Вот до чего ж животрепещущую темку создала Татьяна (Geritta)! Уже который день выскочить не могу

! Почитала Вчера-вечерние посты и опять захотелось уточнить свою точку зрения, да и вообще высказаться на злобу дня...
Дабы не обвиняли в голословности на тему ограждать-неограждать хочу привести два примера из своей жизни и моей дочери:
1. Меня никто (родители, бабушки и дедушки) ни от чего не ограждал, даже совсем наоборот - всегда создавались условия приближенные к боевым.. - до 16-ти лет растили Универсального Солдата: с 5-ти лет уже самостоятельно ездила на тренировки (8 остановок от дома в общественном транспорте ограждением же не назовешь..), всего 8 лет профессионального спорта (кто занимался знает, что стержень вырабатывается ого-го какой..) при этом все горести и радости учили переживать самостоятельно, спокойно и достойно

(- родители-то заняты , они РАБОТАЮТ ), параллельно библиотеки, театры, школьные КВНы и олимпиады (училась до 8-го класса очень хорошо), походы в горы (не как у большинства - до Медео и обратно, а с ночевками, к черту на рога - то ледники какие-то, то недоступные простым смертным водопады, то пешком на Иссык-Куль..) - соответственно навыки разведения костров и ночевок на камнях и в любых погодных условиях, навыки оказания срочной медицинской помощи..., параллельно к 16-ти годам развитые навыки по готовке еды, шитью, вязанию, вышиванию, ремонту квартиры, в том числе розеток, выключателей, кранов, ремонт утюга, магнитофона, телевизора с пониманием и паянием элементарных микросхем..., на каникулах если не сборы и соревнования, то работа для умения зарабатывать.. и ещё что-то (сразу и не упомню..) и всегда со словами "сама", "борись", "учись быть стойкой", "держать удар".. - думаете меня всё это спасло когда в 16 лет я осталась один на один с этим миром? - ни фигулечки! (простите) - НИКАК это мне не помогло! Просто я совершенно точно узнала, что против силы ВСЕГДА находится большая сила, что против ума всегда находится хитрость и изворотливость, против честности - лесть и тонкая ложь и как результат сильнейший и длинный провал в полное безверье и озлобленность... Ну да Бог помог выкарабкаться! Моя подобравшая меня Мама выходила (и кстати, с тех пор не признаю выражение "Жалость унижает!" - не правда! Иногда спасает и дарит новую жизнь, а унижает - предательство и враньё)
и
2. Мою дочь Аню, я по мере сил и возможностей ограждаю и от грязных песочниц и от безделья на лавочке.. В три года мы пошли в детский сад и вот для примера одна из историй: около 4-х нам было, прихожу как-то вечером дочу забирать, а у нее лицо поцарапано и руки в синяках, я к воспитательнице (полетела ограждать

) - в чем дело? Она и говорит, что в группе новый мальчик и сладу с ним никакого нет, что пока она одного ребенка успокаивает он уже другого бьет.. и показывает мне его на площадке, - мальчик, скажу я вам, выдающийся - примерно на голову выше всех и крепкого такого телосложения

- здоровяк... Ладно думаю разберемся, отвожу Аню в сторону и говорю: "Доча ситуация не простая. Мальчик этот очень опасен т.к. синяками и ссадинами может не обойтись - он сам своей силы не понимает и может даже кого-нибудь погубить нечаянно, поэтому я тебя прошу пока мы не придумаем что делать ты держись от него подальше. А я пока хорошенько подумаю". "Ладно" - соглашается мой ребенок. Пару дней разговариваю с другими родителями - действительно все на этого мальчика жалуются, ещё раз подхожу к воспитательнице (опять ограждение), а та мне и говорит: "Я бессильна! С ним помогут только наручники, да к батарее..

. Я его и наказывала и изолировала, но стоит выпустить - все по новой!" На следующий день мой ребенок приходит из садика с содранной в кровь спиной по всему позвоночнику, спрашиваю - "Это что?" Аня говорит: "Дима (мальчик тот) толкнул, а я спиной об парту ударилась и когда падала содрала" Я конечно её пожалела (психологическое ограждение) и обещала все решить (опять ограждение) Хорошо, думаю поговорю-ка с родителями (опять ограждение).. Специально с Аней задерживаемся ждем когда за ним придут. Приходит отец. Я при детях (какие тут крутились) подхожу и со всей возможной мягкостью и тактичностью говорю: "Вы не могли бы обьяснить своему сыну, что девочек бить нельзя?". В ответ слышу: "Тебе какое дело?"

Так и так говорю и дети, что вокруг бегали давай в один голос это подтверждать. А папаша мне: "Ну и чё?" "Как, говорю, - что? - Научите своего сына вести себя в коллективе." А он мне: "Есть воспитательница, вот пусть она и воспитывает, а я своего ребенка из-за такой мелочи ругать не буду..."

... Вобщем грубиян ещё тот оказался. (Понятно в кого сын)..Говорит: "Раз так переживаете учите своего ребенка сдачи давать!" "Так, говорю, - может Вы не поняли, у меня ДЕВОЧКА! Зачем ей драться?"..... и т.д. и т.п. Моя дочь это всё видит и слышит.. Папаша остался при своем мнении... Выходим из садика и я дочери говорю, чтож раз не получается по-хорошему как у НОРМАЛЬНЫХ людей, придется хитростью брать

и рассказала, как Диму этого в своего защитника постепенно превратить (тоже психологическое ограждение).... Через пару месяцев мне воспитательница говорит: "Вот удивительно! Никто с Димой сладить не может ни я, ни нянечка.. только Аню он слушает и бить её перестал..." Это я всё к тому, что мое ограждение пока реальную пользу моему ребенку приносит, а когда перестанет помогать, буду искать новые действенные способы ограждения - учиться и переучиваться, но ребенка своего не брошу на произвол судьбы. Сейчас сестренка родиться и скорей всего у неё будет другой характер и темперамент, и я буду с рождения искать подходящие для неё методы ограждения... Мне в моей жизни, чтобы выстоять не хватило именно ЗАПАСА любви и родительского ограждения, поэтому я ЗА него...
Что касается вселенской любви: ИСКРЕННЕ считаю, что человечество в большинстве своем, Хорошее! Просто не без исключений, как и все в этом мире... Но РЕАЛЬНОЕ, ЕЖЕДНЕВНОЕ добро нужно начинать творить с себя и "своей песочницы" и МамаЗая абсолютно права говоря, что если добро, совершаемое на благо племянника, приводит к несчастью (а оторванность от мамы, для ребенка несчастье) её сына, то это ВОВСЕ УЖЕ не добро... И вот еслиб у неё была реальная возможность "и на елку залезть, и не уколоться", а она бы упиралась, то возможно можно было бы говорить о черствости, а пока она переживая и мучаясь, но все же возится с чужим, ущемляя своего не за что её упрекнуть разве только за то, что своего слишком долго ущемляет - по-моему так нельзя...

- своих нужно беречь в первую очередь, а уж если силы, время и деньги позволяют, то конечно, круг нужно расширять...
И ещё: я совсем не учла, что девочки и мальчики - это разные вселенные и конечно в воспитании мальчиков что-то должно быть по-другому, чем с девочками.. - впредь буду умнее - надо поглядывать чья мамочка высказывается (мальчуковая или девочковая

) ...