Да Жень, считаю, что вполне осознанный, чтобы начать с ним говорить конкретно и корректо на эту тему. И как раз самое то, чтобы не успели его мозги обрасти "фундаментальными" школьными знаниями. Но можно и чуть позже, но не позже 9 лет.и еще вопросик Нин, вот говоришь ребенка приведешь в воскресную школу не раньше 7-ми лет... ты считаешь это уже осознанный возраст?
нет гарантии, как нет гарантии того, что ребенок посещая Воскресную школу и Церковь станет вести исключительно благочествую жизнь, как нет гарантии того, что ребенок выйдя из "подворотни" обязательно станет подонком. В этой жизни, как ты понимаешь, вообще нет гарантий.а где гарантии что любой другой ребенок, которого привела мама в воскресную школу не станет фанатиком
я (по крайне мере мне почему то так кажется) так же не считаю себя "узкомыслящей", но я не посещала воскресной школы...
безусловно совсем не обязательно посещать воскресную школу, для того, чтобы быть ЛИЧНОСТЬЮ. Но в моем случае, я всеж таки хочу приобщить ребенка к Вере, помимо всего прочего.выходит что это не обязательно?... это личный выбор каждого родителя, я понимаю, но прочитав "...не хотите, не водите..." как то подразумевается " ...но вы все равно не правы и допускаете бооольшую ошибку" или "...значит вы не верите..."
Далее к Маше (Махоня). Маш, вот Вы спрашиваете, а как объяснить ребенку кто такой Бог и основы мироздания? А как Вы обясните ребенку то, что вселенная увеличивается с ускорением! При том, что она уже БЕСКОНЕЧНА! Как? Ваш мозг в это поверить в состоянии? А тем не менее доказанный научно факт (за него в этом году Нобелевку дали). Вот, пожалуйста, пытайтесь обьяснять ребенку мироздание с научной точки зрения. Ей Богу, это еще более сложно (только давайте не будем про обезьян...).
Далее ко всем. Я уже писала в начале, что человек по натуре таков, что ему необходима Вера. В кого и во что - не важно, да хоть в камень, лежащий у дороги, но верить он рано или поздно во что-то начнет. И пусть это лучше будет традиционная религия, нежели какая-нибудь сволочь попытается затащить его в секту, коих развелось в наше время бесчисленное множество. И не говорите мне, что сможете оградить или уберечь его от этого. Эти товарищи обладают такиииим джаром убеждения, что и глазом моргнуть не успеет, как окажется там. Потому как, если нет никаких духовных основ у человека, то из него можно вылепить все что угодно злым людям.
К Тасе.
а все же считаю, что всобода выбора у человека все равно остается. Знаю, что это считается тяжким грехом, но здесь мне кажется стоит окунуться в историю, когда церковь была государством и государство церковью. то есть это чисто техническая приписочка, дабы народ попугать. Тех же традиционных христианских конфессий великое множество и они не исключают друг друга. Но это не для того, чтобы поспорить, это мое ИМХО.Девочки,если Вы говорите о свободе выбора, то почему Вы крестили своих детей? Покрестив детей в Церкви Вы им не оставили выбор стать мусульманином или католиком.
Эх, ну и понаписали вы тут, хоть на работу не ходи - сиди и отвечай