Моя семья русскоязычная, мы не говорим дома на казахском. Я его практически не знаю, уж точно не лучше, чем любой другой, участвующий в этой дискуссии. Это я к тому, чтобы вы понимали, что я имела в активе, когда отдавала детей в школу с казахским языком обучения. Я не утверждаю, что я поступила правильно. Единственное, что я могу утверждать - казахский язык выучить можно!
Да возьмем учебник Бектурова, к примеру. Очень хороший. Но он для взрослых и его, по хорошему, надо доработать и переиздать. Доработать в плане красочности и может быть добавить аудирование плюс разнообразить задания. А вот темы там очень хорошо раскрываются, понятно.
Но почему-то никто не дает добро/ денег.
Алматы китап - слабые в этом плане. Словари убогие просто. Как-то один знакомый ходил и искал карточки со словами на казахском. Во-первых, еле нашел, во-вторых, количество слов на карточках было что-то около 20. Ну это уж совсем элементарно - красивые карточки напечатать. И того нет!
Я нашла множество пособий, словарей, программ. Это так навскидку.
Посмотрите здесь
Казахский язык для детей: Әлиппе – Азбука
Особенности программы:
• Программа создана для детей 3-7лет.
• Она позволяет выучить казахский алфавит, а также цифры на казахском языке.
• Содержит простые примеры на сложение и вычитание по математике и правильному написанию слов в интерактивной форме.
• Озвучивание букв и цифр носителями языка.
Казахский язык для детей: Ғажайып қазақ тілі - Удивительный казахский язык
На данный момент лучшая программа для обучения детей:
•Приятный и четкий голос ведущей и двух очаровательных детей-помощников Гульжан и Нуржан, помогут вашим детям в путешествии по данной программе
•Освоение алфавита легко и непринужденно (как пишется данная буква, произносится, примеры слов с яркими иллюстрациями)
•Жаңылтпаштар (скороговорки) для детей - помогут им приобрести четкость произношения. Все скороговорки на казахском языке озвучены детьми.
•Ертегілер әлеміне саяхат (Путешествие в мир сказок) – 5 сказок на казахском языке, которые эмоционально озвучены ведущей программы, приведены тексты сказок и красивые иллюстрации к ним.
•Жұмбақтар (Загадки) – еще одна интересная тема в программе: дети читают загадки, а задача вашему малыше отгадать их. В помощь детям приведены картинки, из которых надо выбрать нужный вариант ответа.
•Познавательные темы: кіим-шешек (одежда), жол ережесі (правила дорожного движени), жыл мезгілдері (времена года), жануарлар әлемі (мир животных), отбасым және достарым (моя семья и друзья) и другие помогут ребенку освоить новые слова и глубже понять их применение в жизни.
•За правильные ответы ваш ребенок получает дополнительные баллы – это еще одна мотивация для обучения.
Все задания имеют голосовое и музыкальное аудиосопровождение, яркие иллюстрации, которые, несомненно, привлекут внимание детей.
Аудиокурс по изучению казахского языка - Жаңа толқын
Эффективный аудиокурс казахского языка, который можно прослушивать в свободное время в любом месте в наушниках для людей с разным уровнем знания языка. Курс состоит из трех уровней.
Каждая часть из 12-10 уроков. Каждый урок состоит из заданий:
- даются новые слова, фразы, по нескольку раз повторяются дикторами,
- затем дается текст, где вы знакомитесь с героями,
- слушаете рассказы героев, повторяете их фразы,
- затем в конце очень интересное задание - поговорить с героями, ответить на их вопросы.
Структура каждого урока в зависимости от темы может отличаться, вводятся новые и интересные задания – на отгадывание слов, загадки, чтение стихов, пение песен и т.д. Особенности:
- Параллельный русский перевод, дикторы имеют приятный голос и четкое произношение
- В результате Вы легко и без принуждения запоминаете и понимаете.
- Более 3000 необходимых слов, фраз, выражений
- Все повседневные темы, начиная с приветствий и слов вежливости до вопросов, которые помогут Вам не заблудиться в незнакомом городе, найти нужное место, объясниться ресторане или магазине
- Можно использовать везде - в машине, поезде, в самолете.
Сообщение отредактировал aselisa: 03 марта 2016 - 19:43