Насчет адекватности в родах это обязательное условие успешных родов, я поняла это когда рожала во второй раз)) Первые роды видимо от незнания самого процесса, боли и т. д. для меня проходили в огромном стрессе, я плакала от боли, не слушалась врача (хотя ходила на курсы и дыхание выучила от и до), благо у меня платные роды были, и врач адекватно реагировала на мои слова "все я не могу, делайте кесарево и т.д" Сейчас все вспоминаю и смеяться охото, было мне на тот момент 21 (через пару месяцев 22 стукнуло), вроде не маленькая)))
А вот вторые роды для меня прошли идеально, меня так акушерка расхваливала, как спокойно я себя вела во время родов, массаж крестца я сама себе делала ве время схваток, правильное дыхание, как потуги грамотно делала. Короче сама от себя была в восторге, всё таки это успех отличных родов на 98% я думаю. Или уже опыт, знаешь, что да как и как нужно делать, как нельзя. Знаешь, что твой стресс и крики передаются ребенку, нельзя напрягаться во время схваток, чтобы облегчить свою боль и т. д. Посмотрим как я в этот раз буду себя вести