Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Пособие на ребенка, выплата декретных
#3181 Off
Отправлено 15 февраля 2013 - 10:47
спасибо!!
#3184 Off
Отправлено 15 февраля 2013 - 17:00
https://www.facebook...7663956715131/. группа "Против сокращения декретных", если не откроется, найдите в поиске.
#3185 Off
Отправлено 15 февраля 2013 - 23:14
Их конечно не рассматривают, но работодатель обязан их оплатить. Просто я так делала, например со 100 000 тенге моего якобы дохода-я отдавала моему работодателю-владельцу ИП 22 000 тенге
Я не говорю, что работодатель не обязан платить. Обязан конечно! Просто предприятие может это сделать, когда им удобно. Может, например доп.отчетами сдать через год или даже больше, с учетом пени, конечно.
#3186 Off
Отправлено 18 февраля 2013 - 11:37
- Кур@лай, Valeriya, sulny и 2 другим это нравится
#3187 Off
Отправлено 18 февраля 2013 - 15:19
#3191 Off
Отправлено 18 февраля 2013 - 19:41
Девочки, подскажите, пожалуйста, если я прописана в Ауэзовском районе, то документы на получение единовременного пособия по родам и беременности необходимо сдавать в ГЦВП в 3-м микрорайоне или в центральном на Абылай Хана? Также кто сдавал уже в этом году, подскажите, требуют ли сейчас СИК и РНН. Дело в том, что я в январе сменила фамилию, и как раз отменили РНН и СИК, соответственно этих доков на новую фамилию у меня нет...
только в 3 мкр, что за Фэмили Парком во дворах, лучше с Абая заходитьь в парк и повернуть налево после того как забор аквапарка заканчивается, так легче находиться..там есть лазейка в строну ГЦВП..
Ходила я на встречу с Министром. Высказала свое мнение. Очень надеюсь что сделают переходный период. Не хочу напрягать работодателя на декретные, больше рожать не буду, и вообще кругом все девушки сто раз теперь подумают, рисковать местом или детей рожать:( Грустно...
мне нравиться эта тема, вот наглецы, читала седня, мне понравился особенно послед абзац.. читайте:
16.02.2013 Размер социальных выплат по беременности будет определяться по единому стандарту
О фонде
Деятельность фонда
Нормативные правовые акты РК
Статистика
Государственные закупки
Пресс-центр
Новости
Пресс-релизы
Статьи и интервью
Мероприятия
Международное сотрудничество
Обратная связь
ВходРегистрация
Статья Курманова А. М., Презид...
Финансовые показатели
МРП: 1 731 тг.
МЗП: 18 660 тг.
ПМ: 19 066 тг.
СМЗ: 100 866 тг.
Видео архив
Фотогалерея
В Минтруда Казахстана разъяснили, как будут выплачивать пособие по рождению ребенка
Новый закон корреспонденту BNews.kz разъяснила заместитель председателя комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты РК Гульнар Токсеитова.
Токсеитова Гульнар — заместитель председателя комитета по контролю и социальной защите МТСЗ РК:
«На сегодня, 5 млн человек в Казахстане переводят социальные отчисления в фонд социального страхования, из них 2,8 млн женщин. И только лишь 1,2% женщин получают заработную плату выше 10 МЗП (минимальный размер заработной платы в 2013 году — 18 660 тенге, а 1 доллар равен 150,5 тенге). На сегодняшний день, эта сумма составляет 186 тыс 660 тенге. Тех женщин, которые получают заработную плату ниже этой суммы, их это нововведение в законе не коснется. Допустим, если вы получаете зарплату 120-150 тыс тенге, и вы пойдете в декретный отпуск, то вы получите ту сумму, которую бы получили - порядка 500 с лишним тысяч тенге. Если вы получаете больше 200 тыс тенге, тогда этот закон вас коснется. Мы вам выплачиваем: 186 тыс 600 тенге умножаем на 4,2 и, в итоге, выплачиваем 783 тыс 720 тенге, а оставшуюся сумму (200000*4,2-783720=56280 тенге) — выплачивает работодатель», — сообщила Гульнар Токсеитова.
По ее словам, закон обсуждался в обществе в течение 2 лет. Ассоциация работодателей, когда обсуждался закон, подтвердила, что работодатель будет платить разницу между пособием по беременности и родам и той суммой, которая выплачивается из фонда социального страхования.
«В основном, большие заработки платят большие компании с большими доходами и, если они приглашают работать женщин с высокой заработной платой в фертильном возрасте, если он ее взял на работу, то он должен заплатить разницу между пособием, и он заплатит эту сумму. Если работодатель платил за женщину 5%... сколько за нее оплачено, столько она и должна получить, на сумму 783 тысяч тенге, значит, мы должны заплатить эту сумму, а разницу должен оплатить работодатель. Ассоциация работодателей участвовала в обсуждениях, они подписались, приняли эти условия закона, и сказали, что «да». Не факт, что сразу все женщины — те самые 1,2% — пойдут в декрет», — сказала заместитель председателя комитета по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защиты.
Изменения в законодательстве прокомментировал и Президент Государственного фонда социального страхования Алмаз Курманов.
«Изменения претерпели только выплата пособий по беременности и родам. Когда женщина рожает, должна получить эти выплату из суммы социального страхования. Что происходило на самом деле? На сегодняшний день, если мы возьмем уже пройденный этап из 5-8 млн человек, участвующих в системе социального страхования, женщин составляет 2,7-2,8 млн человек. Из них свыше 10 МЗП платят всего 1,2%, это порядка 30 тыс женщин. Если посмотреть более детально на эти моменты, то мы сразу видим, что 84% имеют доходы до 5 МЗП, это 87 тыс тенге, при этом среднемесячная зарплата составляет 101 тыс тенге. В 2012 году 152 тыс женщин получили выплаты из фонда социального страхования, из них с доходами свыше 10 МЗП — всего 6700 женщин», — рассказал в интервью Алмаз Курманов.
«6,7 тыс женщин получили 9 млрд тенге выплат, что составило 22% всех выплат. И что мы видим? А то, что у остальных 145 тыс женщин, которые получали доход в пределах 10 МЗП, у них средний размер выплаты составил порядка 228 тыс тенге. И это в то время, как у 6,7 тыс женщин с доходами выше 10 МЗП, средний размер выплат составил 1 млн 360 тыс тенге. Налицо нарушение социальной справедливости. Мы говорим, что высокодоходная группа должна оплачивать низкодоходных женщин, у нас получается же, что низкодоходная, наоборот, оплачивает расходы высокодоходным женщинам», — сообщил президент государственного фонда социального страхования.
В пример Алмаз Курманов приводит основную систему страхования.
«Если мы застраховали на 10 тыс тенге, то мы и получим в финале 10 тыс тенге. В данной ситуации мы страхуем 10 МЗП, и в пределах того, что застраховано выплачиваем. Пытаемся привести основной принцип страхования. Если работодатель вносит за женщину всего лишь 9330 тенге, это его 5% от максимального дохода, при возникновении риска она может получить 783 тыс 720 тенге. Она получает больше, даже чем работодатель вносит в систему. Если сравнить с теми примерами, такими, как если 200 тыс была зарплата , и если она должна получить из фонда 783 тыс тенге, то разница составляет всего 17 тыс тенге, и эту разницу может выплатить работодатель, при этом он эту разницу внесет на вычеты и уменьшит свою налогооблагаемую базу», — пояснил Алмаз Курманов.
По его словам, при этом нагрузка на работодателя не является существенной.
«Тем более, высокую зарплату может платить только хорошо организованный бизнес, и эти расходы он закладывает изначально, он их планирует. И эти расходы у него уже заложены... Этот вопрос обсуждался еще прежним составом Мажилиса, и обсуждался со всеми партиями, фракциями в парламенте. Он обсуждался со всеми общественными объединениями, такими как НЭПК «Союз «Атамекен», торгово-промышленная палата, ассоциация финансистов, ассоциация горнодобывающей промышленности. Они все говорили, давали свое заключение о том, что работодатель в связи с этими выплатами большую нагрузку не понесет», — сказал президент государственного фонда социального страхования.
По его данным, работодатели подтвердили, что дополнительной нагрузки в связи с этим у них не возникнет. Они эти расходы спокойно могут осуществить.
В таком случае, возникает вопрос, не станут ли работодатели выдавать зарплату «в конверте».
«Специально толкать на эти шаги он (закон — уточнение редакции) его не будет. Потому что основную нагрузку несет фонд. И если мы говорим о бизнесмене, который платит своим работникам высокие зарплаты, 400-500 тыс тенге, то он никогда не будет столько платить сотруднику, если тот не приносит столько дохода. Например, работник приносит доход 1 млн тенге, поэтому он и платит ему 400 тыс тенге, и он заинтересован в этом работнике, чтобы он дальше приносил эту прибыль. И любой работодатель выплатит все, что он должен выплатить. Если мы говорим о работнике с зарплатой 400 тыс тенге, то он должен будет получить на финале 1 млн 600 тыс тенге, фонд выплатит 780 тыс, и 800 тыс тенге должен оплатить работодатель, это, по сути, размер отпускных», — поясняет Алмаз Курманов.
Во время ухода в декрет, за основной выплатой женщина должна будет прийти в фонд социального страхования, а за второй частью выплаты — в комитет по контролю и социальной защите МТСЗ.
«Для получения этих выплат у женщины должен быть заключен договор (с работодателем — примечание редакции). И вот, в случае, если работодатель заключил этот договор, но отказывается выплачивать, то тогда женщина приходит к нашим государственным инспекторам и мы начинаем работать с её работодателем», — добавила Гульнар Токсеитова.
#3192 Off
Отправлено 19 февраля 2013 - 22:47
#3193 Off
Отправлено 19 февраля 2013 - 23:47
с тех, что выплачивает гцвп - точно снимут. а сработодателя - смотря как работодатель вам эти деньги решит платить - по черному или по беломуЯ в шоке, рожайте, потом еще в течение года бегайте просите у работодателя чтобы вам выплатил остаток, который мамочка заработла себе на декретные. Нервотрепока одни словом. Я прям считать не хочу чтобы плохо не стало. А соц отчисления 10 процентов они тоже заберут с этой суммы которую выплатит гцвп или заберут от части которую должен оплатить работодатель.
- Мадик это нравится
#3194 Off
Отправлено 20 февраля 2013 - 11:29
Я только на прошлой неделе сдавала документы в ГЦВП (Караганда) для пособии по беременности и родам. Решила скинуть список необходимых документов, вдруг кому то понадобится.
1. Копия удостоверения личности
2. Адресная справка из ЦОНа ( можно и самой вытащить с портала egov если есть ЭЦП)
3. Листок о нетрудоспособности ( его выдает поликлиника с подачи гинеколога)
На обороте этого листка расписывается работодатель и ставится его печать, указываются дата ухода и выхода на работу.
4. Номер счета ( двадцатизначный номер). Я заказывала в Казкоме. Оказывается для пособии отдельно открывается счет и выдается платежная карточка. Старые карточки, куда вам перечисляли ЗП не подходят. Заказы валете специальную для пособии, она бесплатно делается.
5. Справка о доходах за последние 12 мес с места работы. На справке обязательно должны быть подпись, печать, в верхнем уголке исходящий номер. ( из за отсутствия исходящего номера меня отправляли обратно, так что это важный момент).
Еще хочу добавить от себя. Если вы за последние 12 месяцев меняли место работы, то вам понадобятся 2 справки. 1 с прежнего работодателя, 2 от нынешнего. В справке прежнего работодателя снизу должны указываться дата приема на работу и дата увольнения с номерами соответствующих приказов, или же можно предоставить справку о доходах + копию приказа об увольнении с печатью.
Порядок расчета размера выплаты: (ЗП за 12 мес : 12) * 4,2 - 10%
- kmv, Дина Морозова и Эльфина это нравится
#3195 Off
Отправлено 20 февраля 2013 - 11:32
Спасибо за ответы. А обязан ли работодатель заполнять на оборотной стороне больничного графу "Справка о заработной плате"? Или отдельной справки о доходах им будет достаточно?
Насколько я знаю, раньше на обратной стороне больничного нужно было обязательно ставить подпись и печать. А данные о з-п ГЦВП все равно запрашивал отдельно в виде справки, поэтому заполнение граф на больничном было на усмотрение кадрового работника. А сейчас уже даж и не знаешь, как у них левая пятка зачешется вдоль или поперек...
Сообщение отредактировал Hanym: 20 февраля 2013 - 11:50
#3196 Off
Отправлено 20 февраля 2013 - 12:03
#3197 Off
Отправлено 20 февраля 2013 - 15:50
Лоли, нынешний закон, к сожалению отменяет пособие при выходе на работу как только увидят отчисление налогов с з/п, сразу же прекращают выплатыдевушки, а теперь след вопрос меня интересует, у кого- как, но возможно мамочка хочет до года выйти на работу... пособие по выплате по уходу все- таки будет урезаться или нет... так ничего и не поняла... нужны офиц данные... у меня еще двое деток и пока я рассчитываю на себя(((
спасибо!!
#3199 Off
Отправлено 20 февраля 2013 - 18:38
Да, печать нужна, на это мне указали в ГЦВП, на обратной стороне больничного листа в верхнем левом углу....в той части, которую должен заполнить кадровик и подпись его тоже нужна...Насколько я знаю, раньше на обратной стороне больничного нужно было обязательно ставить подпись и печать. А данные о з-п ГЦВП все равно запрашивал отдельно в виде справки, поэтому заполнение граф на больничном было на усмотрение кадрового работника. А сейчас уже даж и не знаешь, как у них левая пятка зачешется вдоль или поперек...
Сообщение отредактировал Айя_Астана: 20 февраля 2013 - 18:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных