Перейти к содержимому

Фотография

БОЛТУШКА

Сообщений в теме: 11988

#261 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 05 марта 2009 - 12:41

Источник цитаты (орган): Информационное агенство «Казахстан сегодня» (http://www.kz-today.kz, http://www.kt.kz)

[04.03.2009]
Мажилис одобрил поправки в закон о праздниках

Астана. 4 марта. "Казахстан Сегодня" - Мажилис парламента РК одобрил поправки в закон о праздниках, предусматривающие трехдневный отдых на Наурыз, упразднение Дня Республики как праздника и придание национального статуса Дню Конституции, передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета по социально-культурному развитию, проект закона Республики Казахстан о внесении изменений в закон РК "О праздниках в РК" внесен в мажилис в соответствии с постановлением правительства от 28 января 2009 года. Законопроектом предусматривается установление государственным праздником "Наурыз мейрамы" 21 - 23 марта вместо 22 марта.

Все комитеты мажилиса по законопроекту дали положительное заключение, депутат Кенжегали Согадиев внес три поправки, которые приняты комитетом. Таким образом, всего в законопроект внесено 7 принятых поправок.

"Правительство поддерживает предложение депутата К. Согадиева и просит поддержать депутатов праздновать Наурыз с 21 по 23 марта, а также День Конституции объявить национальным праздником и изменить статус, 25 октября (День Республики. - Прим. агентства) сделать просто политической датой", - сказала министр юстиции Загипа Балиева.

Как сообщалось ранее, правительство внесло предложение в мажилис отмечать государственный праздник Наурыз мейрамы три дня: с 21 по 23 марта, а не один день - 22 марта, как предусматривается в настоящее время.

Как отмечают разработчики законопроекта, празднование Наурыз мейрамы в новом формате отметил в выступлении от 29 мая 2008 года президент Республики Казахстан.

Само слово "Наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: "ноу" - "новый" и "роуз" - "день". Слово "Наурыз" в казахском языке имеет несколько значений: 1) название первого дня нового года; 2) название первого месяца каждого года животного цикла; 3) название праздника Нового года; 4) название угощения, приносимого в этот праздник (наурыз коже); 5) название жанра стихов и песен.

По древним представлениям казахов и их предков - тюрков, каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день нового года Наурыз - день весеннего равноденствия.

Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы куни" (Великий день народа). По используемому григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля.

Нет исторических сведений, когда началось празднование Наурыза, так глубоки его корни, отмечают эксперты, мнение которых сопровождает законопроект. Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальностей. Великий поэт и ученый Омар Хайям (полное его имя - Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури) в XI веке, в период правления султана Джалал ад Дина Малик шаха ибн Али-Арслана Сельджука, создал новый календарь. Его назвали именем султана - "Летоисчисление Малики". Он был основан на природном начале года: когда солнце вступает в созвездие Овен, начинается первый день после весеннего равноденствия. Это день, когда небесные светила, созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг.

Наурыз - исторически сложившийся тюркский праздник весеннего обновления, поясняют авторы проекта закона, символизирующий жизнь и преемственность поколений. Соответственно, Наурыз мейрамы - это народный праздник, который в силу его значимости в утверждении общечеловеческих ценностей, укреплении дружбы и братства народов нашего государства аналогичен новогодним праздникам других стран.

#262 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 05 марта 2009 - 13:24

я н епонимаю, заче мони "переписывают" иностранцев? вчера сюжет смотрела по Эра Тв. так там какого-то гражданина зимбабве опрашивали. ЗАЧЕМ? в материале журналист сказаал, мол, мы долджны знать всех, кто живет в стране. не поняла прикола... потом запишут как будто гражданин страны, чего еще!!! да, кстати, на вчерашний день переписали чуть более 13 млн казахстанцев. забавно получается, везде рапортовали о том, что нас уже более 16 млн человек, а оказывается. что меньше (даже с учетом иностранцев, я так поинмаю).
конечно! так оно и будет! я вообще не понимаю, как можно было эту перепись затевать вообще - денег в стане не хватает, а туда же..
кстати, на днях меня "осенило" - возможно вы слышали о том, что у многих вкладчиков пенсионных фондов (сразу енсколкьих) на начало этого года инвестдоход оказался в минусе... я долго переживала - у мен яон тоже в минусе ( я в улар умите) и пришла к мысли о том, что не потому ли это случилось, что гос-во 10 миллиардов тенег сняла с этих самых пенсионных накоплений граждан на стабилизацию экономики? а сейчас преподносят как падение инвестдохода... :confused:

в других странах иностранных граждан не считают, т.к. очень много приезжих, а у нас главное записать больше народа, чтобы потом больше денег из гос. казны можно было бы воровать! :wink:
по поводу улар умита они вообще оборзели - я решила перевезти свои накопления в ГНПФ, так они у меня 67 000 тенге забрали и не вернули, типа нефига было переводиться, тогда бы вернули вам все. так что это полная лажа и вообще даже неизвестно когда мы доживем до старости увидим ли мы эти накопления вообще... =)

#263 Off   milaro

milaro

Растём и развиваемся...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 05 марта 2009 - 15:59

Блин у меня на компе какой-то вирус завелся. Ни один антивирусник не видит его. У меня муж програмёр, и то затылок чешет.
Дурдом ваще :icon_confused:

#264 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-12-2008

Отправлено 05 марта 2009 - 16:26

сделайте откат системы на пару недель назад :icon_confused: или это не поможет?

#265 Off   milaro

milaro

Растём и развиваемся...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений

Отправлено 05 марта 2009 - 17:51

сделайте откат системы на пару недель назад =( или это не поможет?

не тут что-то другое надобно, муж сказал время будет посидит над моим компом, похимичит :confused:
А пока я даже на жестяки зайти не могу :icon_confused:

#266 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 05 марта 2009 - 21:41

Миларо вот у меня тоже не так давно червяк неизвестный прописался на ноуте, муж мой тоже программер очень долго его отлавливал, но вылечил таки комп в итоге...... :ai-ai:

#267 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2008

Отправлено 05 марта 2009 - 21:45

оооо да тут у нас на форуме одних только жён программистов и админов добрая половина!!!Приветствую вас коллеги!!! :ai-ai:

#268 Off   Ladymila

Ladymila

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-07-2007

Отправлено 06 марта 2009 - 00:17

И у меня супруг программист.;-)

#269 Off   milaro

milaro

Растём и развиваемся...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений

Отправлено 06 марта 2009 - 08:56

оооо да тут у нас на форуме одних только жён программистов и админов добрая половина!!!Приветствую вас коллеги!!! :ai-ai:

ну дык по сути если разобраться, если бы не муж - я бы инет ставить не стала и разбираться в них он меня научил... :angry:

#270 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2008

Отправлено 06 марта 2009 - 10:10

Ой девочки как приятно 8-ое марта ещё не наступило, а меня мой Админчегг розами закидывает :angry: Вчера на работе чё то отмечали пришёл хорошо поддатый,но с букетом роз в зубах :ai-ai: :angry:

#271 Off   milaro

milaro

Растём и развиваемся...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений

Отправлено 06 марта 2009 - 10:20

Ой девочки как приятно 8-ое марта ещё не наступило, а меня мой Админчегг розами закидывает :hi-hi: Вчера на работе чё то отмечали пришёл хорошо поддатый,но с букетом роз в зубах :angry: :angry:

Эх, а мой не пьёт, но и с цветами редко приходит :ai-ai:

#272 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 06 марта 2009 - 10:43

ага, коллегам, привет!

#273 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 06 марта 2009 - 11:50

А я сегодня глазки по ярче накрасила, платье одела новое, только на голове ничего не смогла нормального соорудить поэтому пошла как всегда с зализанным хвостом, но он под общий имидж вообщем-то подходит..... :ai-ai: Захожу в кабинет, а на столе тюльпаны лежат, так приятно стало, это нас от компании поздравили, в 16:00 небольшой фуршет в нашем ресторане еще намечается, вообщем настроение совсем не рабочее, при том что я еще и кучу комплиментов от всех огребла сегодня по поводу своего внешнего вида...... :angry:

#274 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 06 марта 2009 - 11:53

:angry: вот и наш папа весь в подготовках к празднику своих дам на работе поздравлять :angry:
а на сам праздник уматывает на рыбалку :hi-hi: придушила бы :ai-ai: так обидно :wink:

#275 Off   Natalka

Natalka

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений

Отправлено 06 марта 2009 - 13:04

:angry: вот и наш папа весь в подготовках к празднику своих дам на работе поздравлять :hi-hi:
а на сам праздник уматывает на рыбалку :wink: придушила бы :ai-ai: так обидно :hi-hi:

ну это же не честно! на 8 марта мужчины должны работать за женщин или хотябы если ехать отдыхать то коллективно и тебя и дочу брать с собой :angry:

#276 Off   Капля дождя

Капля дождя

Красота спасет мир, но мне некогда!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-11-2008

Отправлено 06 марта 2009 - 13:34

=D нет мой бы так не рискнул! =)

#277 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 06 марта 2009 - 14:15

видимо я добрее вас =) вот и расплачиваюсь за свои слабости =)
Он уезжает к моему папе и с ним уже поедут на рыбалку..... А ехать,это далеко , к моим родителям, поэтому нас не берет =D маленькие еще

#278 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 06 марта 2009 - 14:19

Лена скалку в руки и дверь на засов..... =D Обидно конечно, а на Наурызовские выходные они не могут рыбалку перенести?!

#279 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 06 марта 2009 - 14:22

Лена скалку в руки и дверь на засов..... =D Обидно конечно, а на Наурызовские выходные они не могут рыбалку перенести?!

они могут новую организовать =)

#280 Off   Natalka

Natalka

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений

Отправлено 06 марта 2009 - 14:23

не говори! пусть сидит дома с лялькой нанчится, надо наоборот Лене устроить выходной, а не мужу =)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz