.д. Не все дети испытывают радость при вызове к доске, есть и такие, что теряются, нервничают, а их все равно заставляют выходить и ставят двойки/ тройки.
Расскажи мне как в таких условиях получать удовольствие и еще осознавать, что ты с другими совместно его получаешь?.. Я что-то никак не представлю.
Я отдаю себе отчет в том, что если бы с ними я занималась больше, увеличили бы индивидуальные занятия, то можно было бы скорее пройти школьную программу и уделить время другим дополнительным занятиям
Ключевое слово - дополнительным. А я не хочу дополнительных. Я хочу общие занятия эффективными. Чтобы было интересно СРАЗУ, а не на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ занятиях. И допразвитие не в очередной зубрежке чего бы то ни было, а в игровой форме, в занятиях, которые показывают разносторонность мира.
А потом покалеченные детские судьбы, ибо их мамаши-папаши решили, что они достаточно опытные, чтобы учить сами, или выбирать оепетиторов.
У мен нет такой высокой оценки родителей. Я считаю, что это элементарная защита детей.
Мамаши-папаши, которые решили, что достаточно опытные, чтобы учить сами, заслуживают уважения. Ибо задумались над этим процессом. Уделяют ему внимание. Занимаются в конце-концов. Да и все равно придется заниматься и многое объяснять. Не выйдет это переложить на учителя.
Те же родители, кому плевать, обычно сдают детей в школу и желают, чтобы школа детей воспитывала, учила, растила, а сами они будут изредка приходить и наслаждаться. Они НИКОГДА не возьмутся за обучение ни самостоятельно, ни с помощью репетиторов.
А вообще прикольная претензия - самим выбирать репетиторов - а кто еще может это сделать? Ладно, когда человеку лет 13-14, а если ему 9-10 лет? Я в этой части совсем ничего не поняла, видимо.
- Cake, ScorpiOlga и MamaZaya это нравится
#339 Off
Отправлено 11 июня 2015 - 23:52
А я вот не знаю , Лен, меня все время гложет вопрос, если бы вам дали возможность обучаться индивидуально, денежек хватило бы? или ты сама планируешь заниматься с ребенком? Как ты представляешь себе индивидуальное обучение впринципе?
Это не так уж и трудозатратно на самом деле. Особенно в началке.
Если бы у нас было индивидуальное обучение, я бы составила нормальное расписание для начала. Посмотрела на требования, которые нужно соблюсти и вообще учебный план, который необходимо пройти.
Посмотрела бы на то, каких знаний у меня хватает, а что не смогу дать. Все, что получится дать самой - дала бы сама. А все, что требует исключительно квалифицированного подхода (языки, например, далее и остальные предметы на самом деле), с помощью репетиторов. Физкультура за счет занятий спортом. ИЗО / труды - ходим в кружки. Там же музыка и танцы. Еще можно было бы добавить бисероплетение.
Ну детали надо додумывать. В процессе многое может поменяться.
Когда мы занимались предшкольной подготовкой, у меня была куча учебных пособий, подборка мультов / фильмов по теме, дополнительных книг, которые расширяли заданные рамки по теме.
В первом классе грамота, математика, познание мира - вот основные предметы. Тот уровень, который требуется, весьма простой.
Вот как-то так для начала )
А вообще меня одна подруга соблазняла поездкой в Тай, где россияне спасаются от зимы и их дети учатся в британской школе. Школа не такая, как у нас и там больше заточено на общение, а не знания. Но язык дети выучивают легко и быстро. я бы попробовала. Правда, не знаю чего это по деньгам стоит. Но ради такого интернационального общения и погружения в совершенно иную среду, можно было бы поднапрячься. Но у нас-то не отпускают из школы!
- Cake, Ракша и Просто мама это нравится
#340 Off
Отправлено 12 июня 2015 - 08:54
Помню Максима лелеяли, а потом взяли и уехали к вам и обошли все школы м не нашли ничего с первого взгляда и отдали в Американскую школу, а про нее советским вообще мало что хорошего говорят, ну типо нашли кучу плюсов лиж бы сделать, что хочется, а потом уж дальше вертеться исходя из тех обстоятельств
Прочитала про Тай и тоже захотелось на себя примерить. Но мало чей папа может работать из дома. Так что нам и думать не стоит. А вообще, уверена, моей семье было бы сразу легче сразу материально, наверное, мелкие бы подросли, а Мише все равно по ходу, где.
Еще в репетиторах можно и полезно очень объединяться парами. И еще мой совет -брать репетиторов не только туда, где пробелы, а и туда, или только туда, где сильная сторона, где уже пятерка. Но это, конечно, Имхо и выдают секрет фирмы :)
- Marta, ScorpiOlga, Skromnitsya и 4 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных