Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры запросто.Обо всём своими словами.

Сообщений в теме: 885

#281 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 03 марта 2016 - 00:21

Вот это муж! 

#282 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-12-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 03 марта 2016 - 08:38

А знаете...в моей жизни истории на предмет "как лучше?" и "в чём смысл?" на самом деле уже были.)))

Наверное я чокнутая в каком-то смысле.Вот кину вам рассказик.Это моя история,хотя писала я её как будто про другого человека.

Преступник(1 ч.)

Spoiler

Преступник(2 ч.)

Spoiler

Преступник(3 ч.)

Spoiler

Продолжение вечером.

Вот это муж! 

Да уж...Он у меня уникальный.))))

• Marta это нравится

#283 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 03 марта 2016 - 10:19

Саура, у меня вопрос весьма прагматичный ))

К нам в город привезли Алтайский мед, будет большая выставка. Можете посоветовать, какой купить?

#284 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 03 марта 2016 - 17:33

Саура, у меня вопрос весьма прагматичный ))

К нам в город привезли Алтайский мед, будет большая выставка. Можете посоветовать, какой купить?

Это очень на любителя.Лично я предпочитаю липовый и цветочный,с кислинкой.Ну и в сотах 

Но вообще на таких мероприятиях должна быть дегустация.Пробуйте!Ищите СВОЙ мёд.

• Marta это нравится

#285 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 03 марта 2016 - 18:32

Преступник(4 ч.)

Spoiler

Преступник(5 ч.)

Spoiler

Преступник(6 ч.)

Spoiler

Преступник(7 ч.)

Spoiler

Преступник(8 ч.)

Spoiler

Всё.)))

• Marta и sulny это нравится

#286 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:44

Тяжелая история.

#287 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 13 марта 2016 - 17:32

Прощённое воскресенье.

7abd40cfe63dt.jpg

Утром я проснулась позже всех.Сквозь шторки пробивались лучи яркого,но ещё холодного солнца.С кухни доносились тихие голоса мужа и дочери,мерное шипение разогревающегося чайника и шуршание обёртки от явно чего-то вкусного.
"Чай пьют.Без меня"--подумала я,лениво приоткрывая глаза.И вдруг тоже захотелось горячего крепкого ароматного напитка с долькой лимона и с....чем они там угощаются?
Я сползла с дивана,натянула халат и прошлёпала в кухню.Муж уже разливал чай по кружкам.На столе в тарелочках красовались какие-то печенюшки,нарезанный батон и стояла баночка с шоколадной пастой.
--Доброе утро!--хором сказали мои домочадцы.И муж поставил передо мной бокал с чаем.Чёрт возьми,почему так не каждый день?
На часах только девять утра.
--А вы чего это так рано подскочили?Воскресенье же?
-- На работу съездить нужно.--ответил муж,намазывая булочку пастой--Мужики подкалымить решили,а инструмент у меня.Но я быстро вернусь.
--А я к Алёнке.Мы вместе доклад делаем.Завтра сдавать нужно.
--И когда тебя ждать домой?
--Ну-у-у....Сегодня!--хитренько улыбнулась дочь
Я обречённо вздохнула.Знаем мы эти доклады.Пол дня в "Контакте",пол дня за кофе и разговорами и последний час на доклад.Если он вообще существует.
В её зелёных глазах было столько предвкушения предстоящего интересного дня,что читать морали у меня язык не повернулся.Пусть бежит.

Они одевались у порога одновременно.
--Кстати,--обернулся уходя муж--Прости меня за всё,Христа ради.--и увидев удивление в моих глазах добавил--Сегодня прощённое воскресенье!
--И меня тоже простите оба!--крикнула дочь,выскакивая за дверь и посылая нам воздушный поцелуй.

В опустевшей кухне я допивала свой чай и думала о том сколько людей сегодня скажут друг другу "Прости меня" совершенно формально,просто соблюдая обычай.А про тех,у кого стоит попросить прощения по настоящему даже не вспомнят.
Мамы-папы...это всё понятно.Но наверняка у каждого человека в жизни есть эпизоды,которые стыдно вспоминать.Потому что участие в них не делает чести.

Сидя в тишине я копалась в своей жизни.И перед глазами всплывали моменты,которые,казалось,надёжно похоронены в самых дальних уголках моей памяти.И удивлялась.Неужели я такой была?

Недавно перебирая вещи,наткнулась на свою старую детскую шкатулку.Я даже помню,как папа дарил мне её на 8 Марта лет в 12.
Так вот в шкатулке лежали старые письма моей бабушки к моей маме,датированные Бог знает каким временем.Раритет!Антиквариат!Я пробежала их глазами.Речь шла обо мне.И,не вдаваясь в подробности,я позвала детей почитать.Всё-таки часть истории семьи.
Мы частенько перечитываем старые мои дневники,где я описывала их детство.Теперь мы читали про моё.
Дети слушали,смеялись и говорили,что бы я больше не спрашивала,в кого они такие вредные.А вот мне,чем дальше я читала,становилось всё грустнее.Это не были письма-жалобы.Бабушка любила меня безумно в любом моём проявлении.Она просто описывала маме,как проходил наш день.
Мне было лет 7.Родители куда-то уехали,последнюю четверть первого класса я училась у бабушки и,судя по тексту,просто издевалась над ней.Какая же я была зараза!Как она меня терпела?!И это были только 2-3 дня в письмах!А сколько их было всего?Сколько седых волос я добавила к её и без того седой голове?....

Украина.Мне 10 лет.Наша дворовая компания(и я в том числе)не даёт прохода женщине с двумя ребятишками-двойняшками.Женщина совсем молодая,её детям(мальчику и девочке) лет 4-5.Все называли её Светка-Морячка.Почему?Да Бог его знает!
Эта наша детская травля явилась,конечно,результатом злобы и сплетен взрослых.У Морячки,на сколько я помню,не было мужа.Она была плохо одета.Но детей своих,неопрятных и чумазых,очень любила.
Едва завидев её на улице,мы,как коршуны,слетались со всех сторон(держась,правда,на приличном расстоянии),кричали ей гадости,швыряли мелкие камешки,стараясь разозлить и не упускали случая дать её детям подзатыльник,если они оказывались в пределах досягаемости.
Почему мы это делали?Никто не смог бы внятно объяснить.Никто не знал истинную историю Светки-Морячки и чем она в этой жизни провинилась перед людьми.Может она была алкоголичкой?Может,была не разборчива в связях?В любом случае,то,что мы делали,было очень жестоко и глупо.До сих пор вспоминаю с содроганием и поверить не могу,что я в этом участвовала.

Дальний Восток.8 класс.Мне 14 лет.У нас в классе новенький.Точнее не совсем новенький.Он на 2 года старше нас и уже учился в этой школе.Его мама преподавала тут же немецкий язык.2 года назад он каким-то образом попал под поезд,лишился обеих ног и вот вернулся в школу.Навёрстывать.Его посадили со мной за одну парту,что просто выводило меня из себя.Он был мне неприятен и я демонстрировала это при каждом удобном случае.Словами и поступками.Издеваться над инвалидом---верх жестокости.И мне совестно за этот эпизод в моей жизни.Но он имел место быть и никуда от этого не денешься.
Между тем,парень этот был вовсе не Угрюмбурчеев.Он умел радоваться жизни,не избегал школьных дискотек,быль очень умным и эрудированным.Его ответы на уроках не ограничивались материалом из учебника.И это тоже меня бесило,как бесит,наверное любого "валенка",более узко мыслящего.Наверное,он вздохнул с облегчением,когда после 8 класса я поступила в училище.
Теперь-то я знаю,каким сильным надо быть,что бы пережить такую травму,не утратить оптимизма и стать в этой жизни КЕМ-ТО.Жаль,что жизнь преподносит нам уроки слишком поздно.Впрочем....
Недавно в альбоме одного  одноклассника увидела фото своего соседа по парте.Оказывается,они дружили со школы.Стала спрашивать что, да как.Теперь он преуспевающий юрист.Женат и двое уже взрослых детей.Я не удивилась.Я порадовалась.Значит,слава Богу,такие как я, на его пути попадались не часто.

А ещё почему-то мне вспомнилась лошадь.
Мы с мужем ездили в Горный Алтай по конному маршруту.Инструктора пригнали на базу небольшой табун лошадей.И я сразу выбрала себе высокого рыжего красавца с белой гривой и белым хвостом.
Его звали Фердинанд.Хотя погонщики называли его просто Федька и предупредили меня,что характер у Федьки гадкий.
Не знаю.За неделю этот конь проявил ко мне больше человечности,чем я к нему.
Обычно лошади чувствуют,когда всадник боится и начинают на этом играть.Это был мой первый серьёзный опыт верховой езды и Федька,конечно,сразу просёк все мои слабости.Но ни разу не воспользовался ситуацией,как другие лошади.Ни разу не упёрся,не попытался куснуть меня или сбросить.Он не мог не чувствовать,что я боюсь высоты и быстрой скачки,но никогда не мчался с горы галопом.
Инструктора всё удивлялись, как мне удаётся молодого заводного жеребца,который привык ходить впереди табуна,тащить в хвосте группы?
Мне удавалось????Да ничего мне не удавалось!Федька сам осторожничал,старался меня не пугать.Если бы он захотел поскакать,разве я удержала бы его?
А я....я слишком сильно дёргала поводья,причиняя ему боль.Я слишком часто колотила пятками по его бокам.И ни разу не угостила его даже корочкой хлеба.....

Грустно всё это...А самое печальное,что попросить прощения теперь нет возможности.Разве что мысленно,в догонку...

• Marta и Lulita это нравится

#288 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 18 марта 2016 - 22:15

Саура, как ваши дела? Что-то давненько ничего не писали... ))

• То4ка это нравится

#289 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 19 марта 2016 - 00:30

Да можно сказать,всё нормально.)))

После долгих раздумий решила рассказать продолжение истории нашим местным мамочкам.

Все выпали в осадок,трижды сожгли меня на костре справедливости и воткнули кол в сердце,как злобной и опасной ведьме.)))

Ну не все,конечно.Основная масса заняла нейтральную позицию непонимания,но уважения.Но несколько человек очень старались меня уничтожить презрением.)))Вот сижу, зализываю виртуальные раны.)))

Я сегодня много писать не буду уже.Завтра в деревню уезжаем.Навестим Диму и дрова поможем сложить.которые он неделю потихонечку рубил.

Вернусь в воскресенье--подведу итог.)))

:wink:

#290 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 19 марта 2016 - 00:55

Ну мы то вроде не сильно жгли-то? )))

Знакомым с вами тяжелее. Им труднее принимать повороты вашей судьбы. Тем более, что это не вписывается в стандартную жизнь )

Не уничтожайтесь, возрождайтесь как феникс! )

#291 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 21 марта 2016 - 23:42

Да вы вообще не жгли.)))

Да я в общем на понимание-то не сильно рассчитывала,даже со стороны знакомых.Но там мне столько ярлыков налепили!После стольких лет общения это даже как-то странно было.А самые обидные мужу моему достались,как ни смешно.

Ну да бог с ними...даже забавно было наблюдать как люди свои комплексы на ситуацию проецируют.

Но по ходу дебатов я сформулировала для себя что это за встреча и зачем она всё-таки нужна.

Беда в том,что все решили,что встретились Мужчина и Женщина.Ему приспичило попытаться совершить не случившееся,а Ей--вспомнить былую романтику.

Отсюда охи-ахи по поводу оскорблённого мужа и прочие необоснованные домыслы.Сколько женщин самоутвердилось за мой счёт,почувствовав себя верными,преданными и со всех сторон офигенными!)))Ну пусть повесят себе медали.)))

Мне тут на ум пришло забавное образное сравнение.Про людей,которые видят призраков.)))
Все по разному реагируют.Большинство срочно начинает пить таблетки,считая это болезнью,которая может принять тяжёлые формы,если не лечиться вовремя.
А я пожалуй отношусь к тем,кто не пугается,а пытается разобраться:почему я это вижу и какой в этом смысл.Потому что,повторюсь,ничего не появляется в нашей жизни просто так.Даже призраки.
Дима--очень необычный "призрак" в моей жизни.
Обычно с трепетом вспоминают первую любовь.А я не вспоминаю!Я вообще никого из бывших не вспоминаю!
А Дима ведь даже не был моей первой любовью.
По логике между нами уже давно ничего общего быть не может.Слишком много лет прошло.Да было ли?Месяц--что это такое???Это вообще ни о чём!
Поэтому для меня самой в общем-то было сюрпризом,что меня так "накрыло".
И всё же я с первого мгновения почувствовала в нём СВОЕГО.Отталкивать это ощущение от себя посчитала неправильным.Оно же есть почему-то!Покопалась в себе,в своих чувствах и эмоциях.И мне кажется нашла ответы.

• Marta и Мадина1 это нравится

#292 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 марта 2016 - 00:00

Мотивация у этой встречи была вообще другая.
Попытки совершить неслучившееся не было!Это его мечта,которой он жил много лет.Она несбыточная.И он это понимает.Особенно теперь,когда приехал.Конкурировать с Толиком почти невозможно.В системе моих ценностей он стоит на таком высоком пьедестале(как бы сомнительно для вас это не выглядело),что все попытки бессмысленны.
У Димы нет ровно никаких шансов.
Но я верю в некоторые вещи.Никогда судьба не сводит людей просто так.

Димку очень сильно по жизни по штормило.Грешный он,несчастливый и возможно неудачливый.Но кто-то там,наверху,всё же решил подарить ему эту встречу,мою улыбку,как напоминание,что не всё в его жизни было так плохо,что его любили и вспоминали,что он что-то значил в моей жизни,пусть и не долго,что его рады видеть снова.Именно это было для него самым важным в нашей встрече.
А мне очень хотелось ему это сказать.Не сейчас--давно уже,ещё до того,как он нашёлся.Вот именно ему.
Не по телефону,не в ОК.А лично,глаза в глаза.
Потому и для меня эта встреча--подарок.Или шанс,если хотите.Не вернуть былую романтику,а сделать то,что нужно было сделать давно.

Мы уже в таком возрасте,когда нужно успеть сказать важные для человека слова,пока он может их услышать и улыбнуться  ответ.И к чёрту условности.
Кто знает,если бы он услышал это раньше,может и сложилось бы у него всё по другому.Второго-то моего письма,извинительного,он тогда,в юности,так и не получил ведь...
Вот для чего нужна была эта встреча.И ничем она не опасна.Ни для меня,ни для моей семьи.
Муж прекрасно знает с какой мотивацией я на это шла.Он поддержал меня.И всё ещё нет у меня диссонанса в душе.Значит всё правильно делаю.Не важно как это со стороны смотрится.

Ничего пытаться вернуть Дима не будет.Он пытается нащупать  опору и смысл жить дальше.Сейчас он верит,что смысл--это я.Возможно это иллюзия.
Но ему почти 50 и эта вера--всё,что у него есть.Я не буду отнимать,если ему так легче жить.
Он скоро уедет.И пусть уедет с улыбкой и теплом в душе,с ощущением своей необходимости,пусть ему будет куда позвонить.Мы с Толиком не обеднеем эмоционально от этого!Ну вдруг его жизнь изменится в лучшую сторону?Я бы этого очень хотела....

Однако последнее время не могу отделаться от мрачных ассоциаций.Маму вот вспомнила.
Её жизнь была очень неспокойной.Но как только она обрела душевное равновесие,улыбку радости...её не стало.
Женька Борзов..герой выложенного выше рассказа...Тоже ушёл из жизни,когда всё стало относительно неплохо.
Ещё несколько примеров есть...
И страшновато мне становится,когда я смотрю в Димкины счастливые глаза.Вдруг он получил это счастье напоследок?Уедет--и исчезнет.Совсем.
Если бы он не вернулся,потому что жизнь наладилась,встретил кого-то--я бы только рада была!Виделись бы в интернете..позванивали бы изредка..Но вот чуйка у меня опять....От того и хочется взять его за руку и не отпускать,как будто это может помочь..

Местные мамочки как-то прицепилсь к слову "нежность" и возмутились,что мы за руки держались,сидя на диване..Дескать,это хуже секса!Это эмоциональная измена!)))
Так вот руки...Не было в этом никакой интимности,эмоциональной измены и подтекста.Это было скорее психологической поддержкой для него.
Мы очень много разговаривали.Я даже думаю,что никогда он не говорил так много.)))А сам Дима потом сказал,что никто никогда не слушал его так внимательно.
Многое из того,что он рассказал далеко не каждому и скажешь.На это нужно время и силы.И я видела,что о некоторых вещах ему прям тяжело говорить,слова не подбираются,а хочется,накипело.Тогда я чувствовала,как он сжимает мою руку,иногда довольно сильно.И...думаю так ему было легче.
А нежность...она всё ещё есть.Но это не нежность Женщины к Мужчине.Она скорее к материнской ближе.
Вот только и всего.

• Marta и Lulita это нравится

#293 Off   Мадина1

Мадина1

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-07-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 23 марта 2016 - 22:48

Как хорошо написали. Молодец другого не ожидала.
  • Саура это нравится

#294 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 24 марта 2016 - 09:52

Спасибо!Пока у нас всё устаканилось.В выходные с мужем и зятем мы приехали в деревню.Оказалось Дима времени даром не терял.Дров столько наколол,что мои мужики еле управились.

Нас как-то сразу много в доме стало и дом как будто ожил.А самое интересное,я заметила,что Диме эта суета и многолюдность нравится.Ходит,улыбается...

Плохо он одиночество переносит.Но к людям не идёт ни в какую.

В деревне проводы зимы устраивали.Мы в этот раз прогуляли,мои по разным причинам приехать не смогли.Говорю ему "Сходи!Выйди к людям-то!Они там сейчас все как родственники.Познакомишься"

Не пошёл...

А тут  у него ощущение большой дружной семьи явно появилось,которого он давно не знал.

Я с удовольствием возилась на кухне,обед прошёл весело,соседи потрепаться подтянулись,баньку затопили....Лепота!

Это мы ещё не в полном составе!Сыновья мои были заняты.Дочь очень хотела приехать,соскучилась по деревне.Но мы ей не разрешили.Весенние дороги в деревне душу вытрясти могут!А я тут как раз на 8е марта узнала,что стану бабушкой. =)

Поэтому доча приедет уже в мае,зато на целый месяц.

Ближайшие пару недель вряд ли что-то изменится.Так что я пожалуй вернусь к своим деревенским запискам.Летом в деревне мы с вами уже побывали.Теперь перенесёмся в осень.))))

• Marta, Lulita и Звездочка_06 это нравится

#295 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 24 марта 2016 - 10:07

Золотая осень в деревне всегда достойна кисти художника!Домой заходить не хочется. В город ехать после выходных тем более. Гуляем до посинения. И по деревне и по лесу. 
Первый год,едва закончив работу в пятницу, я не заходя домой прыгала в сельский автобус и уезжала,что бы в одиночестве окунуться в тихое золото леса,побродить по уютным сельским закоулочкам,которые с приходом осени становятся просто волшебными.
eec0b4782746t.jpg
35606e9d4531t.jpg
3df1c6d1a36at.jpg
1a98ec5b21c9t.jpg
a41b4c3824bat.jpg
d50271d19fc2t.jpg
Жёлтые поля сурепки яркими коврами расстилаются между березняками,как напоминание о тёплом солнечном лете.
322b0e783d43t.jpg
6108d7cdb0b5t.jpg
На просеках пахнет влажными прелыми листьями.
de64633ffb2ft.jpg
В субботу подтягиваются муж с сыном,которому в такую благодать разрешено мною прогуливать школу.
Мне,знаете ли,очень близок по духу мульт персонаж Паровозик из Ромашково.Он считался скоростным транспортом,но умел и вовремя останавливаться.
Если мы не увидим первых ландышей,то опоздаем на всю весну.Если не услышим первых соловьёв,то опоздаем на всё лето.Каждый рассвет единственный в жизни.
Так вот пропустить золотую осень--непростительно!Один день погоды в школе не сделает.А ребёнку полезней и для здоровья,и для психики листьями в лесу пошуршать и побыть с семьёй,чем просиживать солнечный день за партой.
5a890fa19371t.jpg
69b7fd94cacct.jpg
К субботе подтягиваются и гости.
В сентябре у нас открывается охота на опята! Поэтому бывают выходные,когда все спальные места заняты и даже на полу некоторые спят.
Ода опятам достойна отдельной главы. 

• Marta, Lulita, То4ка и еще 1 это нравится

#296 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 24 марта 2016 - 18:39

Да, Диму откровенно жаль.

Особенно мне не понравились ваши предчувствия... А вдруг, правда?.. (((

С большой семьей кто угодно оттает. А если у вас вечная веселуха, гости - Дима не соскучится. Он уже что-то решил, что делать-то будет? Там что-то вроде наклевывалось с работой?..

В общем, удачи вам всем! )

Осень- очень красивая, красноречивая! )

• Саура это нравится

#297 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 24 марта 2016 - 19:31

Он уже что-то решил, что делать-то будет? Там что-то вроде наклевывалось с работой?..

В общем, удачи вам всем! )

Осень- очень красивая, красноречивая! )

Ждём сигнала из мостоотряда.Они объект выбивают.В начале месяца звонить будем.Мы Диму селили в дом с условием,что до конца Марта он никуда  не уедет,что бы отопление сливать не пришлось.

Как вариант есть вахта на Камчатку,на заготовку рыбы.Уже гарантированная.Но едут поздновато,25 апреля отправка только.Дима сказал,что ещё месяц ожидания не выдержит.Так что это на самый крайний случай.

За пожелание спасибо.Удача нам пригодится.А про осень сейчас продолжу.)))

• Marta это нравится

#298 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 24 марта 2016 - 21:20

Собирать опята это, оказывается, такой кайф!Но дожив до 40 лет,я даже не знала толком как они выглядят,тем более где их искать.И когда соседка сказала,что надо пеньки в лесу осматривать,я честно стала их осматривать....в сосновом бору.
Узнав,где я охотилась,соседка долго хихикала,а на следующее утро за руку отвела меня в березняк и показала первые опята.
Я пищала от восторга,когда самостоятельно нашла первую семейку.И не поверите,до сих пор пищу.
Благодаря относительно свободному графику работы,у меня есть замечательная возможность застать все стадии охоты на опята.
Я люблю их именно за охоту.За то,что нужно их выслеживать,нюхом чуять на каком пенёчке есть,а к какому можно не подходить,за удовольствие азарта.Именно поэтому опята собирать мне никогда не надоедает.
Чем древней пенёк,тем больше шансов.Старый замшелый валежник очень многообещающее место.

Первыми появляются микроскопические "гвоздики" на пеньках.Первые ласточки,первые предвестники.По их количеству можно примерно определить перспективы на ближайшие две недели. Мы не режем такие малюськи.Надо пару дней подождать.Через пару дней они становятся деликатесным засолочным грибочком,изысканной закуской.
99515d49320dt.jpg
Ещё через пару дней опята становятся крепышами,которые будут хрустеть в маринаде.Ну да бог с ним, с маринадом.Никакое предвкушение вкусного блюда не сравниться с восторгом при встрече с облепленным крепкими опятами пеньком!
a583363db52et.jpg
62e7037df9b7t.jpg
Ещё через пару дней те,что не попали под нож в "младенчестве",вырастают до размеров на "пожарить".
d4fe4baf1b74t.jpg
И вот тогда нужно начинать осматривать пространство и вокруг пеньков.Иногда на самом пеньке опят нету,зато в радиусе метра вокруг целая куча семеек.Найдёшь хоть одну--значит надо падать в траву и прощупывать землю.Сколько таких грибочков пропускают люди,которым лень лишний раз нагнуться!А там можно насобирать целое ведро,просто ползая вокруг пенька.А сколько их в зарослях крапивы бывает!
a590e7d8f3f0t.jpg
5383f0443e9ft.jpg
Через некоторое время с пеньков всё пропадает и начинается пора конкретно травяных опят.Те,что не попали в поле зрения грибников, быстро превращаются в крепенькие лопушки.Это уже не мариновочно-засолочный материал.Поэтому местные часто проходят мимо,не берут(заелись!)Но на "пожарить" и "заморозить" впрок--вполне замечательно сойдёт.И неизбалованные городские грибники очень даже рады таким грибочкам.
c102a72d1dcft.jpg
760d6e6b9df3t.jpg
Егорку я беру на опята,когда твёрдо уверена,что хоть пару семеек,но мы найдём.Это примерно в середине сентября.Обычно все холодильники уже забиты под завязку и мы идём в общем-то с настроем просто погулять,ну и ребёнка грибочком позабавить.Без фанатизма.
Но вот например в этом году было редкостное изобилие.Егор нашёл первую семейку вперёд нас.Потом опята превратились у него во вражеские инопланетные армии,которые нужно брать в плен.
76af13424111t.jpg
ec46004fe3bbt.jpg
Уж мы набрали пленников сами того не желая!Ну как пройти,если они сами из травы лезут и в руки просятся?
Потом два часа сынуля распределял "пленников" по "лагерям".Скучно же просто так перебирать. :-) 
Хотя если сравнить с маслятами--сплошное удовольствие.
7bf5cd6b95b1t.jpg
Где-то в интернете я вычитала инересную фразу: "Не знаю,что я люблю больше:собирать грибы или ходить с ножом по осеннему лесу".
Да,искать я пожалуй люблю даже больше,чем резать.А резать больше,чем есть.
Хотя поначалу когда меня спрашивали "что ты делаешь с грибами?" я всегда отвечала "Ем!"
Мы так редко могли позволить себе эту прелесть,что о заготовках даже речи не шло.Мы отъедались.И уж потом,когда я немножко перестала умирать от жадности,начали замораживать,а два года назад я и мариновать их научилась.
Сейчас я до того приноровилась,что хватает мне не только поесть,но и наморозить,на мариновать,насолить и ещё друзьям знакомым по раздавать.
Мне тут намекают:а чего не зарабатываешь этим?
Ну во первых,у меня с транспортировкой проблема.Во вторых очкую.Пообещаю--а вдруг не наберу?Раз на раз-то не приходится.И потом,ну как друзьям продавать?
Короче,бессеребренница я...
Желающих зову в гости.И хотя некоторые иногда бурчат,что дескать косой не накосишь(прошлый год опята явно отдыхали),всё же с пустыми вёдрами никто ещё не уехал.ну а если не получилось багажник наковырять--значит не счёл лес нужным столько дать.И за это спасибо скажите.

• Marta и Звездочка_06 это нравится

#299 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 24 марта 2016 - 23:29

Кстати, правда, грибы - хороший заработок.

У нас килограмм маринованных белых грибов продают по 700 рублей. Думаю, у вас в крупных городах аналогичная цена. Почему бы и не попробовать?..

#300 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 30 марта 2016 - 17:00

В октябре я бываю в деревне каждые выходные. Детей не беру. Или с мужем или одна.Гостей тоже больше не принимаем.
С удовольствием топлю печку и слушаю, как трещат дрова. Слушаю тишину и по ночам смотрю на звёзды. 
Всё время думала "приеду начитаюсь!".В городе книгу в руки взять некогда.
Брала с собой дневник в надежде по писать. Но ничего не могу. Мозг отключается и впадает в прострацию. Это хорошо, но потом приезд в город ощущается, как будто бы тебя разбудили, окатив ведром воды.
Два года назад моя младшая сестра,насмотревшись на нас,тоже возмечтала о собственной фазенде.И прикупила домик совсем рядом с нами.Всего за 50 тысяч. Он, конечно, и близко не выглядел так, как наш. И площадью по меньше, и возрастом лет на 20ть по древнее. Да ещё его снаружи обмазали глиной и заштукатурили.Теперь всё это местами осыпалось и выглядит вообще жутко.
a45179c3d756t.jpg
Зато к нему прилагался очень живописный участок с черёмухой и какой-то дичкой, которые весной очень красиво цветут.
159af297aec9t.jpg
А внутри мне понравилось даже больше,чем у себя.Он какой-то....энергетически приятный. И хотя там год до сестры никто не жил, ощущения разрухи у нас обеих не возникло.
Ей все советуют снести нафиг эту хибарку и построить новый,но мы с ней едины во мнении,что нельзя сносить живой дом.А эти старые дома,они именно живые.Потому что строили люди их для себя САМИ,душу вкладывали.Сейчас нам дома строят чаще вего чужие дяди.Может быть поэтому в современных коттеджах я не чувствую такой атмосферы и энергетики.
Моя сумасшедшая сестрица,которая живёт в городе в бешеном темпе и не может найти 15ти минут поболтать,приезжает в деревню всё чаще.Видимо всё чаще испытывает необходимость остановиться и оглянуться вокруг.В этом году вообще почти всё лето там прожила.
Меняется кардинально.Если в городе у неё и во взгляде и в голосе всё время присутствует раздражённое нетерпение "Мне некогда!Я не успеваю!",то в деревне она всё время улыбается,как блаженная и в глазах абсолютное счастье.А пищит при встрече с грибами и ягодами ещё громче меня.
Наш домики сблизили нас чрезвычайно. Никогда не было между нами столько гармонии и понимания, как последние годы.
a191b0f0b896t.jpg
881fa2fa98f7t.jpg
92510c7903a3t.jpg
Меня вообще радует,что вся моя молодёжь деревню любит. Нет у них такого отторжения, как у меня когда-то. Молодые мечтают привозить туда детей(которые пока в проекте), а соответственно и самим по чаще выбираться.
А значит мы ещё не раз соберёмся большой дружной семьёй за нашим круглым столом.Бог даст...

• sulny и Звездочка_06 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz