Мне кажется, тут самый главный вопрос - действительно, вопрос ВЕРЫ.
То есть он все-таки должен принять за факт подавляющее большинство библейских притч, постулатов, аллегорий? знаете, если ребенок не задает вопрос "почему?" на непонятное, а просто повторяет как попугай "человек произошел от адама и евы", "бог сотворил мир за семь дней", "воровать нельзя, бог накажет" и все такое - это духовный тупик.
В церковь я тоже хочу не часто, но Бог всегда со мной. Каждый день. Вера для меня - это не вера в существование Бога, а вера Ему. Я знаю, что он наставит меня на путь истинный, защитит меня и мою семью от бед, ибо я молюсь этому каждый день. Я доверяю Ему. Если на меня свалилась какая-то болячка, я благодарю Его, значит я должна из чего-то вынести урок, значит где-то я поступила неправильно - затаила обиду на кого-то, сказала плохое и т.п. И Библия для меня - не сборник Притч, Сказок и Мифов. Для меня это откровение. Хотя я сейчас не читаю Библию, я остановилась, остановка долгая, но значит так надо.
И своих детей я стараюсь воспитывать так же. Мой сын с детства, лет с 3-х знает, кто такой Бог. Как я ему объясняла это доступно? Я говорила, что Бог - это добрый дедушка, который создал все на этом свете, землю, небо, солнце, людей... Рассказала о Адаме и Еве в доступной для понимания 3-х летнего ребенка форме. Еще он знал, что у Бога есть помощники - Добрые Ангелы, которые приходят на помощь людям и защищают их, закрывая их своими крыльями и от беды и от врагов. Становился старше, мы читали детскую Библию. Сейчас иногда я могу от него услышать: мама, мне приснился страшный сон, я проснулся в страхе. И я стал просить Бога и Ангелов защитить меня и мне стало спокойно и я уснул. Что в этом плохого? Разве я тем самым лишила своего ребенка какого-то выбора?
В воскресную школу мы не ходили и не ходим. Но здесь, в Германии, в школах и садиках есть предмет - Религия. Мало того, большинство государственных праздников - это Церковные праздники. Все общество так живет. Никто никого выбора не лишает, т.к. здесь очень много проживает и мусульман и буддистов и представителей многих других религий и конфессий. И все уважительно к этом относятся. Например в начале декабря, точнее первое воскресение из четырех перед Рождеством, называется Advent. Когда мой сын в 2005 г ходил в садик, нас, родителей пригласили в Церковь, там показывали типа диафильм, о том, кто такой Николаус (Св. Николай, Санта-Клаус). Это был реальный человек, который жил, я могу ошибаться, в14 или 15 вв. Потом с трибуны выступал Пастор. Потом дети показывали сценки, пели песни, был мини-концерт. А потом всех пригласили во двор на чаепитие.
Что в этом плохого? Я помню этот вечер до сих пор, такая атмосфера тепла и доброжелательности.
Мы тут иногда путаем понятия Вера и Религия. Для меня вопрос веры не стоит. Он вышел за рамки какой-то религии. Я крещена в православной Церкви и дети тоже. Но я возможно, не соблюдаю все посты и праздники, более того, я, наверное, и не все их знаю. Только основные. Но это не значит, что я не христианка. Для меня Христос - Спаситель, я долго к этому шла и не сразу поняла в чем состоит истинное Спасение.
В одной книге я как-то прочла такую историю. Жена была верующая, а муж нет. Мало того, он всячески подтрунивал над ней. Ей было больно и трудно с ним, но она любила его. А как поступить не знала. Она обратилась к духовному наставнику (это было в Америке), который сказал, что семью надо сохранить, и посоветовал ей молиться о нем, о муже. Она молилась несколько лет изо дня в день о том, чтобы ее муж пришел к вере. Прошло, кажется, 12 лет и муж пришел к этому, причем сказал, что не знает, как он мог все эти годы жить без веры. Для меня Вера, это именно это. Я не знаю, как это выразить еще словами, но, я думаю, кто истинно верит, тот поймет о чем я.