Отправлено 03 декабря 2012 - 14:10
хочу рассказать свою историю гражданского брака и спросить совета правильно ли я поступаю.
начну с небольшого лирического отступления....
мы познакомились лет 7-8 назад. когда я его увидела, сердце сразу ёкнуло: "вот с этим человеком я хочу засыпать и просыпаться всю жизнь". но он меня воспринимал просто как знакомую, потом как хорошего друга. как бы я ему не намекала, что он мне нравится, он не воспринимал меня как свою спутницу жизни. поэтому я решила уехать куда нибудь за тридевять земель, начать новую жизнь, встретить новых интересных людей, а его выбросить из головы. первые месяца 3-4 было тяжело, иногда я ему звонила или писала в скайп, чтобы спросить как у него дела, чем он занимается. и однажды получила резкий ответ, как будто он пытается отделаться от меня и отшить. я поняла, что у него появилась девушка и он не хочет, чтобы она узнала о нашем общении и не стала ревновать. я прорыдала всю ночь, а утром решила, что все, надо запретить себе думать о нем. удалила номер телефона, все контакты из скайпа, чтобы не было соблазна поговорить с ним. а потом с головой ушла в работу. моя карьера стремительно поползла вверх, временами мне попадались очень даже "зачетные" кавалеры, за одного из них я даже подумывала выйти замуж.
прошло около года, о том пареньке я даже не вспоминала. но однажды, проверяя электронную почту, обнаружила там письмо от него. мое сердце заскокало, словно баскетбольный мячик... в письме он интересовался, как у меня дела-успехи, я ему ответила, что все прекрасно, рассказала про успехи в работе и т.д. а он мне в ответ написал, что его недавно бросила девушка, практически перед свадьбой. и стал расписывать какая она растакая-нехорошая... просил совета, как ему поступить. я его дружески поддерживала, подбадривала, в общем, делала все, чтобы он не унывал и не вешал носа. а потом настало время моего отпуска, я приехала в свое небольшое захолустье, из которого когда то сбежала. он меня встречал на вокзале. как же мне хотелось набросится на него и зацеловать всего-всего... но я сдержалась. те две недели мы общались как друзья, ездили вместе на природу, гуляли по городу, шутили... потом я вернулась к работе.
каждый вечер мы созванивались с ним по телефону, а весь день общались в скайпе. и как то он мне признался, что влюбился в меня и сказал, что хотел бы на мне жениться. стоит ли говорить, как я была рада этому признанию... но наружу выплескивать свои эмоции не спешила. меня мучили сомнения, на самом ли деле у него ко мне чувства или же это что то другое. но потом сдалась, ведь я так долго мечтала быть с ним рядом. вот только теперь нас разделяло расстояние. перед сном обязательно звонили друг другу, поболтать и пожелать спокойной ночи, помечтать о том, как когда нибудь будем жить в большом доме, который он построит своими руками и воспитывать сына... мы ездили друг к другу по выходным и праздникам, наслождались друг другом. и в одну из таких встреч мы решили, что хватит видеться только на выходных, пора быть вместе каждый день и договорились, что он переедет ко мне. через месяц он приехал, мы сняли очень уютную квартирку, он устроился на работу и вот так началась наша совместная жизнь, наш гражданский брак.
конечно же мне хотелось, чтоб на безымянном пальце у меня красовалось золотое обручальное колечко, но напоминать своему парню, что как то он сказал, что хотел бы на мне жениться, не стала. к тому же понимала, живем в большом городе, далеко от родного дома, где оба прописаны, и здесь без прописки наш брак никто регистрировать не станет.
чуть меньше года мы прожили в гармонии, мире и согласии, а потом я забеременела. увидев 2 полоски на тесте, я позвонила своему парню, сказала, что скоро он станет папой. он безумно обрадовался. я почему то представляла, как вечером он примчится домой с огромным букетом цветов и сделает предложение. но этого не произошло. он пришел, обнял меня, сказал, что это лучшая новость за последнее время, стал представлять как будут прыгать до потолка его родители, когда узнают, что у них наконец появятся внуки. спросил, рада ли я? я сказала, что пока не поняла, и мне надо привыкнуть к этой новости.
узнав о ребенке, моя родня стала все чаще интересоваться, когда мы планируем расписаться, подруги намекали, что пора брать благоверного за шиворот и тащить в загс, но вот сам благоверный как то не торопился, хотя и его друзья ему говорили, что пора бы. однажды мы сели пересчитать наш семейный бюджет, и как сильно он изменится с появлением малыша, чтобы быть готовыми к новым расходам. пересчитав все, мой милый предложил хотя бы на время вернуться в наш небольшой городок. он сказал: побудем там какое то время, все таки и с малышом там есть кому помочь и пожениться сможем... конечно, я понимала, что еще немного и работать я уже не смогу, вылечу из своего рабочего графика на год-два как минимум... а на одну зарплату в большом городе семье с ребенком прожить сложновато. я согласилась, мы уехали. каждое утро я просыпалась и думала, может сегодня он возьмет меня за руку и скажет, пойдем в загс. но мечта не сбывалась. я успокаивала себя, что сейчас не до этого, мы занимались покупкой жилья, потом ремонтом, покупкой мебели. потратили почти все свои сбережения и теперь надо накопить новые, чтобы купить кольца, наряды, устроить пусть совсем маленькую, только для очень близких людей, но свадьбу.
а недавно мы сидели смотрели телевизор, шла какая то передача, где обсуждали гражданские браки. там девушки жаловались на своих парней. что те годами живут с ними, но прогуляться до загса предложить не торопятся. типа что это означает, что у них нет серьезных намерений и от таких нужно уходить пока не поздно. мой стал спорить с телевизором, что это не правда и свидетельство о браке не играет особой роли в отношениях. потом посмотрел на меня и спросил: или это так принципиально важно? как же мне хотелось сказать ему: конечно важно. ты посмотри на мое пузо. думаешь легко, когда родня и подруги на тебя смотрят с укором и каждый раз спрашивают когда свадьба? или смотреть на изумление врачей в женской консультации, когда они делают записи в своих бумажках и спрашивают зарегистрированный ли у нас брак... да и просто носить под сердцем твоего ребенка и жить с неопределенным статусом, кто я для тебя: подруга? девушка? сожительница? гражданская жена? но я боялась разреветься перед ним в тот момент, поэтому сказала: нет, не важно. а потом от греха подальше ушла на кухню варить обед.
в тот момент я поняла, что в ближайшее время поход в загс мне не светит еще очень долгое время, а может даже не удастся там вобще никогда побывать в качестве невесты. и тут во мне проснулось желание отомстить за это. раньше я жила ради него, прощала абсолютно все, была готова последнее отдать за него, лишь бы он был счастлив. а сейчас хочется ему нагадить, сделать больно. я начиталась законов по регистрации детей, нашла там полезную для себя информацию и решила, что если до рождения ребенка на моем безымянном пальце не засверкает обручальное колечко, втихаря от него зарегистрирую ребенка на свою фамилию и запишусь как мать-одиночка, и сделаю так, чтобы все знакомые об этом узнали. а ему скажу, что в роддоме при выписке не разрешили. типа там что то по закону не положено, если нет свидетельства о браке, записывать ребенка на фамилию отца и что теперь ему придется, если он хочет, чтоб малыш носил его фамилию, усыновлять своего собственного ребенка. я знаю, как это для него важно, дать ребенку отчество и фамилию, он очень давно мечтал о детях и это нанесет ему больнючий удар по самолюбию.
но не знаю, не слишком ли это коварно с моей стороны или так ему и надо?