А то у меня был план недавно в мед поступить, тут в Караганде есть))
на казахское отделение? поступайте! ;))) оно всегда было. при мне в казахском отделении училась одна русская девушка. она, правда, в ауле выросла... при поступлении аульным абитуриентам предоставляется квота. и чтобы наверняка попасть на грант, она намеренно пошла именно в казахское отделение. и переводиться на русское потом не собиралась.
другой вопрос, каков там преподавательский состав?.. да, если честно, то и из русского отделения весь преподавательский состав давно укатил из Казахстана. так что разница нынче невелика...
Я не "за" такие меры. Но я понимаю, что наш народ по-другому учить не станет.
как говорится, ППКС... и я тоже учить не стану. ну, не приперло меня пока учить гос. язык.
Пока нас "не прижмут" совсем - учить мы не будем (ни русские, ни казахи которые не владеют гос языком), ну вот такие мы, привыкшие, что все вокруг по-русски. А вот когда "прижмут" - часть либо уедет из страны, а те, кому ехать некуда - либо выучат (ну хотя бы на уровне понимания и объяснения), либо не выучат и останутся "на задворках".
да, мне вот лень учить язык, который не дает мне высоких перспектив. не дает возможности проявлять себя за пределами этой страны. и очень надеюсь, что у нас получится первый вариант, как это ни прискорбно. просто не только ведь в языке дело.
к вопросу о методике преподавания языка. я вот помню, что в садике нам давали очень большой словарный запас. я очень много слов помню именно из садика! в школе вроде бы начинали изучать по порядку. с алфавита. грамматику очень хорошо давали (которая ни чуть не сложнее русской). а вот в словарном плане в школе полный провал. и как многие пишут, сразу начинаются трехметровые тексты, которые еще и нужно зазубривать.
Хотите узнать 100% способ обучить ребенка языку? Поместите его в языковую среду )))) Отдайте в казахскую школу))))
уже приводили примеры про телеведущих, которые родом из Шымкента и т.п. это такой яркий и показательный для широкой массы пример. у меня есть свои примеры. родственники в Шымкенте тоже свободно изъясняются на казахском. старшие - по долгу службы, младшие - по долгу общения во дворе.
пример "неюжный". моя подруга родом из Кокчетава. ее младшего брата отдали в СЕДЬМОМ классе в казахско-турецкий лицей. в своем потоке он был единственным русским. итог - он свободно разговаривает на казахском, английском, хорошо знает турецкий. дома ему было без разницы, на каком языке смотреть новости. и когда он смотрел на казахском, родители его почему-то всегда одергивали. им было это типа неприятно )) а вот в ВУЗ поехал поступать в Томск, где и остался жить. но он нисколько не жалеет, что в свое время его отдали именно в это учебное заведение.