Перейти к содержимому

Фотография

БОЛТУШКА

Сообщений в теме: 11988

#2861 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 03 октября 2009 - 17:48

Мужу по работе тоже в работе не нужен язык, Он в основном на английском и русском. Не хвастаюсь хотя считается асом своего дела. И без знания языка его приглашала в известные фирмы,но он выбрал где много платят. А язык заставляю учить ради него же самого. Чтоб мог понимать и разговаривать а не позориться.

#2862 Off   milaro

milaro

Растём и развиваемся...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 03 октября 2009 - 18:02

Мужу по работе тоже в работе не нужен язык, Он в основном на английском и русском. Не хвастаюсь хотя считается асом своего дела. И без знания языка его приглашала в известные фирмы,но он выбрал где много платят. А язык заставляю учить ради него же самого. Чтоб мог понимать и разговаривать а не позориться.

Ну причем тут позор?
Мне например ни капельки не стыдно, что я не говорю на казахском языке. а кому то тут стыдно? тогда почему форум то на русском и общаются все на русском, и умные книжки тоже на русском, и объявления на остановках на русском :icon_confused:
Потому что страна русскоговорящая, а сейчас пытаются быстро всё переделать и чтоб все говорили на казахском, а ведь если торопишься известно что получается. Так что думаю, что на век моего ребенка русского языка хватит :icon_confused:

Нужно учитывать желания всех, а не только себя. Ну не хочет человек учить язык, зачем заставлять? а тем более говорить, что ОБЯЗАН.
Ведь название страны КАЗАХСТАН не говорит о том что тут живут только казахи, значит и не говорит о том, что разговаривать должны только на казахском....

Сообщение отредактировал milaro: 03 октября 2009 - 18:05

#2863 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 18:11

А где ты увидела что я писала что все должны говорить только на казахском??? :icon_confused: Я имею ввиду что хоть сотню слов достаточно чтоб понимать. А если ребёнок захочет стать юристом в будущем ,как будет составлять договора на казхском. Ведь сейчас всё на двух языках. А если захочет бухгалтером быть??Все счета и отчёты опять же надо на казахском. Если не будет знать языка куда его возьмут на работу?? Только полы подметать или слеарем?. Я вот про что!! Если бы половина на форуме меня понимала на казхскои писала бы на нём.

#2864 Off   violin@

violin@

Ну и что , что ветер в голове?! зато мысли всегда свежие....

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 761 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-02-2008

Отправлено 03 октября 2009 - 18:16

тоже как milaro считаю если человек профессионал своего дела его везде с руками и ногами возьмут и не только полы мыть :icon_confused: . а для официальных бумаг есть шаблоны и образцы написания

#2865 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 18:21

тоже как milaro считаю если человек профессионал своего дела его везде с руками и ногами возьмут и не только полы мыть :icon_confused: . а для официальных бумаг есть шаблоны и образцы написания

Ну опять же про образцы, незная что спишет и неизвестно что подпишет. :icon_confused:

#2866 Off   milaro

milaro

Растём и развиваемся...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 18:30

А где ты увидела что я писала что все должны говорить только на казахском??? :confused: Я имею ввиду что хоть сотню слов достаточно чтоб понимать. А если ребёнок захочет стать юристом в будущем ,как будет составлять договора на казхском. Ведь сейчас всё на двух языках. А если захочет бухгалтером быть??Все счета и отчёты опять же надо на казахском. Если не будет знать языка куда его возьмут на работу?? Только полы подметать или слеарем?. Я вот про что!! Если бы половина на форуме меня понимала на казхскои писала бы на нём.

Да ладно бухгалтера на русском прекрасно работают, и проги у них на русском. У нас друг семьи юрист, казахского не знает и прекрасно работает и отлично зарабатывает.
Во всем можно увидеть только то что хочешь увидеть... :icon_confused:
Среди наших знакомых и друзей только пара человек знает казахский, и что самое интересное нет ни одного слесаря или уборщицы :icon_confused:
Да и не в том дело куда работать пойдет, а в том чем захочет заниматься. Может она у меня художницей будет или музыкантом, или на ходой конец писателем :confused:

#2867 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 18:36

Время на месте не стоит, :icon_confused: Это сейчас можно под шаблон подогнать. Уже сейчас всё делопроизводство на казахском а,что будет лет через десять?

#2868 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 03 октября 2009 - 18:45

казахстан - многонациональная страна... и я не понимаю рвения многих заставить говорить эту страну на казахском. почему-то во многих странах, идущих далеко впереди Казахстана по всевозможным рейтингам (читай- более продвинутых, боеле демократических, более стабильных) существует двуязычие, а кое где и по четыре языка государственных (да, во многих из таковых стран существует географическое и довольно четкое разделение на ареал обитания этих языков, но тем не менее, в канаде смогли ужиться два совершенно разных языка - английский и французский). Откуда же в нашей стране, а также в других - бывших союзных республиках - такое отторжение языка, на котором говорили почти 69 лет (как мининмум)?.. а причина проста: сейчас историю переписывают. причем переписывают каждый под себя и если собрать воедино, что пишут прибалты, украинцы, узбеки, казахи иже с ними, выходит, что 14, кроме одной, республик были под жесточайшим гнетом русских, что их вмешательство в ту историю до 1922 года было сродни захватничесвту, что за почти 70-летнию историю СССР ничего полезного, доброго, инновационного эти захватчики не внесли, что отбросили в самобытном развитии эти страны далеко назад. и многое-многое другое презренное приходится встречать. и вот сейчас де пришла пора вспомнить о громком языке маленьких, но гордых народов, который изничтожили русские порабатители.
кстати, Гитлер тоже всстанавливал историческую справедливость и едва ли не во-первых уделил внимание ущемлению прав нации "захватчиков" и восстановлению местного языка в статусе государственного.
в своем порыве укрепить лишь казахский язык наше правительство тоже опирается на какую-то историческую данность. но почему берутся во внимание события былого и интересы давно умерших людей,а не тех, кто существует здесь и сейчас,да в конце концов тех,кто родился в этой стране?
к чему это приведет? перед глапзами опыт прибалтики ( латвии в частности),где дошло до того что кореное, но не говорящее на местном языке (зачастую это граждане нелатвиского происхождения) население оказалось без гражданства и права голосовать.
не люблю выражение : россия для русских, но оно сейчас становитсЯ как нельзя кстати применимо для казахстана. к сожалению.

#2869 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 19:06

При чём здесь другие страны?? У нас другие законы и конституция. А что плохого в том,что человек чтит традиции и знает свой родной язык?? Язык своих предков историю своего народа?? Без того наследия что они предали его своему потомству,что народ будет если не будет знать откуда он произошёл и на каком языке разговаривали?? И неважно казах или русский немец или азербайджан?? Откуда такое нежелание учить язык страны в которой родился и живёшь, где жили родители и прадеды???

#2870 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 19:17

ничего плохого в том,что человек знает свои традици нет,и язык. но не надо прививать и остальным эту любовь. вы пишите: казахи должны... согласна. вот пусть казахи говорят на казахском, а русские на русском, так как именно эти две нации доминируют (первая естесвенно преобладает) в стране. а нежелания учить язык нет. начанала даже. но мугалим был незаинтересован. и на вполне конкретные вопросы ничего не отвечал. в отличие от своего англопреподающего коллеги. итог: за пять лет изучения английского в школе и десяти лет казахского, первый я знаю лучше,но по казахски могу рассказать кто и что я.

#2871 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 03 октября 2009 - 19:21

В нашей стране очень трудно выучить родной язык, ведь больше пловины говорят на русском. А в школе программа для русских школ вообще убийственная, целые уроки на каз. яз. ввели. Это при том, что дети вообще не знали до этого языка. Если уж так хотят, чтобы все знали язык - то нужно соответствующие условия предоставить, а то только показывают, что проводят курсы, тратят огромные деньги на обучение народа, а на деле ничего не делается.
Мне самой стыдно, что я не знаю языка, в гос. структуре мне карьера точно не светит. К тому же положение обязывает выучить(муж казах). Только ну никак не получается, ведь все и так понимают на русском. Ребёнка хочу отдать в каз. группу. А вот в школу русскую, иначе ни я, ни муж не сможем ей помочь

#2872 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 19:27

Пусть будет мир. И не дай бог повторения событий кровавого 16 декабря.

#2873 Off   ramadaha

ramadaha

ВлюбленнаЯ в жизнь...

• Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-08-2008

Отправлено 03 октября 2009 - 19:42

С Жазекой согласна в том, что лет через 5-7 без знания каз. языка здесь будет трудно. Такова политика государства - и ничего с ней не поделаешь. Мой муж, по работе, был в Астане в суде. Уже сейчас там все таблички на дверях на каз.языке, без перевода на русский :icon_confused: . Где тот кабинет что нужен - фиг его знает... Дальше - пришло решение суда для наших знакомых - тоже на каз. языке (без перевода на русский) - а они ни бум-бум.
Если бы я собиралась жить в Казахстане - я бы обязательно учила своего ребенка казахскому, причем с самого детства, чтобы потом было не так напряжно.

#2874 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 03 октября 2009 - 19:52

Согласна, скоро без знания родного языка нечего будет делать в Казахстане. Думаю, если сильнее "прижмут" так и придётся выучить.... на Украине даже в кинотеатре не посмотришь фильм на русском, всё на украинском зделали. Наверно и у нас скоро так будет. Слава Богу, что не всё сразу у нас, а постепенно переводят всех на казахский язык

#2875 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 19:52

Если бы я собиралась жить в Казахстане - я бы обязательно учила своего ребенка казахскому, причем с самого детства, чтобы потом было не так напряжно.

а теперь хотелось бы узнать, кто еще, кроме тебя и меня, "если бы собирался жить в Казахсстане", но не собирается этого делать во многом и по причине внедрения казяза????????

#2876 Off   Енька

Енька

У меня целая клумба:)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 764 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-02-2009

Отправлено 03 октября 2009 - 20:00

а теперь хотелось бы узнать, кто еще, кроме тебя и меня, "если бы собирался жить в Казахсстане", но не собирается этого делать во многом и по причине внедрения казяза????????

Ксюша, я думаю, не собирается жить в Казахстане не по этой причине, а меня считай в своем ряду…

#2877 Off   ramadaha

ramadaha

ВлюбленнаЯ в жизнь...

• Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 20:00

Согласна, скоро без знания родного языка нечего будет делать в Казахстане. Думаю, если сильнее "прижмут" так и придётся выучить.... на Украине даже в кинотеатре не посмотришь фильм на русском, всё на украинском зделали. Наверно и у нас скоро так будет. Слава Богу, что не всё сразу у нас, а постепенно переводят всех на казахский язык

Девочки, между Украиной и Казахстаном есть очень большая разница. В Казахстане много русских , которые действительно своими корнями русские. А на Украине население руссифицировано. Этнических россиян там не больше 10 %. Вот моей мамы сестра (они родились в деревне и всегда разговаривали на укр яз) переехала в город и стала русскоязычной. И таким образом на Украине все "русские". А с внедрением укр языка, повторюсь, все очень раздуто и сделано искуственно.

#2878 Off   ramadaha

ramadaha

ВлюбленнаЯ в жизнь...

• Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 20:06

Ксюша, я думаю, не собирается жить в Казахстане не по этой причине, а меня считай в своем ряду…

Да, Оль, Женя права - у нас совсем другая история :icon_confused: . А никто не думал, что такая политика создается для того, чтобы "очистить" Казахстан? Кто не хочет жить по таким правилам - "до свидания"???

#2879 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 20:23

а мне думается, что это именно для это и делается...
ежедневно езжу мимо посольства РФ в РК и каждый разв ижу челвоек 8-10 ожидающих своей очереди перед воротами посольства. это о чем-то говорит?

#2880 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 20:27

Вот это вот уже смешно!! Девочки вы чего?? :icon_confused: Ещё скажите жить не дают притесняют, и в глаза тыкают что не казах?? :icon_confused: Не стыдно такие вещи писать??

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz