Ну раз пошла такая пьянка, немного из личного опыта. Может, кому пригодится.

Я рожала четыре раза и всегда по-разному... Первые три раза были естественные роды, в четвертый раз экстренное КС. При этом весь процесс от начала и до конца никогда не повторял предыдущие роды. Поэтому могу с уверенностью утверждать, что готовиться нужно ко всему. И при КС, и при естественных родах случается всякое... и тот, и другой способ имеют как свои плюсы, так и минусы. Нельзя никогда утверждать, что ваш опыт единственный и у всех происходит именно так. Каждый опыт уникален.
1. Некоторые думают, что кесарево более безопасно для мамы и ребенка. Это не так. Это – прежде всего ОПЕРАЦИЯ. Знаю случаи, когда малышу разрезали скальпелем ручку или ножку. Потом антибиотики, обезболивающее - очень сильно влияет на ребенка. У меня он на третий день ВЕСЬ покрылся корочками и мы с ним вместе плакали, потому что я не знала как ему помочь! А педиатр говорила мазать бепантеном!!! После выписки сдали анализ на дисбак. Лечились очень долго потом.
Во-первых, такое случается не у всех. У меня, к примеру, не покрывался корочками и дисбак. не страдал. При этом антибиотиками могут колоть и после естественных родов. Меня кололи при первых родах. Остались кусочки плаценты, которые вызвали воспаление и меня выскабливали на второй день, потом на 14 день уже под наркозом, кололи два антибиотика, и еще кучу всего, в день я принимала по 7 уколов, не считая капельниц. Кроме того, у меня были разрывы, наложили швы, нельзя было сидеть две недели. Также как при КС ежедневно ходили на обработку швов. Если сравнивать четвертые роды и первые, то уж лучше пережить КС, чем такие роды.
2. Практически у всех кесарят проблемы неврологического характера, потому что их рождение похоже на быстрый подъем с глубины, они не успевают адаптироваться к внешней среде.
У моего четвертого ребенка не было никаких серьезных проблем неврологического характера, зато первый имел весь букет. Его состояние было зафиксировано в выписке РД как тяжелое, поэтому его сразу из РД перевезли в детскую больницу, где он пролежал 20 дней. Потом до года мы ежемесячно посещали невропатолога.
3. У мамы тоже проблем хватает. В первую очередь, проблемы с кишечником. Т.к. операция была экстренная, клизму мне не успели сделать, потом два дня в реанимации. Плюс чересчур «заботливые» врачи. «Слабительное – только в самом крайнем случае, иначе потом вообще на горшок сходить не сможешь». ЧУШЬ!!!! В первый месяц после операции позывов в туалет практически нет, мускулатура кишечника,оказывается, либо сильно спазмирована, либо слишком расслаблена, а поскольку тужиться нежелательно, и есть то что слабит нельзя, если кормишь грудью, то возникают определенные трудности с дефекацией. Поэтому пользоваться слабительным не только можно, но и нужно. Главное посоветоваться с грамотным врачом и подобрать препарат (в основном назначают Дюфалак, ну и мне отруби помогали). Иначе может произойти то, что случилось со мной. Стараясь не использовать слабительное, я через неделю довела себя до состояния трещин. Результат – дикая боль, слезы, боязнь сходить в туалет. Слабительное начала использовать регулярно. И ничего - месяца через 4 восстановилось пищеварение, на горшок как по часам – каждое утро. А вот трещинки мои до сих пор о себе напоминают, хотя уже больше года прошло. 
А вот после разрывов при родах страх сходить в туалет не меньше, если сказать не больше. Ведь швы находятся в непосредственной близости к прямой кишке. А вот после КС я только первые сутки испытывала неприятные ощущения, а потом все было как всегда.... А вот первые роды и хождение после них в туалет я вспоминаю до сих пор
4. Когда после операции врачи велят вставать, нужно вставать. Чем раньше начнешь двигаться, тем меньше риск образования спаек. Другой вопрос КАК они велят вставать. Меня оперировали ночью. Утром ко мне сначала зашел анестезиолог - проверить, нет ли последствий. Все-таки укол в позвоночник – вещь серьезная. Он приободрил, сказал, что нужно вставать. Сначала попытаться сесть в кровати. Отдохнуть. Потом, если будут силы, попробовать встать на ноги. Он объяснил для чего это нужно и был предельно вежлив. Потом пришла дежурная сестра….. «Чё разлеглась тут? А ну бегом встала и пошли мыться». И потом еще долго возмущалась, что я до туалета (!) через весь коридор так долго плетусь.
5. Еще профессионализм врачей и банальное везение. У меня операция прошла идеально. До сих пор молюсь на бригаду, которая меня оперировала. Анестезиолог не только грамотно эпидуральную анестезию сделал, так что у меня ни грамма спина не болит, но еще и болтал со мной всю операцию, отвлекая от того, что происходит за простыней. Шов ровненький, зажил как на собаке. А у моей знакомой делали платно(!!!) и забыли внутри тампон!!!!!!!! Результат - через три недели реанимация, чистка, антибиотики, запрет кормить ребенка грудью. Она пыталась сцеживаться, но от переживаний молоко пропало совсем.
Опять таки повторюсь, что при родах пусть не тампон могут оставить.... элементарно, остатки, сгустки крови и как следствие воспаление.... и прогноз тот же - через три недели реанимация, чистка, антибиотики, запрет кормить ребенка грудью
ВЫВОД, Кесарево – это не способ легких родов. Это вполне серьезная процедура со всеми вытекающими. НО и бояться кесарева, если его вам назначает врач, тоже не нужно. Если кесарево плановое и есть возможность, то конечно лучше подстраховаться и найти хорошего хирурга и анестезиолога. Но если вдруг вас отправляют на операцию экстренно, то попытайтесь расслабиться. Меня колотило так, что мне руку привязывали к столу, чтобы в вену систему ввести.
И не бойтесь спрашивать и требовать. У нас так мир устроен, к сожалению, что хамство – это норма. Убедилась уже, если будешь молчать – никто не пошевелится. А стоит только «гавкнуть» как следует, начинают бегать и что-то делать.
Могу сказать, что расслабитесь вы или нет - это Вас не спасет от возможных неприятных последствий. При плановом КС многие испытывают точно такой же стресс. Когда у меня началось кровотечение я была спокойна, но вот стоило меня вкатить в реанимацию, как меня затрясло и я как бы не хотела никак не могла взять себя в руки.
А хамство у нас норма, к сожалению.