Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Школа

Сообщений в теме: 544

#281 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 08 июня 2015 - 22:09

Правильно, Лен. Есть такое понятие: умственный возраст. К физиологическому отношения не имеет. И детям проще учиться "с себе подобными", а не изнывать от скуки, давно все поняв, или нарабатывать комплексы, будучи "отстающим"
  • Cake, Йоженька и missP это нравится

#282 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 08 июня 2015 - 22:30

Есть мнение, что становишься лучше и достигаешь бОльших результатов только в некомфортной среде, где есть за кем тянуться. В равных условиях такого не получается. Поэтому я и думаю, что может быть для кого-то было бы лучше, если бы он смотрел на более сильных и равнялся на них.

• Dragon и Nastionka это нравится

#283 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 08 июня 2015 - 22:42

Лена, равных условий не получается, даже в сильном коллективе. В нем всегда есть кто-то более сильный и конкуренция выше. Другое дело, что потенциальным троечникам и иже с ними в слабом классе не интересно. Но для сильного ученика отобранный коллектив однозначно лучше

• Cake и Nastionka это нравится

#284 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 08 июня 2015 - 23:16

Ну вот! А я за мир во всем мире и чтобы всем было хорошо ))))

Жаль троечников с хорошими задатками. У меня в классе пара человек таких была. Как говорила наша учительница - идеи есть, а теории их реализовать не хватает. А у меня наоборот  было - теория была, а идеи как решать задачи не было. Однажды мы с ними работали в группе и были отличнейшей командой, потому что они предлагали решения, до которых я никак додуматься не могла, а они, не зная формул, не могли продолжить решение. ;)

• Dragon, ScorpiOlga, Nastionka и еще 1 это нравится

#285 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 09 июня 2015 - 00:04

У нас в школе с 7 класса по 9 всю параллель делят на три потока. Сильные, средние, слабые. Даже учителя разные у потоков. По итогам цикла, у нас нет четвертей, ребенка либо переводят в другой поток, либо оставляют. Но есть и непоточные предметы.

#286 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 09 июня 2015 - 08:14

Так и в слабом классе всегда есть кто-то сильнее. Закон нормального распределения. А тех, кто в слабом попадал в 2% самых сильных переводили в средний/сильный класс. Так что, Лена, при соблюдении простых правил - это мир во всем мире и равные условия для всех.
Больше того: дети, которых "пожалеют", и не отправят в слабый класс, на фоне сильных, и даже просто средних, равных возможностей не получат никогда. Они по исходным данным будут в аутсайдерах. А вовремя переведенный в класс ЗПР (в мое время так классифицировали) ребенок может еще школу на отлично закончить, потому что получит все, что необходимо.
  • Cake, Skromnitsya, Nastionka и 2 другим это нравится

#287 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 09 июня 2015 - 08:46

Да однозначно детей надо делить, для их же пользы, а не для удобства учителя (как тут неоднозначно  подчеркивалось).

Сильные получают свой материал, со слабыми можно наконец-то выучить таблицу умножения, не вгоняя в тоску сильных учеников. 

• Cake, Geritta, Skromnitsya и 2 другим это нравится

#288 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 июня 2015 - 11:34

Сильные получают свой материал, со слабыми можно наконец-то выучить таблицу умножения, не вгоняя в тоску сильных учеников. 

Это при условии, что учитель заточен на эффективную работу и является профессионалом. Чаще мы видим совсем другую, более унылую картину.

Я вообще не против деления. Когда у нас в нулевом проводили тестирование, я поняла, что не хотела бы, чтобы дочь училась с некоторыми ребятами, потому что они не сумели освоить чтение, решать примеры и т.д. Потому что в этом случае учитель по определению будет вынужден работать со слабыми, не обращая внимания на сильных, так как со слабыми надо повозиться. Либо наоборот, перестанет обращать внимание на отстающих и будет работать только с теми, кто схватывает на лету.

Я знаю одного мальчика, который учится во втором классе. Он не умеет читать и считать. Совсем. Как его перевели?! Почему допустили такую ситуацию?! Вообще не ясно. Сейчас с ним занимается одна мамочка, с ребенком которой этот мальчик учится. Они реально проходят алфавит, изучают цифры... К примерам только-только приступили.

• Nastionka и Йоженька это нравится

#289 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 09 июня 2015 - 12:25

Я вообще не против деления. Когда у нас в нулевом проводили тестирование, я поняла, что не хотела бы, чтобы дочь училась с некоторыми ребятами, потому что они не сумели освоить чтение, решать примеры и т.д. 

Кроме того, такие дети, это как правило, дети не из той "песочницы", Лена. В большинстве случаев, там  родители мало обеспокоены  успеваемостью своих детей. 

Я знаю одного мальчика, который учится во втором классе. Он не умеет читать и считать. Совсем. Как его перевели?! Почему допустили такую ситуацию?! Вообще не ясно. Сейчас с ним занимается одна мамочка, с ребенком которой этот мальчик учится. Они реально проходят алфавит, изучают цифры... К примерам только-только приступили.

Наивная, да?))) или  "по звонку", или чтобы показателей не портить. В казахстанской школе второгодников быть не должно! Наше образование лучшее в мире ))

Сообщение отредактировал Йоженька: 09 июня 2015 - 12:26

• Nastionka это нравится

#290 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 09 июня 2015 - 12:34

В нашем классе, что называют сильным, и в который учитель отбирал детей, тем не менее есть три ряда, первый учитель постоянно пасет, второй сильнее, третий самый сильный, самый самостоятельный. Ярик на первом, Миша на третьем, и они прекрасная команда. Один хорошо читает, другой прекрасно пишет, соревнуются между собой.

Но, честно говоря, я пока не понимаю, как оценивают учителей. Наш считается асом. Но своего ребенка я и сама всему могу обучить. А я совсем не ас.
Женя, как это изнутри? Ведь хорошо обучаемых много ума не надо обучить.
Но в целом я вообще селекционистка страшная, по мне так не нужно тратить время на слабые места. Немножко подтянуть, чтобы не не совсем проседание, не совсем ноль, а вкладываться в сильные стороны, в сильных детей. Мы, на пример, никакущие по физре от природы, немного подтягиваем, но ни время, ни деньги, ни иные ресурсы не тратим много. Лучше перераспределить туда, где вырастит так уж вырастит.
Женя, а как не ошибиться? Часто бывают удивления? Когда ребенком просто не занимались? Когда троешник он не по жизни, а просто по фиг оценки?
  • Lulita, Nastionka, Йоженька и еще 1 это нравится

#291 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 09 июня 2015 - 12:43

Женя, как это изнутри? Ведь хорошо обучаемых много ума не надо обучить.

Зря ты так думаешь, Таня. Умные дети, зачастую от природы умнее нас, и родителей, и учителей. Для умных работать надо больше, интереснее, не выпендирваться (я учитель - я умнее) ,  а  признать не стесняясь факт, что "ты - от природы умнее меня, я помогаю тебе, но добиться ты можешь и должен больше, чем я". 

Возможно я сейчас говорю немного о тех вещах, но у нас есть дети "поцелованные Богом". Кто учителя для таких детей? Так, стартовая платформа, проходной этап. Это нормально, это не задевает, это радует. 

#292 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 09 июня 2015 - 12:50

Женя, а как не ошибиться? Часто бывают удивления? Когда ребенком просто не занимались? Когда троешник он не по жизни, а просто по фиг оценки?

Я вообще не верю во "врожденную глупость" и "не обучаемость" детей. За исключением диагнозов, коих не так уж и много. Большинство плохо учащихся детей те, которыми не занимались, или недостаточно занимались. Учиться между 3-4 может каждый ребенок (даже слабенький, но здоровый), но не с каждым родителем. 

Можете сколько угодно снимать с себя ответственность и говорить о вине школы, но при упорных родителях даже с самыми "хреновыми" учителями растут вполне обучаемые дети. 

Я отдаю 1 сентября Аньку в школу, и я столько всего знаю о тех людях, к которым я ее отдаю, что вас, "не подготовленных", скорее всего ввергло бы в состояние ужаса)) в хорошую школу при этом отдаю. Но шуметь, ужасаться и  кричать по этому поводу не буду, я буду учиться снова, 11 лет. Это нетрудно. Ведь это очередной этап  жизни с ребенком, совместное дело, которое можно  интересно прожить. 

Сообщение отредактировал Йоженька: 09 июня 2015 - 13:01

#293 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 09 июня 2015 - 13:02

Подумала и поняла, что глупость спросила. Учитель обычно ведет в нескольких классах, но он один, без желания и умения ребенка, и без воспитания родителей мало, что достигнет
  • Nastionka и Йоженька это нравится

#294 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 09 июня 2015 - 13:03

Оксана, нет, ни с кем не договаривалась. Пошла в одну гимназию, меня развернули сказали что не по прописке не берут, намекая на деньги. я ушла. Пошла в другую. в нее взяли не по прописке а по уму)

Я тоже за то чтобы детей разделяли. Пример от моего мужа. в средней школе связался с раздолбаями в классе и скатился в троечники. го быстро перевели в какой-то там класс для "одаренных", и он уже через 3 месяца сбежал обратно в свой сильный класс и дальше до самого ЕНТ учился хорошо, вспоминая как ТАМ)) и поступил без проблем на грант, ну и сейчас имеет то что имеет)

• Marta и Nastionka это нравится

#295 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 09 июня 2015 - 16:39

А чего так мелко судим, давайте уже сразу требовать чтобы школы отдельные были для супер, пупер детей и для отстоя...... Чтобы не дай бог не пересеклись......

• tatyankaN и oduvanchik это нравится

#296 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 июня 2015 - 18:17

Оль, так есть же такие школы. )

Лицеи/гимназии отбирают в старшие классы довольно тщательно.

Я уже говорила, что в нашей вообще отсев жесточайший, отсеивают до 60-70% учеников. И показатели у школы сразу - огого какие по сравнению с другими. Директор опять-таки в плюсе. Ну и много чего еще.

• Nastionka это нравится

#297 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 09 июня 2015 - 18:30

А что, Оль, в Германии это реальность.

Мой Алекс два года колбасится в таком классе, и вот, о чудо, до него дошло все г..но этой ситуации, поэтому он вытянул почти все предметы, ему больше не втерпеж перейти в более сильный класс, вырваться от этих раздолбаев. Первый раз в жизни мне его хвалили на собрании, сказав, что он один из двух лучших учеников в классе. Немецкий, правда, еще не супер, но между 2 и 3 (1-отлично, 6- неудовлетворительно), но ему делают пока скидку на то, что немецкий не родной язык.
Поэтому, считаю, что в разделении безусловно, есть смысл.
  • Marta, Skromnitsya, Nastionka и 2 другим это нравится

#298 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 июня 2015 - 18:32

Юль, а что именно ему не нравится в своем классе?

#299 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 09 июня 2015 - 18:42

Отсутствие интереса и мотиваци у окружающих. Просто никому ничего не надо, говорит, задолбало.
  • Marta и Nastionka это нравится

#300 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 июня 2015 - 18:48

И как думаешь, если бы учился в школе для "более продвинутых", ему было бы лучше?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz