Перейти к содержимому

Фотография

Пособие на ребенка, выплата декретных

Сообщений в теме: 4235

#3201 Off   ElenaSim

ElenaSim

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-02-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 21 февраля 2013 - 20:25

:wacko: :confused: ....Простите меня пожалуйста....но кто нибудь может по простому сказать..... те у когот официалка была маленькая, они в пролёте вобще или наоборот? или неудобства выщли только для тех, кто много официально получал? Просто времени реально вникать нет, ребёнок, домашние вопросы, да и налог платился "типа работала"-сама дома с дитём...там для стажа числюсь- 30.000 типа оклад... я вобще ничего не получу с такого ? да?))) :work: не то чтоб " ради денег беременнела"...НЕТ))) просто интересно, да и такой шум по поводу выплат...

#3202 Off   Эльфина

Эльфина

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 208 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-09-2006

Отправлено 21 февраля 2013 - 21:13

Добрый вечер Леночка! Нет, почему же в пролете, все в силе, минус только для тех у кого зп свыше 186 000 тенге, т.е. определили потолок выплат 780 000 тенге и все, те у кого зп меньше 186 000 получат как должны были получать при прежнем законе, а те кто получают свыше 186 000 тенге те в пролете на n - сумму, если работодатель не поддержит работника.

#3203 Off   tashe4ka

tashe4ka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 591 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-12-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 22 февраля 2013 - 01:05

а еще те, кто по каким-либо причинам отработал в течении 12 месяцев до декрета меньше тих самых 12 месяцев. хорошо что я успела получить выплату до закона. сейчас бы в лучшем случае тыщ 100 насчитали. проработала так не специально - закрылся отдел, нас распустили, пока нашла работу новую - перерв в почти 4 месяца. и устроилась уже, работала - и узнала о беременности месяца через полтора после этого.
а вот доплату за осложненные роды видимо будут считать по новому..на что там получится. хоть на пачку памов..

#3204 Off   loli

loli

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-03-2005

Отправлено 22 февраля 2013 - 15:13

девочки, вот еще, что нашла в твитере: Одна из активисток Алия Дельмашева, побывавшая на встрече с Абденовым, со слов министра сообщила, что тем беременным женщинам, которые вышли на больничный до принятия закона, декретные посчитают по старым правилам. Их документы, говорит Дельмашева, примут на следующей неделе. Главное в этом вопросе, чтобы больничный был оформлен до вступления в силу закона - 17 февраля. Такое распоряжение обещали донести до всех ГЦВП на следующей неделе, добавила активистка.

В ходе встречи активистам было предложено создать инициативную группу из числа тех, кто состоит в группе "Против сокращения декретных" (в социальной сети Facebook, - Прим. автора). Эта группа вместе с министерством рассмотрит наболевшие вопросы по соцобеспечению в стране, добавила Дельмашева.

Напомним, после того, как в социальных сетях начали муссировать тему сокращения декретных выплат, казахстанские женщины решили объединиться для борьбы за свои права. Алматинки планируют завтра, 20 февраля, устроить флешмоб у здания департамента труда социальной защиты - они намерены выйти в футболках и с плакатами.

#3205 Off   Эльфина

Эльфина

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 22 февраля 2013 - 15:56

как то не справедливо, а у тех у кого больничный с 27 февраля к примеру, те в пролете, всем беременным свыше 3-х месяцев бы выплатили нормально, ведь люди рассчитывали же

#3206 Off   ElenaSim

ElenaSim

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-02-2011

Отправлено 22 февраля 2013 - 19:12

те у кого зп меньше 186 000 получат как должны были получать при прежнем законе, а те кто получают свыше 186 000 тенге те в пролете на n - сумму, если работодатель не поддежит работника.

всё понятно, спасибо, т.е. что там начислят то и начислят)))..жаль что так с мамочками поступили...ведь работодатель может и не "обрадоваться"....

девочки, вот еще, что нашла в твитере...

вот только этого женщинам ещё и не хватало..ходить и выбивать свои права...пузатиков жалко, окторые ПАХАЛИ чтоб расчитывать на отчисления, планировалии в вот тебе поворот событий.....

#3207 Off   Эльфина

Эльфина

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 22 февраля 2013 - 21:22

«Казпотребнадзор» предлагает отложить снижение «декретных» до 1 января 2014 года и ввести налог на роскошь

Открытое обращение к правительству РК

Внесенные недавно в статью 23-1 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» поправки, которые снизили пороговые значения социальных выплат по беременности и родам, вызывали серьезный социальный протест среди женщин, попадающих под это нововведение.
Представители Министерства труда и социальной защиты населения РК мотивируют принятие данных нововведений необходимостью восстановления социальной справедливости. Действительно, немногочисленная часть женщин (1,2%), имеющих заработные платы в размере более 10 МЗП, получают в виде социальных выплат заметную долю средств из Государственного фонда социального страхования. Кроме того, по данным уполномоченного органа, ранее в некоторых случаях социальные выплаты женщинам этой категории выплачивались за счет поступивших социальных отчислений от населения с доходами ниже 10 МЗП.
При всем этом у недовольных рассматриваемой мерой женщин имеется не менее убедительная аргументация своей правоты. Прежде всего, большинство из них в течение многих лет добросовестно платили налоги, и теперь имеют право получить взамен соответствующие социальные гарантии.
К тому же высокие заработки являются результатом планомерного повышения данными женщинами уровня профессиональной компетенции. В свою очередь, это делает их достаточно конкурентоспособными гражданами республики. С принятием же соответствующего закона возникают риски снижения такой карьерной активности среди женщин детородного возраста, что неизбежно негативно отразится на показателях труда в сферах их занятости.
Немаловажно и то, что рассматриваемая мера была введена без должного официального предупреждения с разъяснением гражданам относительно необходимости ее принятия и деталей по ее реализации. Не говоря уже об отсутствии инициированного Правительством РК широкого обсуждения среди населения и учета его отношения при рассмотрении и принятии соответствующего закона. В результате это нововведение негативно отразилось на социальном самочувствии женщин, явно рассчитывающих на соответствующие выплаты еще при планировании беременности.
ОО «Казпотребнадзор» считает, что данная мера имеет в себе конструктивное звено. Поэтому грамотная разъяснительная работа и поэтапная реализация позволили бы избежать наблюдаемой степени негативной реакции на нее, включая текущие протестные действия среди женщин. Однако, инициаторы снижения размеров «декретных» выплат, по всей видимости, не ожидали такой реакции, что нисколько их не оправдывает. В свою очередь, это обстоятельство лишний раз демонстрирует серьезные недостатки и упущения в работе Правительства и составляющих его госорганов по взаимодействию с обществом и его институтами и подготовке общественного мнения при инициировании социально значимых мер.
Таким образом, 2013 год практически начинается с серьезного социального протеста, который может перейти в политическую плоскость со всеми негативными последствиями. Особенно, учитывая тот факт, что отдельные общественно-политические деятели уже сейчас пытаются воспользоваться недовольством беременных женщин для достижения своих политических целей.
Так, снижение верхней границы социальных выплат по беременности рассматривается и подается его противниками и заинтересованными лицами как мера по извлечению государством средств для проведения масштабных имиджевых мероприятий, включая «ЭКСПО-2017», «Универсиаду-2017» и т.д. Хотя данная мера никак не связан с этими национальными проектами, но сам факт выстраивания подобных рассуждений свидетельствует о наличии кризиса доверия населения к власти.
Существует также риск, что невнятные действия Минтруда и социальной защиты населения могут спровоцировать к протесту представителей других социальных слоев и групп населения. Например, безработных женщин, которые получают в рамках пособия по безработице сущие копейки. При том, что мужья большинства из них исправно платят часть своей зарплаты в Государственный фонд социального страхования.
В целом, наблюдаемый настрой протестующих женщин позволяет ожидать, что для отстаивания своих прав они пойдут до конца. Показательным является и то, что ряд проявлений их протеста происходит в столице республики – городе Астана, традиционно отличающемся лояльностью и политической пассивностью населения. Тогда как государственные органы неоправданно взяли своеобразную паузу, видимо, надеясь, что волна недовольства уляжется сама собой. Но в такой ситуации бездействие Правительства РК может спровоцировать своеобразный «принцип домино» и политизацию социальных протестов.
В этих условиях ОО «Казпотребнадзор» призывает обе стороны данного социального конфликта к конструктивному взаимодействию для снятия социальной напряженности и предотвращения раскола в обществе, к которому может привести их дальнейшая непримиримость.
Правительству также следует неукоснительно руководствоваться стратегическими установками Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева, который в своем Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» отметил следующее: «Важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе я объявляю защиту материнства и детства… Мы должны создать все условия для того, чтобы девушки Казахстана могли получать качественное образование, хорошую работу… Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине — матери, супруге, дочери. Мы должны оберегать наше материнство».
С учетом всего этого ОО «Казпотребнадзор» предлагает Правительству республики:
1. Отложить снижение пороговых значений социальных выплат по беременности и родам до 1 января 2014 года. Это позволит:
- снять создавшуюся социальную напряженность;
- выполнить обязательства по социальным выплатам в ранее предусмотренном объеме (75 МЗП) женщинам, забеременевшим до принятия соответствующего закона;
- урегулировать взаимоотношения, включая пересмотр трудовых договоров, между работодателями, с одной стороны, и работниками из числа женщин, подпадающих под рассматриваемую меру.
2. Рассмотреть альтернативные источники изыскания средств для выполнения государством своих социальных обязательств, включаявведения налога на роскошь с 1 января 2014 года.
В частности, предлагается рассматривать жилую недвижимость площадью более 250 кв. метров, зарегистрированную на одного человека как предмет роскоши. Такое жилье должно облагаться повышенными ставками налогообложения – в 10 раз больше стандартной платы ввиду сравнительно невысокого налога на недвижимость. Это позволит:
- привлечь средства в бюджет не только для выполнения государством своих текущих социальных обязательств, в том числе и для выплаты «декретных», но и расширить их перечень;
- уменьшить число спекуляций на рынке недвижимости;
- направить средства, которые сейчас вложены в недвижимость, в реальный сектор экономики.
В конечном итоге все это позволит государству действительно реализовать принцип социальной справедливости, а также будет способствовать формированию в казахстанском обществе качественно новой налоговой культуры.

• loli это нравится

#3208 Off   loli

loli

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 23 февраля 2013 - 01:35

мдааа, зря правительство вобще подняло эту тему, тогда и нужно затронуть пособие до 1 года.. почему идет ограничение в 40% от 10 крат МЗП, тоже не додают, порядком 30000 тг в мес.. лично мне.. потом надо рассмотреть тогда уже возможность того же , ок, 40 % от 10 крат МЗП только до 3 лет, вот тогда все всего хватит, и безработным,и работающим мамочкам... но дородовые оставить также..

#3209 Off   Seraphimo4ka

Seraphimo4ka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 462 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-10-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 23 февраля 2013 - 19:46

Лоли, чтот я вас не поняла)
Вы хотите и до 3-х лет получать и снижения выплат чтоб не было? Я не за то, чтоб снизили или против до 3-х лет получать. Но ведь кто-то работает за 75000 тг в мес, а вы в декрете и говорите, что вам мало. Я понимаю, что аппетиты растут пропорционально зп, но я вот из декрета в декрет перешла и считаю, что ничего страшного, что буду получать по-минимуму до года, про декретные вообще - ни копейки не получу, как и многие студентки-пузики или не работающие.
Гос-во, видимо, когда вводило такие расчеты декретных, не думало, что зп вырастут более 10 МЗП у большого кол-ва женщин. Да, мы стремимся все улучшить свою жизнь, строим карьеру, получаем много и нам все мало! Я вот за то, чтоб ввели выплаты до3-х лет, но пусть установят единую выплату - например те же 5 МЗП, а декретные оставят как было, без ограничений.
Тогда все будет честно - как работала, так получит женщина больничные по родам (декретные), а потом, после родов дети у всех одинаковые и получают пусть все одинаково, как и за сами роды сейчас - 30МРП от гос-ва!!!
  • Zama, Kisya и loli это нравится

#3210 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 23 февраля 2013 - 20:53

тут тоже вопрос спорный. Мы все, работая, отчисляем Nную сумму или долю своей зп, т.е. делаем соц.отчисления, ежемесячно на протяжении нескольких лет. Чем больше зп, тем больше сумма отчислений. Ну дак и нечего навариваться гос-ву на тех, кто приносит им доход!!! Отдайте положенное. :ai-ai: Кто-то вообще никогда не попадет в число соц.незащищенных слоев и не получит ни разу в жизни ни пособия, ни декретных... И платят, потому как положено. Или же тогда нужно чесать всех под один гребень и удерживать с зп одинаковую сумму соц.отч. Тогда и получат все одинаковые пособия, тогда и обидно никому не будет. А тут, извините, кто сколько отдавал, тот столько и заберет.
А вот про пособия до 3х лет - это я согласна! Ребенка в сад отдали в три года, пособие получали до года... И как, скажите, жить эти два года между тому, кому надеяться не на кого??? У меня пособие было 13000 тнг... съемная квартира, кризис...у мужа сократили кол-во рабочих часов и з/п соответственно... Страшно вспомнить... А после года еще и пособие получать перестали... Кошмар, как вспомню.. Пока все у мужа с работой устаканилось... Хотя, когда планировали беременность, кризисом и не пахло, вполне смогли бы на его з/п нормально прожить при тех ценах.
Сейчас у нас обоих официалка 25 тыс.тнг... налом получаем гораздо больше. Он в два раза больше, чем я. Всё никак не решимся уже пойти за вторым, все откладываем... Я так понимаю, материальную сторону вопроса лучше вообще не начинать изучать, а то совсем желание родить второго отобью... :sad:

Сообщение отредактировал Kisya: 23 февраля 2013 - 21:00

#3211 Off   Seraphimo4ka

Seraphimo4ka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 23 февраля 2013 - 21:19

Если все соц.отчисления будут одинаковые, то и декретные все получат одинаковые - то что счас и пытаются сделать, но мы то против! А про то, что гос-во наварится на тех, кто много зарабатывает и соответсвенно отчисляет, это уж простите. Муж мой счас соцы больше платит, чем я буду получать до года - и где справедливость? А в том, что опять же есть у кого и пап нет и не работают - им помощь. Детки у всех одинаковые - не зависимо ск там мама работала и платила! А вот декретные - это ж реально больничный (только своеобразный - большой и счастливый) поэтому и зависит от ЗП.
Тут гос-во возмущается, что у них запасы при нынешних выплатах закончится к 2027году, а вы про навар.
Я уже писала - надо разогнать всю шушару и "придворных" президента и прочих подобных работничков, чтоб не кормить бездельников на неск млн в мес (а ведь зп у них огого), а пусть лучше эти деньги мамочкам и деткам идут!

#3212 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 23 февраля 2013 - 22:09

соц отчисления идут не только на декрет. Потому муж Ваш тоже их отчисляет. В 2008м, когда я оформлялась, если мама получает минималку или не работает, пособие можно было оформить по папиной з/п. Детки может и одинаковые, но, простите, кто-то по жизненной несправедливости больше получает, а кто-то пашет по ночам, внеурочные и на заочке до 40ка лет, чтобы добиться должности или достойного заработка (не о себе сейчас...сразу оговорюсь..))) Я жилы рву за наличку, на официалке это никак не отражается, но есть примеры! ). Потом, наконец-то, перестает быть белкой в колесе, дабы народить себе детинку... И что? Сидит за гроши? Где справедливость???? И потом, ситуации у всех разные. Тут каждый за себя говорит.

Сообщение отредактировал Kisya: 23 февраля 2013 - 22:11

#3213 Off   Seraphimo4ka

Seraphimo4ka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 23 февраля 2013 - 22:20

Вот вы сами себе перечите - по официалке за 25 работаете, а хотите родить и получить много... Тогда надо быть всем и во всем честными - у нас до этого далеко! Хоть бы какой справедливости добиться от гос-ва!

#3214 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 23 февраля 2013 - 22:30

я не писала, что хочу много получить. Меня раздражает агрессия по отношению к тем, кто получит много!!!!

все хотят получать много, Вы тоже хотите, я думаю. При этом с обидой говорите о тех, кому 75 мало, в пример ставите тех, у кого это з/п... Тут уже не стремление своё отстоять, а раздраженность по поводу тго, что кому-то больше... Но там и зп больше, а значит и социалка больше, пособие соответственно! Причем тут мои желания и моя официалка?! Пока я рожать надумаю, наши законописцы, прости Господи, еще такого напридумывают....

я сама выбрала себе эту работу, я могла пойти работать в другое место, где вся моя зп шла бы по официалке, пральна? Мне вообще не на кого обижаться. А работаю я сейчас там, где работаю, потому что руководство терпит мои больничные, оплачивает их (!!!) и закрывает глаза на многое. Мне сейчас нужно сохранить стаж. Я итак три года просидела в декрете. Так что моя ситуация вообще не пример для рассмотрения. Потому и пишу, что каждый смотрит со своей колокольни...

#3215 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 23 февраля 2013 - 22:39

короче, к чему веду.. дабы не запутаться в рассуждениях. Если у тех отберут - это еще не значит, что отдадут этим! Это значит, что будет так, как выгодно тому, кто это решает, а не тому, для кого решение принимается. так было всегда!!!
  • Seraphimo4ka, Lorra, Hanym и еще 1 это нравится

#3216 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 23 февраля 2013 - 23:19

А между прочим, тех кто получеат больше 780 000 т декретных всего 1,2%, а поддерживают их все остальные. И сказали что это для того, чтоб снизить коррупцию среди беременных)))) ХА! Если б такие кто типа работал получали б все больше 780 000 декретных, то их было б не 1,2% а все 100!. да и что сделают они себе тогда зп не 186, а 185, или 180. Все равно получат те деньги. Лучше б смотрели внимательно кому начисляют, и кто начисляет.

Насчет уравниловки - тут можно согласиться а можно и нет. Кто сказал что МЫ платим СО? Работодатель оплачивает СО, из з\п удерживаются только подоходных и ИПН. А за мужиков тоже платят СО, пусть они тоже выйдут на митинг, чтоб им тоже пособие декретное платили вместе с женой беременной.
Вспомните где мы живем, в каком государстве. агашки за нас уже все решили, и сидят на кожаных креслах и смеются над нашими попытками изменить их решение. Возможно, отложат введение закона на некоторый срок, но старт уже дан.
Когда государство улучшало условия для своих граждан? у нас продуктовая корзина какая вспомните? 18660 тенге. Что на эти деньги можно прокормить семью?
  • Seraphimo4ka, JKorniuhina и Kisya это нравится

#3217 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 23 февраля 2013 - 23:23

коррупция среди беременных.... Чет прям представила беременных в черных чулках на головах с пистолетами.... :hi-hi:

короче, потопчемся на одном месте, и дальше пойдем... Чего дадут, то и съедим...Возмущаемся, а толку?

про то, что старт дан - эт точно! У нас ничего так просто не заканчивается, да еще и в чью пользу? нашу? Щазз!
  • loli это нравится

#3218 Off   Seraphimo4ka

Seraphimo4ka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 23 февраля 2013 - 23:23

Я и писала - разогнать нахлебников! А по мне - денежки как песок - раз и нет их, сколько бы их не было в руках!!! Поэтому не зацикливаюсь - много или мало, стараемся лишнего не иметь - счастье ведь не в предметах (Главные вещи на свете - это не вещи), а на необходимое хватает!

я не писала, что хочу много получить. Меня раздражает агрессия по отношению к тем, кто получит много!!!!

все хотят получать много, Вы тоже хотите, я думаю. При этом с обидой говорите о тех, кому 75 мало, в пример ставите тех, у кого это з/п... Тут уже не стремление своё отстоять, а раздраженность по поводу тго, что кому-то больше...

По мне -так чтоб было справедливо, пусть честно получать хоть по 3млн декретных, это их право, а вот накручивать себе соцы и пенсионку - это да, несправедливо и обидно! Но коррупция у нас в гос-ве всюду, как ни крути((((

#3219 Off   loli

loli

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 24 февраля 2013 - 01:06

Лоли, чтот я вас не поняла)
Вы хотите и до 3-х лет получать и снижения выплат чтоб не было? Я не за то, чтоб снизили или против до 3-х лет получать. Но ведь кто-то работает за 75000 тг в мес, а вы в декрете и говорите, что вам мало. Я понимаю, что аппетиты растут пропорционально зп, но я вот из декрета в декрет перешла и считаю, что ничего страшного, что буду получать по-минимуму до года, про декретные вообще - ни копейки не получу, как и многие студентки-пузики или не работающие.
Гос-во, видимо, когда вводило такие расчеты декретных, не думало, что зп вырастут более 10 МЗП у большого кол-ва женщин. Да, мы стремимся все улучшить свою жизнь, строим карьеру, получаем много и нам все мало! Я вот за то, чтоб ввели выплаты до3-х лет, но пусть установят единую выплату - например те же 5 МЗП, а декретные оставят как было, без ограничений.
Тогда все будет честно - как работала, так получит женщина больничные по родам (декретные), а потом, после родов дети у всех одинаковые и получают пусть все одинаково, как и за сами роды сейчас - 30МРП от гос-ва!!!

у меня трое детей будет, когдя я была студенткой, я получила всего 13000 тннге и все, никаких дородовых и до года, хотя с работы мне не продлили договор, тогда компания платила, я и уволилась, не судилась, а могли выплатить по тем временам в 2005 году около 600000 тг, не мало правда ведь, я платила за учебу и работала.. про какие аппетиты вы говорите?!!! это мой труд!! я за него буду кусаться, поччему нет...!?? так что кембы вы ни поиходились сейчас, это чисто ваши заслуги, да!! я это заработала и по праву могла получить, но лоханулась тогда, а сейчас - пардон!!! аппетиты растут, да!!
  • Kisya это нравится

#3220 Off   loli

loli

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 24 февраля 2013 - 01:39

кстати, насчет детей одинаковых, я не спорю., но это уже забота государства, а не мое.. )) я хочу получать то, чтоположено мне, лишнего и чужого- не имею права))

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz