Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
БОЛТУШКА
#2881 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 20:32
#2883 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 20:37
Вот это вот уже смешно!! Девочки вы чего?? Ещё скажите жить не дают притесняют, и в глаза тыкают что не казах?? Не стыдно такие вещи писать??
Жазёка, не поверишь, но недавно я с таким явлением столкнулась. Вышла на работу, приходится работать с супермаркетами. Игнорируют по полной, приоритет только для казахов. Я недавно даже поругалась из-за этого, хотела даже уволится. Я то понимаю о чём говорят, только ответить не могу . Мне муж тоже не поверил, да я тоже раньше не верила пока не столкнулась . Бывает и такое. Обидно блин....
#2884 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 20:39
Алия ты имеешь ввиду наверное Чимкент?? Не отрицаю у них такое наблюдается. Чимкент живёт по своим законам, наверное сказывается близость границы с Узбекистаном. Сама не люблю Чимкентских. Мама мне когда то сватала парня оттуда. Я сказала мама пусть он будет миллионером но замуж за Чимкентского я не пойду лучше убей меня сразу.Слышала что на юге (исключая Алмату) как раз это и развито....
за достоверность не отвечаю. но желание ехать на юг отпало
#2886 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 20:43
И никогда никто не говорил мне об этом, поэтому национальности я стала различать уже лет в 13. Вообще здесь на севере проще в этом смысле. Чем южнее тем казахи злее, там наверное и меня (казашку) "сожрут" за русскую речь, не говоря уже про другие нации.
Я лучше буду разговаривать правильно и осмысленно на русском языке, чем коверканно и боясь ошибиться на казахском.
Да я точно город не знаю, просто друзья ездили в Бишкек отдыхать и по путь заезжали посмотреть на города Казахстана. Вот и набрались впечатленийАлия ты имеешь ввиду наверное Чимкент?? Не отрицаю у них такое наблюдается. Чимкент живёт по своим законам, наверное сказывается близость границы с Узбекистаном. Сама не люблю Чимкентских. Мама мне когда то сватала парня оттуда. Я сказала мама пусть он будет миллионером но замуж за Чимкентского я не пойду лучше убей меня сразу.
#2888 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 20:44
ага и что самое интересное, они там все такие похожие: маленькие, толстенькие и вредныеМоему мужу по работе часто приходится бывать в Акимате, и других гос. учреждениях. Не только в Алмаате но и в Астане. Говорит, что 98% (звено руководителей) казахи. А еще три года назад - было 50 на 50.
#2889 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 20:49
К сожалению да встречается, но ведь не всегда такое происходит. Такие же подобные действия испытывала и я когда в лицо мне сказали не берём на работу потому что не русская.Ну не понимаю я такого отношения и глубоко противно слышать и видеть подобные сцены.Наши две нации настолько переплелись столько вместе пережили зачем делить то что неразделимо???Жазёка, не поверишь, но недавно я с таким явлением столкнулась. Вышла на работу, приходится работать с супермаркетами. Игнорируют по полной, приоритет только для казахов. Я недавно даже поругалась из-за этого, хотела даже уволится. Я то понимаю о чём говорят, только ответить не могу . Мне муж тоже не поверил, да я тоже раньше не верила пока не столкнулась . Бывает и такое. Обидно блин....
Ольга если бы ты знала язык то перед тобой открылись бы все двери!! Наверное мало кто смотрит телевидение Казахстан. Так вот там ведущая русская девушка Мая. Я её в детстве знала, она была соседкой моей тёти. После нескольких лет учёбы в русской школе перешла в казахскую потом окончила институт. Она самая востребованная в своей сфере,потому что язык знает и знаменита благодаря ему. Дело твоё не можешь не учи.нет. не стыдно... потому как в моей восьмой поликлинике все на казахском и когда переспрашиваю, какой где кабинет многие медсестры говорят: учить язык надо. и что на гослужбу не берут, если не казах, будть ты семи пядей во лбу - это не секрет, это не крамола, но если будут два специалиста титульной и не титульной нации, выберут именно первого.
#2891 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 21:05
Я подумала и вправду воспитатели каз. групп в нашем саду все "одна лучше другой", педагогов не хватает, особенно со отличным знанием каз. языка. Старшая дочка мужа училась в каз. классе, в этом году переехалу в А-ту перешла в рксский, так по программе она отстаёт, наняли ей репетиторов сейчас. Вот и не знаю что выбирать язык или знание..........
#2893 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 21:29
#2896 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 22:35
#2897 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 23:00
Я тоже не собираюсь жить в Казахстане, не потому что он мне чем-то не угодил, просто 10 лет прожила в Питере и надеюсь когда-нибудь туда вернуться. Очень люблю РК, но душой тянет в Россию, на историческую родину
И тем не менее... Я полностью поддерживаю Жазеку! Если ты собираешься жить в РК, то должен уважать его "порядки". Никто русских в плане языка жёстко не претесняет (то что кому-то где-то попались натуральны хамло которые тыкнули на незнания языка, еще не говорит о том что все казахи такие). Сколько уже длится постепенный переход страны на казахский язык?? Лет 5 наверно... И еще впереди лет 5-10 такого же плавного перехода. Мне кажется государство дает нам вполне достаточный срок для того что б адаптироваться к новому Казахстану.
Но как правило многие просто принципиально не учат и даже не пытаются учитб казахский (обойдусь мол, у нас многонациональная страна, а потом еще ведь и обижаются когда что-то из-за этого самого незнания языка не получается. смешно ей богу...)
То что и русские, и казахи у нас хоть и уважаем друг друга, а национализм у всех присутствует, с этим вообще глупо спорить. Вот Жазёк, если ты когда-нибудь столкнешься с выбором няни для своей малышки, наверняка возьмешь только казашку с языком?!, а Ольга думаю только русскоговорящую европейку. И я возьму только европейку. И не потому что-то какая-то нация хуже, а какая-то лучше,просто это в нас как-то заложено что ли....
Оль, по поводу твоих планов перезда в будущем. Жазека права, не все так просто. Если ехать - то к кому-то. А просто так... Казахстанцы, так же как жители других бывших соц. республик в России чужие. Не могу сказать о провинциальных городах, но в Москве и Питере их вообще не воспринимают. Так же как и образованию нашему не доверяют. Будет стоять выбор между "коренным" россиянином и "бывшем" казахстанцем, даже если окажешься лучшим спецом выберт россиянина. Мы когда перезжали в 98 очень остро это почувствовали.
Что же до очередей у посольства.. сама в них кучу времени отстояла. В посольство люди заглядывают не только те которые хотят уехать в РФ, а еще по сотне других вопров и проблем. На людей 30 наверно 1 уезжающий приходится!
Сообщение отредактировал Catherine: 03 октября 2009 - 23:03
#2898 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 23:51
Сообщение отредактировал Anel: 03 октября 2009 - 23:52
#2899 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 23:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных