Надо же, все, кому свезло не учиться среди раздолбаев, помнят это как Удовольствие.
Удивительно, я училась среди раздолбаев и помню это как удовольствие. Правда наш класс был лидером, как по количеству медалистов, так и по количеству троечников и даже один со справкой закончил. :-))) Зато дружный и веселый. А нашим троечникам не помешали тройки многого в жизни добиться. И так же в универе.
Знаете, как хорошо учиться среди раздолбаев? Учитель работает только с пятеркой лучших учеников. И никто никому не мешает: отличникам - раздолбаи, раздолбаям - отличники, и учителям комфортно, ведь их внимание не надо рассеивать на 25-30 учеников. :-)))) Считай, ты учишься в малочисленном классе, где на одного учителя 5-6 учеников. :-)))) И сбежать с уроков нельзя, потому что учителям не с кем работать. Я помню, как нам, 3м ученицам, об этом объявляли учителя, после очередного побега :- ))) Они переживали не потому, что мы урок пропустили, а потому, что им не с кем было работать. Зато побег трети класса никого особенно не смущал.
Здесь много раз поднималась тема школы, учителей, идеальной школы, хороших учителей, школы будущего и т.д. Я сама много думала об этом, много читала, интересовалась на эту тему и все же я вернулась к тому, с чего начинала. Меня никто или ничто не смогло переубедить, что от учителя и школы мало что зависит (правда здесь есть одно Но, о котором чуть ниже).
Один сын уже закончил одну из хороших физ-мат школ, второй тоже учится в подобной. Третий на одни пятерки учится уже третий год. Это к тому, что есть опыт в этой теме. Плюс сама училась в школе))))
Я уверена, что будь у ребенка желание учиться, он будет учиться хорошо в любом классе, в любой школе. Любому учителю приятнее работать, когда он видит в глазах своих учеников понимание, а не пустой взгляд. Пара уроков с учениками, у которых блуждающий непонимающий взгляд и руки опустятся даже у самого талантливого учителя. Так мне кажется, потому что сама среди своих работников вижу этот непонимающий блуждающий взгляд. И это у взрослого человека, который, в принципе предполагается, что знает, для чего ему даны мозги. Поэтому я уверена, желание учиться должны привить родители, а учитель может только в этом помочь, но никак не наоборот. И перекладывать на плечи учителей эту задачу все равно, что винить всех вокруг в своих бедах, что в принципе делает большинство людей. И это не удивительно.
А чтобы не допустить непонимающего блуждающего взгляда необходимо не допускать пробелов в знаниях. А за этим должны следить только родители. Знания как кирпичики. Один забыл установить и все остальные будут проваливаться в дыру.
А теперь про Но. У меня был опыт перевода детей из школы по причине плохих знаний, которые имели место из-за болезни учителя. Школа не смогла позаботиться о замене, делала это путем латания дыр, что естественно отразилось на знаниях. Это тот случай, когда от учителя и школы зависит многое. :-))))
Успех и беспомощность http://www.psycholog...byt-pozitivnym/
Первым шагом стали исследования психологических механизмов успешности. В середине 1960-х годов американский психолог Джулиан Роттер (Julian Rotter) предположил, что люди, возлагающие ответственность за события собственной жизни в первую очередь на самих себя, как правило, более активны и добиваются большего, чем те, кто склонен винить во всем внешние обстоятельства.
Американского психолога Бернарда Вайнера (Bernard Weiner) заинтересовал другой аспект: почему одни люди, столкнувшись с неудачами, быстро сдаются, а другие не прекращают усилий, несмотря ни на что. Он предположил, что это напрямую зависит от того, в чем они видят причину своих успехов и неудач. В процессе исследований, например, оказалось, что дети, хорошо успевающие в школе, верят, что их достижения – результат их способностей, а спорадические провалы связывают с тем, что недостаточно постарались. Те же, кто учится не так хорошо, каждый свой успех объясняют легкостью задачи или случайным везением, а неудачи приписывают недостатку способностей.
Однако наибольший вклад в понимание оптимизма внес Мартин Селигман (Martin Seligman) – профессор Пенсильванского университета (США).
С помощью ряда экспериментов Селигман выявил и описал явление так называемой выученной беспомощности у животных и людей. Суть его состоит в том, что, подвергаясь на протяжении некоторого времени неприятным воздействиям и не имея возможности их контролировать, большинство испытуемых постепенно приходят к выводу о бессмысленности усилий и сдаются.
Тот или иной стиль объяснения (пессимизм или оптимизм) формируется у каждого из нас с самого раннего детства: наблюдая за тем, как мать и отец реагируют на события своей жизни, мы бессознательно усваиваем и перенимаем родительские модели поведения. Еще большую роль играет обратная связь: в зависимости от того, как мама воспринимает действия своего ребенка, считает ли его неудачи катастрофой, он и сам в будущем станет оценивать происходящее.
Немного не в тему, но к теме. :-)))
Я работаю с людьми, я вижу, как люди выкладываются. Есть люди ответственные, для которых важно не подвести, сделать свое дело хорошо, получить в итоге положительный результат. Эти люди умеют видеть перспективу. Смотрят на пару шагов вперед. И если что-то идет не так, винят, прежде всего, себя, а не ищут причины. А есть простые делатели, которые делают только то, что от них требуют, без привязки к итоговому результату. Чем больше в коллективе первых, тем успешнее команда, тем слаженнее идет работа. Кроме того, мотивацией для первых служит пряник в виде вознаграждения, и просто благодарность за хорошую работу для них тоже мотивация. А вот для второй категории работников мотивацией чаще служит кнут, но и пряник они не против получить. Однако, когда им вдруг становится лень работать, они готовы отказаться от пряника, лишь бы их никто не трогал. И только хороший кнут может подстегнуть их работать хорошо. Поэтому хорошим руководителем является тот, кто видит сильные и слабые стороны своего коллектива, является хорошим организатором и способен применять в нужных количествах и кнут и пряник.
И независимо от сферы деятельности, такие работники есть везде. В медицине и образовании это особенно заметно.
А к кому вы себя относите? К первым или вторым?
И наших детей можно поделить на такие же категории:-))) Речь конечно же не о малышах, а более взрослых детях, где уже постарались родители и где многое уже запущено.
Да среди них есть те, кто формально выполняет только то, что от них требуют, а есть те, кто видит конечный результат и работает на него. И последние всегда учатся хорошо, они более ответственные и ими движет жажда знаний. Они настоящие бойцы, они не сдаются и идут до конца. Поэтому учителя любят таких учеников.
Но дети, есть дети. Даже самые лучшие ученики бывают ленивыми, иногда пропадает желание учиться в силу определенных причин. Но чаще это явление временное.
Насчет плохих и хороших учителей. Я много думала об этом и пришла к выводу, что чаще это зависит от того, как много требует учитель. У меня с 6 по 8 класс сменилось 3 учителя алгебры и геометрии. Причем было так хороший-плохой-хороший. Поэтому есть с чем сравнивать. Но дело не в их знаниях, а в том, как они требовали знания. У хороших учителей приходилось потеть ради пятерки, у плохих – затратить минимум усилий. В моем случае, у плохого учителя все ученики на уроке стояли на ушах, никакого авторитета, одним словом учитель была сама по себе слабым человеком и никаким организатором. А учитель, прежде всего, должен быть в маленьком коллективе учеников хорошим руководителем.
В этой связи выбор начальной школы, на мой взгляд, не имеет никакого значения. Выбор средней школы имеет место по тем же причинам, по которым выбирают универ, т.е. к чему душа лежит, на какой предмет следует делать упор.
В остальном школа не гарантия скопления в ней хороших учителей. Особенно сейчас, когда вместе с директором сменятся практически весь состав учителей. Теперь правильно не школу выбирать, а директора школы, если уж так хотите получить сильный учительский состав. А если делаете упор на какой-то определенный предмет, то ищите хорошего учителя,т.е. того, кто много требует.
В этой связи...
Насчет нагрузки - вопрос весьма спорный.
Что делают учителя? Видимо, понимая, что программа все-таки слабая, они начинают добавлять нагрузку. В большинстве классов практикуются задания из других учебников, отксерокопированные. Тут уже остановиться не могут и начинают "нажимать", в результате ребенок вынужден дома не отдыхать, а без передыху выполнять домашку. Она не сложная, нет. Ее просто МНОГО. Масса однообразных заданий, которые не выполняют функцию развития. то есть, ты тупо посвящаешь условно 1 час заучиванию примера 2+2 (те самые 300 примеров на выходные, счет до 10), 1 час для написания 1 буквы (по 20 строчек прописать), 1 час на прорисовку, штриховку (ко многим заданиям прилагается), 1 час на зубрежку пары-тройки слов + писанина (английский, казахский), 1 час на чтение и пересказ. И так каждый день.
Я убеждена, что это неэффективный подход. 2+2 учится легче и быстрее, писанину букв желательно чередовать и так далее. В общем, я бы оптимизировала учебный процесс. У меня на 1 тему занятие (индивидуальное) уходит 8-10 минут, а в классе такое занятие занимает 40 минут, потому что много детей и надо убедиться, что все поняли, услышали, опросить.
Я склонна считать, как не печально это осознавать, что это единственный выход из положения. Доводить все до автоматизма. Зато при решении контрольных работ очень выручает. Не надо тратить время на арифметику. :-)))) У меня, например, до сих пор проверкой служит стишок, вызубренный в классе 3м, наверное: «слышать, видеть и обидеть, гнать, держать и ненавидеть, и зависеть, и терпеть, и дышать, смотреть, вертеть, вы запомните друзья их на «е» спрягать нельзя». В английском и казахском без зубрежки слов никак нельзя. Над почерком сама работала, исписав тетради по 20 строчек на каждую букву, причем меня никто не заставлял. Просто однажды очень сильно захотела иметь красивый почерк.
У меня третий сын посещал весь этот год дополнительные занятия по математики в спец школе. Задачи были в основном на развитие логики, и их было очень много, по 100-200 примеров на дом. Так что здесь только так и никак иначе.
Это как в спорте, довел до автоматизма и дальше увеличиваешь нагрузку. Повторение – мать учения. :-)))) Мало усвоить предмет, надо довести все до автоматизма. В наше время играет важную роль время, затраченное на решение задачи. Успешен тот, кто первым решил правильно, а не тот, кто правильно решил. :-)))) Поэтому на работу скорее берут не того, у кого хорошая теория, а того у кого сильная практика.
Вот еще пример. Я и моя подруга обе закончили на отлично школу. При поступлении у обоих была возможность поступить, сдав единственный экзамен на 5. Моя подруга упустила эту возможность просто потому, что в примере с интегралами одну формулу неправильно записала... а так она очень хорошо знала алгебру и геометрию... одна маленькая ошибочка, всего навсего... вот что значит мало тренировалась...