Перейти к содержимому

Фотография

Сообщения СМИ

Сообщений в теме: 3020

#2681 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 04 марта 2016 - 10:42

Обязаны! Ты абсолютно права! Учителя обязаны учить, ученики обязаны учиться, и те и другие делают это халатно, за некоторым исключением. И что делать нам, исключениям? :)))
Там где машины, там проще - задал программу и все работает. А там где качество работы зависит целиком и полностью от человека, там засада. И начинать надо не с методики, а с воспитания ответственности в семье за качество своего труда.
  • ScorpiOlga и Skromnitsya это нравится

#2682 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 04 марта 2016 - 10:49

Хорошо. А те кому не по карману нанимать людей, что делать и как быть? У нас далеко не все получают среднюю зп, которая выглядит очень красиво в разных отчетах.я бы сказала, что меньшинство ее получают. Остальные - мизер имеют. Почему среднее образование становится не доступным при имеющихся проблемах?

Кстати для детей у нас, по крайней мере в Алмате (но думаю это и по всему Казахстану есть) бесплатные курсы казахского языка проводятся в домах школьника, или домах творчества (бывшие дома пионеров). Просто о них мало кто не знает.

• ScorpiOlga и Ракша это нравится

#2683 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 10:50

о спасибо, поищу информацию. 

#2684 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 10:55

Знаете, у нас на работе есть женщина, она русская из города в ВКО, знает казахский лучше некоторых представителей титульной нации. Она говорит на литературном языке, то есть использует эпитеты, обороты, но говорит, что такой язык чаще всего не используется, говорят на каком-то утрированном, опрощенном языке, и ей очень жаль что так, покуда аксакалы, с кем можно говорить на красивом казахском уходят, а в обиходе остается убогий, урезанный, адаптированный язык. Я у нее спрашиваю, как выучила? Она сказала, что ей невероятно повезло с педагогом. В старших классах по линии Ассамблеи народа РК в разных регионах Дома дружбы стали создавать и школьников туда привлекли. Она сказала, что они были как большая многонациональная семья, а язык там преподавался грамотно, интересно, с желанием показать его красоту и донести ее до учащихся. В ее машине играет казахская эстрада, в том числе и Нуртас. Но при этом она знает не по наслышке, как преподают этот язык в ом же Доме дружбы сейчас - формально. И ей это больно осознавать. 

пожалуй, Асель, ты права в том, что формальный подход к делу губит все замечательные идеи на корню.

• Ракша это нравится

#2685 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 04 марта 2016 - 11:03

Всё хорошо, носители, Дома школьников тэпэ, тэдэ... А в деревнях что делать? С садика в доярки?

#2686 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:07

Всё хорошо, носители, Дома школьников тэпэ, тэдэ... А в деревнях что делать? С садика в доярки?

А как ты хотела? В нашей стране работает правило: спасение утопающих - дело рук самих утопающих :))) Выход: переехать в аул, где основное население казахи :)))

грустно =( но так оно и есть

• missP это нравится

#2687 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 04 марта 2016 - 11:26

Про мотивацию. У детей мотивации учить казахский язык, физику, химию - практически нет. Ставлю разные предметы в один ряд, чтобы было понятнее.

Что делает учитель, который хочет заинтересовать? Правильно - делает увлекательными свои уроки, дает интересные задания, проводит игры, викторины и прочая. То есть, поддерживает интерес у детей.

Что делает учитель-формалист? Опять правильно - заставляет детей зубрить строго по учебнику, без отклонений. не дай Бог, творчество проявить.

Обратимся в семью. Если в семье знакомы с математикой, физикой, химией, казахским языком родители худо-бедно могут объяснить, сделать уроки с ребенком. А если в семье такими знаниями не обладает никто, то углубить знания, сделать их неформальными и избежать зубрежки никак не получится. Хотя бы потому, что родитель некомпетентен в установлении уровня знаний ребенка. А учителям выгоднее поставить хорошую оценку и не париться. И опять как быть...

Асель, ты все-таки говоришь о людях, которые о чем-то задумываются, беспокоятся и к чему-то стремятся. А есть люди, что плывут по течению. А в результате мы имеем то, что имеем. Это беспокоит очень сильно. Потому что требования выставляются нереальные. А последствия весьма плачевны и, на мой взгляд, угрожают стране поколением безграмотных и необразованных людей, независимо от языка обучения.

• ScorpiOlga, Ракша и Nastionka это нравится

#2688 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:58

Асель, ты все-таки говоришь о людях, которые о чем-то задумываются, беспокоятся и к чему-то стремятся. А есть люди, что плывут по течению. А в результате мы имеем то, что имеем. Это беспокоит очень сильно. Потому что требования выставляются нереальные. А последствия весьма плачевны и, на мой взгляд, угрожают стране поколением безграмотных и необразованных людей, независимо от языка обучения.

Людей, которые плывут по течению, в принципе все устраивает. Им ничего не надо. Поскольку тому, кому действительно что-то нужно, что-то делает.

Я, честно, не знаю как быть. С человеческой ленью бороться нереально. Если человек сам не захочет, его никто не заставит.

Вы, мы, те, кто что-то хочет изменить, являемся заложниками тех, кто ничего менять не хочет и не заинтересован. И дело не в государстве, чиновниках и учителях, и там наверху, и здесь внизу, хватает своих халтурщиков.

Сообщение отредактировал aselisa: 04 марта 2016 - 12:00

• Skromnitsya это нравится

#2689 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 13:13

Казахстанцев предупреждают о необходимости удалить кондиционеры и антенны с фасадов зданий

В Казахстане растет количество молодых ученых и научных сотрудников

Казахстанские прокуроры заявили, что танцы провоцируют педофилов

Преподавателей танцев на серьезный разговор пригласили прямо в прокуратуру. И сразу же напугали статистикой: в Западно-Казахстанской области в 2010 году было совершено 12 преступлений сексуального характера против детей, а через пять лет - уже 52! Органы, как могут, борются с педофилами, а местные хореографические студии, оказывается, ведут «подрывную» деятельность. Некоторые танцы, по мнению прокуроров, просто провоцируют преступников. :ha-ha-ha:

Сообщение отредактировал aselisa: 04 марта 2016 - 13:28

#2690 Off   анюша

анюша

Уверенность — это Вера в себя!)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 487 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-08-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 04 марта 2016 - 14:43

Мне одно всегда было непонятно, где они возьмут специалистов для преподавания Истории на английском языке))))) 

На самом деле, не нужны ни пособия, ни методички, для изучения любого языка, нужно окунуть ребенка в атмосферу его носителей, мы с мужем разговариваем дома на английском языке, именно при ребенке, результат не заставил себя ждать, после месяца такой методики, Милана спокойно приносит различные вещи, выполняет некоторые "команды", понимает многие мультики на чужом для нее языке) 

только потом, когда ребенок будет понимать, потеряет речевой барьер, я возьмусь за литературу. т.е. как сказать она уже будет знать, а почему именно так мы будем разбирать по учебникам.

Любой учебник в школе, начинается с грамматики, ну зачем она нужна первоклашкам?? 

Они итак напуганы, чужому, неизвестному.Тут нужна мотивация, можно раскрашивать, смотреть мультики, играть в любимые игры, просто возьмем кегли для боулинга, клеим на них картинки с изображением частей тела, дети играют, выбивая фигуры называют часть тела на английском языке, кто не назвал пропускает ход)) Хорошая мотивация, либо это может быть просто кубик, с наклеенными на него животными, который бросается по кругу, очень много вариантов заинтересовать ребенка, да и не только ребенка)) Пробовала такую методику на взрослых людях, 100% -ый результат))))

#2691 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 14:49

:hi-hi: Если Вы будете в США в этом году, присоединяйтесь к нашей кампании #beshintheusa: сделайте фото американцев и казахстанцев за бешбармаком и отправьте нам на beshusa@gmail.com", - написали представители Генконсульства в ФБ. Инициаторы акции просят не забывать называть штат, в котором было сделано фото, и опубликовать его в Instagram. "Наша цель — покрыть все 50 штатов к концу года. Астарыңыз дәмді болсын! #beshintheusa", - пишут активисты.

http://www.zakon.kz/...rikancev-i.html

#2692 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 04 марта 2016 - 20:19

Стал известен маршрут новых скоростных трамваев в Алматы

https://news.mail.ru...235/?frommail=1

#2693 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 21:13

не соглашусь... Азы и основы должна давать школа, если уж внедрили систему преподавания на казахском языке. Точно также когда введут предметы на английском языке. Не должны люди, чтобы понять, что говорит учитель бежать куда-то, чтобы научиться языку. Чтобы преподавать детям, говорящим на каком-то оном языке, обязаны подготовить базу, на которую уже "сажать" новые знания других предметов, а также на эту базу родители могут, если хотят, ставить дополнительные знания на не родном языке.

Неа, не обязаны!
ты думаешь, я поступила в пед.школу, мне кто-то должен немецкий объяснять? А вон, сколько беженцев приехало, среди них дети школьного возраста, им сразу все преподают на немецком, правда, готовят программу так, чтобы через спорт и пр. ни могли осваивать язык. Миграционная ситуация такова, что дополнительные уроки предоставляются, но это скорее не обязанность. Для детей дошкольного возраста только есть госпрограмма поддержки немецкого, чтобы ребенка к школе подготовить, моя дочь, кстати, участвует. Моего старшего как в холодную воду сразу в школу посадили, ни слова не знал, прошло 4 года, говорит свободно.
  • Ракша и анюша это нравится

#2694 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 04 марта 2016 - 21:21

Если чО) я не куда не приезжала))) и раньше меня прекрасно понимали) ну да ладно, не будем)
  • Dragon и ScorpiOlga это нравится

#2695 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 21:44

Неа, не обязаны!
ты думаешь, я поступила в пед.школу, мне кто-то должен немецкий объяснять? А вон, сколько беженцев приехало, среди них дети школьного возраста, им сразу все преподают на немецком, правда, готовят программу так, чтобы через спорт и пр. ни могли осваивать язык. Миграционная ситуация такова, что дополнительные уроки предоставляются, но это скорее не обязанность. Для детей дошкольного возраста только есть госпрограмма поддержки немецкого, чтобы ребенка к школе подготовить, моя дочь, кстати, участвует. Моего старшего как в холодную воду сразу в школу посадили, ни слова не знал, прошло 4 года, говорит свободно.

в том-то и дело, что многие путают осмысленную  эмиграцию с рождением в этой стране, которая 70 лет, а в некоторых регионах, в 3-4 раза дольше говорила по-русски.

И опять же. Вон для беженцев создаются условия, чтоб они по-немецки заговорили, заинтересовано в этом государство, а у нас как? мы же выше обсудили и пришли к выводу - не заинтересовано.

ты сама себе противоречишь в данном случае, говоря, что не обязаны, и приводя пример того, что делается.

ну да ладно, не будем)

тоже думаю, что не стОит... уже не первая тема сводится к тому, что ее закрывают, чистят, удаляют. Межнац вопрос, к сожалению, весьма у нас болезненный в нашей стране, значит, есть проблема... хотя говорят с высоких трибун об ином.

• missP это нравится

#2696 Off   анюша

анюша

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 487 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 22:01

Я тоже думаю не стоит об этом говорить)) Каждый выбирает для себя того, чего хочет сам, в связи с новыми реформами образования, мой предмет будет преподаваться на гос языке, естественно я не буду переучиваться, и цепляться за возможность остаться в школе, оно мне просто не нужно))

Да и поняла я в последнее время, что труд человека, должен быть вознагражден, о школьной малооплачиваемой работе этого не скажешь, отсюда и нежелание учителей разбиваться в лепешку, планировать увлекательные уроки!

Нас выпустилось  20 человек с группы,  16 устроились тем же летом в школы, недавно была встреча курса, работают по специальности 2 человека, хотя некоторые и категорию получили, и вроде все хорошо было, но при любом возможном варианте, бегут сверкая пятками!!

#2697 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 22:19

А куда бегут?

#2698 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 22:50

в том-то и дело, что многие путают осмысленную эмиграцию с рождением в этой стране, которая 70 лет, а в некоторых регионах, в 3-4 раза дольше говорила по-русски.
И опять же. Вон для беженцев создаются условия, чтоб они по-немецки заговорили, заинтересовано в этом государство, а у нас как? мы же выше обсудили и пришли к выводу - не заинтересовано.
ты сама себе противоречишь в данном случае, говоря, что не обязаны, и приводя пример того, что делается.

Курсы-то есть, оплачиваемые государством, но только для взрослых, а дети идут в сады и школы, им курсы не полагаются.
Дополнительные занятия и курсы - это разные вещи.

#2699 Off   анюша

анюша

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 487 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 23:12

А куда бегут?

кто куда) кто в частные школы, кто за вторым высшим по другой специальности, я ушла в развивающий центр и занялась репетиторством, обращаются целыми отделами, в банке допустим сейчас преподаю сотрудникам, школьников набрала, кружки свои открыла, в общем с уходом со школы жизнь стала разнообразней и интересней, чем я вполне довольна, да и заработная плата утроилась)

• ScorpiOlga это нравится

#2700 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 05 марта 2016 - 09:22

Если чО) я не куда не приезжала))) и раньше меня прекрасно понимали) ну да ладно, не будем)

При всем уважении, Даша, на мой взгляд, писать такое, это не уважать других. Здесь вопрос не национализма и казахского языка, а прежде всего вопрос уважения человека человеком. Когда ко мне обращаются на казахском и я не могу им ответить на этом же языке, я прошу прощения. Вот вы все ссылаетесь на "а вот раньше..." А я напомню, как было раньше, вы, наверное, были слишком малы, чтобы все помнить. В советские годы, государственным языком был русский и это было правильно, никто не спорит, т.к. страна была огромная, национальностей много. Но в республиках про поддержку родных языков совсем забыли, ставки делались только на русский язык. Школ с казахским языком обучения единицы. Если ты хочешь сделать карьеру, то без знания русского языка никуда не деться.  Вот оттуда ноги и растут. Поэтому на казахский язык стали забивать. Кому он нужен? Зачем разрабатывать методики?

Я поступила в универ и, как в советские годы практиковалось, отправили нас на сельхозку. В моей палате жила девочка казашка с аула. Как-то мы с ней остались дежурить и тут я узнала, что она ни слова не понимает по-русски, я не могу говорить хорошо по-казахски. Про меня лично все понятно, стыдно, ну да ладно, это мои личные проблемы. А вот за девочку было обидно. Она не могла общаться со всеми, буквально один-два человека. И это в родной стране! Поэтому, как мне кажется, все кто живет в Казахстане должны знать два языка, как минимум. И здесь не идет речь, что раньше не требовали, а сейчас вдруг проснулись. Раньше условия были другими.

Нам русскоговорящим сейчас обидно, когда где-нибудь какой-нибудь чиновник требует, чтобы мы обращались к нему на казахском языке, а мы не можем, просто потому что не знаем. А теперь представьте, эту мою сокурсницу в те времена, с нее требовали говорить по-русски, когда она ни слова не понимала.

Поэтому не надо действительно поднимать тему: «А вот раньше….» У любого вопроса множество граней. И каждый видит только свою сторону. В 3Д рассмотреть суть вопроса не судьба никому, наверное. Надо просто уважать друг друга! Вчера надо было уважать эту девочку студентку, которая не знает русского, а сегодня нас, тех, кто не знает казахского. А нам всем как-то дружно учить оба языка, чтобы иметь возможность говорить на двух языках.

• Skromnitsya и IRISCA это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz