Перейти к содержимому

Фотография

Финансовое воспитание: знакомство с деньгами

как вы знакомите с деньгами?

Сообщений в теме: 268

#261 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 18 февраля 2015 - 03:37

Мы сейчас начинаем "проходить" тему знакомства с финансами заново.
Хотим взять кредит, т.к. увеличения доходов мгновенно не ожидается, пробуем план оптимизации расходов. Стали замечать, что пол года назад питались, фактически так же, однако сумма в чеке за еженедельную закупку выросла на 20-30% , притом что цены выросли не значительно, а некоторые товары и вовсе стали дешевле (некоторые овощи и фрукты). Значит, где-то можно пересмотреть расходы.
Только что обсуждали с детьми это. Например, киндерсюрприз или игрушки покупаем не каждую неделю, а раз в месяц. Хотя тоже жалко с одной стороны, ведь на детей отдельно пособие выплачивается. Дальше экономим электроэнергию и т.д.
Очень дорого курить, прямо половину месячной выплаты по кредиту можно сэкономить, но папа наш не сдается. Мне жалко денег, здоровье его тоже, но денег честно жальче.

#262 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 февраля 2015 - 03:45

Нет

я думаю тут вопрос не крайности, а приоритетов при распределении расходов. И в принципе, это очень нормально инвестировать в себя, когда пока больше не в кого. Появятся дети, подвинут брендовые туфли на другой план.

#263 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 18 февраля 2015 - 09:28

я думаю тут вопрос не крайности, а приоритетов при распределении расходов. И в принципе, это очень нормально инвестировать в себя, когда пока больше не в кого. Появятся дети, подвинут брендовые туфли на другой план.

А я не думаю, что приоритеты взрослого состоявшегося человека будут очень меняться. У нее сейчас уже 4 племянника есть. У меня, пока Лялишны не было, так все мои племянники получали инвестиции. Да и, чего там, все еще получают 

А туфли брендовые как отсутствовали, так и отсутствуют :)

Тань, ну-ка колись, у тебя до пацанов пылились Лабутен и Бланик в шкафу?

Сообщение отредактировал Geritta: 18 февраля 2015 - 09:36

• Skromnitsya и Ракша это нравится

#264 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 февраля 2015 - 13:49

Ну мы же не знаем исходных данных, ну во всяком случае, я не знаю, может сначала племянники, потом лабутены))))??

#265 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 07 января 2016 - 00:44

Ой, смешно как. Но умно! Мы такие умные были раньше.

Лабутены у меня были, одни. :)
К Максу я больше вообще не лезу. Совсем дизориентирована в жизни, говорят, кризис среднего возраста. Обычно в нем никого жить не учат, так как сами не знают, особенно тех, кто свтдетель того, как ты облажался. Но зато Макс меня учит теперь, все мои слова, поступки вспоминает и обещает, что будут Лабутены ещё, если надо.
А у Миши в кошельке денег больше, чем у меня, я занимаю часто, копит на игрушку за 20000р., не тратит ничего оттуда, но 500 р дал на помощь.
Макс живет отдельно в Москве. Очень веселит и радует. Его девушка "мы такую чудесную елочку купили! Макс "...целых 500 рублей"...трогательно и мило, денег им давать очень хочется, но я вижу, что ему крупно повезло, что их больше не особо есть, что давать, и этот дефицит дарит ему много радости, как он сам зарабатывает и сам покупает елочки аж за 500 рублей:)
А, квартира Макса ужас ужасный, но он этого не замечает на полном серьезе, он горд как тазик, что он сам ее снял и полки прибил.
В общем, как их финансово воспитывать хз, ровно также как не знаешь ни про что на все 100 процентов.

#266 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 07 января 2016 - 01:13

Просто зарисовка. Я искренне думала, что мой ребенок кардинально будет отличаться от моей мамы в отношении к деньгам. Но это, видимо, медленный процесс. Вот на пример, они приезжают с "молодой женой" в гости, а я как мама сую баночки в дорогу, и вообще бегаю по квартире, думаю, чтобы еще сунуть им, и сын "да не надо, мы сами купим", а девушка "ничего, мы возьмём...а может быть, у вас еще есть тряпочки или кастрюлька...":). Женщина!
Да, это с одной стороны, тепло и любовь и традиции. Но это и про отношение к финансам. Плохо ли хорошо ли но из поколения в поколение передаем незримо
  • Tea, Жазира, Зай4енко и 2 другим это нравится

#267 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 января 2016 - 21:12

Мне очень нравится подход Макса, и Наташи тоже. Я тоже все беру, что дают, не ломаюсь. 

#268 Off   Мадина1

Мадина1

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-07-2013

Отправлено 18 января 2016 - 17:23

В мои 12 лет тетя ( меня воспитывала тетя) подарила мне копилку с копейками со словами "собирай денежки потом купишь себе что нить существенное сама" я была довольная очень очень, мне нравилось открывать копилку и пере считывать копейки, примерно 3 рубля там было, тетя мне всегда докладывала копейки, сколько на последний момент было уже не помню. Хорошо помню , что покупали на эти деньги контурные карты открытки в книжном магазине.
Помните тетради школьные стоили по 2 коп, общие дороже, в какой то период цены на них поднялись так я ходила и деньги с копилки тратила на покупку тетрадей тонких и общих, в общем закупила я себе тетрадей и пользовалась ими до 8 класса, (в 12 лет ходила в 6 класс) я такая довольная была что в свое время закупилась тетрадками, конечно и на мороженое тратила. Потом тете стало не когда денег больше не копили. Когда начала сама работать копила денежку.
Вот думаю если б дальше как то направляли поддерживали насчет собирать денежку была бы только польза, а так на самом интересном месте все завершилось.

Сына с момента как стал понимать насчет магазина приучила, если планирую покупать игрушку ему то говорю "я тебе куплю, а если нет, то говорю "посмотрим игрушки и все", вообще приучила что "в магазине ничего трогать нельзя" работает, ходим без истерик, уже в 3 года объяснять иначе можно насчет купим или нет

Что мне не нравится бабушка приучила давая денежку и ребенок увидев ее кошелек просит деньги. Иногда в магазине даю деньги он отдает продавцу, домой приходит и рассказывает что он купил банан.

Тема мне нравится, читаю и мотаю на ус для будущего сына.
  • Marta это нравится

#269 Off   Ulianna

Ulianna

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-07-2012

Отправлено 06 сентября 2016 - 16:26

У моего сыночка есть кошелечек, и он туда копит себе деньги. Получает их за работу: помыл пол, убрал в комнате.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz