Отправлено 22 февраля 2013 - 19:34
Гулистан, 40 дней это первый праздник в жизни ребенка и родителей! Считается, что с наступлением 40 дней, ребеночек переходит опасный рубеж в жизни, и становится крепче, обретает здоровье и жизненную силу. В этот день приглашаются только женщины, ну, папа конечно может присутствовать, выбирают кто будет купать ребенка, обычно это пара бабушек, которые имеют много детей, внуков и счастливую семейную жизнь за плечами. Торжественно купают ребеночка, ну это символично, можно без мыла, дополнительно поливают на голову 40 ложечек воды. Воду заготавливают заранее тепленькую, чтоб было ровно 40 ложек в чашке, чашку покупают новую, стеклянную или хрустальную, и ложку тоже новую, можно красивую деревянную. Потом (по идее в первый раз в жизни ребенка) стригут ногти и бреют волосики, одевают в новую красивую одежку, и все отправляются праздновать за стол.
Тем, кто участвовал в обряде дарят подарки, эту хрустальную чашку, ложку, платочки всякие, украшения, ну в общем, что придумают. Гости тоже с подарками приходят. Моему дитенку из самых запоминающихся подарков была золотая булавочка от сглаза, такая малюсенькая, специально для младенчика, правда, мы ее потом потеряли (((
Мы сыночку 40 дней отмечали дома у свекрови, она сказала, что это обязанность родителей мужа позаботиться о празднике, а мои мама и бабушка были гостями. Я сама ничего толком делать не могла, разрывалась между ребенком и салатами, в итоге, меня из кухни выгнали )) Ну, конечно, бесбармак готовили. Мы на рождение ребенка резали барана, мяса было "завались" ))
А, вот у моей подруги было немного по другому. Она сама все подготовила у себя дома, и там и мужчины были и женщины, но только близкие родственники, на стол только чай накрыла и сладости, свекровь не помогала, сама пришла как подарок, но я думаю, что это больше из за их отношений.