Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
БОЛТУШКА
#2861 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 17:48
#2862 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 18:02
Ну причем тут позор?Мужу по работе тоже в работе не нужен язык, Он в основном на английском и русском. Не хвастаюсь хотя считается асом своего дела. И без знания языка его приглашала в известные фирмы,но он выбрал где много платят. А язык заставляю учить ради него же самого. Чтоб мог понимать и разговаривать а не позориться.
Мне например ни капельки не стыдно, что я не говорю на казахском языке. а кому то тут стыдно? тогда почему форум то на русском и общаются все на русском, и умные книжки тоже на русском, и объявления на остановках на русском
Потому что страна русскоговорящая, а сейчас пытаются быстро всё переделать и чтоб все говорили на казахском, а ведь если торопишься известно что получается. Так что думаю, что на век моего ребенка русского языка хватит
Нужно учитывать желания всех, а не только себя. Ну не хочет человек учить язык, зачем заставлять? а тем более говорить, что ОБЯЗАН.
Ведь название страны КАЗАХСТАН не говорит о том что тут живут только казахи, значит и не говорит о том, что разговаривать должны только на казахском....
Сообщение отредактировал milaro: 03 октября 2009 - 18:05
#2863 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 18:11
#2866 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 18:30
Да ладно бухгалтера на русском прекрасно работают, и проги у них на русском. У нас друг семьи юрист, казахского не знает и прекрасно работает и отлично зарабатывает.А где ты увидела что я писала что все должны говорить только на казахском??? Я имею ввиду что хоть сотню слов достаточно чтоб понимать. А если ребёнок захочет стать юристом в будущем ,как будет составлять договора на казхском. Ведь сейчас всё на двух языках. А если захочет бухгалтером быть??Все счета и отчёты опять же надо на казахском. Если не будет знать языка куда его возьмут на работу?? Только полы подметать или слеарем?. Я вот про что!! Если бы половина на форуме меня понимала на казхскои писала бы на нём.
Во всем можно увидеть только то что хочешь увидеть...
Среди наших знакомых и друзей только пара человек знает казахский, и что самое интересное нет ни одного слесаря или уборщицы
Да и не в том дело куда работать пойдет, а в том чем захочет заниматься. Может она у меня художницей будет или музыкантом, или на ходой конец писателем
#2868 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 18:45
кстати, Гитлер тоже всстанавливал историческую справедливость и едва ли не во-первых уделил внимание ущемлению прав нации "захватчиков" и восстановлению местного языка в статусе государственного.
в своем порыве укрепить лишь казахский язык наше правительство тоже опирается на какую-то историческую данность. но почему берутся во внимание события былого и интересы давно умерших людей,а не тех, кто существует здесь и сейчас,да в конце концов тех,кто родился в этой стране?
к чему это приведет? перед глапзами опыт прибалтики ( латвии в частности),где дошло до того что кореное, но не говорящее на местном языке (зачастую это граждане нелатвиского происхождения) население оказалось без гражданства и права голосовать.
не люблю выражение : россия для русских, но оно сейчас становитсЯ как нельзя кстати применимо для казахстана. к сожалению.
#2869 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 19:06
#2870 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 19:17
ничего плохого в том,что человек знает свои традици нет,и язык. но не надо прививать и остальным эту любовь. вы пишите: казахи должны... согласна. вот пусть казахи говорят на казахском, а русские на русском, так как именно эти две нации доминируют (первая естесвенно преобладает) в стране. а нежелания учить язык нет. начанала даже. но мугалим был незаинтересован. и на вполне конкретные вопросы ничего не отвечал. в отличие от своего англопреподающего коллеги. итог: за пять лет изучения английского в школе и десяти лет казахского, первый я знаю лучше,но по казахски могу рассказать кто и что я.
#2871 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 19:21
Мне самой стыдно, что я не знаю языка, в гос. структуре мне карьера точно не светит. К тому же положение обязывает выучить(муж казах). Только ну никак не получается, ведь все и так понимают на русском. Ребёнка хочу отдать в каз. группу. А вот в школу русскую, иначе ни я, ни муж не сможем ей помочь
#2873 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 19:42
Если бы я собиралась жить в Казахстане - я бы обязательно учила своего ребенка казахскому, причем с самого детства, чтобы потом было не так напряжно.
#2874 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 19:52
#2875 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 19:52
а теперь хотелось бы узнать, кто еще, кроме тебя и меня, "если бы собирался жить в Казахсстане", но не собирается этого делать во многом и по причине внедрения казяза????????Если бы я собиралась жить в Казахстане - я бы обязательно учила своего ребенка казахскому, причем с самого детства, чтобы потом было не так напряжно.
#2876 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 20:00
Ксюша, я думаю, не собирается жить в Казахстане не по этой причине, а меня считай в своем ряду…а теперь хотелось бы узнать, кто еще, кроме тебя и меня, "если бы собирался жить в Казахсстане", но не собирается этого делать во многом и по причине внедрения казяза????????
#2877 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 20:00
Девочки, между Украиной и Казахстаном есть очень большая разница. В Казахстане много русских , которые действительно своими корнями русские. А на Украине население руссифицировано. Этнических россиян там не больше 10 %. Вот моей мамы сестра (они родились в деревне и всегда разговаривали на укр яз) переехала в город и стала русскоязычной. И таким образом на Украине все "русские". А с внедрением укр языка, повторюсь, все очень раздуто и сделано искуственно.Согласна, скоро без знания родного языка нечего будет делать в Казахстане. Думаю, если сильнее "прижмут" так и придётся выучить.... на Украине даже в кинотеатре не посмотришь фильм на русском, всё на украинском зделали. Наверно и у нас скоро так будет. Слава Богу, что не всё сразу у нас, а постепенно переводят всех на казахский язык
#2878 Off
Отправлено 03 октября 2009 - 20:06
Да, Оль, Женя права - у нас совсем другая история . А никто не думал, что такая политика создается для того, чтобы "очистить" Казахстан? Кто не хочет жить по таким правилам - "до свидания"???Ксюша, я думаю, не собирается жить в Казахстане не по этой причине, а меня считай в своем ряду…
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных