А не поделишься? Я первый раз собираюсь делать, но очень она мне нравится)))
поделюсь:
для теста:
0,5 ст. молока
грамм 100 слив.масла
пол ч.л. соли
пол ч.л. соды
2 ч ложки сахара
сметана (у меня небольшая кисюшка уходит)
мука (ну где то стакана 2-3)
яйца 2 шт
1 ч.л крахмала
для начинки:
грецкие орехи
грамм 100-150 конфет карамелек "Рахат" (такие в шоколадной глазури, рассыпчатые)
плитка молочного шоколада
для поливки - мед.
месим тесто: в небольшую кастрюльку наливаем молоко, туда же сливочное масло на маленьком огне ждем пока масло растает и молоко начнет закипать. потом добавляем соль, сахар и соду. как только соду добавили, молоко пеной вверх пойдет. вот тогда надо быстро сыпать муку, примерно стакан (чуть меньше) и размешивать. получатся небольшие комочки теста. снимаем с огня, добавляем сметану и крахмал. ждем пока немного остынет и разбиваем в тесто яйца: одно целое яйцо и второе только белок. желток оставляем потом для смазки. добавляем еще муки и замешиваем мягкое тесто. убираем его в холодильник на 30-40 минут.
начинка: орехи немного оставить для украшения, остальное измельчить в крошку. конфеты и шоколад тоже измельчить в крошку и все смешать.
вытаскиваем тесто (оно должно стать твердым. такое легче будет раскатывать). делим на несколько частей. у меня обычно получается 5-6 частей. одну часть сделать больше остальных. в форму, в которой будем выпекать стелим бумагу. раскатываем большую часть теста, толщина 2-3 мм. на нее сыпем немного начинки. затем раскатываем еще тесто. чем тоньше, тем лучше. чтоб тесто не рвалось, можно раскатывать на пергаментной бумаге. эту часть ложим сверху на начинку. выкладываем еще начинку и так продолжаем, пока все не закончим. потом режем на небольшие ромбики или квадратики. наверх каждого квадратика ложим по орешку. смазываем верхний слой желтком. ставим в разогретую до 180 г духовку. минут на 20-30. должно хорошо зарумянится.
тем временем на водяной бане разогреваем мед. ложки 3-4 большие. если мед сильно густой, можно чутьчуть воды добавить.
готовую пахлаву еще раз ножом хорошо проходим по разрезам и поливаем медом. накрываем полотенчиком и оставляем остывать. как пахлава остынет - можно есть
а я щас пойду варить диетическую гречневую кашу)))))