Перейти к содержимому

Фотография

Про Бога

Сообщений в теме: 324

#281 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 25 октября 2011 - 20:37

и еще вопросик Нин, вот говоришь ребенка приведешь в воскресную школу не раньше 7-ми лет... ты считаешь это уже осознанный возраст?

Да Жень, считаю, что вполне осознанный, чтобы начать с ним говорить конкретно и корректо на эту тему. И как раз самое то, чтобы не успели его мозги обрасти "фундаментальными" школьными знаниями. Но можно и чуть позже, но не позже 9 лет.

а где гарантии что любой другой ребенок, которого привела мама в воскресную школу не станет фанатиком

нет гарантии, как нет гарантии того, что ребенок посещая Воскресную школу и Церковь станет вести исключительно благочествую жизнь, как нет гарантии того, что ребенок выйдя из "подворотни" обязательно станет подонком. В этой жизни, как ты понимаешь, вообще нет гарантий.

я (по крайне мере мне почему то так кажется) так же не считаю себя "узкомыслящей", но я не посещала воскресной школы...

выходит что это не обязательно?... это личный выбор каждого родителя, я понимаю, но прочитав "...не хотите, не водите..." как то подразумевается " ...но вы все равно не правы и допускаете бооольшую ошибку" или "...значит вы не верите..."

безусловно совсем не обязательно посещать воскресную школу, для того, чтобы быть ЛИЧНОСТЬЮ. Но в моем случае, я всеж таки хочу приобщить ребенка к Вере, помимо всего прочего.

Далее к Маше (Махоня). Маш, вот Вы спрашиваете, а как объяснить ребенку кто такой Бог и основы мироздания? А как Вы обясните ребенку то, что вселенная увеличивается с ускорением! При том, что она уже БЕСКОНЕЧНА! Как? Ваш мозг в это поверить в состоянии? А тем не менее доказанный научно факт (за него в этом году Нобелевку дали). Вот, пожалуйста, пытайтесь обьяснять ребенку мироздание с научной точки зрения. Ей Богу, это еще более сложно (только давайте не будем про обезьян...).

Далее ко всем. Я уже писала в начале, что человек по натуре таков, что ему необходима Вера. В кого и во что - не важно, да хоть в камень, лежащий у дороги, но верить он рано или поздно во что-то начнет. И пусть это лучше будет традиционная религия, нежели какая-нибудь сволочь попытается затащить его в секту, коих развелось в наше время бесчисленное множество. И не говорите мне, что сможете оградить или уберечь его от этого. Эти товарищи обладают такиииим джаром убеждения, что и глазом моргнуть не успеет, как окажется там. Потому как, если нет никаких духовных основ у человека, то из него можно вылепить все что угодно злым людям.

К Тасе.

Девочки,если Вы говорите о свободе выбора, то почему Вы крестили своих детей? Покрестив детей в Церкви Вы им не оставили выбор стать мусульманином или католиком.

а все же считаю, что всобода выбора у человека все равно остается. Знаю, что это считается тяжким грехом, но здесь мне кажется стоит окунуться в историю, когда церковь была государством и государство церковью. то есть это чисто техническая приписочка, дабы народ попугать. Тех же традиционных христианских конфессий великое множество и они не исключают друг друга. Но это не для того, чтобы поспорить, это мое ИМХО.

Эх, ну и понаписали вы тут, хоть на работу не ходи - сиди и отвечай :m&b: . На многие посты нашелся отклик в моей душе и желание ответить, но так много надо обдумать :hip-hop: .

#282 Off   Тася

Тася

Берегите мамы дочек, у меня растут сыночки!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-06-2003
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 25 октября 2011 - 21:08

Может и не кстати но скажу, сегодня тётушка мужа (она Свидетель Иегова) сказала, что государство запрещает им заниматься их деятельностью и их закрывают.

#283 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008

Отправлено 25 октября 2011 - 21:22

когда я сталкиваюсь с мыслями "человек по натуре таков, что ему необходима Вера. В кого и во что - не важно, да хоть в камень, лежащий у дороги, но верить он рано или поздно во что-то начнет", мне почему-то сразу всплывает из памяти выражение "Человеку проще верить в ничто, чем ни во что не верить", не помню откуда. :hip-hop: ключевое слово тут "проще")).
к вопросу, как объяснить, что есть Бог. мне кажется, что человек начинает осознанно задавать этот вопрос, когда он всё-таки умственно подрос. сейчас для моей дочи этот вопрос стоит в ряду вопросов "кто такой дед мороз" или "кто такой врач" или "кто такой вирус", "кто такой бобёр"- ну словом обо всем, что она слышит вокруг. если толковать о Боге специально, в плане воспитания, с чувством, - тогда да, она заметит мое неравнодушие и особенность понятия, вот этого я и хочу избежать - тогда действительно придется впасть либо в богословие, либо в науку. и то и другое останется непонятным. если ребенок слышит слово "секс" и спрашивает "а что это?", что - тоже надо растолковывать? короче, если отнестись без акцентирования внимания на вопросе, то вряд ли придется доходить до объяснения бесконечности вселенной .

"свобода выбора у человека все равно остается. Знаю, что это считается тяжким грехом" - это что-то новое для меня. что - действительно тяжкий грех?

#284 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 21:24

"Человеку проще верить в ничто, чем ни во что не верить", не помню откуда. ключевое слово тут "проще")).

То ли везло мне и жизни, то ли случай так распорядился, но я таких не встречала:))))))
Я имею ввидутех, кто верит в ничто и ни во что тоже:))))

Сообщение отредактировал Harizma: 25 октября 2011 - 21:25

#285 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 25 октября 2011 - 21:28

Может и не кстати но скажу, сегодня тётушка мужа (она Свидетель Иегова) сказала, что государство запрещает им заниматься их деятельностью и их закрывают.

Верно. Государство приняло срочный закон о религии. Точно не сформулирую. В связи с последними событиями в западно-казахстанской области ,о которых не пишут в газетах. Закроют молельные комнаты в организациях. И ещё много нюансов,все строже и под контролем.

Сообщение отредактировал sulny: 25 октября 2011 - 21:29

#286 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 21:31

ничто - в данном случае имеет не уничижительный смысл, адресованный..., а наверное означает "то, чего нет на самом деле".

Сообщение отредактировал Махоня: 25 октября 2011 - 21:31

#287 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 21:33

А я поняла, Маша, смысл:)))))

#288 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 21:39

"Потому как, если нет никаких духовных основ у человека, то из него можно вылепить все что угодно злым людям".
а духовные основы, судя по всему, возможно заложить только с помощью церкви, так? ну так это спорный вопрос, в подтверждение этому - вся дискуссия.

ну кагбэ это выразиться, не задевая религиозных чувств верующих,... ну как я понимаю - верить, что Бог - это добрый человек, живущий на небе - это верить в ничто.

#289 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 22:00

к вопросу об объяснении бесконечности вселенной.... на личном примере (я все-таки была еще ребенком) я не интересовалась этим вопросом вообще, потом мне на глаза попались (они и раньше попадались, но не заинтересовывали) книги у нас дома по астрономии. никто меня специально не науськивал читать, сама начала. так вот моск, скажу честно, пух. я делилась с мамой своими рассуждениями, она слушала и что-то говорила в ответ, не помню смысла, но она не смеялась и не отнекивалась и не давала оценок моим словам. не скажу, что я пришла к полному знанию и пониманию, но все-таки попыталась. с церковными, религиозными понятиями же идет обратный процесс - сначала дают инфу, уверяют, что она - Истина, а потом мы ждем (или не ждем) от ребенка понимания. и при этом многие считают, что он таким образом духовно обогащается.

#290 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 22:33

Я хочу сказать о себе, о нашей семье. Что я всегда верила в Бога , в Церковь я ходила студенткой свечки перед экзаменом поставить, не более того. Когда крестила детей, я начала больше думать о том: А для чего я крестила их? Я стала водить их на Причастие, но не так часто. Муж ходил ещё реже. Но однажды в дом пришло несчастье, которое нас заставило пересмотреть весь смысл и уклад нашей жизни. Вопрос был острый, вопрос жизни и смерти. "И только когда у последней черты мы всегда вспоминаем про Бога". В нашей жизни поменялось всё, начиная с нас самих, мы повенчались. Не разу после этого не вставал вопрос о разводе. Врачи удивлялись. Я совершенно не верю в судьбу, я считаю человек сам устроитель своей судьбы. Простыми словами я скажу, что в нашей семье произошло Чудо. Мы стали ходить чаще в Церковь, сами не заметили как это стало устоем, находиться в воскресенье в Храме. Так вот я это к тому, что наверное у каждого человека свой путь к вере, к Богу. И моё мнение такое, что каждый рано или поздно найдёт свой путь.

В том году старший сын ходил в Воскрессную, а среднего не взяли по возрасту, он весь год плакал, когда старший судовольствием бежал на занятия, на внеклассные работы и т.д. Они ездили на концерты, в театры и т.д., а он сидел дома. И когда вэтом году он пошёл учиться туда, он весь светился от счастья и он считает дни, когда наступит воскресенье, хотя он у меня такой товарищ своенравный и его оч. тяжело заставить делать то что ему не по душе. Он очень прямолинейный (он учителю ИЗО в гос.школе сказал,что её уроки раньше были интересней, а сейчас ему ходить на них неохото) Посмотрим конечное как дальше будет, я уже писала в другой теме он у меня ИНДИГО (если кто сталкивался).

#291 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 26 октября 2011 - 13:17

карочи, девочки, до меня дошло - в чем причина споров-диспутов-дискуссий. у каждого свое понятие "духовность", от этого и разный ход мыслей по поводу методов её воспитания у детей.
если кого вдруг заинтересует:
http://zhurnal.lib.r.../spirit-1.shtml
http://zhurnal.lib.r.../spirit-2.shtml
http://zhurnal.lib.r.../spirit-3.shtml

Сообщение отредактировал Махоня: 26 октября 2011 - 13:45

#292 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 31 октября 2011 - 08:48

Небольшой фотоотчет(вдруг кому интересно:))
Вчера состоялась большая детская служба в Вознесенском соборе г. Алматы
это после службы
Изображение
А это в филармонии
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Так же бло чаепитие и вручение памятных подарков.

Сообщение отредактировал Тася: 31 октября 2011 - 08:48

• Зай4енко и oduvanchik это нравится

#293 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 31 октября 2011 - 10:00

Тася вопрос у меня.Может это и обсуждалось уже,не видела.А какие нибудь затраты есть на воскресную школу или какие нибудь пожертвования прихожан.То есть ваши материальные затраты на церковь.Если не корректно выразилась извиняюсь,по другому не смогла выразить :flower:  

#294 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 31 октября 2011 - 10:14

Да, Наташ, чуть выше писала уже

500 тг в месяц- мы детям накрываем стол перед занятиями(бутерброды, тортики, конфетки, чай).

канц.товары - на урок ИЗО

и на цветы преподователям на праздники.

Само образование, поездки, подарки, форма - бесплатно

Ещё есть православный лагерь, на берегу Капчагая. Он раньше был бесплатным, сейчас 20000 тг - 2 недели, мальчики и девочки заезжают по отдельности. Хотелось бы мне их этим летом отправить.

#295 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений

Отправлено 31 октября 2011 - 10:24

Там еще спонсоры есть? :flower: Или учителя бесплатно работают?

#296 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 31 октября 2011 - 10:27

На самом деле я даже никогда и не узнавала, получают ли они зарплату, наверное да!
Сказали, что с этого года воскрессные школы будут содержать за счёт государства, а пока сама Церковь содержит.

#297 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 31 октября 2011 - 12:08

без всякой задней мысли сомневаюсь насчет будущего содержания за счет государства негосударственного учреждения.. воскресные школы при церкви, а церковь вроде отделена от государства. обычные-то школы содержать денег не хватает..

#298 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 31 октября 2011 - 12:16

Я думаю,что все мероприятия за счет пожертвований. Так было и в моей церкви протестантской. Сейчас я уже давно не посещаю. Но мне нравилось .

#299 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений

Отправлено 31 октября 2011 - 12:21

без всякой задней мысли сомневаюсь насчет будущего содержания за счет государства негосударственного учреждения.. воскресные школы при церкви, а церковь вроде отделена от государства. обычные-то школы содержать денег не хватает..

Да нет вполне возможно.В виду последних событий у нас,я думаю государство станет принимать участие чтобы как то контролировать религиозные течения.

#300 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 13 ноября 2011 - 15:11

Девочки вот наша младшая группа готовяться к Рождеству учат песню, детки её учат с удовольствием. Вот ещё один наглядный пример чему они могут научиться в Воскрессных школах, они учаться петь и заодно узнают как родился Иисус Христос, что за праздник такой Рождество. Так же у них будут сценки, в которых они будут участвовать. Я понимаю, что это всё можно и дома обьяснить, но когда они к этому празднику готовяться заранее, учат песни, стихи. У них будет Рождестсвенская ёлка с подарками и представлениями, дети совсем подругому воспринимают и ощущают этот праздник.

Рождество

Ты лети, моя снежинка,

Белокрылая пушинка,

Расскажи своим подружкам,

Что сегодня Рождество!

- Что такое Рождество?

- Это значит, что на свете

- Появилось Божество!

- Он пока еще младенчик,

Но глаза Его лучисты,

А вокруг Него так ясно,

А вокруг Него так чисто!