Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Пишем грамотно, без ошибок
Off
Отправлено 20 ноября 2013 - 02:08
Если внимательно читаете и правила знаете, увидите как много ошибок допускают здесь "святые" ))) Ничего, еще и учат других.
Если разбирать посты по ошибкам - ой-ой какой ужас обнаружится.
Но все же суть общения - в общении, а не в попытках подловить других.

Грамотное общение - приятно и полезно, а безграмотное - расстраивает.
- Cake, Ракша, Kisya и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 20 ноября 2013 - 10:36
Я лично не парюсь. Но есть ошибки элементарные, на которые нельзя не обратить внимание. Например, я сама как-то нечаянно написала бал вместо балл, это важно,смысл меняется. Или едите или едете. А слово извЕните вообще раздражает. СобЕрать вместо Собирать. ПолОгаю вместо полагаю. У меня тел.запоминает все слова и потом мне предлагает мои же собственные ошибки )))) а при наборе текста иногда такое бездумно напишешь, что волосы дыбом от собственной безграмотности. Так что знатоки, прошу прощения
- missP и Скромняга это нравится
Off
Отправлено 20 ноября 2013 - 12:26
Но меня интересует только орфография и употребление слов правильное, пунктуацию тире-двоеточие я уже не потяну, это скучнее.
Знаешь, можно и самой найти где-то, но я еду, на пример, в машине и вдруг программа "говорим правильно", всегда приятнее лениво послушать.
Сообщение отредактировал Cake: 20 ноября 2013 - 12:27
Off
Отправлено 20 ноября 2013 - 12:29
Конечно, хорошие разжеванные советы. Я не настолько увлеченная, чтобы самой искать.
Но меня интересует только орфография и употребление слов правильное, пунктуацию тире-двоеточие я уже не потяну, это скучнее.
Знаешь, можно и самой найти где-то, но я еду, на пример, в машине и вдруг программа "говорим правильно", всегда приятнее лениво послушать.
Вот тебе не отходя от кассы - на пример - пишется слитно )))
- Cake это нравится
Off
Отправлено 20 ноября 2013 - 12:33
Я тебя могу одеть ка конфетку, а сама буду ходить как попало. Одно дело мочь и знать, другое дело - хотеть :)
Эта тема для меня очень актуальна. Она отражает для меня больше, чем просто грамотность. Трудно стало оставаться собой. Других судить было легче, а сейчас вижу, как по-настоящему трудно оставаться стройной, привлекательной, грамотной и доброжелательной, когда тебе почти 40 лет. Разрушение личности начинается с лишних килограмм и постоянных орфографических ошибок. Помоги, люди добрые! :)
- Marta это нравится
Off
Отправлено 20 ноября 2013 - 12:37
У меня только один единственный рецепт или прививка против ошибок - чтение книг. Работает визуальная память, потом и знаки препинания начинают вставать туда, куда нужно и без всяких учебников.
А ошибки делать иногда даже нужно - чтобы оставаться человеком )))
- Kisya это нравится
Off
Отправлено 21 ноября 2013 - 18:42
погуглила вот
Правописание слова "тенге"
Правильное написание слова (словосочетания):
тенге
Ударение в слове (словосочетании) тенге и разные формы слова:
тенг`е, нескл., м. (ден. ед.)
ну и вот еще
- Махоня это нравится
Off
Отправлено 21 ноября 2013 - 18:47
мне тут одна молодая особа недавно набила в агенте "дискритиировать". фраза была с глубоким смыслом, но на этом месте серьезность для меня была смазана неуместным смешком, увы)
- Lulita, То4ка и ola-o-la это нравится
Off
Отправлено 22 ноября 2013 - 17:03
специально, например, для выноса мозга собеседнику, да ещё и на паруНикогда не поверю, что есть человек, который никогда в жизни не тупил! Столько факторов, которые могут к этому привести - недосып, внутренняя удрученность и озабоченность, да что угодно!

да, меня тоже часто раздражает едите, едим, вместо едете, едем. так и хочется спросить: "что есть-то будете?"
дно рождения - прикольно, конечно, но так оно правильно. против никак не попрешь ))))
про тенге... как мне кажется... если рассуждать логически ))) и со стороны именно русского языка, то:
тенге - окончание "е". следовательно, слово среднего рода. но, поскольку, слово нерусское, то этой логике не поддается... ))
а в казахском языке нет различия по родам...
вот, что нашла в инете
лично я, почему-то, всегда употребляю его, как сущ.женского родаЭто иноязычные (для русского языка) слова. По правилу они должны относиться к среднему роду, так как являются несклоняемыми нарицательными неодушевлёнными существительными. Но слово тенге, едва вошло в обиход в Казахстане, стало употребляться как слово мужского рода. Что и понятно: произошла ассоциация данного слова со словами рубль, доллар.

Лена, классики в спортивных костюмах сразили наповал )))))))))))))
но я вот не верю, что чтение книг повышает грамотность. словарный запас - да. красиво поставленную речь - да. но не грамотность. разве что орфографию, и то, не всегда. столько здесь книголюбов, и они очень далеки от совершенства. не сочтите за придирки, хамство и тому подобное :)
грамотность - это базовые школьные наработки и природное чутьё. но это только моё мнение...
- Махоня и Ракша это нравится
Off
Отправлено 22 ноября 2013 - 17:34
пишется сдавать, потому что нет приставки "З".и здавать ;)
Приставки на ...з - ...с
...з- (перед гласными и звонкими согласными)
бездомный
возглавить
изгнать
...с- (перед глухими согласными)
бесконечный
воспеть
истратить
- В приставках -раз- (-рас-) - -роз- (-рос-) под ударением пишется О, без ударения - А:
- раздать - розданный
- Приставка С- пишется как перед глухими, так и перед звонкими согласными:
стереть - сделать
Сообщение отредактировал aselisa: 22 ноября 2013 - 17:37
Off
Отправлено 22 ноября 2013 - 18:26
но я вот не верю, что чтение книг повышает грамотность. словарный запас - да. красиво поставленную речь - да. но не грамотность. разве что орфографию, и то, не всегда. столько здесь книголюбов, и они очень далеки от совершенства. не сочтите за придирки, хамство и тому подобное :)
грамотность - это базовые школьные наработки и природное чутьё. но это только моё мнение...
Оль, так это же и говорит о том, что "книголюбы", которые пишут безграмотно, книг-то не читают ))) Я серьезно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных