Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#301 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 27 мая 2013 - 23:20

Таня, я очень рада, что ты встревожилась... Зато вот какая беседа занятная получилась. Каждый, правда, остался при своих... Но то, что поток нежелающих говорить на неродном языке не иссякает, факт! очереди в российское посольство ежедневно. живу рядом, наблюдаю периодически...

Знаешь, про посольство, реально жаль. Я как человек много кочующий, казалось бы парадоксально, но огорчаюсь, когда люди вынуждены менять свою родину. Просто я реально думаю, что у вас лучше, чем во Владивостоке, где я родилась, а мешает вам, жить на первом месте, я бы выделила, именно надуманное, притянутое, неживое и всё сверху.
  • ScorpiOlga и MamaZaya это нравится

#302 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 27 мая 2013 - 23:20

Оля, но никто же не говорит о том, что русский надо забыть...

Сейчас возможно в открытую никто об этом не говорит, но все к тому идет. Через энное количество лет, даже правильнее десятков лет (потому что это процесс не одного-двух лет), русский язык в Казахстане станет редкостью. Просто языком одного из национальных меньшинств, населяющих территорию РК. И многим придется делать выбор - либо учить язык, либо искать себе другую родину.
  • ScorpiOlga и MamaZaya это нравится

#303 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 27 мая 2013 - 23:21

А вообще экономически и исторически целесообразнее учить языки великих имперских народов. Кто такие - смотреть в википедии. уж простите :)

В таким случае, уже сейчас китайский становиться популярным среди молодежи, учитывая строительство китайского трубопровода. Так что скорее всего, в ближайшем будущем будем обсуждать проблему китайского языка))))
  • ola-o-la, Наталия Л и Скромняга это нравится

#304 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-02-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 27 мая 2013 - 23:22

Асель, большинство немцев вообще не представляет, где на карте мира находится Казахстан, а кто примерно догадывается, думают что Казахстан - это пустыня, в которой на верблюдах только передвигаются. И когда им показывают фото города, например Алматы , где на крузерах и прадиках ездит полгорода, они очень шокированы!
Я, например, своей училке, которая турчанка, устала говорить, что мой родной язык русский, хоть я и из Казахстана. У нее все просто из Испании - значит испанка, из России - русская, из Казахстана должна быть казашка.

Я тоже очень часто с таким сталкивалась ! за бугром и в России очень многие спрашивали "Казахстан - это где?", однажды даже был и такой вопрос - "Казахстан - это где-то в России?". А когда я говорила, что с Караганды, так вобще слышала в ответ что "Такого города нет, а шутка где,где - в Караганде - уже не смешна!" )))))) И ладно если бы это были несмышленные подроски, так нет же - взрослые люди !
Ну а когда ездили по соревнованиям и представляли команду Казахстана, то там даже и не разбирались - если с Казахстана, значит казахи и представляли нас так же, хотя у нас в команде был только один казах, но нам всем все-равно было приятно ! А в штатах часто услышав про Казахстан, сразу вспоминаи фильм "Борат" - было крайне неприятно слышать, что твою страну и тебя в том числе ассоциируют с не пойми с чем! Пришлось доказывать на деле, что это не так!

#305 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 23:22

Сейчас возможно в открытую никто об этом не говорит, но все к тому идет.

Такого никогда не будет!
Уж поверьте, это никому не выгодно. И наши чиновники это тоже понимают
  • Наталия Л это нравится

#306 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 23:31

Такого никогда не будет!
Уж поверьте, это никому не выгодно. И наши чиновники это тоже понимают

Ну это как бы естественный процесс что-ли и он запущен давным-давно, на заре независимости. Отток русскоязычного населения большой. Притока нет.
Так что от чиновников это не зависит
  • ScorpiOlga, То4ка и MamaZaya это нравится

#307 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 23:35

за 20 лет независимости Вас не научили казахскому, с какого перепуга, русский забудут за 10 лет?
А почему сразу переезд? Почему бы не выучить язык?. Вот, Юля же в Германии учит немецкий. Мои русские друзья, между прочим, даже не думают переезжать, а собираются изучать язык
  • Наталия Л это нравится

#308 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 23:40

Аселя, так писали уже (в том числе и Юля), что учат язык если это что-то даст в последствии, а не потому что вынуждена, т.к. не понимаю.
  • ScorpiOlga, То4ка, MamaZaya и еще 1 это нравится

#309 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 23:44

Ну а перспектива остаться и жить в Казахстане где государственный казахский (т.е. делопроизводство на казахском)? Это разве не то, что "даст в последствии". А Юля не вынуждено учит немецкий? Если не хочется уезжать из города, в котором родился или страны, только в этом случае есть смысл его учить. В другом, не вижу смысла. Остается только свалить из Казахстана

Сообщение отредактировал aselisa: 27 мая 2013 - 23:45

• Ботик это нравится

#310 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 23:49

Ну а какая перспектива? Пока существует агашкино право - должностей хороших нам не видать, значит и зарплат высоких, значит и пенсий нормальных. Ипотека под 10-12% и жилье в маленьких городишках ценой как на морском побережье? Сомнительное удовольствие, вчера буквально смотрела митинг по поводу ипотеки был - жалкое зрелище. Некачественная, зато бесплатная медицина? "Бесплатное" образование? И потом за вот эти сомнительные бесплатные блага я должна буду отдать ребенка в армию?
  • ScorpiOlga, То4ка, missP и 2 другим это нравится

#311 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 23:50

за 20 лет независимости Вас не научили казахскому, с какого перепуга, русский забудут за 10 лет?
А почему сразу переезд? Почему бы не выучить язык?. Вот, Юля же в Германии учит немецкий. Мои русские друзья, между прочим, даже не думают переезжать, а собираются изучать язык

Во-первых речь шла не о 10 годах, а о нескольких десятках лет. Русский не забудут, просто количество его носителей будет постепенно сокращаться и он естественным путем сойдет до минимума, как было в других бывших союзных республиках.
Переезд - потому что перспектив здесь очень мало для не титульных наций, как это ни прискорбно, но это так.
Мы уже пробиваем почву по поводу послешкольного обучения детей.
А мои русские друзья уже почти все уехали отсюда, кто в ближнее, кто в дальнее зарубежье.

Сообщение отредактировал ТайнаЯ: 27 мая 2013 - 23:50

• MamaZaya и Наталия Л это нравится

#312 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-02-2013

Отправлено 27 мая 2013 - 23:54

Вот вы тут языки обсуждаете, а мне вот другое страшно ! Сейчас по телефону двоюродная сестра рассказала сегодняшний случай на детской площадке: гуляла она сегодня с сыном - 6 лет и дочкой 4 года. Сын с интересом наблюдал как мальчишки во дворе (возраст от 6-до -9 лет) играют в футбол, а потом решился попросить, чтоб его тоже взяли поиграть, на что один из мальчишек подбежал и презрительно сказал ему "Русакам тут не место, уходи пока не получил !".
Это что вобще начинается и чем закончится? ! это что сейчас детям преподносят ?! ведь все прекрасно понимают, что слова того пацана - не его собственные, а его окружения (родители, родственники). Если честно - я в шоке ! И ведь это не единичный случай проявления национализма!

Никогда раньше не хотела уезжать из Казахстана, и побывав во многих местах, при больших возможностях остаться за бугром, всегда возвращалась домой ! но вот теперь все чаще и чаще задумываюсь ....
  • ScorpiOlga, То4ка, Lesia и 3 другим это нравится

#313 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 27 мая 2013 - 23:56

В таким случае, уже сейчас китайский становиться популярным среди молодежи, учитывая строительство китайского трубопровода. Так что скорее всего, в ближайшем будущем будем обсуждать проблему китайского языка))))

Вот видишь, люди сами (!) чуют тренд (!) и учат. Добровольно, и многие им даже завидуют.

Кто-нибудь, позовите доктора!
То есть модератора.
  • Скромняга это нравится

#314 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012

Отправлено 27 мая 2013 - 23:57

А то у меня был план недавно в мед поступить, тут в Караганде есть))

на казахское отделение? поступайте! ;))) оно всегда было. при мне в казахском отделении училась одна русская девушка. она, правда, в ауле выросла... при поступлении аульным абитуриентам предоставляется квота. и чтобы наверняка попасть на грант, она намеренно пошла именно в казахское отделение. и переводиться на русское потом не собиралась.
другой вопрос, каков там преподавательский состав?.. да, если честно, то и из русского отделения весь преподавательский состав давно укатил из Казахстана. так что разница нынче невелика...

Я не "за" такие меры. Но я понимаю, что наш народ по-другому учить не станет.

как говорится, ППКС... и я тоже учить не стану. ну, не приперло меня пока учить гос. язык.

Пока нас "не прижмут" совсем - учить мы не будем (ни русские, ни казахи которые не владеют гос языком), ну вот такие мы, привыкшие, что все вокруг по-русски. А вот когда "прижмут" - часть либо уедет из страны, а те, кому ехать некуда - либо выучат (ну хотя бы на уровне понимания и объяснения), либо не выучат и останутся "на задворках".

да, мне вот лень учить язык, который не дает мне высоких перспектив. не дает возможности проявлять себя за пределами этой страны. и очень надеюсь, что у нас получится первый вариант, как это ни прискорбно. просто не только ведь в языке дело.

к вопросу о методике преподавания языка. я вот помню, что в садике нам давали очень большой словарный запас. я очень много слов помню именно из садика! в школе вроде бы начинали изучать по порядку. с алфавита. грамматику очень хорошо давали (которая ни чуть не сложнее русской). а вот в словарном плане в школе полный провал. и как многие пишут, сразу начинаются трехметровые тексты, которые еще и нужно зазубривать.

Хотите узнать 100% способ обучить ребенка языку? Поместите его в языковую среду )))) Отдайте в казахскую школу))))

уже приводили примеры про телеведущих, которые родом из Шымкента и т.п. это такой яркий и показательный для широкой массы пример. у меня есть свои примеры. родственники в Шымкенте тоже свободно изъясняются на казахском. старшие - по долгу службы, младшие - по долгу общения во дворе.
пример "неюжный". моя подруга родом из Кокчетава. ее младшего брата отдали в СЕДЬМОМ классе в казахско-турецкий лицей. в своем потоке он был единственным русским. итог - он свободно разговаривает на казахском, английском, хорошо знает турецкий. дома ему было без разницы, на каком языке смотреть новости. и когда он смотрел на казахском, родители его почему-то всегда одергивали. им было это типа неприятно )) а вот в ВУЗ поехал поступать в Томск, где и остался жить. но он нисколько не жалеет, что в свое время его отдали именно в это учебное заведение.
  • Зай4енко это нравится

#315 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 23:57

Сейчас возможно в открытую никто об этом не говорит, но все к тому идет. Через энное количество лет, даже правильнее десятков лет (потому что это процесс не одного-двух лет), русский язык в Казахстане станет редкостью.

Объясните мне тогда одну вещь. Зачем запускается программа массового изучения английского языка. Может для того, чтобы любой казахстанец мог свободно владеть 3-мя языками, что между прочим в послании Президента тоже озвучено. Зачем скажите в Казахстане искоренять русский? Логика в чем?

Переезд - потому что перспектив здесь очень мало для не титульных наций, как это ни прискорбно, но это так.

Перспектив мало только там где позвоночное право. Т.е. по звонку. Это относится только к государственным структурам. В бизнесе не важно, есть ли у вас агашка, который за вас похлопочет. Более того, если у вас есть знакомые не важно какой вы национальности. Уж поверьте мне. В гос.структуре будут поддерживать русских (определенный процент), чтобы никто Казахстан не обвинил в национализме. Так же как в Америке поддерживают процент белых и черных.

Ну а какая перспектива? Пока существует агашкино право - должностей хороших нам не видать, значит и зарплат высоких, значит и пенсий нормальных. Ипотека под 10-12% и жилье в маленьких городишках ценой как на морском побережье? Сомнительное удовольствие, вчера буквально смотрела митинг по поводу ипотеки был - жалкое зрелище. Некачественная, зато бесплатная медицина? "Бесплатное" образование? И потом за вот эти сомнительные бесплатные блага я должна буду отдать ребенка в армию?

А вот это уже другие причины, ведь дело не в языке и национальности. Скорее в комфорте и уверенности в завтрашнем дне. Я например не уверена, что в России нет позвоночного права (или агашкиного, что тоже самое). Поэтому это причины, чтобы уехать в Европу, например, Англию и т.д.

Сообщение отредактировал aselisa: 28 мая 2013 - 00:05

• GraySky, ola-o-la и Ботик это нравится

#316 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:04

на казахское отделение? поступайте! ;))) оно всегда было. при мне в казахском отделении училась одна русская девушка. она, правда, в ауле выросла... при поступлении аульным абитуриентам предоставляется квота. и чтобы наверняка попасть на грант, она намеренно пошла именно в казахское отделение. и переводиться на русское потом не собиралась.

Ой, как смешно! А я где-то написала что я собираюсь учиться на казахском языке? Там кстати и с английским языком обучения есть отделение.

А вот это уже другие причины, ведь дело не в языке и национальности. Скорее в комфорте и уверенности в завтрашнем дне. Я например не уверена, что в России нет позвоночного права (или агашкиного, что тоже самое). Поэтому эти причины уехать в Европу, например, Англию и т.д.

Да нет, причины те же. И дело в национальности. Да я и не говорю об отъезде в Россию, нигде об этом не писала, даже наоборот.

#317 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:06

Нужна очень сильная мотивация, эмоциональная, чтобы захотеть говорить и понимать чужой язык. И я думаю, по честному если, это либо деньги либо любовь и уж точно не "потому что государственный язык" Когда глаз горит - то всем телом понимаешь, когда не горит, то всем телом оторгаешь.

Вот у меня сейчас такая мотивация. И меня так ужасно раздражает, что по письменному я бы каждый день экзамены могла сдавать, но вот как начну говорить, так у меня и артикли пропадают и вообще просто напрягает, что я пока не могу свободно думать на немецком, так чтобы говорить, не выстраивая в голове правильного порядка слов в предложении.

А почему сразу переезд? Почему бы не выучить язык?. Вот, Юля же в Германии учит немецкий.

Скажем так, перспектива учить казахский как причина переезда вообще не рассматривалась. На первом месте - спокойная в относительной безопасности и стабильности жизнь, хорошее образование детям.
Ну, язык, я начала учить еще до Германии, до первого переезда, потом в Германии, причем языковая практика была каждодневная с соседями по балкону, а потом вернулись и я расслабилась, думала не зачем уже, а вот видите как, потом раз и снова пригодилось.

Аселя, так писали уже (в том числе и Юля), что учат язык если это что-то даст в последствии, а не потому что вынуждена, т.к. не понимаю.

Я вынуждена учить немецкий, раз уж судьба меня сюда забросила. Но это спровождается сильным желанием и интересом не только материальные блага иметь, хотя это конечно, но и жить этой жизнью, ходить в кино, в театры, в церковь, наконец. Да, хочу ходить в немецкую церковь, но пока боюсь, не в католическую, а в протестантскую. Да и элементарно телек смотреть (я хоть и смотрю иногда, конечно, все больше понимаю, но все равно процентов 60-70 только, остальное догадываюсь)и новости по радио слушать.

#318 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:06

В послании Президента много всего озвучено, да только что-то реформы пошли вразрез с ним.
  • Наталия Л это нравится

#319 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 00:08

Объясните мне тогда одну вещь. Зачем запускается программа массового изучения английского языка. Может для того, чтобы любой казахстанец мог свободно владеть 3-мя языками, что между прочим в послании Президента тоже озвучено. Зачем скажите в Казахстане искоренять русский? Логика в чем?

Ну уж про послание Президента у меня тоже есть свое мнение, но я его не буду здесь озвучивать, а то тема и так уже взрывоопасная становится. Речь идет не об искоренении, а о том, что его становится все меньше и меньше. Его и искоренять не надо, он сам будет исчезать постепенно, вместе с носителями. Другое дело, что это процесс достаточно длительный, завтра этого еще не случится.

Перспектив мало только там где позвоночное право. Т.е. по звонку. Если у вас есть знакомые не важно какой вы национальности. Уж поверьте мне. Более того, в гос.структуре будут поддерживать русских, чтобы никто Казахстан не обвинил в национализме.

Аselisa, спор бессмысленный, потому что мы смотрим с разных позиций на происходящее. Не поддерживают русских в госструктурах, есть наглядные примеры этого практически у каждого русскоговорящего. Моя семья тоже с этим столкнулась.
  • Зай4енко, То4ка, Lesia и 2 другим это нравится

#320 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012

Отправлено 28 мая 2013 - 00:10

Ой, как смешно! А я где-то написала что я собираюсь учиться на казахском языке? Там кстати и с английским языком обучения есть отделение.

ну, извините. значит, мне так показалось.... говорилось, можно ли закончить мед. на казахском - можно! :)
да, индусам и пакистанцам "преподают" на английском. только они не будь дураками тратят лишний год на изучение русского и учатся в основном на русском.

не искоренится русский. Казахстан очень тесно повязан с Россией. и стоит от нее отвязаться, как его тут же сожрут китайцы...
русский по прежнему остается языком международного общения стран бывшего СНГ. на одном международном съезде, который устраивала наша организация, корифеи было возмутились, зачем название на русском языке? на что директор (казах, конечно) строго напомнил о языке международного общения, поставил его на место. в данном случае вообще было глупо качать права за казахский язык
  • oduvanchik это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz