Подниму тему, так как коснулось нас по полной программе.
Заболевание носит сезонный характер, приходится на осенне-зимнее время, так как помещения мало проветриваются и для вируса наиболее благоприятные условия создаются. Весной-летом тоже болеют, но это уже не носит характер эпидемии.
Это меня вчера просветила наша медсестра.
Началось у нас с высоченной температуры и лихорадки. Я сначала думала, что это простуда. Однако чат садиковский не оставил сомнений, что у нас ветрянка. Так как посыпались сообщения о ветрянке.
В общем, днем 10 января температура поднималась до 39,4, сбивала в течение дня парацетамолом и на ночь ибупрофен. Немного сыпи появилось к вечеру. На следующий день уже обсыпало "получше". Температура тоже до 39.
Ночью было совсем нехорошо. Явно лихорадило. Ребенок не мог уснуть, пришлось ему в 3 часа ночи мультики поставить, чтобы хоть немного отвлечь. К 4 часам утра вроде бы уже захотел спать. Телек выключили. Но теперь стал беспокоить зуд. И до 6 утра примерно мне пришлось за руки держать пацана, чтобы не расчесал себе все. Ночью давала еще цетеризин - это антигистаминный препарат, мы его достаточно часто пьем, так как есть пищевая аллергия. Но от зуда это не помогло.
Сегодня начала искать варианты. Что же делать.
Зеленкой прыщики не мажу, так как она на спиртовой основе и очень сильно сушит кожу, а кожа у нас и так не в здоровом состоянии. В общем, можно мазать еще ацикловир - он показан при ветреной оспе.
Про каламин очень прикольную вещь раскопала. Оказывается, это банальный оксид цинка! Само по себе вещество каламин - это и есть цинк! Так что можно обойтись обычной пастой и не тратить бешеные деньги на этот препарат.
Цинковая паста прекрасно справляется и с зудом, и с воспалением.
И еще, оказывается, что обычные антигистаминные мази противопоказаны при ветрянке. То, чем мы обычно спасались при аллергическом зуде, сейчас использовать нельзя.